Melhorar o desempenho da loja virtual

A loja virtual é composta por um conjunto de recursos, como código do tema, apps, imagens, vídeos, carrosséis, feeds de redes sociais e análises. Esses recursos contribuem para a experiência do visitante e ampliam as possibilidades da loja.

No entanto, cada recurso adicionado pode afetar o desempenho da loja virtual. Alguns deixam o site lento ou geram comportamentos inesperados que têm impacto na experiência dos usuários.

O desempenho na web se concentra na otimização da experiência do usuário. No momento, o desempenho na web se concentra em três áreas principais, que também são refletidas nas Core Web Vitals:

• Velocidade de carregamento, indicada pela métrica Largest Contentful Paint (LCP)
  • Estabilidade do layout, indicada pela métrica Cumulative Layout Shift (CLS)
  • Responsividade à interação do usuário, indicada pelas métricas First Input Delay (FID) e Interaction to Next Paint (INP)

A otimização do desempenho na web faz com que os clientes fiquem mais propensos a permanecer em seu site e se converter. Saiba mais sobre por que o desempenho na web é importante.

Otimizações para sua loja virtual

Sua loja virtual tem a otimização na web incorporada. Ela também é integrada a novos recursos, portanto, você não precisa fazer nada especial para aproveitar os seguintes recursos:

• Sua loja virtual fica hospedada em servidores globais rápidos, sem limitação da largura de banda. Verifique o status da loja em Status da Shopify.
  • Sua loja virtual tem uma rede de entrega de conteúdo (CDN) operada pela Cloudflare que possibilita o carregamento rápido da loja virtual em todo o mundo. Verifique o status da CDN na página de status da Cloudflare.
  • Para agilizar o tempo de carregamento, as imagens são otimizadas automaticamente usando a CDN. Combinada com seu código de tema, a CDN de imagens pode mostrar o melhor formato de imagem, que também é redimensionada e compactada para manter os arquivos pequenos.

Fatores que afetam o desempenho na web

Para as lojas na Shopify, estes são os fatores que mais afetam o desempenho na web:

• O tema da sua loja virtual
  • Os apps instalados
  • Qualquer outro código de terceiros que você tiver adicionado manualmente à sua loja, incluindo gerenciadores de tags e as tags dentro deles

Isso significa que você deve se concentrar no seguinte para melhorar seu desempenho na web:

• Use um tema atualizado e otimizado da Online Store 2.0. Todos os temas da Online Store 2.0 da Shopify são gratuitos e otimizados para o desempenho na web. Além disso, muitos outros temas de terceiros também são otimizados para o desempenho na web. Confira os mais recentes dados de desempenho do tema.
  • Avalie os apps instalados e o código de terceiros para garantir que estão criando valor suficiente para compensar possíveis perdas de desempenho.
  • Audite o gerenciador de tags para remover tags não usadas ou de valor baixo. Saiba mais sobre as práticas recomendadas para tags e gerenciadores de tags.

Ferramentas de teste

Use a ferramentas a seguir para saber mais sobre o desempenho da loja virtual.

Painel de controle do desempenho na web

O relatório do painel de controle do desempenho na web da Shopify usa as Core Web Vitals para mensurar a experiência real dos usuários na loja virtual.

PageSpeed Insights

É possível gerar seu próprio relatório do PageSpeed Insights do Google para ver métricas mais pormenorizadas das páginas.

Receber atendimento referente ao desempenho da loja virtual

Se você usa um tema gratuito da Shopify, fale com o Atendimento ao cliente se precisar fazer melhorias básicas de desempenho.

Se você usar um tema de terceiros e precisar de ajuda, entre em contato com o desenvolvedor do tema, contrate nossos Especialistas em desempenho na web da Shopify ou contrate um Parceiro da Shopify. Saiba mais sobre como contratar um Parceiro da Shopify.

Se o problema de desempenho estiver vindo de um app, entre em contato com o desenvolvedor do app.

Se você tem uma equipe de desenvolvimento ou uma agência parceira, entre em contato com ela para obter mais ajuda.

Informações técnicas e recursos para solução de problemas

Se você for desenvolvedor e quiser melhorar o desempenho de um app, tema ou vitrine da Shopify, confira os seguintes recursos para cada Core Web Vital. Saiba mais sobre as práticas recomendadas de desempenho para temas da Shopify.

Velocidade de carregamento

A métrica Largest Contentful Paint (LCP) indica a velocidade de carregamento com base na rapidez com que o maior elemento da página aparece na tela. Time to First Byte (TTFB) e First Contentful Paint (FCP) são métricas que ajudam você a entender melhor de onde vem a causa raiz do problema. Saiba mais sobre a depuração de causas comuns para carregamento lento nas vitrines Liquid da Shopify.

Estabilidade visual

A métrica Cumulative Layout Shift (CLS) mensura a estabilidade visual, ou seja, o quanto o conteúdo muda inesperadamente durante o carregamento. Para uma análise detalhada da depuração de CLS, leia Como otimizar Cumulative Layout Shift (CLS) nos sites da Shopify.

Interatividade

A métrica First Input Delay (FID) mensura a interatividade com base no tempo que a página leva para se tornar responsiva à primeira ação do usuário, como clicar em um link ou botão. Ela foi substituída pela Interaction to Next Paint (INP) nas Core Web Vitals, e estamos trabalhando para adicionar a INP ao painel de controle de desempenho na web.

Caso haja problemas com a FID ou a INP, é provável que você tenha JavaScript demais em sua loja com o código do tema, do app ou do gerenciador de tags/terceiros. Tente limpar aqueles que mais afetem o desempenho. Veja três maneiras de encontrar seus piores obstáculos de JavaScript para carregamento da página. Se ainda estiver enfrentando problemas com a INP, saiba mais com os recursos disponíveis em web.dev.