Impostare obiettivi e funnel di Google Analytics

Se disponi di un account Google Analytics, puoi definire obiettivi e funnel per il tuo sito web Shopify. Se il tuo obiettivo prevede un solo passaggio, non è necessario definire un funnel.

Comprendere obiettivi e funnel

Un obiettivo di Google Analytics può essere qualsiasi azione che un visitatore potrebbe completare durante una sessione sul tuo sito web. In genere, gli obiettivi vengono definiti in base agli obiettivi dell'attività commerciale. Ad esempio, è possibile definire come obiettivo una pagina di destinazione che sia raggiungibile per i clienti, ad esempio una pagina di stato dell'ordine al termine della procedura di check-out. Quando i clienti arrivano su quella pagina, significa che hanno comprato qualcosa da te. Un altro esempio potrebbe essere la pagina di stato dell'ordine statico che hai impostato per l'iscrizione a una newsletter.

Ogni volta che un visitatore del tuo sito web completa uno dei tuoi obiettivi, viene registrato come una conversione nel tuo account Google Analytics.

Un funnel di Google Analytics è un percorso di URL che i tuoi visitatori probabilmente seguiranno durante il completamento di uno dei tuoi obiettivi. Google Analytics tiene traccia delle pagine incluse in un funnel, per consentirti di verificare quanto efficacemente il sito web ti sia di aiuto con gli obiettivi della tua attività commerciale. Ad esempio, un funnel può aiutarti a capire con quale frequenza i visitatori abbandonano il percorso verso un obiettivo, quando lo intraprendono o quando ignorano i passaggi.

Per maggiori informazioni su obiettivi e funnel di Google Analytics, consulta la Guida di Google.

Prepararsi all'impostazione di obiettivi e funnel

Prima di impostare obiettivi e funnel di Google Analytics:

1. Se non ne possiedi già uno, registrati per un account Google.
  2. Utilizza il tuo account Google per registrarti per Google Analytics.
  3. Aggiungi il tuo sito Shopify al tuo account Google Analytics.
  4. Configura Google Analytics in modo che funzioni con il tuo sito Shopify.

Impostare obiettivi e funnel

Per informazioni su come impostare obiettivi e funnel, consulta la Guida di Google.

Se vuoi creare un funnel per monitorare il flusso di check-out del tuo negozio, per i passaggi e gli URL basati sul seguente esempio:

Esempio di funnel di Google Analytics
Fase Nome Schermata/Pagina
1. Prodotto visualizzato /products/shoes
2. Prodotto aggiunto al carrello /cart
3. Indirizzo aggiunto /checkout/contact_information
4. Informazioni di spedizione aggiunte /checkout/shipping
5. Informazioni di pagamento aggiunte /checkout/payment

Al termine della modifica dell'obiettivo o del funnel, prima di vedere i dati raccolti dovrai attendere 24 ore.