Conversões de moeda e taxas de câmbio

A conversão de moeda ocorre no momento da transação, por exemplo, quando você captura um pagamento, emite um reembolso ou há um estorno. É importante destacar que a taxa de câmbio usada é sempre a do momento da transação.

O detalhamento de uma transação pode ser visto na linha do tempo do pedido.

É possível ver informações de como o preço de cada produto é calculado em um mercado específico.

Definições e conversões de moedas

Sua loja tem três tipos de moedas:

• Moeda da loja: a moeda do seu admin da Shopify. Essa é a moeda usada para atribuir preços aos produtos e variantes no mercado principal e aparece nos relatórios da loja.
  • Moeda local (também conhecida como moeda do cliente ou de apresentação): a moeda que o cliente vê na loja e usa para pagar os pedidos no checkout.
  • Moeda de pagamento: a moeda que a Shopify usa quando faz um depósito em sua conta bancária.

Riscos de conversão cambial

As taxas de câmbio estão sempre flutuando. Sempre que houver um atraso no processamento de pagamentos ou reembolsos, existe a possibilidade de você perder ou ganhar dinheiro em decorrência da conversões de moeda.

É possível que você perca (ou ganhe) dinheiro nas seguintes situações:

Conversões automáticas da taxa de câmbio

Quando você vende em mercados com moedas locais, os preços da loja virtual são convertidos automaticamente na moeda do cliente. Vale lembrar que a alteração dos preços na loja é automática e se baseia nas taxas de mercado.

Os preços são convertidos com a multiplicação do preço da loja pela taxa de câmbio, a soma da taxa sobre conversão de moeda e a aplicação das regras de arredondamento para a moeda, se aplicáveis. Lembre-se de que os preços convertidos incluem os custos de conversão de moeda. Por exemplo, quando um produto de US$ 10,00 é convertido em euro, o preço convertido de € 8,90 inclui a taxa de câmbio e a taxa sobre conversão de moeda:

<br>(**Product price** x **currency conversion rate**) x (**1** + **currency conversion fee**)</br>
  <br>($10.00 USD x 0.867519) x (1 + .015) = &euro;8.81</br>

Quando as regras de arredondamento estão ativas, o total é arredondado para € 8,95.

Conversões manuais da taxa de câmbio

Você pode definir a taxa de câmbio manualmente para cada mercado. Dessa forma, é possível estabilizar os preços por mercado, em vez de os preços flutuarem com as taxas de câmbio automáticas.

Com as conversões manuais da taxa de câmbio, você pode ganhar ou perder dinheiro de acordo com a diferença entre a taxa do mercado e a manual.

Uma taxa de conversão é aplicada à conversão da moeda. Para incluí-la em sua taxa manual, multiplique sua taxa pela taxa de conversão do país da loja. Por exemplo, uma taxa de câmbio de dólar norte-americano para euro com uma taxa de conversão de 1,5% pode ficar assim: 0,90867 x 1,015 = 0,9223.

Você pode definir uma taxa de conversão manual para mercados que não sejam seu mercado principal. Essas taxas usam a moeda base da loja em Configurações > Informações da loja, inclusive para mercados com outra moeda base.

É possível usar os ajustes de preço com as taxas de câmbio manuais. Por exemplo, se há um produto com preço de US$ 20,00 na moeda da loja e os preços são arredondados para o valor 1,00 mais próximo em todos os mercados, você tem as opções abaixo para controlar os preços do mercado do Canadá:

• É possível definir uma taxa de câmbio manual de 1,3 para estabilizar o preço em dólar canadense e aplicar uma margem de 20%. O preço é calculado da seguinte forma: 20,00 x 1,3 x 1,2 = 32,00 CAD.
  • É possível definir uma taxa de câmbio manual de 1 e aplicar um percentual de 50% para controlar o preço em dólar canadense usando apenas o ajuste. O preço é calculado da seguinte forma: 20,00 x 1 x 1,5 = 30,00 CAD.
  • É possível selecionar as taxas de câmbio automáticas e aplicar um ajuste de 50% aos preços em dólar canadense. O preço é calculado da seguinte forma: 20 USD x [taxa de câmbio atual] x 1,5. O valor flutua de acordo com as taxas de câmbio atuais com o ajuste de preço de 50% adicionado.

Se a moeda base de um mercado for alterada ou as taxas de conversão manuais forem alteradas para automáticas, a taxa manual será desativada, mas não excluída. Isto significa que, se a moeda de mercado original for restaurada ou as taxas de conversão manuais forem ativadas novamente, a taxa de conversão manual ficará ativa novamente.

Ativar uma taxa de câmbio manual

Na página Mercados, você pode configurar taxas de conversão manuais para mercados de um único país ou vários países com moedas locais desativadas. Nesse caso, você precisa criar um mercado para cada país ou região individual em que as taxas manuais serão aplicadas.

Lembre-se de que não é possível aplicá-las ao mercado principal.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Mercados.
  2. Clique no mercado em que você quer adicionar uma taxa de câmbio manual.
  3. Clique em Produtos e preços.
  4. Clique em Gerenciar taxa de câmbio.
  5. Na caixa de diálogo, selecione Manual.
  6. Insira a taxa de câmbio.
  7. Clique em Salvar.

Pagamentos capturados manualmente

Na venda em moedas locais, o valor recebido se baseia na taxa de câmbio usada no momento da cobrança no cartão de crédito do cliente. Se você captura pagamentos manualmente, essa cobrança é feita quando você executa o processamento, e não quando ele faz o pedido. Vale lembrar que a taxa de câmbio pode mudar entre o momento da autorização e o momento em que você captura os fundos manualmente, o que pode resultar em uma pequena discrepância.

No seu admin da Shopify, pedidos em diferentes moedas são convertidos para a moeda da sua loja para que você possa informar suas vendas facilmente. Os valores serão estimados até que você cobre o cliente pelo pedido.

Por exemplo, a moeda da loja é o dólar norte-americano, e você vende em dólar norte-americano e em euro. Seu cliente cria um pedido para uma estante de € 90. Quando ele envia o pedido, US$ 1 é igual a € 0,90.

Exemplo de pedido
Preço da moeda da loja Preço na moeda do cliente Valor do pedido estimado
US$ 100 € 90 US$ 100

Alguns dias depois, a taxa de câmbio muda, e US$ 1 agora equivale a € 0,85. Você cobra € 90 no cartão de crédito do cliente. Como a taxa de conversão de moeda foi alterada e US$ 1 = € 0,85, os € 90 são convertidos em US$ 98. Você recebe US$ 98.

Exemplo de captura de pagamento de um pedido após uma flutuação de moeda
Preço da moeda da loja Preço na moeda do cliente Valor capturado convertido para moeda da loja
US$ 100 € 90 US$ 98

Reembolsos

Muitas vezes, há um intervalo de tempo entre o momento em que o cliente cria um pedido e aquele em que ele faz uma devolução. Com isso, o valor convertido que você recebe não será igual ao que você devolve no reembolso, em geral. Caso você siga nossa recomendação e reembolse o valor total pago pelo cliente na moeda local dele, é possível que você perca ou ganhe dinheiro devido às conversões de moeda. Saiba mais sobre o reembolso de pedidos para vendas em moedas locais.

Estornos

Quando o titular do cartão inicia um estorno, as conversões de moeda são aplicadas com base na taxa de conversão no momento da transferência de fundos, e não na hora do pedido.

A Shopify converte o valor a ser reembolsado, devolve o montante ao titular do cartão e paga a taxa ao banco em nome do lojista. Esse valor, no entanto, é descontado no próximo pagamento. Também é importante lembrar que a taxa de conversão não é cobrada nesse caso.

Se, ao contestar o estorno, ele for resolvido a seu favor, você receberá o valor contestado e o reembolso da taxa de estorno com base na taxa de câmbio atual.

Saiba mais sobre o processamento de estornos.

Vender e realizar a liquidação em moedas diferentes e vender em moedas locais

A maioria das conversões ocorrem entre a moeda local do cliente e a da loja. Se a moeda da loja e a de pagamento forem diferentes, as conversões serão entre a moeda local do cliente e sua moeda de pagamento.