Calendriers, collecte de données et boucles

Dans la plupart des cas, vous pouvez créer un flux de travail en reliant plusieurs conditions et actions à un déclencheur qui s’exécute lorsqu’un événement se produit. Pour certains usages, vous pouvez trouver qu’aucun déclencheur n’existe pour ce que vous devez faire, ou que vous avez besoin qu’il s’exécute à un certain moment, ou que vous devrez peut-être travailler avec une liste de données.

Par exemple, supposons que vous souhaitez obtenir un résumé quotidien des commandes non traitées. Avec ce groupe de fonctionnalités, vous pouvez exécuter un flux de travail chaque jour à un certain moment, qui reçoit ces commandes et vous envoie un résumé de celles-ci.

Dans ce document, vous en apprendrez plus sur le déclencheur « Date/heures prévues », sur les actions « Obtenir des données » et sur les actions « Pour chacun ». Si vous ne savez pas comment utiliser ces fonctionnalités au mieux, vous pouvez explorer plus d’exemples et de modèles qui utilisent ces déclencheurs et ces actions, ou regarder cette vidéo explicative.

Déclencheur « Date/heures prévues »

Au lieu de lancer un flux de travail en raison d’un événement, le déclencheur Date/heures prévues lance un flux de travail à une heure et une date spécifiques, que vous indiquez. Vous pouvez également programmer un flux de travail de manière à ce qu’il se répète toutes les heures, tous les jours, toutes les semaines ou tous les mois. Suite à l’exécution d’un calendrier, pour utiliser des données telles que des clients, des commandes ou des produits, vous devez utiliser une action pour obtenir ces données. Pour ce faire, utilisez les actions Obtenir des données.

Les actions « Obtenir des données »

La plupart des actions modifient un aspect de votre boutique (p. ex., ajouter des balises à un[e] client[e]) ou envoient une commande à une application (p. ex., demander à une application d’envoyer une notification push à un[e] client[e]).

Les actions « Obtenir des données » récupèrent des données de votre boutique pour les utiliser dans Flow. Ces actions appellent une requête avec un ensemble de filtres, par exemple pour ne mettre à jour qu’un élément au cours du dernier jour. L’action renvoie une liste de données, qui correspondent à ces données. Par exemple, l’action Obtenir les données des commandes appelle la requête de commande sur l’API Admin et renvoie une liste de commandes qui correspondent à votre requête.

Les actions suivantes récupèrent des informations dans votre boutique afin de pouvoir utiliser ces données dans votre flux de travail. Consultez chaque action pour obtenir des détails sur la façon de filtrer les données et sur les données renvoyées :

Balises Liquid

Lorsque vous utilisez une action Obtenir des données avec des dates, vous pouvez utiliser les balises Liquid date_minus et date_plus pour modifier les dates de votre requête. Par exemple, pour calculer une date cinq jours avant le jour d’exécution prévu d’un flux de travail, vous pouvez utiliser la balise Liquid suivante :

{{ scheduledAt | date_minus: "5 days" }}

Pour plus de détails sur l’utilisation de ces balises, consultez la documentation sur les variables Liquid.

Boucles

Lorsque vous utilisez une action Obtenir des données, vous obtenez une liste de données qui correspondent à votre requête. Vous pouvez utiliser l’action Pour chacun action pour activer en boucle cette liste. Dans une boucle Pour chacun, vous pouvez utiliser des conditions et des actions qui s’appliqueront à cet article uniquement.

Par exemple, vous pouvez créer un flux de travail qui inclut l’action Obtenir des données de commande. Vous pouvez ensuite utiliser l’action Pour chacun pour ajouter une balise à chaque commande.

Exemple de flux de travail qui récupère une liste de commandes chaque semaine et ajoute une balise à chaque commande récupérée.

Actions d’agrégation

Lorsque vous travaillez avec des listes, vous voudrez peut-être compter le nombre d’articles à utiliser dans les conditions et actions ultérieures. Par exemple, vous voudrez peut-être vérifier s’il y a plus de 0 résultat avant d’envoyer un e-mail. Flow fournit ces actions pour effectuer des calculs sur les données de liste dans un flux de travail :

• Nombre - renvoie le nombre d'entrées dans une liste
  • Somme – additionne les valeurs des entrées dans une liste

Limites connues

• Les actions « Obtenir des données » et « Pour chacun » ne peuvent être exécutées que sur des listes ne comportant pas plus de 100 articles.