Cómo configurar URL exclusivas para determinados países o regiones

Cuando configuras dominios internacionales, agregas una dirección web o URL única para cada mercado donde desees ofrecer una experiencia de compra localizada. Puedes configurar URL únicas usando un método o una combinación de métodos, y puedes cambiar de método en cualquier momento.

Si no estás seguro sobre qué método usar, revisa las estrategias de SEO para diferentes dominios internacionales antes de comenzar. Si estás configurando mercados por primera vez, las subcarpetas son las opciones más sencillas, ya que son fáciles de configurar y ofrecen beneficios óptimos de SEO.

De forma predeterminada, solo el idioma principal de tu tienda está habilitado cuando creas tus mercados. Si vendes en varios idiomas y configuras dominios internacionales usando subcarpetas, subdominios o dominios de nivel superior, puedes activar idiomas adicionales para cada mercado. Si no vendes en varios idiomas, solo tu idioma principal está disponible. Más información sobre cómo vender en múltiples idiomas.

Configurar mercados objetivo usando solo tu dominio principal

Cuando configuras tus mercados solo para usar tu dominio principal, no necesitas configurar otras opciones en tu panel de control de Shopify. Debido a que todos los mercados usan la misma URL de la tienda, no puedes personalizar qué idiomas están disponibles para cada mercado.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Mercados.
  2. En la sección Otros mercados, busca el mercado que deseas configurar y haz clic en Gestionar.
  3. En la sección Dominios e idiomas, haz clic en Gestionar.
  4. En la sección Subcarpetas y dominios de mercado, selecciona Solo dominio principal.
  5. Haz clic en Guardar.

Configurar mercados objetivo usando dominios o subdominios

Antes de poder usar dominios de nivel superior o subdominios para tus URL específicas de región, debes agregar un dominio o subdominio para cada mercado que desees configurar. Después de agregar tus dominios o subdominios, los asignas a sus mercados objetivo y activas los idiomas que deseas mostrar.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Mercados.
  2. En la sección Otros mercados, busca el mercado que deseas configurar y haz clic en Gestionar.
  3. En la sección Dominios e idiomas, haz clic en Gestionar.
  4. En la sección Subcarpetas y dominios de mercado, selecciona Dominio o subdominio.
  5. En la lista DOMINIO O SUBDOMINIO, selecciona el dominio o subdominio de nivel superior que deseas asignar a este mercado.
  6. Opcional: en la sección Idiomas del mercado, marca los idiomas que deseas activar para este mercado.
  7. Haz clic en Guardar.

Después de configurar mercados objetivo usando dominios o subdominios, puedes cambiar a otro método siempre y cuando el dominio o subdominio asociado esté conectado en tu panel de control de Shopify. Si eliminas el dominio o subdominio, se mostrará una página de error 404 a los clientes que intenten visitar esa URL específica de región.

Configura mercados objetivo usando subcarpetas

Cuando configuras URL únicas con el uso de subcarpetas, agregas un sufijo específico de región que aparece al final de tu URL, después del sufijo de idioma de dos letras para cada idioma compatible con el mercado. Si vendes en varios idiomas, puedes activar varios idiomas para cada mercado.

Por ejemplo, si Estados Unidos es tu mercado principal en your-shop-name.com, puedes usar subcarpetas para dirigirte a un mercado de Canadá en your-shop-name.com/en-ca. Si decides hacer que el francés también sea una opción de idioma para tus clientes canadienses, esto también tendrá una subcarpeta única en your-shop-name.com/fr-ca.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Mercados.
  2. En la sección Otros mercados, busca el mercado que deseas configurar y haz clic en Gestionar.
  3. En la sección Dominios e idiomas, haz clic en Gestionar.
  4. En la sección Subcarpetas y dominios de mercado, selecciona Subcarpetas.
  5. En el cuadro SUBCARPETAS, introduce un sufijo específico de región para tu mercado objetivo. Por ejemplo, eu para Europa o ca para Canadá.
  6. Opcional: en la sección Idiomas del mercado, marca los idiomas que deseas activar para este mercado.
  7. Haz clic en Guardar.

Las subcarpetas se crean usando tu dominio principal y solo se pueden crear en dominios de nivel superior genéricos (gTLD) como .com y .net. Si tu dominio principal es un dominio de nivel superior de código de país (ccTLD) como .ca, .co.uk o .com.au, no puedes usar subcarpetas para dirigirte a otros mercados. Esto se debe a que Google y otros motores de búsqueda solo reconocen los ccTLD como dirigidos al país al que están asociados. Se puede usar cualquier dominio que Google y otros motores de búsqueda consideren un dominio de nivel superior genérico para crear subcarpetas.

Si luego decides eliminar un mercado que subcarpetas, se mostrará una página de error 404 a los clientes que intenten visitar esa URL específica de región. Para redirigir a esos clientes a tu dominio principal o a otra URL específica de región, puedes importar redireccionamientos de URL usando un archivo CSV.

Próximos pasos

Después de configurar tus URL específicas de región, debes realizar las siguientes tareas para cada dominio y subdominio en Google Search Console: