Gestione di Markets

I mercati ti aiutano a gestire l'esperienza del brand assegnando impostazioni diverse a paesi e aree geografiche diversi. Un mercato può contenere un singolo paese o una singola area geografica, oppure un gruppo di paesi o aree geografiche. Ad esempio, puoi creare un mercato con il nome Nord America destinato a Canada, Stati Uniti e Messico con un solo gruppo di impostazioni. Se desideri applicare un diverso gruppo di impostazioni solo al Giappone, puoi creare un altro mercato destinato solo al paese del Giappone.

Il numero massimo di mercati di cui puoi disporre dipende dal piano di abbonamento Shopify del negozio:

• Pause and Build: 3
  • Shopify Starter - 3
  • Basic Shopify - 3
  • Shopify - 3
  • Advanced Shopify - 3 inclusi, massimo 50
  • Shopify Plus - 50

Primo accesso a Markets

Quando crei il negozio Shopify per la prima volta, vengono creati per te i seguenti mercati:

• Mercato principale: il paese o l'area geografica principale a cui venderai. Questo è determinato dall'indirizzo e dalla valuta del negozio e spesso sarà il tuo mercato nazionale. Il mercato principale rappresenta la customer experience predefinita per il negozio.
  • Mercato internazionale: una selezione di paesi o aree geografiche popolari in cui vendono anche altri merchant simili a te.
  • Paesi in cui non vendi: tutti gli altri paesi o aree geografiche che non appartengono a un mercato. I clienti in questi paesi non possono effettuare il check-out nel tuo negozio.

Il mercato internazionale è inattivo per impostazione predefinita; ciò significa che i clienti di questi paesi non potranno effettuare il check-out finché il mercato non verrà attivato.

Il numero massimo di mercati consentiti nel tuo negozio dipende dal piano di abbonamento. Tuttavia, dopo la migrazione, il negozio potrebbe avere più mercati in base alla quantità di paesi o aree geografiche univoci attivi in precedenza. Puoi comunque utilizzare questi mercati esistenti, ma l'aggiunta di ulteriori mercati sarà possibile solo quando ne avrai meno del massimo consentito dal piano di abbonamento del negozio.

Ti consigliamo di combinare paesi o aree geografiche con una strategia di prezzo simile in mercati con più paesi. Ad esempio, se in precedenza hai attivato Canada, Stati Uniti e Messico nelle impostazioni di pagamento, ma non hai adottato prezzi personalizzati o strategie specifiche per ciascun paese, puoi trasferire questi tre paesi in un unico mercato chiamato North America.

Autorizzazioni dello staff necessarie per la gestione di Markets

I membri dello staff del negozio possono accedere ai mercati in base a una combinazione di autorizzazioni esistenti. Per accedere alla pagina Mercati, il membro dello staff ha bisogno di tutte le autorizzazioni elencate di seguito:

• Home
  • Ordini

• Modifica voci
    • Esporta
  • Prodotti

• Esporta prodotti
  • Analisi

• Sconti

• Impostazioni negozio

• Gestisci impostazioni
    • Domini

Tipi di mercato

Esistono diversi tipi di mercato che vengono creati per te per impostazione predefinita:

Puoi anche creare mercati personalizzati in base alla tua strategia di vendita:

Mercato primario ()

Il mercato primario è il paese o l'area geografica principale in cui vendi e spesso corrisponde al tuo mercato domestico o nazionale.

Per i nuovi negozi, il mercato principale è determinato dalla valuta del negozio in Impostazioni > Dettagli del negozio, anche se non corrisponde al paese o all'area geografica presente nella sezione dell'indirizzo del negozio. Ad esempio, se l'indirizzo del tuo negozio indica gli Stati Uniti, ma la valuta del tuo negozio è impostata su dollari canadesi, il mercato principale sarà il Canada.

Il mercato principale può contenere un solo paese o area geografica e non può essere eliminato.

Per impostazione predefinita, tutte le modifiche che apporti al negozio incidono sul mercato primario. Quando modifichi i prezzi dei prodotti o imposti una nuova sede di scorte, le modifiche vengono applicate automaticamente al mercato primario.

Modifica del mercato primario

Puoi modificare il mercato principale in un paese o area geografica diversi più adatti alla tua strategia di vendita.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Mercati.
  2. Nella sezione Panoramica clicca sul mercato principale.
  3. Clicca su Modifica.
  4. Seleziona un nuovo paese o una nuova area geografica dall'elenco a discesa o utilizza la barra di ricerca per cercare il paese o l'area geografica desiderati.
  5. Clicca su Salva.

Il paese o l'area geografica precedente che era il tuo mercato principale viene trasferito al mercato internazionale.

Dopo aver modificato il paese o l'area geografica del mercato principale, puoi anche modificare la valuta in modo che corrisponda alle tue preferenze.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Mercati.
  2. Nella sezione Panoramica clicca sul mercato principale.
  3. Clicca su Prodotti e prezzi.
  4. Nella sezione Prezzi seleziona la valuta desiderata dall'elenco a discesa.

Per impostazione predefinita, il mercato principale utilizza i prezzi di base del negozio. Se la valuta del mercato principale è diversa dalla valuta del negozio, i prezzi di base vengono convertiti automaticamente utilizzando un tasso di conversione della valuta giornaliero.

Se desideri che il mercato principale abbia prezzi diversi rispetto a quelli di base del negozio, puoi impostare adeguamenti dei prezzi o prezzi fissi per il mercato principale.

Modifica della valuta del negozio

Quando utilizzi Shopify Payments, la modifica della valuta del negozio non inciderà sulla valuta utilizzata dai mercati.

Se modifichi la valuta del tuo negozio e vuoi che sia anche la valuta del tuo mercato principale, segui i passaggi sopra indicati per modificare la valuta del tuo mercato principale.

Se non utilizzi Shopify Payments, la modifica della valuta del negozio modificherà anche la valuta di tutti i tuoi mercati, in modo che corrispondano.

Scopri di più sulla modifica della valuta di accredito.

Ogni paese o area geografica può far parte di un solo mercato.

Mercati con un solo paese

I mercati con un solo paese contengono un unico paese o area geografica. Quando crei un nuovo mercato con un solo paese, la valuta di quel paese viene impostata come valuta di base del mercato. Se questa non è supportata, la valuta di base è impostata su quella di base del tuo negozio.

Utilizza i mercati con un solo paese per vendere nei paesi o nelle aree geografiche per cui hai una strategia di targeting specifica. Ad esempio, se il tuo mercato primario è il Canada e una parte significativa delle tue vendite internazionali proviene dagli Stati Uniti, creare un mercato mirato solo per gli Stati Uniti può aiutarti ad aumentare le vendite e le conversioni, offrendo ai clienti statunitensi un'esperienza dedicata e locale durante la navigazione nel negozio.

Mercati con più paesi

I mercati con più paesi contengono più di un paese o di un'area geografica. Quando crei un mercato con più paesi, la valuta di base del negozio viene impostata come valuta di base predefinita e vengono attivate le valute locali. Se disattivi le valute locali per un mercato con più paesi, tutti i clienti di quel mercato effettueranno acquisti nella valuta di base del mercato o in un'altra valuta di base di tua scelta.

La valuta di base di un mercato con più paesi viene utilizzata per impostare prezzi di prodotto fissi.

Per semplicità, combina paesi o aree geografiche con strategie di targeting simili in mercati con più paesi. Ad esempio, poniamo che tu venda in Germania, Francia, Belgio e Italia e che tutti questi paesi condividano gli stessi prezzi dei prodotti, le stesse tariffe di spedizione e lo stesso dominio: in questo caso, puoi creare un mercato che includa tutti e quattro i paesi.

Mercato internazionale

Quando accedi per la prima volta a Shopify Markets, viene creato un mercato internazionale, che include una selezione di paesi e aree geografiche in cui altri merchant simili a te vendono. Il mercato internazionale è inattivo per impostazione predefinita; attivandolo, puoi iniziare a vendere in tutti i paesi che include.

Paesi e aree geografiche in cui non vendi

La pagina Mercati include un mercato chiamato Paesi/aree geografiche in cui non vendi. Questo mercato viene creato automaticamente e non può essere eliminato. Include tutti gli altri paesi o aree geografiche in cui attualmente non vendi. Quando un cliente da uno di questi paesi o aree geografiche visita il tuo negozio online, visualizza la lingua e la valuta predefinite associate al tuo mercato primario, ma non può eseguire il check-out.

Quando li sposti da questo mercato a quelli nuovi, i paesi o le aree geografiche vengono rimossi da questo elenco.

Aggiunta di un mercato

Se desideri personalizzare l'esperienza del negozio online per i clienti di un'area geografica specifica, puoi aggiungere un nuovo mercato dalla pagina Mercati. Ad esempio, potresti volerti rivolgere a un gruppo di paesi come il Nord America o a un singolo paese come il Canada. Shopify Markets ti consente di creare mercati significativi per le esigenze del tuo negozio.

Quando aggiungi un nuovo mercato, ti vengono suggeriti mercati consigliati in base a negozi simili al tuo. Questi consigli indicano i paesi o le aree geografiche in cui è più probabile che le vendite avvengano con buoni risultati, in base ai dati di merchant simili attivi nello stesso mercato primario.

Se crei un nuovo mercato che include paesi o aree geografiche che fanno già parte di un altro mercato, il nuovo mercato ha la precedenza su quello esistente. Il paese o l'area geografica vengono aggiunti al nuovo mercato e rimossi da quello esistente. Se quest'ultimo non contiene altri paesi o aree geografiche, verrà eliminato automaticamente insieme a tutti i prezzi internazionali, ai domini, alle sottocartelle o alle personalizzazioni associati.

Se spedisci già a tutti i paesi e le aree geografiche incluse in un nuovo mercato, quest'ultimo sarà attivo per impostazione predefinita. In caso contrario, il nuovo mercato è inattivo e dovrai attivarlo prima che i clienti possano eseguire il check-out dal tuo negozio.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Mercati.
  2. Clicca su Aggiungi mercato.
  3. Inserisci un nome del mercato. Ti aiuterà a identificare il mercato nel pannello di controllo Shopify e non verrà visualizzato dai clienti.
  4. Nella sezione Paesi/aree geografiche, cerca il paese o l'area geografica che desideri aggiungere e seleziona la casella di spunta accanto al nome. A un singolo mercato puoi aggiungere più paesi o aree geografiche.
  5. Clicca su Aggiungi mercato.

Il numero di mercati che puoi avere nel negozio dipende dal piano di abbonamento. Se hai raggiunto il massimo per il tuo negozio, valuta la possibilità di raggruppare più paesi o aree geografiche con strategie di targeting simili in un mercato con più paesi o di fare l'upgrade del piano.

Visualizzazione dell'anteprima di un mercato

Nel pannello di controllo Shopify puoi visualizzare un'anteprima della customer experience per un determinato mercato. Puoi visualizzare l'anteprima sia dei mercati attivi che di quelli inattivi, in qualsiasi lingua tu abbia aggiunto al relativo mercato. Quando visualizzi l'anteprima di un mercato con più lingue, assicurati di avere un selettore di lingua attivo sul tema, in modo da poter passare da una lingua all'altra.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Mercati.
  2. Clicca sul mercato che desideri visualizzare in anteprima.
  3. Clicca su Anteprima.

Attivazione di un mercato

Se non spedisci ancora a tutti i paesi e le aree geografiche di un nuovo mercato, quest'ultimo sarà inattivo per impostazione predefinita. Ciò significa che i clienti in quei paesi e aree geografiche non potranno eseguire il check-out dal tuo negozio.

Prima di poter attivare un mercato, devi disporre di tariffe di spedizione per tutti i suoi paesi e le sue aree geografiche. Prima di attivare il mercato e iniziare a vendere nei paesi e nelle aree geografiche che ne fanno parte, ti consigliamo di configurare impostazioni di mercato aggiuntive come domini, lingue, valuta e prezzi.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Mercati.
  2. Nella sezione Inattivi, clicca sul mercato che desideri attivare.
  3. Clicca sul menu a discesa Inattivi e seleziona Attivi.
  4. Clicca su Salva per confermare.

Disattivazione di un mercato

Se non desideri più vendere prodotti fisici a clienti in un determinato mercato, puoi disattivarlo. Questa azione non influisce sugli ordini esistenti. Quando disattivi un mercato, tutte le relative impostazioni vengono salvate, permettendoti di riattivarlo in futuro. La disattivazione non modifica né elimina le zone di spedizione, ma impedisce ai clienti dei paesi in mercati inattivi di eseguire il check-out.

Un dominio di primo livello o un sottodominio associati a un mercato che è stato disattivato reindirizzerà automaticamente i clienti al dominio del mercato primario. Disattivando un mercato configurato con sottocartelle, i relativi URL smetteranno di funzionare. Ti consigliamo di configurare i reindirizzamenti per assicurarti che i clienti possano continuare ad accedere alla vetrina virtuale.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Mercati.
  2. Nella sezione Attivi clicca sul mercato che desideri disattivare.
  3. Clicca sul menu a discesa Attivi e seleziona Inattivi.
  4. Clicca su Salva per confermare.

Rimozione di un mercato

Puoi rimuovere un mercato dalla pagina Mercati e impedire ai relativi clienti di eseguire il check-out di prodotti fisici; inoltre, gli URL delle sottocartelle smetteranno di funzionare. La rimozione non inciderà sugli ordini esistenti, ma eliminerà il mercato in modo permanente.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Mercati.
  2. Clicca sul mercato che desideri eliminare.
  3. Clicca su Rimuovi mercato.
  4. Clicca su Rimuovi per confermare.

Modifica di paesi o aree geografiche all'interno di un mercato esistente

Puoi aggiungere o rimuovere paesi o aree geografiche all'interno dei tuoi mercati esistenti in base ai cambiamenti della tua strategia di vendita internazionale.

Aggiunta di un paese o di un'area geografica a un mercato esistente

Puoi aggiungere paesi o aree geografiche a un mercato esistente. Ad esempio, se vendi già in Francia e Germania in un mercato con più paesi, potresti decidere di iniziare a vendere anche in Italia; puoi aggiungere l'Italia al mercato con più paesi esistente.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Mercati.
  2. Clicca sul mercato a cui desideri aggiungere un altro paese o un'altra area geografica.
  3. Clicca su Modifica e poi, nella sezione Paesi/aree geografiche, clicca di nuovo su Modifica.
  4. Cerca il paese o l'area geografica che desideri aggiungere e seleziona la casella di spunta accanto al nome.
  5. Clicca su Salva.

Rimozione di un paese o di un'area geografica da un mercato esistente

Puoi rimuovere paesi o aree geografiche da un mercato esistente. Ad esempio, poniamo che tu abbia un mercato del Nord America che include Stati Uniti, Canada e Messico; hai provato a fare tutto il possibile per avere successo in Canada, ma le vendite non soddisfano le aspettative, quindi decidi di concentrare i tuoi sforzi altrove. In questo caso, puoi rimuovere il Canada dal mercato del Nord America; in questo modo, il Canada verrà trasferito in Paesi/aree geografiche in cui non vendi e i clienti del Canada non potranno più eseguire il check-out.

Se desideri rimuovere un paese o un'area geografica da un mercato esistente e aggiungerlo al proprio mercato, crea un nuovo mercato per rimuovere automaticamente il paese o l'area geografica dal mercato esistente. Ad esempio, se hai un mercato con più paesi che include tutti i paesi all'interno dell'Unione europea e le vendite sono aumentate rapidamente in Germania, potresti decidere di usare una strategia più mirata per le vendite in quel paese. L'aggiunta di un nuovo mercato per la Germania crea un mercato dedicato alla Germania e la rimuove automaticamente dal mercato dell'Unione europea. Tutti gli altri paesi dell'Unione europea nel mercato originale con più paesi rimangono invariati.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Mercati.
  2. Clicca sul mercato da cui desideri rimuovere un paese o un'area geografica.
  3. Clicca su Modifica e poi, nella sezione Paesi/aree geografiche, clicca di nuovo su Modifica.
  4. Cerca il paese o l'area geografica in cui non desideri più vendere in questo mercato e deseleziona la casella di spunta accanto al nome.