Erste Schritte mit Standorten

Die Inventarverfolgung für mehrere Standorte wird in allen Shopify-Shops aktiviert. Um zu überprüfen, ob Standorte in deinem Shop aktiviert sind, gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Standorte.

Wenn Standorte in deinem Shop aktiviert sind, siehst du eine Benachrichtigung mit einem Hinweis, um mehr über Standorte zu erfahren. Führe die folgenden Schritte aus, um deinen Shop mit Standorten einzurichten.

Benachrichtigung auf der Seite „Standorte“, dass Standorte aktiviert sind

Wenn Standorte in deinem Shop nicht aktiviert sind, wird die Option zum Aktivieren des Inventars an Standorten angezeigt. Lies die folgenden Abschnitte, um zu erfahren, wie sich die Aktivierung von Standorten auf deinen Shop auswirken kann. Du kannst dann entscheiden, ob du mehrere Standorte aktivieren möchtest.

Benachrichtigung auf der Seite „Standorte“, dass Standorte nicht aktiviert sind

Standorte

Die Anzahl der unterstützten Verkaufsstandorte hängt davon ab, welchen Shopify-Plan du abonniert hast:

• Shopify Lite: 3
  • Basic Shopify: 4
  • Shopify: 5
  • Advanced Shopify: 8
  • Shopify Plus: 20 (Wenn du mehr als 20 Standorte benötigst, kontaktiere den Plus Support.)

Standorte, die du deaktivierst, werden nicht auf dein Standort-Limit angerechnet.

Wenn du Apps verwendest, die Inventar physisch für dich bereitstellen, werden sie als Standorte behandelt. Zu diesen Apps gehören Dropshipping-Apps, Logistikdienste von Drittanbietern und benutzerdefinierte Fulfillment-Services. Eine App könnte beispielsweise ein Lagerhaus sein, das Bestellungen in deinem Auftrag erfüllt. Obwohl diese Apps als Standorte behandelt werden, zählen sie nicht zu deinem Standort-Limit.

Nachdem die Inventarverfolgung für mehrere Standorte in deinem Shop aktiviert wurde, überprüfe, ob die im Shopify-Adminbereich aufgeführten Standorte mit den Standorten übereinstimmen, die du für die Lagerung und Verwaltung deines Inventars verwendest.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Standorte. Deine Standorte werden neben Standorte und App- und benutzerdefinierte Fulfillment-Orte aufgeführt.

2. Optional: Du kannst Standorte erstellen und ändern oder Standorte deaktivieren, die du nicht mehr verwendest.

Standorte und private Apps

Wenn du eine private App hast, die speziell für deinen Shop entwickelt wurde, musst du diese möglicherweise aktualisieren, um die Inventarverfolgung für mehrere Standorte zu verwenden. Dir wird auf der Seite Standorte eine Benachrichtigung angezeigt, die dich darüber informiert, welche Apps aktualisiert werden müssen. Es ist jedoch am besten, den Entwickler der App zu fragen, ob die App aktualisiert werden muss.

Entwickler erhalten hier weitere Informationen dazu, wie sie ihre Apps so migrieren können, dass sie mehrere Standorte unterstützen.

Standortfilter

Wenn du mehrere Standorte eingerichtet hast, wird im Shopify-Adminbereich auf relevanten Seiten und anderen Bereichen ein Standortfilter angezeigt. Dazu zählen z. B. die Seite Bestellungen und die Seite Inventar. Im folgenden Beispiel wird der Filter im Abschnitt Varianten einer Produktdetailseite angezeigt:

Menü

Wenn du einen Standort im Filter auswählst, behält die Seite deine Auswahl bei, bis du sie änderst. Der ausgewählte Standort für eine Seite wird in einem Browser-Cookie gespeichert, wodurch er nicht über Geräte oder Browsern hinweg beibehalten wird.

Inventarmengen

Wenn die Inventarverfolgung für mehrere Standorte aktiviert ist, werden alle deine vorhandenen Inventarmengen dem Standort der Absenderadresse zugewiesen. Der Standort der Absenderadresse ist die Adresse, die zur Berechnung der Versandkosten verwendet wird.

Du musst die Inventarmengen an allen deinen Standorten aktualisieren, um sicherzustellen, dass deine Inventarmengen korrekt sind.

Aktualisiere nach Möglichkeit deine Inventarmengen, wenn deine Einzelhandelsgeschäfte geschlossen sind und wenn du keine großen Online-Verkaufsevents durchführst. Du kannst die physische Anzahl deines Inventars an jedem Standort erfassen und diese Daten aufzeichnen, um sicherzustellen, dass deine Inventarmengen in Shopify korrekt sind.

Wenn du nur über wenige Standorte und Produkte verfügst, aktualisiere die Mengen auf der Seite Inventar.

Wenn du über eine große Anzahl von Standorten und Produkten verfügst, verwende den Bulk-Editor oder nutze Exporte und Importe über CSV-Dateien.

Bei kleiner Anzahl von Standorten und Produkten

Wenn du nur über wenige Standorte und Produkte verfügst, kannst du die Mengen auf der Seite Inventar einzeln aktualisieren.

Schritte:

1. Gehe auf Produkte > Inventar.
  2. Aktualisiere das Inventar an jedem Standort:

1. Wähle den Standort aus.
    2. Aktualisiere die Inventarmengen für jedes Produkt. Wenn dein Inventar für ein Produkt in der Liste nicht angezeigt wird, verfolgst du entweder kein Inventar für dieses Produkt oder das Produkt wird nicht am Standort gelagert.

Weitere Informationen findest du unter Zuordnen von Inventar zu Standorten.

Bei großer Anzahl von Standorten und Produkten

Wenn du über eine große Anzahl von Standorten und Produkten verfügst, aktualisiere deine Inventarmengen, indem du Inventar mit einer CSV-Datei exportierst und importierst oder den Bulk-Editor verwendenst.

Weitere Informationen findest du unter Exportieren oder Importieren von Inventar mit einer CSV-Datei oder Ändern der Inventarmengen mit dem Bulk-Editor.

Beispiel für die Aktualisierung von Inventarmengen

Angenommen, du hast ein Geschäft mit drei Standorten. Derzeit hast du für ein Produkt insgesamt 20 Einheiten, die als eine einzige Inventarmenge angezeigt werden:

Ottawa, Montreal und Toronto: 20 Artikel

Nachdem du mehrere Standorte aktiviert hast, musst du deine Inventarmengen aktualisieren, damit jeder Standort seine spezifische Inventarmenge anzeigt:

• Ottawa: 10 Artikel
  • Montreal: 6 Artikel
  • Toronto: 4 Artikel

Beispiel für Inventar, das an mehreren Standorten nachverfolgt wird

In diesem Beispiel wird ein Produkt nach der Umstellung an drei Standorten gelagert, und die Inventarmengen werden für jeden Standort auf der Detailseite angezeigt:

Beispiele für drei Standorte und die entsprechenden Inventarmengen

Versandkosten bei Verwendung mehrerer Standorte

Die Versandkosten werden auf Grundlage des Standorts der Absenderadresse deines Shops berechnet, und nicht anhand des Fulfillment-Standorts für die jeweilige Bestellung. Deshalb haben alle deine Standorte dasselbe Versandgebiet.

Wenn du für alle deine Bestellungen kostenlosen Versand oder eine Versandkostenpauschale anbietest, musst du deine Versandeinstellungen nicht ändern.

Wenn deine Versandtarife stark zwischen den Standorten variieren, kannst du den Standort ändern, der als Absenderadresse festgelegt ist.

Fulfillments

Für Shops mit mehreren Standorten ändern sich Fulfillments folgendermaßen:

• Wenn Bestellungen über einen Online-Vertriebskanal aufgegeben werden, werden sie basierend auf einer Prioritätenliste und verfügbarem Inventar einem Standort zugewiesen, über den sie ausgeführt werden sollen. Du verwendest eine solche Prioritätenliste, um zu bestimmen, welchen Standorten zuerst Bestellungen zugewiesen werden sollen. Wenn ein Standort die gesamte Bestellung ausführen kann, wird das Inventar von diesem Standort bezogen. Wenn kein Standort die gesamte Bestellung ausführen kann, wird die Bestellung aufgeteilt und mehreren Standorten zugewiesen. Du kannst für jede Bestellung den Standort, von dem aus du die Bestellung ausführst, auf der Seite Bestelldetails ändern.
  • Shopify POS-Bestellungen nutzen das verfügbare Inventar von dem Standort, an dem der Verkauf getätigt wird.
  • Du kannst festlegen, ob ein Standort Online-Bestellungen ausführt oder nicht.
  • Bei Bestellentwürfen ändert sich der Bestellerstellungsprozess nicht. Artikel, die einem Bestellentwurf hinzugefügt wurden, werden den Fulfillment-Standorten basierend auf Priorität und verfügbarem Inventar zugewiesen.

Im folgenden Beispiel werden drei Standorte nach Priorität sortiert angezeigt:

Beispiel für Fulfillment-Priorität

Um deine Fulfillment-Prioritäten zu ändern, lege die Priorität von Standorten für das Fulfillment von Bestellungen fest.

Beispiel Fulfillments

Angenommen, du hast ein Geschäft mit drei Standorten. Derzeit hast du für ein Produkt insgesamt 100 Einheiten wie folgt gelagert:

• New York Flagship – 18
  • New York Popup – 20
  • New York Lagerhaus – 62

Du kannst Standorte basierend auf deinen Präferenzen priorisieren:

1. New York Flagship
  2. New York Lagerhaus
  3. New York Popup

Ein Kunde bestellt 20 Einheiten.

Basierend auf der Fulfillmentpriorität wird versucht, die Bestellung am New Yorker Flagship-Standort auszuführen.

Der New Yorker Flagship-Standort hat jedoch nur 18 Artikel auf Lager. Also wird ein Versuch unternommen, die gesamte Bestellung dem nächsten Standort in der Liste zuzuweisen, dem New Yorker Lagerhaus. Die gesamte Bestellung kann an diesem Standort ausgeführt werden. So wird also die Bestellung dem Lager in New York zugewiesen.

Ein detaillierteres Beispiel für Fulfillments findest du unter Beispiel – Fulfillment einer Online-Bestellung.