Cómo configurar URL exclusivas para determinados países o regiones

Cuando configuras dominios internacionales, agregas una dirección web o URL única para cada mercado donde desees ofrecer una experiencia de compra localizada. Puedes configurar URL únicas usando un método o una combinación de métodos, y puedes cambiar de método en cualquier momento.

Si no estás seguro sobre qué método usar, revisa las estrategias de SEO para diferentes dominios internacionales antes de comenzar. Si estás configurando mercados por primera vez, las subcarpetas son las opciones más sencillas, ya que son fáciles de configurar y ofrecen beneficios óptimos de SEO.

De forma predeterminada, cuando creas tus mercados solo se activa el idioma principal de tu tienda. Si vendes en varios idiomas y configuras dominios internacionales mediante el uso de subcarpetas, subdominios o dominios de nivel superior, puedes activar idiomas adicionales para cada mercado. Si no vendes en varios idiomas, solo estará disponible tu idioma principal. Obtén más información sobre cómo vender en varios idiomas.

Configurar mercados objetivo usando solo tu dominio principal

Cuando configuras tus mercados solo para usar tu dominio principal, no necesitas configurar otras opciones en tu panel de control de Shopify. Debido a que todos los mercados usan la misma URL de la tienda, no puedes personalizar qué idiomas están disponibles para cada mercado.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Mercados.
  2. Haz clic en el nombre del mercado que desees gestionar.
  3. En la sección Configuración del mercado, haz clic en Idiomas y dominios.
  4. Haz clic en Gestionar dominios y, a continuación, selecciona Usar configuración del mercado principal.
  5. Haz clic en Guardar.

Agregar varios dominios a tu mercado principal

Si tienes varios dominios que deseas usar para tu mercado objetivo principal, puedes agregar dominios adicionales a ese mercado. Por ejemplo, si tu mercado principal es Canadá y deseas ofrecer una experiencia en inglés y francés a tus clientes con dominios específicos de región separados, puedes agregar ambos dominios a tu mercado de Canadá.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Mercados.
  2. Haz clic en el nombre del mercado principal.
  3. En la sección Configuración del mercado, haz clic en Idiomas y dominios y, a continuación, haz clic en Gestionar dominios.
  4. En el cuadro de diálogo Gestionar dominios, haz clic en Usar varios dominios > + Agregar dominio existente y luego selecciona el dominio que deseas agregar en el menú desplegable.
  5. Elige un idioma predeterminado para el dominio en el menú desplegable Predeterminado.
  6. Haz clic en Guardar.

Configurar mercados objetivo usando dominios o subdominios

Antes de poder usar subdominios o dominios de nivel superior para tus URL específicas de cada región, debes agregar un dominio o subdominio para cada mercado que quieras configurar. Una vez agregados tus dominios o subdominios, los asignas a sus mercados objetivo y activas los idiomas que quieras mostrar.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Mercados.
  2. Haz clic en el nombre del mercado al que desees asignar un dominio independiente.
  3. En la sección Configuración del mercado, haz clic en Idiomas y dominios.
  4. Haz clic en Gestionar dominios y, a continuación, selecciona Usar un dominio/subdominio independiente.
  5. Desde la lista Dominio o subdominio, selecciona el dominio o subdominio de nivel superior que deseas asignar a este mercado.
  6. Opcional: En la sección Idiomas, marca los idiomas que desees activar para este mercado.
  7. Haz clic en Guardar.

Después de configurar mercados objetivo usando dominios o subdominios, puedes cambiar a otro método siempre y cuando el dominio o subdominio asociado esté conectado en tu panel de control de Shopify. Si eliminas el dominio o subdominio, se mostrará una página de error 404 a los clientes que intenten visitar esa URL específica de región.

Configura mercados objetivo usando subcarpetas

Cuando configuras una URL exclusiva mediante el uso de subcarpetas, agregas un sufijo específico de la región, que se muestra al final de dicha URL, después del sufijo de dos letras correspondiente al idioma de esa región. Si vendes en varios idiomas, puedes activar varios idiomas para cada mercado.

Por ejemplo, si Estados Unidos es tu mercado principal en your-shop-name.com, puedes usar subcarpetas para dirigirte a un mercado de Canadá en your-shop-name.com/en-ca. Si decides hacer que el francés también sea una opción de idioma para tus clientes canadienses, esto también tendrá una subcarpeta única en your-shop-name.com/fr-ca.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Mercados.
  2. Haz clic en el nombre del mercado para el que deseas configurar una subcarpeta.
  3. En la sección Configuración del mercado, haz clic en Idiomas y dominios.
  4. Haz clic en Gestionar dominios y, a continuación, selecciona Usar subcarpetas.
  5. En el recuadro Sufijo del dominio, ingresa el sufijo específico de la región donde se encuentra tu mercado objetivo. Por ejemplo, eu para Europa o ca para Canadá.
  6. Opcional: En la sección Idiomas, marca los idiomas que desees activar para este mercado.
  7. Haz clic en Guardar.

Las subcarpetas se crean usando tu dominio principal.

Si luego decides eliminar un mercado que subcarpetas, se mostrará una página de error 404 a los clientes que intenten visitar esa URL específica de región. Para redirigir a esos clientes a tu dominio principal o a otra URL específica de región, puedes importar redireccionamientos de URL usando un archivo CSV.

Próximos pasos

Después de configurar las URL específicas de tu región, debes enviar un mapa del sitio para cada dominio y subdominio en Google Search Console.