Gestione dei mercati

I mercati ti aiutano a gestire l'esperienza del brand assegnando impostazioni diverse a paesi e aree geografiche diversi. Un mercato può contenere un singolo paese o una singola area geografica o un gruppo di paesi o di aree geografiche. Ad esempio, puoi creare un mercato con il nome di Nord America che include Canada, Stati Uniti e Messico oppure crearne uno con il nome di Giappone che include solo il paese del Giappone.

Nel pannello di controllo Shopify la pagina Mercati è una dashboard con tutti gli strumenti e le informazioni di cui hai bisogno per creare un'esperienza di acquisto localizzata per ciascuno dei tuoi mercati. Puoi gestire tutti i paesi e le aree geografiche in cui vendi attualmente e i mercati inattivi in cui al momento non effettui vendite. Puoi anche creare e personalizzare nuovi mercati.

Quando accedi a Shopify Markets per la prima volta, alcuni mercati risulteranno già aggiunti alla pagina Mercati: si tratta di quelli che hai già targettizzato utilizzando domini, prezzi internazionali o zone di spedizione e di quelli derivanti dalla configurazione esistente del negozio con il mercato primario contenente il paese o l'area geografica principale in cui il tuo negozio online effettua vendite. Per permettere ai clienti di effettuare un ordine dal negozio, l'indirizzo di spedizione che forniscono deve trovarsi in un paese appartenente a un mercato attivo.

Autorizzazioni dello staff necessarie per la gestione dei mercati

I membri dello staff del negozio possono accedere ai mercati in base a una combinazione di autorizzazioni esistenti. Per accedere alla pagina Mercati, il membro dello staff ha bisogno di tutte le autorizzazioni elencate di seguito.

Autorizzazioni generali:

• Home
  • Ordini (modifica ed esportazione incluse)
  • Prodotti (esportazione inclusa)
  • Report
  • Dashboard
  • Sconti

Autorizzazioni del negozio online:

• Domini

Autorizzazioni di amministrazione:

• Gestisci impostazioni

Mercato primario

Il mercato primario è il paese o l'area geografica principale in cui vendi e spesso corrisponde al tuo mercato domestico o nazionale.

Il mercato primario è determinato dalla valuta del negozio indicata in Impostazioni > Dettagli del negozio, anche quando questa non corrisponde al paese inserito nella sezione relativa all'indirizzo del negozio in Impostazioni > Dettagli del negozio. Ad esempio, se l'indirizzo del negozio indica gli Stati Uniti ma la valuta è impostata su dollari canadesi, il mercato primario verrà impostato sul Canada.

Per impostazione predefinita, tutte le modifiche che apporti al negozio incidono sul mercato primario. Quando modifichi i prezzi dei prodotti o imposti una nuova sede di scorte, le modifiche vengono applicate automaticamente al mercato primario.

All'interno della pagina Mercati le impostazioni del mercato primario sono fisse e non possono essere modificate. Quando visualizzi i dettagli del mercato primario, utilizza i link diretti per passare alle altre sezioni del pannello di controllo Shopify per gestire le impostazioni.

Altri mercati

Nella pagina Mercati tutti i mercati diversi da quello primario sono elencati nella sezione Altri mercati, che contiene tutti gli altri mercati in cui vendi, inclusi quelli attivi, inattivi, con un solo paese e con più paesi. È anche compreso un mercato che include tutti i paesi e le aree geografiche in cui al momento non vendi.

Ogni paese o area geografica può far parte di un solo mercato.

Mercati con un solo paese

I mercati con un solo paese contengono un unico paese o area geografica. Quando crei un nuovo mercato con un solo paese, la valuta di quel paese viene impostata come valuta di base del mercato. Se questa non è supportata, la valuta di base è impostata su quella di base del tuo negozio.

Quando accedi per la prima volta a Shopify Markets, nella pagina Mercati vengono creati alcuni mercati con un solo paese. Questi mercati vengono creati se hai impostato domini internazionali, prezzi internazionali o conversioni manuali dei tassi di cambio per un paese o un'area geografica e saranno attivi per impostazione predefinita, il che significa che l'esperienza del negozio online dei clienti non subirà interruzioni o variazioni.

Mercati con più paesi

I mercati con più paesi contengono più di un paese o di un'area geografica. Quando crei un mercato con più paesi, la valuta di base del negozio viene impostata come valuta di base predefinita e viene abilitata la multivaluta. Se disabiliti la multivaluta per un mercato con più paesi, tutti i clienti di quel mercato effettueranno acquisti nella valuta di base del mercato o in un'altra valuta di base selezionata.

La valuta di base di un mercato con più paesi viene utilizzata per impostare prezzi di prodotto fissi.

Mercato internazionale

Quando accedi per la prima volta a Shopify Markets, viene creato un mercato internazionale che include tutti i paesi o le aree geografiche per i quali hai impostato zone di spedizione, ma non disponi di una customer experience in lingua locale. Il mercato internazionale è attivo per impostazione predefinita.

Paesi e aree geografiche in cui non vendi

La pagina Mercati include un mercato chiamato Paesi/aree geografiche in cui non vendi. Questo mercato viene creato automaticamente e non può essere eliminato. Include tutti gli altri paesi o aree geografiche in cui attualmente non vendi. Quando un cliente da uno di questi paesi o aree geografiche visita il tuo negozio online, visualizza la lingua e la valuta predefinite associate al tuo mercato primario, ma non può eseguire il check-out.

Quando li sposti da questo mercato a quelli nuovi, i paesi o le aree geografiche vengono rimossi da questo elenco.

Aggiunta di un mercato

Se desideri personalizzare l'esperienza del negozio online per i clienti di un'area geografica specifica, puoi aggiungere un nuovo mercato dalla pagina Mercati. Ad esempio, potresti volerti rivolgere a un gruppo di paesi come il Nord America o a un singolo paese come il Canada. Shopify Markets ti consente di creare mercati significativi per le esigenze del tuo negozio.

Quando aggiungi un nuovo mercato, ti vengono suggeriti mercati consigliati in base a negozi simili al tuo. Questi consigli indicano i paesi o le aree geografiche in cui è più probabile che le vendite avvengano con buoni risultati, in base ai dati di merchant simili attivi nello stesso mercato primario.

Se crei un nuovo mercato che include paesi o aree geografiche che fanno già parte di un altro mercato, il nuovo mercato ha la precedenza su quello esistente. Il paese o l'area geografica vengono aggiunti al nuovo mercato e rimossi da quello esistente. Se quest'ultimo non contiene altri paesi o aree geografiche, verrà eliminato automaticamente insieme a tutti i prezzi internazionali, ai domini, alle sottocartelle o alle personalizzazioni associati.

Se spedisci già a tutti i paesi e le aree geografiche incluse in un nuovo mercato, quest'ultimo sarà attivo per impostazione predefinita. In caso contrario, il nuovo mercato è inattivo e dovrai attivarlo prima che i clienti possano eseguire il check-out dal tuo negozio.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Mercati.

2. Clicca su Aggiungi mercato.

3. Inserisci un nome del mercato. Ti aiuterà a identificare il mercato nel pannello di controllo Shopify e non verrà visualizzato dai clienti.

4. Clicca su Aggiungi paesi/aree geografiche.

5. Aggiungi i paesi e le aree geografiche che desideri includere nel mercato.

6. Clicca su Fatto, quindi su Salva.

Visualizzazione dell'anteprima di un mercato

Nel pannello di controllo Shopify puoi visualizzare un'anteprima della customer experience per un mercato, sia attivo che inattivo e in qualsiasi lingua tu abbia aggiunto.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Mercati.

2. Clicca su Gestisci accanto al mercato che desideri visualizzare in anteprima.

3. Dall'elenco Anteprima seleziona la lingua che desideri visualizzare in anteprima nel negozio online.

Attivazione di un mercato

Se non spedisci ancora a tutti i paesi e le aree geografiche di un nuovo mercato, quest'ultimo sarà inattivo per impostazione predefinita. Ciò significa che i clienti in quei paesi e aree geografiche non potranno eseguire il check-out dal tuo negozio.

Prima di poter attivare un mercato, devi disporre di tariffe di spedizione per tutti i suoi paesi e le sue aree geografiche. Prima di attivare il mercato e iniziare a vendere nei paesi e nelle aree geografiche che ne fanno parte, ti consigliamo di configurare impostazioni di mercato aggiuntive come domini, lingue, valuta e prezzi.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Mercati.

2. Clicca su Gestisci accanto al mercato che desideri attivare.

3. Clicca su Attiva mercato.

Disabilitazione della multivaluta per un mercato con più paesi

Quando crei un mercato con più paesi, la valuta di base predefinita per il mercato è impostata sulla valuta di base del negozio e l'opzione per la multivaluta è abilitata. Disabilitando la multivaluta per un mercato con più paesi, tutti i relativi clienti effettueranno acquisti nella valuta di base del mercato o in un'altra valuta di base selezionata.

Procedura:

1. Vai su Impostazioni e clicca su Mercati.

2. Clicca su Gestisci accanto al nome del mercato.

3. Clicca su Gestisci accanto a Valuta e prezzi.

4. Sotto l'opzione Multivaluta seleziona Disattivata.

5. Clicca su Salva.

Disattivazione di un mercato

Se non desideri più vendere a clienti in un determinato mercato, puoi disattivarlo. Questa azione non influisce sugli ordini esistenti. Quando disattivi un mercato, tutte le relative impostazioni vengono salvate, permettendoti di riattivarlo facilmente in futuro. La disattivazione non modifica né elimina le zone di spedizione, ma impedisce ai clienti dei paesi in mercati inattivi di eseguire il check-out.

Un dominio di primo livello o un sottodominio associati a un mercato che è stato disattivato reindirizzerà automaticamente i clienti al dominio del mercato primario. Disattivando un mercato configurato con sottocartelle, i relativi URL smetteranno di funzionare. Ti consigliamo di configurare i reindirizzamenti per assicurarti che i clienti possano continuare ad accedere al negozio.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Mercati.

2. Clicca su Gestisci accanto al mercato che desideri disattivare.

3. Dall'elenco Altre azioni clicca su Disattiva mercato.

4. Clicca su Disattiva per confermare.

Rimozione di un mercato

Puoi rimuovere un mercato dalla pagina Mercati e impedire ai relativi clienti di eseguire il check-out; inoltre, gli URL delle sottocartelle smetteranno di funzionare. La rimozione non inciderà sugli ordini esistenti, ma eliminerà il mercato in modo permanente.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Mercati.

2. Clicca su Gestisci accanto al mercato che desideri eliminare.

3. Dall'elenco Altre azioni clicca su Rimuovi mercato.

4. Clicca su Rimuovi per confermare.