Internationale Zollgebühren und Importsteuern beim Checkout erheben

Um Zollgebühren und Importsteuern im Checkout deines Shops zu erheben, muss dein Shop die folgenden Voraussetzungen erfüllen:

Wenn dein Shop die Voraussetzungen für die Erhebung von Zollgebühren und Importsteuern beim Checkout nicht erfüllt, kannst du eine Drittanbieter-App verwenden, um Zollgebühren und Importsteuern zu berechnen.

Preisgestaltung

Eine Transaktionsgebühr wird für Bestellungen erhoben, für die Zollgebühren und Importsteuern berechnet werden. Die Höhe dieser Gebühr hängt davon ab, ob du Shopify Payments oder einen externen Zahlungsanbieter nutzt:

• Für Bestellungen, für die beim Checkout in Shops, die Shopify Payments als Gateway verwenden, Zollgebühren und Importsteuern berechnet werden, wird eine Transaktionsgebühr in Höhe von 0,85 % berechnet. Diese Transaktionsgebühr von 0,85 % gilt auch für Bestellungen, die einen externen Zahlungsanbieter wie PayPal verwenden, solange Shopify Payments das primäre Gateway ist.
  • Für Bestellungen, für die beim Checkout in Shops, die andere Zahlungsanbieter als Gateway verwenden, Zollgebühren und Importsteuern berechnet werden, wird eine Transaktionsgebühr in Höhe von 1,5 % berechnet. Diese Transaktionsgebühr von 1,5 % gilt auch für Shops, die Shop Pay als beschleunigten Checkout verwenden, wenn Shopify Payments nicht das primäre Gateway ist.

Die Transaktionsgebühr ist für jede Bestellung fällig, für die beim Checkout Zollgebühren und Importsteuern berechnet werden, auch wenn der berechnete Betrag null ist. In den folgenden Fällen sind keine Transaktionsgebühren fällig:

• bei Bestellungen, die in das gleiche Land oder die gleiche Region versendet werden, in dem/der sich der Shop befindet.
  • bei Bestellungen, die innerhalb der EU versendet werden.
  • bei abgebrochenen Checkouts.

Zollgebühren und Importsteuern beim Checkout erheben

Wenn du das Erheben von Zollgebühren und Importsteuern beim Checkout aktivierst, werden auf internationale Bestellungen Zollgebühren und Importsteuern erhoben. Bestellungen aus Regionen, in denen du einen Fulfillment-Standort hast, sind davon nicht betroffen.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Steuern und Zollgebühren.
  2. Klicke im Abschnitt Zollgebühren und Importsteuern auf Einrichten.
  3. Bestätige, dass deine Versanddienstleister und Integrationen von Drittanbietern die Option Geliefert verzollt (DDP) unterstützen.
  4. Wähle die Versandländer oder -regionen aus, in denen du Zollgebühren und Importsteuern beim Checkout erheben möchtest.
  5. Überprüfe Produkte, deren HS-Codes und Herkunftsland oder -region als fehlend markiert wurden, und füge die fehlenden Informationen hinzu, um sicherzustellen, dass Zollgebühren und Importsteuern korrekt berechnet werden.
  6. Bestätige, dass du die Shoprichtlinien und Benachrichtigungen für den internationalen Verkauf aktualisiert hast.
  7. Lies die Geschäftsbedingungen für die Berechnung von Zollgebühren und internationalen Steuern beim Checkout.
  8. Klicke auf "Akzeptieren und aktivieren".

Wenn die Zollgebühren und Importsteuern beim Checkout-Setup abgeschlossen sind, überprüfe die zusätzlich zu erledigenden Aufgaben, um deinen Shop für internationale Verkäufe einzurichten.

HS-Codes und das Herkunftsland / die Herkunftsregion zu deinen Produkten hinzufügen

Damit internationale Kunden beim Checkout die voraussichtlichen Zollgebühren sehen können, musst du das Herkunftsland / die Herkunftsregion sowie den HS-Code zu den Produktdetails hinzufügen. Wenn bei einem Produkt der HS-Code fehlt, basieren die Berechnungen stattdessen auf der Produktbeschreibung und der Produktkategorie. Wenn ein Produkt keinen HS-Code, keine Beschreibung oder keine Kategorie aufweist, werden keine Zollgebühren und Importsteuern für diese Bestellung berechnet. Dies gilt auch dann, wenn du für Bestellungen aus einem Land oder einer Region festgelegt hast, dass Zollgebühren und Importsteuern beim Checkout erhoben werden sollen.

Im Herkunftsland bzw. der Herkunftsregion (COO) wird ein Produkt hergestellt oder in die Form gebracht, in der es verkauft wird. Außerdem erhält das Produkt den HS-Code im Herkunftsland bzw. der Herkunftsregion. Hier ein Beispiel: Du verkaufst einen Tisch. Der Tisch wird mit Holz aus Kanada, Leim aus Mexiko und Schrauben aus China hergestellt. Der Tisch wird aber mit diesen Materialien in den USA zusammengebaut. In diesem Fall ist das Herkunftsland bzw. die Herkunftsregion die USA, da der Tisch dort aus den Materialien zusammengesetzt wird.

Der HS-Code wird im internationalen Handel verwendet, um zu beschreiben, was ein Produkt ist. Normalerweise umfasst der HS-Code sechs Ziffern. Mehr Informationen über HS-Codes erhältst du bei der Weltzollorganisation.

Wähle eine der folgenden Optionen aus, um einen HS-Code und das Herkunftsland / die Herkunftsregion zu Produkten hinzuzufügen:

HS-Codes und das Herkunftsland durch den Import einer CSV-Datei hinzufügen

Wenn du viele Produkte aktualisieren musst und du die Produkt-HS-Codes bereits kennst oder du dir nicht sicher bist, welchen deiner Produkte Codes fehlen, kannst du eine CSV-Datei verwenden, um deine Produkte zu aktualisieren.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Steuern und Zollgebühren.
  2. Klicke im Abschnitt Zollgebühren und Importsteuern auf Verwalten.
  3. Exportiere eine CSV-Datei von Produkten mit fehlenden Informationen.

1. Klicke im Abschnitt Produktinformationen auf "Mit CSV aktualisieren".
    2. Klicke auf Exportieren.
    3. Wähle dein bevorzugtes Dateiformat und klicke auf "Produkte exportieren". Eine CSV-Datei wird dir per E-Mail gesendet.
  4. Bearbeite die CSV-Datei, indem du ein Tabellenprogramm wie z. B. Google Sheets verwendest.

5. Importiere die bearbeitete CSV-Datei.

1. Klicke im Abschnitt Produktinformationen auf "Mit CSV aktualisieren".
    2. Klicke auf importieren.
    3. Füge die Datei für den Import hinzu, entweder durch Klicken auf "Datei hinzufügen" oder durch das Ziehen der Datei in das Importfenster.
    4. Klicke auf Hochladen.
    5. Klicke auf "Importieren". Nach Abschluss des Vorgangs erhältst du eine E-Mail.

Die CSV-Datei für Zollgebühren und Importsteuern ähnelt anderen CSV-Dateien, die du bei Shopify verwendest. Sie besteht jedoch aus verschiedenen Spalten. Die folgenden Spalten werden in der CSV-Datei für Zollgebühren und Importsteuern verwendet:

• Produkt-Handle – Handles sind eindeutige Namen für jedes Produkt. Sie können Buchstaben, Bindestriche und Zahlen enthalten, aber keine Leerzeichen. Ein Handle wird in der URL für jedes Produkt verwendet.
  • Produkttitel – Die Spalte "Titel" ist optional und kann leer sein.
  • Varianten-SKU – Die Artikelnummer (SKU) des Produkts oder der Variante. Dieser Wert wird verwendet, um das Inventar mit entsprechenden Diensten zur Inventarverfolgung nachzuverfolgen.
  • Option1 Name – Wenn ein Produkt eine Option hat, wird ihr Name in dieser Spalte angezeigt. Beispiel: Farbe. Bei Produkten mit nur einer Option sollte dieser Wert der Titel sein.
  • Option1 Wert – Wenn ein Produkt eine Option hat, wird ihr Wert in dieser Spalte angezeigt. Beispiel: Schwarz. Bei Produkten mit nur einer Option sollte dieser Wert der Standardtitel sein.
  • Option2 Name – Wenn ein Produkt eine zweite Option hat, wird ihr Name in dieser Spalte angezeigt. Beispiel: Größe.
  • Option2 Wert – Wenn ein Produkt eine zweite Option hat, wird ihr Wert in dieser Spalte angezeigt. Beispiel: L.
  • Option3 Name – Wenn ein Produkt eine dritte Option hat, wird ihr Name in dieser Spalte angezeigt. Beispiel: Material.
  • Option3 Wert – Wenn ein Produkt eine dritte Option hat, wird ihr Wert in dieser Spalte angezeigt. Beispiel: Baumwolle.
  • Herkunftsland – Im Herkunftsland wurde das Produkt hergestellt oder in die Form gebracht, in der es verkauft wird. Der Wert in dieser Spalte wird verwendet, um Zollgebühren und Importsteuern für internationale Kunden einzuschätzen.
  • HS-Code – Der HS-Code ist eine Zahl, die ein Produkt für den internationalen Handel klassifiziert. Der Wert in dieser Spalte wird verwendet, um Zollgebühren und Importsteuern für internationale Kunden einzuschätzen.

HS-Codes und das Herkunftsland / die Herkunftsregion auf der Produktseite hinzufügen

Wenn du nicht viele Produkte aktualisieren musst und die Produkt-HS-Codes nicht kennst, kannst du den HS-Code und das Herkunftsland/die Herkunftsregion direkt auf einer Produktseite hinzufügen.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Produkte.

2. Klicke auf den Namen des Produkts, das du ändern möchtest.

3. Ändere im Abschnitt Zollinformationen die Produktdetails.

1. Wähle ein Herkunftsland oder eine Herkunftsregion aus.
    2. Gib einen HS-Code ein. Wenn du keinen HS-Code für dein Produkt hast, gib eine Beschreibung deines Produkts ein, um nach dem entsprechenden Code zu suchen.
  4. Klicke auf Speichern.

HS-Codes und das Herkunftsland / die Herkunftsregion mit dem Bulk-Editor hinzufügen

Wenn du nicht viele Produkte aktualisieren musst und du die Produkt-HS-Codes bereits kennst, kannst du den HS-Code und das Herkunftsland/die Herkunftsregion mit dem Bulk-Editor hinzufügen.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Produkte.

2. Markiere die Produkte, die du ändern möchtest.

3. Klicke auf Produkte bearbeiten.

4. Klicke auf Felder hinzufügen.

5. Klicke im Abschnitt Versand auf HS-Code und Herkunftsland.

6. Bearbeite deine Produkte nach Bedarf und klicke dann auf Speichern.

Keine Zollgebühren und Importsteuern mehr beim Checkout erheben

Du kannst das Erheben von Zollgebühren und Steuern beim Checkout in einzelnen Ländern oder Regionen stoppen oder die Funktion vollständig deaktivieren, um die Erhebung von Zollgebühren und Steuern in allen Ländern und Regionen anzuhalten.

Erhebung von Zollgebühren und Importsteuern in einzelnen Ländern oder Regionen deaktivieren

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Steuern und Zollgebühren.
  2. Klicke im Abschnitt Zollgebühren und Importsteuern auf Verwalten.
  3. Klicke im Abschnitt Länder/Regionen auf Verwalten.
  4. Hebe die Auswahl des Lands / der Region auf, in dem/der du keine Zollgebühren und Importsteuern mehr erheben möchtest.
  5. Klicke auf Speichern.

Erhebung von Zollgebühren und Importsteuern in allen Ländern und Regionen deaktivieren

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Steuern und Zollgebühren.
  2. Klicke im Abschnitt Zollgebühren und Importsteuern auf Verwalten.
  3. Klicke auf Deaktivieren.
  4. Bestätige deine Auswahl und klicke auf Deaktivieren.

Eine Drittanbieter-App verwenden, um Zollgebühren und Importsteuern beim Checkout zu berechnen

Wenn dein Shop die Anforderungen für die Erhebung von Zollgebühren und Importsteuern beim Checkout nicht erfüllt, kannst du mit einer Drittanbieter-App aus dem Shopify App Store eine Schätzung der Zollgebühren und Importsteuern für die Bestellung beim Checkout anzeigen. Diese Apps verwenden deine Produktdetails, z. B. das Herkunftsland / die Herkunftsregion und den HS-Code eines Produkts, um Zollgebühren und Importsteuern zu berechnen. Für die Nutzung von Drittanbieter-Apps können wiederkehrende oder Transaktionsgebühren anfallen.

Schritte:

1. Füge Länder- oder Herkunftsregionen und HS-Codes zu deinen Produkten hinzu.
  2. Installiere eine App aus dem Shopify App Store, die Zollgebühren und Importsteuern berechnet.

Für einige Apps sind möglicherweise zusätzliche Einrichtungsschritte erforderlich. Wenn du bei den ersten Schritten Hilfe benötigst, ziehe die App-Seite im Shopify App Store zu Rate oder wende dich an den Entwickler der App.