Desempenho da loja virtual na web

O painel de controle Desempenho na web da loja virtual mensura a velocidade de carregamento, a interatividade e a estabilidade visual. Isso ajuda você a entender melhor a experiência dos visitantes no site desde o momento em que a página é aberta até as mudanças de layout possivelmente causadas pelo conteúdo de pop-ups.

Nesta seção

Como o desempenho na web é mensurado?

Por métricas principais chamadas de Core Web Vitals.

As Core Web Vitals incluem estas medidas de desempenho:

• Largest Contentful Paint (LCP): mensura a velocidade com que o maior elemento ou o principal conteúdo aparece para os visitantes. A pontuação de LCP é boa quando esses componentes são exibidos em até 2,5 segundos após o início do carregamento da página.
  • First Input Delay (FID): mensura a interatividade, ou seja, quanto tempo a página leva para responder às ações do usuário, como um clique em um link ou botão. Uma FID menor que 100 milissegundos é considerada boa.
  • Cumulative Layout Shift (CLS): mensura a estabilidade visual, ou seja, o quanto o conteúdo muda inesperadamente durante o carregamento. A página tem um bom desempenho de CLS quando a pontuação nessa métrica é inferior a 0,1.

Além das Core Web Vitals, o Google avalia outros fatores, como a compatibilidade móvel, a navegação segura, a segurança do HTTPS e a ausência de intersticiais intrusivos, que são elementos da página que obstruem a visão completa do conteúdo, como pop-ups promocionais ou verificação de idade. Juntas, essas métricas ajudam a analisar o desempenho da página da web e a experiência do usuário.

Por que o desempenho na web é importante?

O desempenho afeta a experiência de compra dos clientes, a taxa de conversão e a descoberta da loja virtual por novas pessoas.

Experiência e conversão

Uma loja virtual com carregamento rápido e interações fluidas oferece uma experiência positiva a todos os visitantes, não importa o dispositivo ou a velocidade da conexão. Por outro lado, se o site for lento ou complicado para navegar, é mais provável que as pessoas saiam antes de comprar alguma coisa. Portanto, quando você melhora o desempenho de sua loja na web, é possível aprimorar a experiência do usuário e aumentar as taxas de conversão.

Detecção

Mecanismos de pesquisa como o Google usam a velocidade da página como fator de classificação. Assim, se as páginas da loja virtual apresentam um desempenho ruim nas Core Web Vitals, é possível que tenham o posicionamento prejudicado, mesmo que seu site esteja otimizado para mecanismos de pesquisa. Logo, melhorar o desempenho na web também significa aumentar as chances de aparecer nos primeiros resultados da busca e dar mais visibilidade à sua empresa.

Recursos da loja virtual x Desempenho na web

A loja virtual é composta por um conjunto de recursos, como código do tema, apps, imagens, vídeos, carrosséis, feeds de redes sociais e análises. Esses recursos contribuem para a experiência do visitante e ampliam as possibilidades da loja.

No entanto, cada recurso adicionado pode afetar as Core Web Vitals da loja virtual. Alguns deixam o site lento ou geram comportamentos inesperados que têm impacto na experiência dos usuários.

Antes de incluir um recurso na loja, analise os benefícios em relação ao impacto para as Core Web Vitals. Tente encontrar o equilíbrio entre uma boa experiência do usuário e o desempenho na web.

Aqui vão algumas perguntas para guiar a decisão de incluir (ou não) novos recursos na loja:

• O que vai ajudar os clientes na decisão de comprar na loja?

• Por exemplo, tente imaginar qual seria a preferência do cliente: uma página inicial simples, com links para produtos detalhados, ou uma página inicial mais completa, onde possam visualizar e comprar os produtos rapidamente.
  • Que funcionalidade a parte superior da página precisa ter para impulsionar a conversão?

• Por exemplo, elementos de branding, imagens em destaque e um carrinho de checkout são recursos que afetam o desempenho, mas aumentam a conversão.
  • Que funcionalidade pode ser carregada mais tarde, à medida que os clientes rolam a página?

• Por exemplo, análises e avaliações de produtos não precisam ser carregadas assim que o cliente visita a loja. Talvez seja necessário consultar os desenvolvedores do tema ou dos apps para saber se um recurso está sendo carregado de imediato.

Explorar o painel de controle "Desempenho na web"

Confira o painel de controle Desempenho na web para saber como a loja se sai nas Core Web Vitals. Essa seção mostra sua pontuação nas três métricas principais e oferece insights práticos para promover melhorias.

Também é possível ver quais fatores afetam o desempenho na web e como lidar com essas questões.