Gérer les marchés

Les marchés vous aident à gérer l’expérience de votre marque en attribuant différents paramètres à différents pays et régions. Un marché peut contenir un seul pays ou région, ou un groupe de pays ou de régions. Par exemple, vous pouvez créer un marché appelé « Amérique du Nord » qui inclut le Canada, les États-Unis et le Mexique. Ou vous pouvez créer un marché appelé « Japon «, qui inclut uniquement le pays du Japon.

Dans votre interface administrateur Shopify, votre page Marchés est un tableau de bord pour tous les outils et informations dont vous avez besoin pour créer une expérience d’achat localisée pour chacun de vos marchés. Vous pouvez gérer tous les pays et les régions où vous vendez actuellement, ainsi que les marchés inactifs où vous ne vendez pas pour le moment. Vous pouvez également créer et personnaliser de nouveaux marchés.

Lorsque vous accédez pour la première fois à Shopify Markets, certains marchés sont déjà ajoutés à votre page Marchés. Ces marchés reflètent la configuration de votre boutique actuelle et votre marché principal, qui contient le pays ou la région principal(e) où votre boutique en ligne vend, ainsi que d’autres marchés que vous avez précédemment ciblés en utilisant des domaines, des tarifications internationales ou des zones d’expédition. Pour que les client(e)s puissent expédier des produits vers un pays donné, celui-ci doit faire partie d’un marché actif.

Autorisations d'employés requises pour la gestion des marchés

Les employé(e)s d'une boutique ont la possibilité d'accéder aux marchés en fonction d’une combinaison d’autorisations existantes. Pour accéder à la page des marchés, un membre du personnel doit avoir toutes les autorisations suivantes.

Autorisations générales :

• Accueil
  • Commandes (y compris la modification et l'exportation)
  • Produits (y compris l'exportation)
  • Rapports
  • Tableaux de bord
  • Réductions

Autorisations de la boutique en ligne :

• Domaines

Autorisations d'administration :

• Gérer les paramètres

Marché principal

Votre marché principal est le pays ou la région où vous vendez principalement. Il s'agit souvent de votre marché d’origine, ou marché national.

Votre marché principal est déterminé par la devise de boutique que vous avez définie sous Paramètres > Informations sur la boutique, même si celle-ci ne correspond pas au pays figurant dans la section « Adresse de la boutique » sous Paramètres > Informations sur la boutique. Par exemple, si l’adresse de votre boutique indique « États-Unis », mais que sa devise est le dollar canadien, votre marché principal est paramétré sur le Canada.

Par défaut, toutes les modifications que vous apportez à votre boutique ont une incidence sur votre marché principal. Lorsque vous modifiez les prix de vos produits ou définissez un nouvel emplacement de stock, ces changements sont automatiquement appliqués à votre marché principal.

À la page Marchés, les paramètres de votre marché principal sont fixes et non modifiables. Lorsque vous consultez les détails de votre marché principal, utilisez les liens directs pour naviguer vers les autres sections de votre interface administrateur Shopify afin de gérer vos paramètres.

Changer la devise de votre boutique

Changer la devise de votre boutique change également votre marché principal, car votre marché principal est déterminé par la devise de votre boutique.

Si vous changez la devise de votre boutique, votre marché principal devient le pays ou la région qui correspond à cette nouvelle devise. Si le nouveau pays existe déjà dans un marché à un seul pays, ce marché à un seul pays est supprimé. Le pays de votre ancien marché principal est déplacé vers votre marché international.

Par exemple, si la devise de votre boutique est définie sur CAD et que vous la changez pour USD, votre marché principal devient les États-Unis. Si vous aviez déjà un marché unique pour les États-Unis, ce marché est supprimé. Le Canada est déplacé vers votre marché international.

Si votre boutique a déjà réalisé des ventes, vous devez contacter l'assistance Shopify pour changer la devise de votre boutique.

En savoir plus sur la modification de votre devise de versement.

Chaque pays ou région ne peut faire partie que d’un seul marché.

Marchés à un seul pays

Les marchés d'un seul pays ne contiennent qu’un seul pays ou région. Lorsque vous créez un nouveau marché pour un seul pays, la devise de base du marché est celle du pays concerné. Si la devise n’est pas prise en charge, elle est définie sur la devise de base de votre boutique.

Lorsque vous accéderez à Shopify Markets pour la première fois, vous constaterez que certains marchés à un seul pays ont été créés pour vous sur votre page Marchés. Cela arrive si vous avez ciblé ce pays ou cette région avec des domaines internationaux, des prix internationaux ou des conversions manuelles de taux de change. Ces marchés seront actifs par défaut, ce qui signifie que l’expérience des clients sur votre boutique en ligne reste constante et inchangée.

Marchés à plusieurs pays

Les marchés de plusieurs pays contiennent plus d’un pays ou une région. Lorsque vous créez un marché de plusieurs pays, la devise de base par défaut est définie sur la devise de base de votre boutique, et les devises multiples sont activées. Si vous désactivez les devises multiples pour un marché multi-pays, tou(te)s les client(e)s feront leurs achats dans la devise de base du marché ou une autre devise de base que vous sélectionnez.

La devise de base d’un marché composé de plusieurs pays sert à établir des prix fixes de produit.

Marché international

Lorsque vous accéderez à Shopify Markets pour la première fois, vous constaterez qu'un marché international a été créé pour vous. Il inclut tous les pays ou régions pour lesquels vous avez des zones d’expédition, mais dont vous n'avez pas localisé l'expérience client. Le marché international est actif par défaut.

Pays et régions où vous ne vendez pas

Votre page Marchés comprend un marché intitulé Pays/régions où vous ne vendez pas. Ce marché est créé automatiquement et ne peut pas être supprimé. Il inclut tous les autres pays ou régions où vous ne vendez pas à l'heure actuelle. Lorsqu’un client situé dans l’un de ces pays ou régions visite votre boutique en ligne, il voit la langue et la devise qui sont associées à votre marché principal par défaut, mais il ne peut pas effectuer de paiement.

Lorsque vous ajoutez des pays ou des régions à de nouveaux marchés à partir de ce marché, ils sont retirés de cette liste.

Ajouter un marché

Lorsque vous souhaitez personnaliser l’expérience de votre boutique en ligne pour les client(e)s d'une certaine région, vous pouvez ajouter un nouveau marché depuis la page Marchés. Par exemple, vous pouvez cibler un groupe de pays, comme l’Amérique du Nord, ou un seul pays, comme le Canada. Shopify Markets vous permet de créer les marchés les plus importants ou pertinents pour votre entreprise.

Lorsque vous ajoutez un nouveau marché, des marchés vous sont suggérés en fonction de boutiques comparables à la vôtre. Ces recommandations indiquent les pays ou les régions où vous êtes le plus susceptible de réussir à vendre, d'après les données de marchands similaires sur le même marché principal.

Si vous créez un nouveau marché regroupant des pays ou des régions qui font déjà partie d’un autre marché, le nouveau marché remplace le marché existant. Le pays ou la région est ajouté à votre nouveau marché et est retiré du marché existant. Si le marché existant ne contient aucun autre pays ou région, il est automatiquement supprimé, et tous les prix internationaux, domaines, sous-dossiers ou personnalisations qui lui sont associés sont également supprimés.

Si vous expédiez déjà des commandes vers la totalité des pays et régions inclus dans un nouveau marché, celui-ci est actif par défaut. Sinon, le nouveau marché est inactif, et vous devez l’activer pour que les clients puissent payer à partir de votre boutique.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.

2. Cliquez sur Ajouter un marché.

3. Saisissez un nom de marché. Ce nom vous aide à identifier le marché dans votre interface administrateur Shopify et ne s’affiche pas pour les client(e)s.

4. Cliquez sur Ajouter des pays/régions.

5. Ajoutez les pays et les régions que vous souhaitez inclure dans ce marché.

6. Cliquez sur Terminé, puis sur Enregistrer.

Afficher l'aperçu d’un marché

Vous pouvez prévisualiser l’expérience client(e) d’un marché dans votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez prévisualiser les marchés actifs et inactifs dans n’importe quelle langue que vous avez ajoutée à ce marché.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.

2. Cliquez sur Gérer à côté du marché dont vous souhaitez obtenir un aperçu.

3. Dans la liste proposée sous Aperçu, sélectionnez la langue que vous souhaitez prévisualiser dans votre boutique en ligne.

Activer un marché

Si vous n’expédiez pas encore de commandes vers la totalité des pays et régions d’un nouveau marché, celui-ci est inactif par défaut. Cela signifie que les clients de ces pays et régions ne sont pas en mesure de payer à partir de votre boutique.

Avant de pouvoir activer un marché, vous devez avoir défini des tarifs d’expédition pour tous les pays et régions qui le composent. Avant d’activer le marché et de commencer à vendre dans ces pays et régions, vous souhaiterez peut-être configurer d'autres paramètres de marché, tels que les domaines et les langues, ou encore la devise et les prix.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.

2. Cliquez sur Gérer à côté du marché que vous souhaitez activer.

3. Cliquez sur Activer le marché.

Désactiver les devises multiples pour un marché avec plusieurs pays

Lorsque vous créez un marché à plusieurs pays, la devise de base par défaut du marché est définie sur la devise de base de votre boutique, et la devise multi-devise est activée. Si vous désactivez les devises multiples pour un marché multi-pays, tous les client(e)s de ce marché règlent leurs achats dans la devise de base du marché, ou une autre devise de base que vous sélectionnez.

Étapes

1. Allez à Paramètres et cliquez sur Marchés.

2. Cliquez sur Gérer à côté du nom du marché.

3. Cliquez sur Gérer à côté de Devise et tarification.

4. Sous l’option Devises multiples, sélectionnez Désactivé.

5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Désactiver un marché

Si vous ne souhaitez plus vendre aux client(e)s d'un marché particulier, vous pouvez désactiver celui-ci. Cette action n'a aucune incidence sur vos commandes en cours. Lorsque vous désactivez un marché, tous les paramètres du marché sont enregistrés, ce qui signifie que vous pouvez choisir de le réactiver facilement par la suite. La désactivation d’un marché ne change pas et ne supprime pas vos zones d’expédition, mais les client(e)s de pays appartenant à des marchés inactifs ne peuvent pas utiliser votre page de paiement.

Si vous désactivez un marché auquel un domaine de premier niveau ou un sous-domaine était associé, ce domaine redirigera dès lors automatiquement les client(e)s vers celui de votre marché principal. Toutefois, la désactivation d’un marché qui a été configuré avec des sous-dossiers empêchera ces URL de sous-dossiers de fonctionner. Il est conseillé de configurer des redirections afin que vos client(e)s puissent toujours accéder à votre boutique en ligne.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.

2. Cliquez sur Gérer à côté du marché que vous souhaitez désactiver.

3. Dans la liste Autres opérations, cliquez sur Désactiver le marché.

4. Cliquez sur Désactiver pour confirmer votre décision.

Supprimer un marché

Vous pouvez supprimer un marché de votre page Marchés. Cela empêche les client(e)s de ce marcher de payer et les URL des sous-dossiers ne fonctionnent plus, mais cela n’affecte pas les commandes en cours. La suppression d’un marché le supprime définitivement.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.

2. Cliquez sur Gérer à côté du marché que vous souhaitez supprimer.

3. Dans la liste Autres opérations, cliquez sur Supprimer un marché.

4. Cliquez sur Supprimer pour confirmer.