Conversões de moeda e taxas de câmbio

A conversão de moeda ocorre no momento da transação, por exemplo, quando você captura um pagamento, emite um reembolso ou há um estorno. É importante destacar que a taxa de câmbio usada é sempre a do momento da transação.

O detalhamento de uma transação pode ser visto na linha do tempo do pedido.

É possível ver informações de como o preço de cada produto é calculado em um mercado específico.

Definições e conversões de moedas

Sua loja tem três tipos de moedas:

• Moeda da loja: é usada para atribuir preços aos produtos e variantes do mercado primário e aparece nos relatórios da loja. É necessário defini-la no admin da Shopify.
  • Moeda local (também conhecida como moeda do cliente ou de apresentação): a moeda que o cliente vê na loja e usa para pagar os pedidos no checkout.
  • Moeda de pagamento: a moeda que a Shopify usa quando faz um depósito em sua conta bancária.

Riscos de conversão cambial

As taxas de câmbio estão sempre flutuando. Sempre que houver um atraso no processamento de pagamentos ou reembolsos, existe a possibilidade de você perder ou ganhar dinheiro em decorrência da conversões de moeda.

É possível que você perca (ou ganhe) dinheiro nas seguintes situações:

Conversões automáticas da taxa de câmbio

Quando você vende em mercados com várias moedas, os preços da loja virtual são convertidos automaticamente na moeda do cliente. A alteração dos preços na loja é automática e se baseia nas taxas de mercado.

Os preços são convertidos com a multiplicação do preço de loja pela taxa de conversão da moeda, a soma da taxa de conversão e aplicação das regras de arredondamento para a moeda, se aplicáveis. Lembre-se de que os preços convertidos incluem os custos de conversão de moeda. Por exemplo, quando um produto de US$ 10,00 é convertido em euro, o preço convertido de € 8,90 inclui a taxa de conversão de moeda e a taxa de conversão:

<br>(**Product price** x **currency conversion rate**) x (**1** + **currency conversion fee**)</br>
  <br>($10.00 USD x 0.867519) x (1 + .015) = &euro;8.81</br>

Quando as regras de arredondamento estão habilitadas, o total é arredondado para € 8,95.

Conversões manuais da taxa de câmbio

Nos planos Advanced Shopify e Shopify Plus, é possível definir manualmente a taxa de câmbio para cada um dos mercados. Dessa forma, você pode corrigir os preços por mercado, evitando a flutuação com as taxas de câmbio automáticas.

Com as conversões manuais da taxa de câmbio, você pode ganhar ou perder dinheiro de acordo com a diferença entre a taxa do mercado e a manual.

Uma taxa de conversão é aplicada à conversão da moeda. Para incluí-la em sua taxa manual, multiplique sua taxa pela taxa de conversão do país da loja. Por exemplo, uma taxa de câmbio de dólar norte-americano para euro com uma taxa de conversão de 1,5% pode ficar assim: 0,90867 x 1,015 = 0,9223.

É possível definir uma taxa de conversão manual para mercados listados na seção Outros mercados. Essas taxas usam a moeda base da loja em Configurações > Informações da loja, inclusive para mercados com outra moeda base.

Lembre-se de que não é possível aplicá-las ao mercado principal.

É possível usar ajustes de preço com taxas de câmbio manuais. Por exemplo, se há um produto com preço de US$ 20,00 na moeda da loja e os preços são arredondados para o valor 1,00 mais próximo em todos os mercados, você pode controlar os preços do mercado do Canadá das seguintes maneiras:

• É possível definir uma taxa de câmbio manual de 1,3 para estabilizar o preço em dólar canadense e aplicar uma margem de 20%. O preço é calculado da seguinte forma: 20,00 x 1,3 x 1,2 = 32,00 CAD.
  • É possível definir uma taxa de câmbio manual de 1 e aplicar um percentual de 50% para controlar o preço em dólar canadense usando apenas o ajuste. O preço é calculado da seguinte forma: 20,00 x 1 x 1,5 = 30,00 CAD.
  • É possível selecionar as taxas de câmbio automáticas e aplicar um ajuste de 50% aos preços em dólar canadense. O preço é calculado da seguinte forma: 20 USD x [taxa de câmbio atual] x 1,5. O valor flutua de acordo com as taxas de câmbio atuais com o ajuste de preço de 50% adicionado.

A taxa manual será desabilitada, mas não excluída, em dois casos: se a moeda base de um mercado for alterada ou as taxas de conversão manual mudarem para automáticas. Isso significa que a taxa de conversão manual ficará ativa de novo se a moeda de mercado original for restaurada ou as taxas de conversão manual forem ativadas outra vez.

Configure as taxas de conversão manual na página Mercados.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Mercados.
  2. Na seção Outros mercados, clique em Gerenciar para adicionar uma taxa de câmbio manual.
  3. Na seção Moeda e preços, clique em Gerenciar.
  4. Clique em Editar taxa de câmbio.
  5. Selecione Usar uma taxa manual.
  6. Insira a taxa de câmbio.
  7. Clique em Salvar.

Pagamentos capturados manualmente

Na venda em diversas moedas, o valor recebido é baseado na taxa de câmbio usada na cobrança no cartão de crédito do cliente. Se você captura pagamentos manualmente, o cliente é cobrado no momento do processamento, e não na realização do pedido. Pode haver uma pequena diferença no valor caso a taxa de câmbio sofra alteração entre o momento da autorização e a captura manual do pagamento.

No seu admin da Shopify, pedidos em diferentes moedas são convertidos para a moeda da sua loja para que você possa informar suas vendas facilmente. Os valores serão estimados até que você cobre o cliente pelo pedido.

Por exemplo, a moeda da loja é o dólar norte-americano, e você vende em dólar norte-americano e em euro. Seu cliente cria um pedido para uma estante de € 90. Quando ele envia o pedido, US$ 1 é igual a € 0,90.

Exemplo de pedido
Preço da moeda da loja Preço na moeda do cliente Valor do pedido estimado
US$ 100 € 90 US$ 100

Alguns dias depois, a taxa de câmbio muda, e US$ 1 agora equivale a € 0,85. Você cobra € 90 no cartão de crédito do cliente. Como a taxa de conversão de moeda foi alterada e US$ 1 = € 0,85, os € 90 são convertidos em US$ 98. Você recebe US$ 98.

Exemplo de captura de pagamento de um pedido após uma flutuação de moeda
Preço da moeda da loja Preço na moeda do cliente Valor capturado convertido para moeda da loja
US$ 100 € 90 US$ 98

Reembolsos

Muitas vezes, há um intervalo de tempo entre o momento em que o cliente cria um pedido e faz uma devolução. Vale lembrar que o valor convertido que você recebe pelo pedido geralmente não será igual ao valor convertido que você devolve no reembolso. Portanto, é recomendável reembolsar o valor total pago pelo cliente em moeda local, ou seja, você pode perder ou ganhar dinheiro por causa das conversões de moeda. Saiba mais sobre o reembolso de pedidos ao vender em várias moedas.

Estornos

Quando o titular do cartão inicia um estorno, as conversões de moeda são aplicadas com base na taxa de conversão no momento da transferência de fundos, e não na hora do pedido.

A Shopify converte o valor a ser reembolsado, devolve o montante ao titular do cartão e paga a taxa ao banco em nome do lojista. Esse valor, no entanto, é descontado no próximo pagamento. Também é importante lembrar que a taxa de conversão não é cobrada nesse caso.

Se, ao contestar o estorno, ele for resolvido a seu favor, você receberá o valor contestado e o reembolso da taxa de estorno com base na taxa de conversão atual.

Saiba mais sobre o processamento de estornos.

Shopify Payments e outros provedores de pagamento

Apenas as lojas que têm o Shopify Payments como o gateway primário podem processar pagamentos na moeda local do cliente. As formas de pagamento em várias moedas compatíveis incluem:

• Pagamentos com cartão de crédito do Shopify Payments
  • Shop Pay
  • Apple Pay e Google Pay
  • PayPal Express

Quando o cliente seleciona uma moeda local e escolhe uma opção de pagamento de outro provedor de pagamento, o preço é convertido para a moeda da loja. Assim, o preço que o cliente paga é maior que o preço do produto na moeda da sua loja.

Por exemplo, a moeda da loja é o dólar norte-americano e uma camiseta é vendida por US$ 10. O cliente opta por visualizar a loja em euro, e o preço do produto é listado como € 8,90. Ao finalizar a compra usando um provedor de pagamento que não seja o Shopify Payments, o valor será convertido para dólar-americano, mas talvez o cliente acabe pagando mais do que US$ 10 pelo produto. Se a conversão acontecer no sentido contrário, não haverá taxas, e a página do Pedido não indicará a aplicação de várias moedas.

Caso o cliente finalize a compra com uma forma de pagamento compatível, o valor será processado na moeda local dele. Por exemplo:
(Preço do produto x taxa de conversão da moeda) + taxa de conversão da moeda
(US$ 10,00 x 0,867519) + 1,5% = € 8,81Se as regras de arredondamento estiverem habilitadas, a Shopify arredondará o total para € 8,90.

Como vender e estabelecer-se em moedas diferentes e vender em várias moedas

A maioria das conversões ocorrem entre a moeda local do cliente e a da loja. Se a moeda da loja e a de pagamento forem diferentes, as conversões serão entre a moeda local do cliente e sua moeda de pagamento.