Como solucionar problemas com tributos de importação no checkout

Caso os tributos de importação recolhidos não estejam dentro do esperado, leia sobre os problemas comuns abaixo.

Os tributos de importação não são recolhidos, e o pedido indica que o recolhimento pode acontecer durante a entrega

Caso a loja recolha os tributos de importação no checkout e você encontre um pedido sem esse recolhimento, verifique se o cenário abaixo é aplicável.

Códigos do Sistema Harmonizado (SH) ausentes ou incorretos

Quando os produtos não têm código SH ou ele é inserido incorretamente, os tributos de importação podem não ser aplicados ao pedido no checkout. Sempre que isso acontecer e o pedido exibir uma mensagem indicando que o recolhimento poderá ser feito na entrega, verifique se os códigos SH dos produtos estão presentes. Caso encontre códigos não aceitos, entre em contato com o Atendimento ao cliente da Shopify.

Os tributos de importação são calculados em 0

Caso a loja recolha os tributos de importação no checkout e você encontre um pedido no qual o valor deles seja igual a 0, verifique se algum dos cenários abaixo é aplicável.

O pedido está abaixo do valor mínimo

Se um pedido estiver abaixo do valor mínimo de um país ou uma região e você não tiver cadastro para recolhimento no local em questão, ele não estará sujeito a tributos de importação. Vale lembrar que alguns países incluem ou excluem o frete no cálculo do valor mínimo. Portanto, caso tenha dúvidas sobre as regras do local de destino, consulte a respectiva autoridade fiscal ou um especialista tributário.

Cadastro fiscal ausente

Se a loja estiver registrada para recolher tributos no país ou região de destino, mas não tiver as informações de registro na Shopify, os tributos sobre pedidos abaixo do valor mínimo no país do comprador não serão calculados. Adicione as informações de cadastro fiscal no admin da Shopify.

O tributo é recolhido, mas os impostos de importação não são

Se a loja recolher tributos de importação no checkout e encontrar um pedido em que os tributos são cobrados, mas as taxas não, verifique se o pedido corresponde ao cenário a seguir.

Pedido abaixo do valor mínimo para recolhimento dos tributos de importação

Os limites de valor mínimo para o recolhimento dos tributos de importação variam entre os países e regiões. Se um pedido excede o valor mínimo do imposto local, mas não alcança o mínimo para os tributos de importação, sujeita-se apenas ao primeiro. Vale lembrar que, dependendo do país, as taxas de frete são incluídas no cálculo do valor mínimo. Portanto, caso tenha dúvidas sobre as regras do local de destino, consulte a respectiva autoridade fiscal ou um especialista tributário para mais informações.

Os tributos de importação cobrados pela transportadora excedem o recolhimento feito no checkout

Se a loja recolher tributos de importação no checkout e encontrar um pedido em que o cliente paga menos tributos de importação do que o custo real para enviá-lo, verifique se o pedido corresponde a um dos seguintes cenários.

Códigos SH ausentes ou incorretos

Quando os produtos não têm código SH ou ele é inserido incorretamente, os tributos de importação podem não ser aplicados ao pedido no checkout. Verifique se os produtos do pedido apresentam códigos SH. Caso encontre códigos não aceitos, entre em contato com o Atendimento ao cliente da Shopify.

As autoridades alfandegárias aplicaram códigos SH diferentes

Ao cruzar a fronteira, a autoridade alfandegária local pode inspecionar o produto. Nessa situação, é possível que ela aplique códigos SH aos produtos diferentes daqueles usados para calcular os tributos de importação. Revise os produtos aos quais foram aplicados códigos HS diferentes e execute uma das seguintes ações:

• Atualize os produtos com os códigos SH aplicados pelas autoridades alfandegárias.
  • Se tiver certeza de que o código SH está correto, entre em contato com seu despachante aduaneiro para investigar a causa da divergência.

Os preços dos produtos na fatura comercial divergem do pedido

Se o montante da fatura comercial não for o mesmo do pedido, pode ser que a transportadora tenha informações incorretas sobre os produtos. Nesse caso, consulte o app ou integração que emite a fatura para confirmar se eles usam os preços mais recentes dos produtos da sua loja ou, em vez disso, uma lista fixa.

Flutuação da taxa de câmbio

Do momento em que o pedido é feito até o envio, é muito provável que hajam flutuações cambiais entre a moeda base da loja e a do cliente. Logo, diante de atrasos no processamento de pagamentos ou reembolsos, existe a possibilidade de você perder ou ganhar dinheiro em decorrência da conversões de moeda.

Para reduzir a diferença causada pela flutuação da taxa de câmbio, basta configurar a loja para vender em várias moedas. Dessa forma, é possível emitir a fatura comercial na moeda local do cliente.