Erste Schritte mit Standorten

Die Inventarverfolgung für mehrere Standorte wird in allen Shopify-Shops aktiviert. Um zu überprüfen, ob Standorte in Ihrem Shop aktiviert sind, gehen Sie im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Standorte.

Wenn Standorte in Ihrem Shop aktiviert sind, sehen Sie eine Benachrichtigung mit einem Hinweis, um mehr über Standorte zu erfahren. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Ihren Shop mit Standorten einzurichten.

Benachrichtigung auf der Seite „Standorte“, dass Standorte aktiviert sind

Wenn Standorte in Ihrem Shop nicht aktiviert sind, wird die Option zum Aktivieren des Inventars an Standorten angezeigt. Lesen Sie die folgenden Abschnitte, um zu erfahren, wie sich die Aktivierung von Standorten auf Ihren Shop auswirken kann. Sie können dann entscheiden, ob Sie mehrere Standorte aktivieren möchten.

Benachrichtigung auf der Seite „Standorte“, dass Standorte nicht aktiviert sind

Standorte

Die Anzahl der unterstützten Verkaufsstandorte hängt von Ihrem Shopify-Plan ab:

• Shopify Lite: 3
  • Basic Shopify: 4
  • Shopify: 5
  • Advanced Shopify: 8
  • Shopify Plus: 20 (Wenn Sie mehr als 20 Standorte benötigen, kontaktieren Sie den Plus Support.)

Standorte, die Sie deaktivieren, werden nicht auf Ihr Standort-Limit angerechnet.

Wenn Sie Apps verwenden, die Inventar physisch für Sie bereitstellen, werden sie als Standorte behandelt. Zu diesen Apps gehören Dropshipping-Apps, Logistikdienste von Drittanbietern und benutzerdefinierte Fulfillment-Services. Eine App könnte beispielsweise ein Lagerhaus sein, das Bestellungen in Ihrem Auftrag erfüllt. Obwohl diese Apps als Standorte behandelt werden, zählen sie nicht zu Ihrem Standort-Limit.

Nachdem die Inventarverfolgung für mehrere Standorte in Ihrem Shop aktiviert wurde, überprüfen Sie, ob die im Shopify-Adminbereich aufgeführten Standorte mit den Standorten übereinstimmen, die Sie für die Lagerung und Verwaltung Ihres Inventars verwenden.

Schritte:

1. Gehen Sie im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Standorte. Ihre Standorte werden neben Standorte und App- und benutzerdefinierte Fulfillment-Orte aufgeführt.

2. Optional: Sie können Standorte erstellen und ändern oder Standorte deaktivieren, die Sie nicht mehr verwenden.

Standorte und private Apps

Wenn Sie eine private App haben, die speziell für Ihren Shop entwickelt wurde, müssen Sie diese möglicherweise aktualisieren, um die Inventarverfolgung für mehrere Standorte zu verwenden. Ihnen wird auf der Seite Standorte eine Benachrichtigung angezeigt, die Sie darüber informiert, welche Apps aktualisiert werden müssen. Es ist jedoch am besten, den Entwickler der App zu fragen, ob die App aktualisiert werden muss.

Entwickler erhalten hier weitere Informationen dazu, wie sie ihre Apps so migrieren können, dass sie mehrere Standorte unterstützen.

Standortfilter

Wenn Sie mehrere Standorte eingerichtet haben, wird im Shopify-Adminbereich auf relevanten Seiten und anderen Bereichen ein Standortfilter angezeigt. Dazu zählen z. B. die Seite Bestellungen und die Seite Inventar. Im folgenden Beispiel wird der Filter im Abschnitt Varianten einer Produktdetailseite angezeigt:

Menü

Wenn Sie einen Standort im Filter auswählen, behält die Seite Ihre Auswahl bei, bis Sie sie ändern. Der ausgewählte Standort für eine Seite wird in einem Browser-Cookie gespeichert, wodurch er nicht über Geräte oder Browsern hinweg beibehalten wird.

Inventarmengen

Wenn die Inventarverfolgung für mehrere Standorte aktiviert ist, werden alle Ihre vorhandenen Inventarmengen dem Standort der Absenderadresse zugewiesen. Der Standort der Absenderadresse ist die Adresse, die zur Berechnung der Versandkosten verwendet wird.

Sie müssen die Inventarmengen an allen Ihren Standorten aktualisieren, um sicherzustellen, dass Ihre Inventarmengen korrekt sind.

Aktualisieren Sie nach Möglichkeit Ihre Inventarmengen, wenn Ihre Einzelhandelsgeschäfte geschlossen sind und wenn Sie keine großen Online-Verkaufsevents durchführen. Sie können die physische Anzahl Ihres Inventars an jedem Standort erfassen und diese Daten aufzeichnen, um sicherzustellen, dass Ihre Inventarmengen in Shopify korrekt sind.

Wenn Sie nur über wenige Standorte und Produkte verfügen, aktualisieren Sie die Mengen auf der Seite Inventar.

Wenn Sie über eine große Anzahl von Standorten und Produkten verfügen, verwenden Sie den Bulk-Editor oder nutzen Sie Exporte und Importe über CSV-Dateien.

Bei kleiner Anzahl von Standorten und Produkten

Wenn Sie nur über wenige Standorte und Produkte verfügen, können Sie die Mengen auf der Seite Inventar einzeln aktualisieren.

Schritte:

1. Gehen Sie auf Produkte > Inventar.
  2. Aktualisieren Sie das Inventar an jedem Standort:

1. Wählen Sie den Standort aus.
    2. Aktualisieren Sie die Inventarmengen für jedes Produkt. Wenn Ihr Inventar für ein Produkt in der Liste nicht angezeigt wird, verfolgen Sie entweder kein Inventar für dieses Produkt oder das Produkt wird nicht am Standort gelagert.

Weitere Informationen finden Sie unter Zuordnen von Inventar zu Standorten.

Bei großer Anzahl von Standorten und Produkten

Wenn Sie über eine große Anzahl von Standorten und Produkten verfügen, aktualisieren Sie Ihre Inventarmengen, indem Sie Inventar mit einer CSV-Datei exportieren und importieren oder den Bulk-Editor verwenden.

Weitere Informationen finden Sie unter Exportieren oder Importieren von Inventar mit einer CSV-Datei oder Ändern der Inventarmengen mit dem Bulk-Editor.

Beispiel für die Aktualisierung von Inventarmengen

Angenommen, Sie haben ein Geschäft mit drei Standorten. Derzeit haben Sie für ein Produkt insgesamt 20 Einheiten, die als eine einzige Inventarmenge angezeigt werden:

Ottawa, Montreal und Toronto: 20 Artikel

Nachdem Sie mehrere Standorte aktiviert haben, müssen Sie Ihre Inventarmengen aktualisieren, damit jeder Standort seine spezifische Inventarmenge anzeigt:

• Ottawa: 10 Artikel
  • Montreal: 6 Artikel
  • Toronto: 4 Artikel

Beispiel für Inventar, das an mehreren Standorten nachverfolgt wird

In diesem Beispiel wird ein Produkt nach der Umstellung an drei Standorten gelagert, und die Inventarmengen werden für jeden Standort auf der Detailseite angezeigt:

Beispiele für drei Standorte und die entsprechenden Inventarmengen

Versandkosten bei Verwendung mehrerer Standorte

Die Versandkosten werden auf Grundlage des Standorts der Absenderadresse Ihres Shops berechnet, und nicht anhand des Fulfillment-Standorts für die jeweilige Bestellung. Deshalb haben alle Ihre Standorte dasselbe Versandgebiet.

Wenn Sie für alle Ihre Bestellungen kostenlosen Versand oder eine Versandkostenpauschale anbieten, müssen Sie Ihre Versandeinstellungen nicht ändern.

Wenn Ihre Versandtarife stark zwischen den Standorten variieren, können Sie den Standort ändern, der als Absenderadresse festgelegt ist.

Fulfillments

Für Shops mit mehreren Standorten ändern sich Fulfillments folgendermaßen:

• Wenn Bestellungen über einen Online-Vertriebskanal aufgegeben werden, werden sie basierend auf einer Prioritätenliste und verfügbarem Inventar einem Standort zugewiesen, über den sie ausgeführt werden sollen. Sie verwenden eine solche Prioritätenliste, um zu bestimmen, welchen Standorten zuerst Bestellungen zugewiesen werden sollen. Wenn ein Standort die gesamte Bestellung ausführen kann, wird das Inventar von diesem Standort bezogen. Wenn kein Standort die gesamte Bestellung ausführen kann, wird die Bestellung aufgeteilt und mehreren Standorten zugewiesen. Sie können für jede Bestellung den Standort, von dem aus Sie die Bestellung ausführen, auf der Seite Bestelldetails ändern.
  • Shopify POS-Bestellungen nutzen das verfügbare Inventar von dem Standort, an dem der Verkauf getätigt wird.
  • Sie können festlegen, ob ein Standort Online-Bestellungen ausführt oder nicht.
  • Bei Bestellentwürfen ändert sich der Bestellerstellungsprozess nicht. Artikel, die einem Bestellentwurf hinzugefügt wurden, werden den Fulfillment-Standorten basierend auf Priorität und verfügbarem Inventar zugewiesen.

Im folgenden Beispiel werden drei Standorte nach Priorität sortiert angezeigt:

Beispiel für Fulfillment-Priorität

Um Ihre Fulfillment-Prioritäten zu ändern, legen Sie die Priorität von Standorten für das Fulfillment von Bestellungen fest.

Beispiel Fulfillments

Angenommen, Sie haben ein Geschäft mit drei Standorten. Derzeit haben Sie für ein Produkt insgesamt 100 Einheiten wie folgt gelagert:

• New York Flagship – 18
  • New York Popup – 20
  • New York Lagerhaus – 62

Sie können Standorte basierend auf Ihren Präferenzen priorisieren:

1. New York Flagship
  2. New York Lagerhaus
  3. New York Popup

Ein Kunde bestellt 20 Einheiten.

Basierend auf der Fulfillmentpriorität wird versucht, die Bestellung am New Yorker Flagship-Standort auszuführen.

Der New Yorker Flagship-Standort hat jedoch nur 18 Artikel auf Lager. Also wird ein Versuch unternommen, die gesamte Bestellung dem nächsten Standort in der Liste zuzuweisen, dem New Yorker Lagerhaus. Die gesamte Bestellung kann an diesem Standort ausgeführt werden. So wird also die Bestellung dem Lager in New York zugewiesen.

Ein detaillierteres Beispiel für Fulfillments finden Sie unter Beispiel – Fulfillment einer Online-Bestellung.