Relatórios e Painel de controle do desempenho na web

Quer melhorar a experiência de compra dos clientes, promover a descoberta da loja e aumentar as taxas de conversão? Com o painel de controle Desempenho na web, você entende melhor o comportamento da loja virtual em relação a padrões do setor, como velocidade de carregamento, interatividade e estabilidade visual, métricas conhecidas como Core Web Vitals.

Diversos fatores influenciam o desempenho de uma loja virtual, como estes:

• apps
  • Bibliotecas e serviços de terceiros
  • Bibliotecas de análises
  • Código do tema
  • Número e tamanho de imagens e vídeos

Com ajustes estratégicos, é possível melhorar as métricas de desempenho e a classificação da loja virtual.

Saiba mais sobre a importância do desempenho da loja virtual.

Ver o painel de controle "Desempenho na web" da loja

Para ver o painel de controle Desempenho na web da loja, você precisa ter a permissão de membro da equipe "Relatórios".

Etapas:

O relatório mostra o desempenho da vitrine em relação às métricas Core Web Vitals: velocidade de carregamento, interatividade e estabilidade visual. Além disso, contém informações sobre as experiências em desktop e dispositivos móveis, oferece insights sobre a distribuição dessas experiências com base em classificações de desempenho e mostra como as alterações feitas (por exemplo, instalações de apps, atualizações de tema e novo código) afetam a experiência geral na vitrine.

Suas métricas no "Desempenho na web"

O painel de controle Desempenho na web disponibiliza insights sobre a loja virtual embasados em dados de usuários reais nos últimos 28 dias. Essa avaliação é feita de acordo com as Core Web Vitals e atribui uma classificação "Bom", "Moderado" ou "Ruim" a cada métrica. Vale destacar que esse ranking considera apenas 75% das experiências mais positivas.

É possível consultar dados de diversos dispositivos no menu suspenso que fica na parte superior da página. Basta escolher entre "Dispositivos móveis", "Desktop" ou "Todos" (a opção-padrão) para personalizar a visualização.

Devido à maneira como o cálculo é feito, é possível que as métricas não mudem de imediato após suas alterações na loja virtual. Além disso, se a loja é nova ou protegida por senha, talvez essas métricas não estejam disponíveis.

Velocidade de carregamento

A métrica Largest Contentful Paint (LCP) indica a velocidade de carregamento com base na rapidez com que o maior elemento da página aparece na tela.

Confira a seguir as classificações de LCP:

Classificações e métricas de LCP
Classificação Métrica Descrição
Adequado Menor ou igual a 2.500 ms A página carrega rapidamente para a maioria dos usuários.
Moderado Maior que 2.500 ms e menor que 4.000 ms A página carrega rapidamente para alguns usuários, ou seja, há espaço para melhorias.
Ruim Maior que 4.000 ms A página carrega lentamente para a maioria dos usuários, ou seja, é necessário melhorar.

Interatividade

A métrica First Input Delay (FID) mensura a interatividade, ou seja, quanto tempo a página leva para responder às ações do usuário, como um clique em um link ou botão.

Confira abaixo as classificações disponíveis para a FID:

Classificações e métricas de FID
Classificação Métrica Descrição
Adequado Menor ou igual a 100 ms As páginas apresentam uma boa responsividade para a maioria dos usuários.
Moderado Maior que 100 ms e menor que 300 ms As páginas apresentam uma boa responsividade para alguns usuários, ou seja, há espaço para melhorias.
Ruim Maior que 300 ms As páginas apresentam uma responsividade lenta para a maioria dos usuários, ou seja, é necessário melhorar.

Estabilidade visual

A métrica Cumulative Layout Shift (CLS) mensura a estabilidade visual, ou seja, o quanto o conteúdo muda inesperadamente durante o carregamento.

Confira abaixo as classificações disponíveis para a CLS:

Classificações e métricas de CLS
Classificação Métrica Descrição
Adequado Menor ou igual a 0,1 O layout da página permanece estável durante o carregamento para a maioria dos usuários.
Moderado Maior que 0,1 e menor que 0,25 O layout da página permanece estável durante o carregamento para alguns usuários, ou seja, há espaço para melhorias.
Ruim Maior ou igual a 0,25 O layout da página é instável durante o carregamento para a maioria dos usuários, ou seja, é necessário melhorar.

Desempenho na web ao longo do tempo

É possível consultar um gráfico de linha para saber como as alterações feitas na loja virtual (instalações de app, atualizações de tema e novo código) afetam cada uma das métricas Core Web Vitals. Além disso, você tem como ver uma representação melhor do tráfego para seu site, basta ajustar filtros como "Período", "Agrupar por período" e "Tipo de dispositivo".

Estes filtros estão disponíveis:

• Tipo de dispositivo: "Dispositivos móveis", "Desktop" ou "Ambos" (padrão).
  • Período: "Últimos 30 dias" (padrão), "Últimos 60 dias", "Últimos 90 dias".
  • Agrupar por período: "Diário", "Semanal" (padrão), "Mensal".

Se o site está com menos tráfego, podem ser exibidas flutuações maiores. Nesse caso, analise a possibilidade de mudar para o filtro "Semanal" ou "Mensal".

O gráfico de barras mostra o número de visitas à página de acordo com a categoria de desempenho: "Bom", "Moderado" ou "Ruim". Lembre-se de que a Shopify não tem controle sobre algumas coisas, como o dispositivo, a rede e o local do cliente. Pessoas do mundo inteiro acessam sua loja em diversos aparelhos e conexões de internet. Essa variedade faz com que o carregamento do site seja mais rápido ou mais lento, a depender desses fatores. No entanto, não se preocupe muito se algum cliente for incluído nas categorias "Moderado" ou "Ruim". O mais importante é que a métrica geral seja boa.

Perguntas frequentes

Por que a Shopify removeu a pontuação de velocidade do Google Lighthouse?

O Google Lighthouse usa ambientes simulados para gerar as pontuações de velocidade. A ferramenta é ótima para ter uma visão geral, mas não reflete a experiência real do usuário. Vale ressaltar que o Google agora prioriza as Core Web Vitals nas classificações de SEO. Saiba mais no Google.

Por que ainda não tenho pontuação?

Confira a seguir alguns motivos para uma pessoa não ter pontuação nas Core Web Vitals:

• A loja é protegida por senha. Nesse caso, você não terá o tráfego de usuários reais necessário para gerar as Core Web Vitals. Remova a página com senha para permitir que as pessoas acessem seu site.
  • Você ainda não tem tráfego, ou seja, não há visualizações de página na loja virtual para gerar as métricas de usuários reais. Nesse caso, faça uma análise grátis do desempenho com dados sintéticos, como a do PageSpeed Insights.

Por que tenho tráfego, mas não tenho pontuação nas Core Web Vitals?

As Core Web Vitals são um produto do Google e estão disponíveis apenas em navegadores Chromium no momento. Ferramentas mais modernas, como Safari e Safari iOS, foram desenvolvidas com base em tecnologias semelhantes e, por isso, as Core Web Vitals ainda são uma representação precisa da experiência do usuário no site.

Por que tenho pontuação em algumas métricas, mas não em outras?

Cada métrica avalia um aspecto do desempenho e das interações com o usuário. Por exemplo, a Largest Contentful Paint mensura o carregamento da página; e a First Input Delay analisa as interações com botões ou links. Portanto, se ninguém clicar em botões ou links, a métrica FID não apresentará uma pontuação.

Por que uma das minhas pontuações mudou?

As pontuações mudam conforme o tráfego e as alterações feitas na loja virtual. Se houver grandes flutuações devido ao pouco tráfego, tente modificar para um filtro "Semanal" ou "Mensal".

As pontuações também podem mudar quando você faz alterações na loja virtual. Por exemplo, talvez você tenha importado vários produtos novos, criado diversas coleções novas, alterado o tema ou introduzido um novo app. Saiba mais sobre os fatores que afetam o desempenho da loja virtual.

Como melhorar a pontuação ou a classificação?

Para saber como melhorar o desempenho da loja virtual, visite Melhorar o desempenho da loja virtual.

Por que as pontuações do painel de controle "Desempenho na web" são diferentes das de outras ferramentas?

Isso pode acontecer devido a fatores como:

• Os dados do painel de controle Desempenho na web seguem o padrão UTC. Outras plataformas podem estar em fusos horários diferentes.
  • O painel de controle Desempenho na web coleta dados de um jeito diferente: reúne um conjunto de dados mais amplo de todos os navegadores Chromium (Chrome, Opera, Edge, Samsung Internet) e Firefox. Já ferramentas como o PageSpeed Insights do Google usam o relatório CrUX nos navegadores Chrome em que os usuários optaram por compartilhar dados de experiência. Saiba mais sobre os dados do CrUX.