Automatische Storefront-Weiterleitung für deine Kunden einrichten

Wenn du die automatische Weiterleitung aktivierst, wird automatisch die Storefront angezeigt, die den Standorteinstellungen deiner Kunden entspricht.

Automatische Weiterleitung aktivieren

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Märkte.
  2. Klicke auf Einstellungen.
  3. Aktiviere im Abschnitt Automatische Weiterleitung die Weiterleitung in Land/Region.

Nachdem du die Weiterleitung in Land/Region aktiviert hast, werden Kunden in deinem Onlineshop automatisch regional spezifische Inhalte angezeigt.

Du kannst Kunden auch manuell zwischen Ländern und Sprachen wechseln lassen, indem du Auswahlmöglichkeiten in deinem Onlineshop aktivst. Wenn dein Theme keine Länder- oder Sprachauswahl hat, kannst du diese mit einer Drittanbieter-App aus dem Shopify App Store hinzufügen.

Märkte, die dedizierte Domains verwenden

Wenn dein Markt mit einer separaten Domain, Subdomain oder einem Unterordner eingerichtet ist, dann erkennt die Einstellung zur Weiterleitung in ein Land bzw. in eine Region automatisch den Geostandort eines Kunden und leitet ihn zu der URL weiter, die seinem aufgelösten Markt entspricht. Wenn du beispielsweise eine .com-Domain für deinen USA-Markt nutzt und eine .ca-Domain für deinen Kanada-Markt, wird ein kanadischer Kunde, der johns-apparel.com besucht, automatisch zu johns-apparel.ca weitergeleitet.

Bei Märkten, die dedizierte Domains nutzen, wird der Inhalt automatisch durch Suchmaschinen indiziert.

Märkte, die geteilte Domains verwenden

Wenn dein Markt so eingerichtet ist, dass er die gleiche Domain nutzt wie ein anderer Markt, erkennt die Einstellung zur Weiterleitung in ein Land bzw. in eine Region automatisch den Geostandort eines Kunden und passt die Seite so an, dass Inhalte (wie Währungen und Sprache) angezeigt werden, die dem aufgelösten Markt des Besuchers entsprechen. Wenn dein primärer Markt die USA mit der Währung USD sind (johns-apparel.com) und du einen sekundären Markt für Kanada mit CAD als Währung hast, der die Domain des primären Markts nutzt, werden automatisch Preise in CAD angezeigt, wenn ein kanadischer Kunde johns-apparel.com besucht.

Bei Märkten, die geteilte Domains nutzen, wird der Inhalt nicht durch Suchmaschinen indiziert.

Weiterleitung in ein Land bzw. eine Region in der Europäischen Union (EU)

Um die lokale Gesetzgebung einzuhalten, werden Kunden aus der EU, die mit einem Top-Level-Domain-Namen mit einem EU-Ländercode (ccTLD) auf eine lokalisierte Erfahrung zugreifen, nicht automatisch weitergeleitet. Dadurch wird sichergestellt, dass Kunden keinen anderen Shop als den Shop besuchen, auf den sie ursprünglich zugreifen wollten. Wenn ein Markt eine Domain verwendet, die nicht spezifisch für ein Land ist, z. B. .com oder .shop, dann können EU-Kunden automatisch weitergeleitet werden.

Wenn du beispielsweise die Domain johns-apparel.de für deinen Markt in Deutschland und johns-apparel.fr für Frankreich verwendest, wird ein Kunde aus Frankreich, der johns-apparel.de besucht, nicht automatisch weitergeleitet. Du kannst eine Drittanbieter-App aus dem Shopify App Store verwenden, um EU-Kunden Empfehlungen für ein Land oder eine Region zur Verfügung zu stellen, damit sie die beste Erfahrung für ihre Sprache und ihren Standort auswählen können.

In der folgenden Liste findest du die spezifischen ccTLDs für die EU-Länder:

• Österreich – .at
  • Belgien – .be
  • Bulgarien – .bg
  • Kroatien – .hr
  • Zypern – .cy
  • Tschechische Republik – .cz
  • Dänemark – .dk
  • Estland – .ee
  • Finnland – .fi
  • Frankreich – .fr
  • Deutschland – .de
  • Griechenland – .gr
  • Ungarn – .hu
  • Irland – .ie
  • Italien – .it
  • Lettland – .lv
  • Litauen – .lt
  • Luxemburg – .lu
  • Malta – .mt
  • Niederlande – .nl
  • Polen – .pl
  • Portugal – .pt
  • Rumänien – .ro
  • Slowakei – .sk
  • Slowenien – .si
  • Spanien – .es
  • Schweden – .se
  • Europäische Union – .eu

Sprachbasierte Weiterleitung

Die sprachbasierte Weiterleitung erkennt die Browsersprache eines Kunden und schaltet automatisch auf die entsprechende Storefront um, sofern die Sprache verfügbar ist. Damit eine Sprache für Kunden verfügbar ist, muss sie zu deinem Shop hinzugefügt, den entsprechenden Märkten zugewiesen, mit Übersetzungen ausgestattet und schließlich veröffentlicht werden. Wenn deine Domain beispielsweise johns-apparel.ca lautet und die Standardsprache deines Kanada-Markts Englisch ist, wird ein Kunde aus Kanada, bei dem als primäre Browsersprache Französisch eingestellt ist, automatisch zu johns-apparel.ca/fr weitergeleitet, um die Storefront auf Französisch anzuzeigen.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Märkte.
  2. Klicke auf Einstellungen.
  3. Aktiviere im Abschnitt Automatische Weiterleitung die Sprachbasierte Weiterleitung.