Navigation verstehen

Beim Einrichten Ihres Onlineshops sollten Sie darüber nachdenken, wie Kunden Ihre Produkte und Informationen zu Ihrem Unternehmen finden sollen. Dies hilft Ihnen dabei, Entscheidungen über die Navigation in Ihrem Onlineshop zu treffen.

Bevor Sie beginnen, können Sie sich mit den Standardmenüs vertraut machen und vergleichen, wie die Navigation in verschiedenen Themes aussieht.

Standardmenüs

Ihr Onlineshop hat zwei Standardmenüs, die auf jeder Seite angezeigt werden: das Hauptmenü und das Fußzeilenmenü. In den Standardmenüs Ihres Onlineshops können Sie Menüelemente hinzufügen, entfernen oder bearbeiten.

Hauptmenü

Das Hauptmenü wird auf jeder Seite Ihres Onlineshops angezeigt. Das Hauptmenü wird normalerweise in Form von Elementen im horizontalen Header als Liste von Elementen in einer Seitenleiste angezeigt. Ein Kunde wird im Hauptmenü wahrscheinlich nach Produkten und Informationen über Ihr Unternehmen suchen, wie beispielsweise eine "Über uns"-Seite.

Das Hauptmenü hat zwei Standard-Menüelemente:

• Home: Die Hauptseite Ihres Onlineshops
  • Katalog: Eine Seite, auf der alle Ihre Produkte angezeigt werden

Sie können für jedes Menüelement des Hauptmenüs ein Dropdown-Menü hinzufügen. Ein Dropdown-Menü ist ein Untermenü des Hauptmenüs und wird normalerweise als Liste von Elementen angezeigt, die mit dem Hauptmenüelement verbunden sind. Dropdown-Menüs sind eine gute Möglichkeit, ähnliche Elemente zu organisieren: Gruppen von Webseiten, Blog-Beiträge, Shop-Richtlinien, Produkte oder Kategorien. Wenn Sie zum Beispiel viele Produkte haben, können Sie sie in Kategorien einteilen und dann ein Dropdown-Menü im Hauptmenü verwenden, um die Kategorien zu organisieren. Dies kann einem Kunden helfen, den gesuchten Produkttyp zu finden.

Fußzeilenmenü

Das Fußzeilenmenü wird normalerweise in Form von Elementen in der horizontalen Fußzeile angezeigt. Ein Kunde wird im Fußzeilenmenü wahrscheinlich nach Informationen über Ihre Shop-Richtlinien und Kontaktinformationen suchen.

Andere Menüs

Je nach verwendetem Theme in Ihrem Shop können Sie möglicherweise ein neues Menü hinzufügen, indem Sie die Einstellungen im Abschnitt Header des Themes bearbeiten. Falls Sie bei Ihrem Theme kein neues Menü durch die Bearbeitung der Theme-Einstellungen hinzufügen können, haben Sie die Möglichkeit, Ihren Theme-Code benutzerdefiniert anzupassen, um ein neues Menü hinzuzufügen. Sie können auch einen Shopify-Experten beauftragen, um die Änderungen für Sie durch Anpassung Ihres Themes vorzunehmen.

Ihre Navigation sieht je nach Theme anders aus. Hier sehen Sie einige Beispiele für die gleiche Navigation in drei von Shopifys kostenlosen Themes: