Conditions dans Shopify Flow

Dans Shopify Flow, les conditions déterminent si une action s’exécute ou non après le déclenchement d’un flux de travail. Lorsque vous définissez une condition, vous choisissez une valeur à partir des données de votre boutique, un opérateur logique et vous définissez manuellement une valeur à vérifier.

Types de données utilisés avec Flow

La première valeur d'une condition de Flow représente les données provenant de votre boutique, issues de l’API Admin GraphQL.

Flow prend en charge les types de données suivants :

• Float: les valeurs float sont des chiffres dont le montant est décimal. Par exemple, 4,25.
  • Entier : les valeurs entier sont des nombres entiers qui n’ont pas de montant décimal. Par exemple, 42.
  • Date : les valeurs date sont une représentation numérique de la date. Par exemple, 01012021.
  • Chaîne : les valeurs chaîne sont du texte. Les comparaisons utilisant les valeurs chaîne ne sont pas sensibles à la casse.
  • Booléen : les valeurs booléen sont vraies ou fausses.
  • Énumération: les valeurs énumération sont des ensembles de données, qui permettent à une variable d'être un ensemble de constantes prédéfinies.

Opérateurs logiques utilisés dans Flow

Les opérateurs logiques définissent comment la condition est appliquée. Les conditions peuvent vérifier les propriétés simples telles que si le total d’une commande dépasse un certain montant ou si un client accepte les communications marketing. Les opérateurs logiques peuvent également vérifier des propriétés plus complexes.

Flow peut utiliser les opérateurs suivants :

Égal à

Égal à compare les valeurs pour voir si elles sont identiques. Dans l’exemple suivant, la valeur de order.currentTotalDiscountsSet.shopMoney.amount est récupérée à partir des données de la boutique et comparée à la deuxième valeur, 50.

Exemple de flux de travail utilisant l’opérateur logique est pas égal à pour annuler une commande si les données récupérées sont pas égales à 50

Si la première valeur est égale à 50, alors la condition est vraie. La commande est annulée.

N'est pas égal à

N'est pas égal à compare des valeurs pour voir si elles ne sont pas identiques. Dans l'exemple suivant, la valeur de order.currentTotalDiscountsSet.shopMoney.amount est récupérée dans les données de la boutique et comparée à la deuxième valeur, 50.

Exemple de flux de travail utilisant l’opérateur logique N'est pas égal à pour annuler une commande si les données récupérées ne sont pas égales à 50

Si la première valeur est égale à 93, alors la condition est vraie. La commande est annulée.

Supérieur à et supérieur ou égal à

Supérieur à et supérieur ou égal à compare les valeurs pour voir si la première valeur est supérieure à, ou supérieure ou égale à la seconde valeur. Dans l'exemple suivant, la valeur de order.currentTotalDiscountsSet.shopMoney.amount est récupérée dans les données de la boutique et comparée à la deuxième valeur, 50.

Exemple de flux de travail utilisant l’opérateur logique supérieur à et supérieur ou égal à pour annuler une commande si les données récupérées sont supérieures à 50

Si la valeur provenant de la boutique est de 137, alors la condition est vraie, car 137 est supérieur à 50. La commande est annulée.

Inférieur à ou inférieur ou égal à

Inférieur à et inférieur ou égal à comparent les valeurs pour voir si la première valeur est inférieure ou inférieure ou égale à la seconde valeur. Dans l’exemple suivant, la valeur de order.currentTotalDiscountsSet.shopMoney.amount est récupérée à partir des données de la boutique et comparée à la deuxième valeur, 50.

Exemple de flux de travail utilisant l'opérateur logique inférieur à ou égal à pour annuler une commande si les données récupérées sont inférieures ou égales à 50

Si la valeur provenant de la boutique est de 47, la condition est vraie, car 47 est inférieur ou égal à 50. La commande est annulée.

N'importe quel

N'importe lequel compare les valeurs d'une série de données pour voir si la première entrée contient l'une des données de la deuxième entrée. Les valeurs à vérifier doivent être saisies individuellement et suivies par la clé d'entrée. L'utilisation de n'importe lequel pour une série vide entraîne une évaluation erronée. Dans l'exemple suivant, la valeur de order.lineitem.product.title est récupérée à partir des données de la boutique et comparée au deuxième ensemble de valeurs : ananas, goyave, kiwi.

Exemple de flux de travail utilisant l'opérateur logique un(e) parmi pour annuler une commande si les données récupérées incluent ananas, guava ou kiwi

Si la valeur provenant de la boutique est goyave, la condition est vraie, car elle est comprise dans la série ananas, goyave, kiwi. La commande est annulée.

Aucun

Aucun compare les valeurs d’une série de données pour voir si la première entrée ne contient aucune des données de la deuxième entrée. Les valeurs à vérifier doivent être saisies individuellement et suivies de la clé d'entrée. Dans l’exemple suivant, la valeur de order.lineitem.product.title est récupérée à partir des données de votre boutique et comparée au deuxième ensemble de valeurs : ananas, goyave, kiwi.

Exemple d'un flux de travail qui utilise l'opérateur logique aucun pour annuler une commande si les données récupérées ne contiennent pas ananas, goyave ou kiwi.

Si la valeur provenant de la boutique est framboise, alors la condition est vraie, car elle ne fait pas partie de la série ananas, guava, kiwi. La commande est annulée.

Comprend

Contient compare les valeurs pour voir si l'une des premières entrées de valeur comprend les données de la deuxième entrée de valeur. Dans l'exemple suivant, la valeur de order.lineitem.product.title est récupérée dans les données de la boutique et comparée à la deuxième valeur, gratte.

Exemple de flux de travail utilisant l’opérateur logique pour annuler une commande si les données récupérées incluent la chaîne gratte

Si la valeur issue des données de la boutique est gratte-ciel, alors la condition est vraie, car la chaîne exacte gratte est comprise dans la chaîne gratte-ciel. La commande est annulée.

Ne comprend pas

Ne contient pas compare les valeurs pour voir si l’une des premières entrées ne contient pas les données de la deuxième. Dans l’exemple suivant, la valeur order.lineitem.product.title est récupérée à partir des données de la boutique et comparée à la deuxième valeur, gratte.

Exemple d'un flux de travail qui utilise l'opérateur logique ne comprend pas pour annuler une commande si les données récupérées ne contiennent pas la chaîne gratte.

Si la valeur extraite des données de votre boutique est « rebut de métal », alors la condition est vraie, car la chaîne exacte « rebut » n'est pas incluse dans la chaîne « rebut de métal ». La commande est annulée.

Commence par

Commence par compare les valeurs pour voir si la première valeur commence par les données de la deuxième valeur. Dans l'exemple suivant, la valeur de order.shippingAddress.country est récupérée dans les données de la boutique et comparée à la deuxième valeur, United.

Exemple de flux de travail utilisant l'opérateur logique commence par pour annuler une commande si les données récupérées commencent par la chaîne Royaume

Si la valeur provenant de la boutique est Royaume-Uni, alors la condition est vraie, car la chaîne royaume est au début de la chaîne Royaume-Uni. La commande est annulée.

Ne commence pas par

Ne commence pas par compare les valeurs pour voir si la première valeur ne commence pas par les données de la deuxième valeur. Dans l'exemple suivant, la valeur de order.shippingAddress.country est récupérée dans les données de la boutique et comparée à la deuxième valeur, United.

Exemple d'un flux de travail qui utilise l'opérateur logique ne commence pas par pour annuler une commande si les données récupérées ne commencent pas par la chaîne Royaume.

Si la valeur provenant de la boutique est Canada, alors la condition est vraie, car le terme Canada n'apparaît pas au début de la chaîne Royaume-Uni. La commande est annulée.

Se termine par

Se termine par compare les valeurs pour voir si la première valeur se termine par les données de la deuxième valeur. Dans l'exemple suivant, la valeur de order.lineitems.product.title est récupérée dans les données de la boutique et comparée à la deuxième valeur, dernière en stock.

Exemple d'un flux de travail qui utilise l'opérateur logique se termine par pour annuler une commande si les données récupérées se terminent par la chaîne dernières en stock.

Si la valeur provenant de la boutique est chaussettes de sport dernières en stock, alors la condition est vraie, car chaussettes de sport dernières en stock se termine par la chaîne dernières en stock. La commande est annulée.

Ne se termine pas par

Ne termine pas par compare les valeurs pour voir si la première ne termine pas par les données de la deuxième. Dans l’exemple suivant, la valeur order.lineitems.product.title est récupérée à partir des données de la boutique et comparée à la seconde valeur, dernières en stock.

Exemple de flux de travail utilisant l'opérateur logique ne termine pas par pour annuler une commande si les données récupérées ne terminent pas par la chaîne dernières en stock

Si la valeur provenant de votre boutique est « chaussettes de sport neuves », la condition est vraie, car la « chaîne chaussettes de sport neuves » ne se termine pas par la chaîne « dernières en stock ». La commande est annulée.

Conditions de commande

Vous pouvez créer des flux de travail avec plusieurs conditions, dont chacune peut entraîner des actions différentes. L’ordre des conditions est important. La vérification des conditions commence au début du flux de travail et passe systématiquement par chaque condition. La vérification s'interrompt lorsqu’une condition est remplie.

Remplir plusieurs conditions

Lorsque vous définissez une condition, vous pouvez définir plusieurs critères et déterminer si Flow considère que la condition est vraie si toutes les conditions sont remplies, ou si l’une des conditions est remplie.

Si toutes les conditions sont remplies

Sélectionner si toutes les conditions sont remplies n'entraîne une réponse vraie que si tous les critères que vous avez définis sont vrais.

Par exemple, vous créez un flux de travail pour baliser les clients situés au Canada et dépenser plus de 500 $ pour une seule commande.

Exemple d'un flux de travail qui utilise la condition et

Le flux de travail ne balise le client que s’il se trouve au Canada et qu’il dépense plus de 500 $ dans la commande. Si l’une de ces conditions est erronée, le client n’est pas balisé.

Si des conditions sont remplies

Sélectionner Si des conditions sont remplies, entraîne une réponse vraie si l’un des critères que vous fixez est vrai.

Par exemple, vous créez un flux de travail pour baliser les commandes qui sont considérées comme à risque élevé ou moyen.

Exemple de flux de travail utilisant la ou condition

Le flux de travail balise la commande s’il s’agit d’un risque élevé ou moyen. Tant que l’une de ces conditions est vraie, la commande est balisée.

Combinaison de conditions et d'actions

Il est possible de combiner plusieurs conditions pour en créer une seule plus importante. Lorsqu'elles sont combinées, les conditions doivent toutes être satisfaites pour que la condition totale soit vraie. Il suffit d'une condition non satisfaite pour que la condition totale soit fausse. Dans l'exemple suivant, le client doit accepter des supports marketing et le prix total de la commande doit atteindre un certain seuil.

Exemple de flux de travail qui vérifie le montant total des dépenses d’un client et ajoute des balises

De même, vous pouvez combiner des actions pour que plusieurs actions s’exécutent. L’exemple suivant utilise plusieurs conditions pour vérifier si un(e) client(e) est éligible pour participer à un programme de fidélité en fonction du montant total dépensé dans la boutique. Dans l’exemple ci‑dessus, les conditions suivantes sont vérifiées par ordre d’apparition :

1. Si le prix total est supérieur à 1 000 $ et que le/la client(e) accepte le démarchage marketing, alors il/elle est identifié(e) par la balise de fidélité Gold (Or).
  2. Si le prix total est compris entre 500 $ et 1 000 $ et que le/la client(e) accepte le démarchage marketing, il/elle est alors identifié(e) par la balise de fidélité Silver (Argent).
  3. Si le/la client(e) a dépensé plus se 200 $ et qu'il/elle accepte le démarchage marketing, alors il/elle est identifié(e) par la balise de fidélité Bronze.

Données statiques et dynamiques dans des conditions

En règle générale, la deuxième valeur d’une condition est une valeur statique, saisie manuellement. Cette valeur reste la même à chaque fois que le flux de travail s’exécute.

Vous pouvez également utiliser des valeurs dynamiques si le champ de la deuxième valeur affiche un symbole </> valeur. Les valeurs dynamiques proviennent des données de la boutique chaque fois que le flux de travail s’exécute. Pour utiliser une valeur dynamique, cliquez sur le symbole </> et sélectionnez la valeur que vous souhaitez vérifier. Les valeurs dynamiques ne sont pas disponibles pour tous les champs.

Par exemple, vous créez un flux de travail qui balise une commande si le pays de l’adresse de facturation de la commande correspond au pays dans son adresse d’expédition.

Exemple de flux de travail qui balise une commande à l’aide des données RHS pour vérifier que le pays de facturation et d’expédition d’un client est le même.

Dans cet exemple, les deux premières valeurs proviennent des données de la boutique au lieu de spécifier manuellement une chaîne statique à vérifier pour la deuxième valeur. Si le pays indiqué sur l’adresse de facturation fournie par le client est le même que celui fourni par le client à l’adresse d’expédition, alors la condition est vraie et la commande est balisée.