Percevoir les droits internationaux et les taxes d’importation lors du paiement

Pour percevoir les frais de douane et les taxes d'importation sur la page de paiement de votre boutique, celle-ci doit répondre aux exigences suivantes :

Si votre boutique ne répond pas aux conditions permettant de facturer les frais de douane et les taxes d'importation au moment du paiement, vous pouvez utiliser une application tierce pour les calculer.

Prix

Les frais de transaction s’appliquent aux commandes dont les frais de douane et les taxes d’importation sont calculés. Le montant de ces frais dépend de l’utilisation de Shopify Payments ou d’un fournisseur de services de paiement externe :

• Des frais de transaction de 0,85 % sont ajoutés aux commandes dont les taxes sur les droits et les taxes à l’importation sont calculées lors du paiement dans les boutiques qui utilisent Shopify Payments comme passerelle. Les frais de transaction de 0,85 % sont ajoutés également aux commandes associées à un fournisseur de services de paiement externe, tel que PayPal, tant que Shopify Payments est la passerelle principale.
  • Des frais de transaction de 1,5 % sont ajoutés aux commandes dont les taxes sur les droits et les taxes à l’importation sont calculées lors du paiement dans les boutiques qui utilisent d’autres fournisseurs de services de paiement comme passerelle. Les frais de transaction de 1,5 % sont ajoutés également aux boutiques qui utilisent Shop Pay comme paiement accéléré si Shopify Payments n’est pas la passerelle principale.

Les frais de transaction s’appliquent à toutes les commandes pour lesquelles des frais de douane et des taxes d’importation ont été calculés à la page de paiement, même si le montant calculé est de zéro. Les frais de transaction ne sont pas facturés dans les cas suivants :

• Commandes expédiées vers le pays ou la région où la boutique se trouve.
  • Commandes expédiées entre pays membres de l'UE.
  • Paiements abandonnés.

Percevoir les frais de douane et taxes d’importation à la page de paiement

Lorsque vous activez la perception des frais de douane et des taxes d’importation à la page de paiement, les frais de douane et les taxes d’importation sont facturés sur les commandes internationales. Les commandes passées à partir de régions où vous possédez un emplacement de traitement des commandes ne sont pas concernées.

Étapes

1. À partir de l’interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Taxes et frais de douane.
  2. Dans la section Droits et taxes à l’importation, cliquez sur Configurer.
  3. Confirmez que vos services d’expédition et vos intégrations tierces prennent en charge les rendus droits acquittés (DDP).
  4. Sélectionnez les pays ou les régions d'expédition où vous souhaitez percevoir les frais de douane et les taxes d’importation à la page de paiement.
  5. Examinez les produits qui ont été signalés comme n'ayant pas de codes HS ni de pays ou de région d’origine et ajoutez les informations manquantes pour vous assurer que les frais de douane et les taxes à l’importation sont calculés avec précision.
  6. Confirmez que vous avez mis à jour la politique et les notifications de votre boutique pour les ventes internationales.
  7. Consultez les conditions générales de calcul des frais de douane et des taxes internationales à la page de paiement.
  8. Cliquez sur Accepter et activer.

Lorsque la configuration des frais de douane et des taxes à l’importation à la page de paiement est terminée, examinez les tâches supplémentaires à effectuer pour configurer votre boutique pour les ventes internationales.

Ajouter des codes SH et le pays ou la région d’origine à vos produits

Pour présenter aux clients internationaux une estimation plus précise des frais de douane sur la page de paiement, vous devez modifier les détails de vos produits de manière à inclure le pays ou la région d’origine ainsi que le code SH. S’il manque un code SH à un produit, les calculs sont alors basés sur la description et la catégorie du produit. Si un produit ne comporte ni code SH, ni description, ni catégorie, les frais de douane et les taxes d’importation ne sont pas calculés pour cette commande, et ce, même si vous avez configuré la perception des frais de douane et des taxes d’importation au moment du paiement pour les commandes provenant du pays ou de la région concernés.

Le pays ou la région d’origine (ou COO) est l’endroit où un produit est créé ou assemblé sous la forme dans laquelle vous le vendez et où il reçoit sa classification de code HS. Par exemple, si vous vendez une table et que celle-ci est composée de bois venant du Canada, de colle produite au Mexique et de vis en provenance de Chine, mais que son assemblage a lieu aux États-Unis, alors les États-Unis sont le pays ou la région d’origine, car c’est là que les matériaux susmentionnés sont utilisés pour créer la table.

Le code HS est utilisé dans le commerce international pour décrire ce qu’est un produit.En règle générale, le code HS est de six chiffres.En savoir plus sur les codes HS de l’Organisation mondiale des douanes.

Pour ajouter un code SH et un pays ou une région d’origine aux produits, choisissez l’une des options suivantes :

Ajouter les codes SH et le pays d’origine en important un fichier CSV

Si vous avez beaucoup de produits à mettre à jour et que vous connaissez déjà les codes HS de vos produits, ou si vous n’êtes pas sûr(e) de savoir lesquels de vos produits n'ont pas de codes, vous pouvez utiliser un fichier CSV pour mettre à jour vos produits.

Étapes

1. À partir de l’interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Taxes et frais de douane.
  2. Dans la section Frais de douane et taxes d’importation, cliquez sur Configurer.
  3. Exportez un fichier CSV des produits dont les informations manquent.

1. Dans la section Informations sur les produits, cliquez sur Mettre à jour avec CSV.
    2. Cliquez sur Exporter.
    3. Sélectionnez le format de votre fichier préféré et cliquez sur Exporter les produits. Un fichier CSV vous est envoyé par e-mail.
  4. Modifiez votre fichier CSV à l’aide d’un tableur tel que Google Sheets.

5. Importez votre fichier CSV modifié.

1. Dans la section Informations sur les produits, cliquez sur Mettre à jour avec CSV.
    2. Cliquez sur Importer.
    3. Ajoutez votre fichier à importer, soit en cliquant sur Ajouter un fichier, soit en faisant glisser et en déposant votre fichier dans la fenêtre d’importation.
    4. Cliquez sur Mettre en ligne.
    5. Cliquez sur Importer. Vous recevrez un e-mail lorsque le processus sera terminé.

Le fichier CSV des frais de douane et des taxes d’importation est similaire aux autres fichiers CSV que vous utilisez avec Shopify, mais possède des colonnes différentes. Les colonnes suivantes sont utilisées dans le fichier CSV des frais de douane et des taxes à l’importation :

• Ancre de produit : les ancres sont des noms uniques pour chaque produit. Elles peuvent contenir des lettres, des tirets et des chiffres, mais pas d'espace. Une ancre est utilisé dans l'URL de chaque produit.
  • Titre du produit - La colonne « Titre » est facultative et peut être vide.
  • SKU de variante - Unité de gestion des stocks (SKU) du produit ou de la variante. Cette valeur est utilisée pour suivre les stocks avec des services de suivi des stocks.
  • Nom Option1 - Si un produit a une option, alors son nom est affiché dans cette colonne. Par exemple, « Couleur ». Pour les produits avec une seule option, celle-ci doit être définie sur « Titre ».
  • Valeur Option1 - Si un produit a une option, sa valeur s’affiche dans cette colonne. Par exemple, « Noir ». Pour les produits avec une seule option, cette valeur doit être le titre par défaut.
  • Nom Option2 - Si un produit a une deuxième option, son nom s’affiche dans cette colonne. Par exemple, « Taille ».
  • Valeur Option2 - Si un produit a une deuxième option, sa valeur s'affiche dans cette colonne. Par exemple, « Taille L ».
  • Nom Option3 - Si un produit a une troisième option, son nom s'affiche dans cette colonne. Par exemple, « Matériel ».
  • Valeur Option3 - Si un produit a une troisième option, sa valeur s’affiche dans cette colonne. Par exemple, « Coton ».
  • Pays d’origine - Le pays d’origine est l’endroit où le produit a été créé ou assemblé sous la forme dans laquelle il est vendu. La valeur de cette colonne est utilisée pour estimer les frais de douane et les taxes à l’importation pour les client(e)s internationaux(-ales).
  • Code HS - Le code HS est un nombre qui classe un produit pour le commerce international. La valeur de cette colonne est utilisée pour estimer les frais de douane et les taxes à l’importation pour les client(e)s internationaux(-ales).

Ajouter des codes SH et le pays ou la région d’origine sur la page du produit

Si vous n’avez pas beaucoup de produits à mettre à jour et que vous ne connaissez pas les codes HS de vos produits, vous pouvez ajouter le code HS et le pays ou la région d’origine directement sur la page d’un produit.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Produits.

2. Cliquez sur le nom du produit que vous souhaitez modifier.

3. Dans la section Informations douanières, modifiez les détails du produit.

1. Sélectionnez un pays ou une région d’origine.
    2. Saisissez un code SH. Si vous ne disposez pas de code SH pour votre produit, entrez une description de votre produit pour rechercher le code approprié.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Ajouter des codes SH et un pays ou une région d’origine à l’aide de l’éditeur en bloc

Si vous n’avez pas beaucoup de produits à mettre à jour et que vous connaissez déjà les codes SH de vos produits, vous pouvez ajouter le code SH et le pays ou la région d’origine à l’aide de l’éditeur en bloc.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Produits.

2. Cochez les produits que vous souhaitez modifier.

3. Cliquez sur Modifier les produits.

4. Cliquez sur Ajouter des champs.

5. Dans la section Expédition, cliquez sur le code SH et le pays d’origine.

6. Modifiez vos produits si nécessaire, puis cliquez sur Enregistrer.

Cesser de percevoir les frais de douane et les taxes d’importation lors du paiement

Vous pouvez mettre fin à la perception des frais de douane et des taxes sur votre page de paiement pour certains pays particuliers ou pour des régions tout entières. Vous pouvez aussi désactiver complètement la fonctionnalité, de manière à ne plus percevoir de frais de douane et de taxes dans tous les pays et régions.

Désactiver la perception des frais de douane et des taxes d’importation pour des pays ou régions individuels

1. À partir de l’interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Taxes et frais de douane.
  2. Dans la section Frais de douane et taxes d’importation, cliquez sur Configurer.
  3. Dans la section Pays/régions, cliquez sur Gérer.
  4. Décochez le pays ou la région où vous souhaitez cesser de percevoir les frais de douane et les taxes d’importation.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Désactiver la perception des frais de douane et des taxes d’importation pour tous les pays et régions

1. À partir de l’interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Taxes et frais de douane.
  2. Dans la section Frais de douane et taxes d’importation, cliquez sur Configurer.
  3. Cliquez sur Désactiver.
  4. Confirmez votre choix et cliquez sur Désactiver.

Utiliser une application tierce pour calculer les frais de douane et les taxes d’importation lors du paiement

Si votre boutique ne satisfait pas les exigences relatives à la facturation des droits et taxes à l’importation à la page de paiement, vous pouvez utiliser une application tierce de notre Shopify App Store pour afficher une estimation des droits et taxes à l’importation à la page de paiement de la commande. Ces applications utilisent les détails de votre produit, tels que le pays ou la région d'origine et le code SH d'un produit, pour calculer les droits et les taxes à l'importation. Les applications tierces peuvent vous facturer des frais de transaction ou des frais récurrents supplémentaires.

Étapes

1. Ajoutez un pays ou une région d'origine et les codes SH à des produits.
  2. Installez une application depuis notre Shopify App Store, qui calcule les droits et les taxes à l’importation.

Certaines applications peuvent nécessiter des étapes de configuration supplémentaires. Si vous avez besoin d’aide pour démarrer, consultez la page des applications dans notre Shopify App Store ou contactez le développeur ou la développeuse de l’application pour obtenir de l’assistance.