Gérer les marchés

Les marchés vous permettent de gérer l’expérience de votre marque en attribuant différents paramètres à différents pays et régions. Un marché peut contenir un seul pays ou une seule région, ou un groupe de pays ou régions. Par exemple, vous pouvez créer un marché nommé « Amérique du Nord » qui cible à la fois le Canada, les États-Unis et le Mexique, le tout avec un seul groupe de paramètres. Et si vous souhaitez appliquer un groupe différent de paramètres uniquement au Japon, vous pouvez créer un autre marché ciblant seulement ce pays.

Le nombre maximum de marchés que vous pouvez avoir dépend du forfait Shopify de votre boutique :

• Pause and Build - 3
  • Shopify Starter - 3
  • Basic Shopify - 3
  • Shopify - 3
  • Advanced Shopify - 3 inclus, 50 max.
  • Shopify Plus – 50

Accès aux marchés pour la première fois

Lorsque vous créez votre boutique Shopify pour la première fois, les marchés suivants sont créés pour vous :

• Marché principal : le pays ou la région principal(e) où vous allez vendre vos produits ou services. Cela est déterminé par l’adresse et la devise de votre boutique, et sera souvent votre marché national. Le marché principal représente l’expérience client par défaut de votre boutique.
  • Marché international : liste de pays ou régions populaires où des marchands tels que vous vendent également leurs produits ou services.
  • Pays où vous ne vendez pas : tous les autres pays ou régions n’appartenant pas à un autre marché. Les clients de ces pays ne peuvent pas effectuer d'achats dans votre boutique.

Le marché international est inactif par défaut. Les clients situés dans ces pays ne peuvent donc pas payer leurs achats dans votre boutique tant que vous n’avez pas activé le marché.

Le nombre maximal de marchés autorisés sur votre boutique dépend du forfait de votre boutique. Toutefois, après la migration, il se peut que votre boutique ait plus de marchés en fonction de la quantité de pays ou de régions uniques que vous aviez précédemment activés. Vous pouvez toujours utiliser ces marchés existants, mais l’ajout de marchés supplémentaires ne sera possible que quand vous aurez moins de marchés que le maximum autorisé par le forfait de votre boutique.

Nous vous conseillons de réunir au sein d’un même marché les pays ou régions appliquant une stratégie de tarification similaire. Par exemple, si vous aviez précédemment activé le Canada, les États-Unis et le Mexique dans vos paramètres de paiement, mais que vous n’aviez pas de prix personnalisés ni de stratégies spécifiques pour chaque pays, vous pouvez rassembler ces trois pays en un seul marché appelé North America.

Autorisations du personnel requises pour la gestion des marchés

Les employés d’une boutique ont la possibilité d’accéder aux marchés en fonction d’une combinaison d’autorisations existantes. Pour accéder à la page Marchés, un membre du personnel doit disposer de toutes les autorisations suivantes :

• Accueil
  • Commandes

• Modifier les rubriques
    • Exporter
  • Produits

• Exporter les produits
  • Analyses de données

• Réductions

• Paramètres de la boutique

• Gérer les paramètres
    • Domaines

Types de marchés

Plusieurs types de marchés différents sont créés pour vous par défaut :

Vous pouvez également créer des marchés personnalisés selon votre stratégie de vente :

Marché principal

Votre marché principal est le pays ou la région où vous vendez principalement. Il s’agit souvent du marché de votre pays d’origine ou du marché du pays où vous résidez.

Pour les nouvelles boutiques, votre marché principal est déterminé par la devise de votre boutique, que vous avez définie sous Paramètres > Informations sur la boutique, et ce, même si la devise de votre boutique ne correspond pas au pays ou à la région figurant dans la section d’adresse de la boutique. Par exemple, si l’adresse de votre boutique indique « États-Unis », mais que sa devise est le dollar canadien, votre marché principal est paramétré sur le Canada.

Votre marché principal ne peut contenir qu’un seul pays ou une seule région, et il ne peut pas être supprimé.

Par défaut, toutes les modifications que vous apportez à votre boutique ont une incidence sur votre marché principal. Lorsque vous modifiez les prix de vos produits ou définissez un nouvel emplacement de stock, ces changements sont automatiquement appliqués à votre marché principal.

Changer votre marché principal

Vous pouvez remplacer votre marché principal par un pays ou une région différent(e), qui correspond mieux à votre stratégie de vente.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.
  2. Dans la section Aperçu, cliquez sur votre marché principal.
  3. Cliquez sur Edit (Modifier).
  4. Sélectionnez un nouveau pays ou une nouvelle région dans la liste déroulante, ou utilisez la barre de recherche pour rechercher le pays ou la région qui vous intéresse.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Le pays ou la région précédent(e), qui correspondait à votre marché principal est déplacé vers votre marché international.

Une fois que vous avez changé le pays ou la région de votre marché principal, vous pouvez également changer de devise pour qu’elle corresponde à votre choix.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.
  2. Dans la section Aperçu, cliquez sur votre marché principal.
  3. Cliquez sur Produits et tarification.
  4. Dans la section Tarification, sélectionnez la devise que vous souhaitez dans la liste déroulante.

Par défaut, votre marché principal utilise les prix de base de votre boutique. Si la devise de votre marché principal est différente de celle de votre boutique, vos prix de base sont automatiquement convertis au moyen d’un taux de conversion quotidien de devise.

Si vous souhaitez que votre marché principal affiche des prix différents des prix de base de votre boutique, vous pouvez définir des ajustements de prix ou des prix fixes pour votre marché principal.

Changer la devise de votre boutique

Si vous utilisez Shopify Payments, le changement de devise de votre boutique n’a aucune incidence sur la devise utilisée par vos marchés.

Si vous changez la devise de votre boutique et que vous souhaitez également que ce soit la devise de votre marché principal, suivez les étapes ci-dessus pour changer la devise de votre marché principal.

Si vous n’utilisez pas Shopify Payments, le changement de devise de votre boutique a pour effet de changer aussi la devise de tous vos marchés.

En savoir plus sur la modification de votre devise de versement.

Chaque pays ou région ne peut faire partie que d’un seul marché.

Marchés à un seul pays

Les marchés d'un seul pays ne contiennent qu’un seul pays ou région. Lorsque vous créez un nouveau marché pour un seul pays, la devise de base du marché est celle du pays concerné. Si la devise n’est pas prise en charge, elle est définie sur la devise de base de votre boutique.

Il est conseillé d'utiliser les marchés à un seul pays pour vendre vos produits dans les pays ou régions pour lesquels vous disposez d'une stratégie de ciblage spécifique. Par exemple, si votre marché principal est le Canada et qu’une partie importante de vos ventes internationales commence à venir des États-Unis, la création d’un marché ciblant uniquement les États-Unis peut vous aider à augmenter vos ventes et vos conversions en offrant à votre clientèle américaine une expérience dédiée et localisée lorsqu’ils parcourent votre boutique.

Marchés à plusieurs pays

Les marchés à plusieurs pays contiennent plus d’un pays ou une région. Lorsque vous créez un marché à plusieurs pays, la devise de base par défaut est définie selon la devise de base de votre boutique, et les devises locales sont activées. Si vous désactivez les devises locales pour un marché multi-pays, tous les clients feront leurs achats dans la devise de base du marché ou une autre devise de base que vous sélectionnez.

La devise de base d’un marché composé de plusieurs pays sert à établir des prix fixes pour les produits.

Pour simplifier les choses, combinez les pays ou régions dont les stratégies de ciblage sont similaires pour en faire des marchés de plusieurs pays. Par exemple, imaginons que vous vendez vos produits en Allemagne, en France, en Belgique et en Italie, et que les prix des produits, les tarifs d’expédition et le domaine sont les mêmes pour tous ces pays. Dans ce cas, vous pouvez créer un marché unique contenant les quatre pays.

Marché international

Un marché international est créé pour vous lorsque vous accédez à Shopify Markets pour la première fois. Il contient une liste des pays et régions dans lesquels d’autres marchands semblables à vous sont susceptibles de vendre leurs produits. Le marché international est inactif par défaut. Vous pouvez commencer à vendre vos produits dans tous les pays inclus dans ce marché international en activant celui-ci.

Pays et régions où vous ne vendez pas

Votre page Marchés comprend un marché intitulé Pays/régions où vous ne vendez pas. Ce marché est créé automatiquement et ne peut pas être supprimé. Il inclut tous les autres pays ou régions où vous ne vendez pas à l'heure actuelle. Lorsqu’un client situé dans l’un de ces pays ou l’une de ces régions visite votre boutique en ligne, il voit la langue et la devise qui sont associées à votre marché principal par défaut, mais il ne peut pas effectuer de paiement.

Lorsque vous ajoutez des pays ou des régions à de nouveaux marchés à partir de ce marché, ils sont retirés de cette liste.

Ajouter un marché

Lorsque vous souhaitez personnaliser l’expérience de votre boutique en ligne pour les client(e)s d’une certaine région, vous pouvez ajouter un nouveau marché depuis la page Marchés. Par exemple, vous pouvez cibler un groupe de pays, comme l’Amérique du Nord, ou un seul pays, comme le Canada. Shopify Markets vous permet de créer les marchés les plus importants ou pertinents pour votre entreprise.

Lorsque vous ajoutez un nouveau marché, des marchés recommandés vous sont suggérés en fonction de boutiques comparables à la vôtre. Ces recommandations indiquent les pays ou les régions où vous êtes le plus susceptible de réussir à vendre, d'après les données de marchands similaires sur le même marché principal.

Si vous créez un nouveau marché regroupant des pays ou des régions qui font déjà partie d’un autre marché, le nouveau marché remplace le marché existant. Le pays ou la région est ajouté à votre nouveau marché et est retiré du marché existant. Si le marché existant ne contient aucun autre pays ou région, il est automatiquement supprimé, et tous les prix internationaux, domaines, sous-dossiers ou personnalisations qui lui sont associés sont également supprimés.

Si vous expédiez déjà des commandes vers la totalité des pays et régions inclus dans un nouveau marché, celui-ci est actif par défaut. Sinon, le nouveau marché est inactif, et vous devez l’activer pour que les clients puissent payer à partir de votre boutique.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.
  2. Cliquez sur Ajouter un marché.
  3. Saisissez un nom de marché. Ce nom vous aide à identifier le marché dans votre interface administrateur Shopify et ne s’affiche pas pour les client(e)s.
  4. Dans la section Pays/régions, recherchez le pays ou la région que vous souhaitez ajouter et cochez la case à côté de son nom. Vous pouvez ajouter plusieurs pays ou régions à un marché.
  5. Cliquez sur Ajouter un marché.

Le nombre de marchés que vous pouvez avoir sur votre boutique dépend du forfait de votre boutique. Si vous avez atteint le maximum pour votre boutique, envisagez de regrouper plusieurs pays ou régions avec des stratégies de ciblage similaires dans un marché à plusieurs pays, ou de mettre à niveau votre forfait.

Afficher l’aperçu d’un marché

Vous pouvez prévisualiser l’expérience client d’un marché dans votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez prévisualiser les marchés actifs et inactifs dans n’importe quelle langue que vous avez ajoutée à ce marché. Lorsque vous prévisualisez un marché en plusieurs langues, assurez-vous d’avoir activé un sélecteur de langue sur votre thème afin de pouvoir passer d’une langue à l’autre dans votre prévisualisation.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.
  2. Cliquez sur le marché que vous souhaitez prévisualiser.
  3. Cliquez sur Aperçu.

Activer un marché

Si vous n’expédiez pas encore de commandes vers la totalité des pays et régions d’un nouveau marché, celui-ci est inactif par défaut. Cela signifie que les clients de ces pays et régions ne sont pas en mesure de payer à partir de votre boutique.

Avant de pouvoir activer un marché, vous devez avoir défini des tarifs d’expédition pour tous les pays et régions qui le composent. Avant d’activer le marché et de commencer à vendre dans ces pays et régions, vous souhaiterez peut-être configurer d'autres paramètres de marché, tels que les domaines et les langues, ou encore la devise et les prix.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.
  2. Dans la section Inactif, cliquez sur le marché que vous souhaitez activer.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Inactif, puis sélectionnez Actif.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer.

Désactiver un marché

Si vous ne souhaitez plus vendre de produits physiques aux clients d’un marché particulier, vous pouvez désactiver ce marché. Cette action n’a aucune incidence sur vos commandes en cours. Lorsque vous désactivez un marché, tous les paramètres du marché sont enregistrés, ce qui signifie que vous pouvez choisir de le réactiver par la suite. La désactivation d’un marché ne change pas et ne supprime pas vos zones d’expédition, mais les clients de pays appartenant à des marchés inactifs ne peuvent pas effectuer d’achats dans votre boutique.

Si vous désactivez un marché auquel un domaine de premier niveau ou un sous-domaine était associé, ce domaine redirigera dès lors automatiquement les client(e)s vers celui de votre marché principal. Toutefois, la désactivation d’un marché qui a été configuré avec des sous-dossiers empêchera ces URL de sous-dossiers de fonctionner. Il est conseillé de configurer des redirections afin que vos client(e)s puissent toujours accéder à votre boutique en ligne.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.
  2. Dans la section Actif, cliquez sur le marché que vous souhaitez désactiver.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Actif et sélectionnez Inactif.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer.

Supprimer un marché

Vous pouvez supprimer un marché de votre page Marchés. Cela empêche les clients de ce marché de payer des produits physiques et les URL des sous-dossiers ne fonctionnent plus, mais cela n’affecte pas les commandes en cours. La suppression d’un marché le supprime définitivement.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.
  2. Cliquez sur le marché que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez sur Supprimer le marché.
  4. Cliquez sur Supprimer pour confirmer.

Modification des pays ou régions au sein d’un marché existant

À mesure que votre stratégie de vente transfrontalière évolue, vous pouvez ajouter ou supprimer des pays ou des régions dans vos marchés existants.

Ajouter un pays ou une région à un marché existant

Vous pouvez ajouter des pays ou des régions à un marché existant. Par exemple, si vous vendez déjà en France et en Allemagne dans un marché de plusieurs pays, vous déciderez peut-être de commencer à vendre aussi en Italie. Vous pouvez alors ajouter l’Italie au marché de plusieurs pays que vous possédez déjà.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.
  2. Cliquez sur le marché auquel vous souhaitez ajouter un pays ou une région supplémentaire.
  3. Cliquez sur Modifier, puis dans la section Pays/régions, cliquez à nouveau sur Modifier.
  4. Recherchez le pays ou la région que vous souhaitez ajouter et cochez la case à côté de son nom.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Supprimer un pays ou une région d'un marché existant

Vous pouvez supprimer des pays ou des régions dans un marché existant. Imaginons par exemple que vous ayez un marché « Amérique du Nord » regroupant les États-Unis, le Canada et le Mexique. Vous avez tout tenté pour réussir au Canada, mais les ventes ne sont pas à la hauteur de vos attentes et vous décidez de concentrer vos efforts ailleurs. Dans ce cas, vous pouvez retirer le Canada du marché « Amérique du Nord ». Cela déplacera le Canada vers les pays/régions où vous ne vendez pas, et les clients situés au Canada ne pourront plus acheter vos produits.

Si vous souhaitez retirer un pays ou une région d’un marché existant pour l’ajouter à son propre marché, créez un nouveau marché pour supprimer automatiquement le pays ou la région du marché existant. Par exemple, si vous avez un marché de plusieurs pays contenant tous les pays de l’Union européenne et que vos ventes ont connu une croissance rapide en Allemagne, vous souhaiterez peut-être appliquer une stratégie plus ciblée pour les ventes réalisées en Allemagne. L’ajout d’un nouveau marché pour l’Allemagne crée un marché spécifique pour l’Allemagne et retire automatiquement l’Allemagne du marché « Union européenne ». Tous les autres pays de l’Union européenne appartenant au marché initial de plusieurs pays restent inchangés.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.
  2. Cliquez sur le marché dont vous souhaitez supprimer un pays ou une région.
  3. Cliquez sur Modifier, puis dans la section Pays/régions, cliquez à nouveau sur Modifier.
  4. Recherchez dans ce marché le pays ou la région vers lequel ou laquelle vous ne souhaitez plus vendre, puis décochez la case à côté de son nom.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).