Verwaltung von Märkten

Markets hilft dir, dein Markenerlebnis zu steuern, indem du verschiedenen Ländern und Regionen unterschiedliche Einstellungen zuordnest. Ein Markt kann ein einzelnes Land/eine Region oder mehrere Länder/Regionen enthalten. Du kannst beispielsweise mit einer Einstellungsgruppe einen Markt namens Nordamerika erstellen, der auf Kanada, die Vereinigten Staaten und Mexiko abzielt. Wenn du über eine andere Einstellungsgruppe verfügst, die nur für Japan gelten soll, kannst du einen anderen Markt erstellen, der nur auf das Land Japan abzielt.

Die maximale Anzahl der Märkte, die du nutzen kannst, hängt von deinem Shopify-Abonnement ab:

• Pause and Build – 3
  • Shopify Starter – 3
  • Basic Shopify – 3
  • Shopify – 3
  • Advanced Shopify – 3 enthalten, max. 50
  • Shopify Plus – 50

Zum ersten Mal auf Märkte zugreifen

Wenn du deinen Shopify-Shop zum ersten Mal erstellst, werden die folgenden Märkte für dich erstellt:

• Primärer Markt: Das primäre Land oder die Region, in das bzw. die du verkaufen wirst. Dies wird von der Adresse und Währung deines Shops bestimmt und wird oft dein inländischer Markt sein. Der primäre Markt stellt die Standard-Kundenerfahrung für deinen Shop dar.
  • Internationaler Markt: eine kuratierte Liste beliebter Länder oder Regionen, in die ähnliche Händler auch verkaufen.
  • Länder, in die du nicht verkaufst: Alle anderen Länder oder Regionen, die nicht zu einem anderen Markt gehören. Kunden in diesen Ländern können nicht in deinem Shop auschecken.

Der internationale Markt ist standardmäßig inaktiv. Das bedeutet, dass Kunden in diesen Ländern erst auschecken können, nachdem du den Markt aktiviert hast.

Die maximale Anzahl an Märkten, die entsprechend dem Abonnement deines Shops in deinem Shop erlaubt sind. Nach der Migration hat dein Shop jedoch ggf. mehr Märkte basierend auf der Anzahl eindeutiger Länder und Regionen, die du zuvor aktiviert hattest. Du kannst diese bestehenden Märkte weiterhin nutzen, aber kannst nur zusätzliche Märkte hinzufügen, wenn du weniger hast, als die entsprechend dem Abonnement deines Shops maximal erlaubte Anzahl.

Wir empfehlen, Länder oder Regionen mit einer ähnlichen Preisstrategie zu Märkten mit mehreren Ländern zu kombinieren. Wenn du beispielsweise in deinen Zahlungseinstellungen Kanada, die Vereinigten Staaten und Mexiko aktiviert hattest, aber keine benutzerdefinierten Preise oder spezifischen Strategien für jedes Land festgelegt waren, kannst du diese drei Länder in einen einzigen Markt mit der Bezeichnung North America verschieben.

Erforderliche Mitarbeiterberechtigungen für die Verwaltung von Märkten

Shop-Mitarbeiter können basierend auf einer Kombination aus vorhandenen Berechtigungen auf Märkte zugreifen. Ein Mitarbeiter benötigt alle folgenden Berechtigungen, um auf die Seite Märkte zugreifen zu können.

• Home
  • Bestellungen

• Positionen bearbeiten
    • Exportieren
  • Produkte

• Produkte exportieren
  • Statistiken

• Rabatte

• Shop-Einstellungen

• Einstellungen verwalten
    • Domains

Markttypen

Es gibt verschiedene Markttypen, die standardmäßig für dich erstellt werden:

Du kannst auch benutzerdefinierte Märkte erstellen, die zu deiner Verkaufsstrategie passen:

Primärer Markt

Dein primärer Markt ist das Hauptland oder die Hauptregion, in das bzw. die du verkaufst, und ist häufig dein Heimat- bzw. Inlandsmarkt.

Bei neuen Shops wird dein primärer Markt durch die Shop-Währung unter Einstellungen > Shop-Details bestimmt, auch wenn deine Shop-Währung nicht mit dem Land oder der Region im Abschnitt "Shop-Adresse" übereinstimmt. Wenn deine Shop-Adresse beispielsweise die Vereinigten Staaten angibt, deine Shop-Währung jedoch auf Kanadische Dollars eingestellt ist, wird Kanada als primärer Markt festgelegt.

Dein primärer Markt kann nur ein Land oder eine Region enthalten und kann nicht gelöscht werden.

Alle Änderungen, die du an deinem Shop vornimmst, wirken sich standardmäßig auf deinen primären Markt aus. Wenn du deine Produktpreise änderst oder einen neuen Inventarstandort festlegst, werden die Änderungen automatisch für deinen primären Markt angewendet.

Primären Markt wechseln

Du kannst das Land oder die Region für deinen primären Markt zu einem Land oder einer Region ändern, das bzw. die besser zu deiner Verkaufsstrategie passt.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Märkte.
  2. Wähle im Abschnitt "Übersicht" einen aktiven Markt aus, den du als primären Markt nutzen möchtest. Wenn das neue Land oder die neue Region noch nicht existiert, erstelle zuerst einen Markt mit dem Land oder der Region und aktiviere ihn dann.
  3. Klicke auf Weitere Aktionen.
  4. Klicke auf Primären Markt erstellen.
  5. Klicke zur Bestätigung auf Speichern.

Die Domain, die mit dem vorherigen primären Markt verbunden war, wird getrennt und erneut mit dem neuen primären Markt verknüpft. Wenn der neue primäre Markt zuvor eine eigene dedizierte Domain hatte, wird diese Domain getrennt und der Traffic für diese Domain wird zur primären Domain weitergeleitet. Der vorherige primäre Markt bleibt nach diesem Vorgang aktiv.

Einschränkungen:

• Märkte mit Unterordnern: Um zu vermeiden, dass 404-Fehlermeldungen entstehen, können Märkte mit Unterordnern nicht in einen primären Markt umgewandelt werden. Wenn du einen Markt mit einer Unterordner-Domain-Konfiguration in einen primären Markt ändern möchtest, aktualisiere die Domaineinstellungen zunächst so, dass du die primäre Domain oder auf die eigene Domain verwendest.
  • Märkte mit mehr als einer Region: Da primäre Märkte nur auf eine Region beschränkt sind, kannst du einen Markt mit mehreren Regionen nicht in einen primären Markt ändern.

Wenn du dein primäres Marktland oder deine primäre Marktregion geändert hast, kannst du auch die Währung ändern, damit sie deinen Konfigurationen entspricht.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Märkte.
  2. Klicke im Abschnitt Übersicht auf deinen primären Markt.
  3. Klicke auf Produkte und Preisgestaltung.
  4. Wähle im Abschnitt Preisgestaltung die gewünschte Währung aus der Dropdown-Liste aus.

Standardmäßig verwendet dein primärer Markt die Basispreise deines Shops. Wenn deine primäre Marktwährung von deiner Shop-Währung abweicht, werden deine Basispreise automatisch mit einem täglich aktualisierten Währungsumrechnungkurs umgerechnet.

Wenn du möchtest, dass dein primärer Markt andere Preise hat als die Basispreise deines Shops, kannst du Preisanpassungen oder feste Preise für deinen Primärmarkt festlegen.

Deine Shop-Währung ändern

Wenn du Shopify Payments verwendest, hat die Änderung deiner Shop-Währung keine Auswirkungen auf die Währung, die von deinen Märkten verwendet wird.

Wenn du deine Shop-Währung änderst und diese auch als Währung auf deinem primären Markt verwenden möchtest, befolge die oben aufgeführten Schritte, um die Währung deines primären Markts zu ändern.

Wenn du nicht Shopify Payments verwendest, ändert die Änderung deiner Shop-Währung auch die Währung aller deiner Märkte, damit diese übereinstimmen.

Erfahre mehr über das Ändern deiner Auszahlungswährung.

Jedes Land und jede Region kann nur Teil eines Markts sein.

Märkte mit einem einzigen Land

Märkte mit einem einzelnen Land enthalten nur ein Land oder eine Region. Wenn du einen neuen Markt mit einem einzelnen Land erstellst, wird als Basiswährung für den Markt die Währung dieses Landes festgelegt. Wenn die Währung nicht unterstützt wird, wird als Basiswährung die Basiswährung deines Shops festgelegt.

Du solltest Märkte mit einem einzigen Land verwenden, um in Länder oder Regionen zu verkaufen, für die du eine bestimmte Targeting-Strategie hast. Wenn dein primärer Markt beispielsweise Kanada ist und ein maßgeblicher Teil deiner internationalen Verkäufe in den Vereinigten Staaten stattfindet, kann die Erstellung eines Markts, der nur auf die Vereinigten Staaten abzielt, dazu beitragen, deine Umsätze und Conversions zu steigern, indem du Kunden in den Vereinigten Staaten ein dediziertes und lokalisiertes Erlebnis beim Surfen in deinem Shop bietest.

Märkte mit mehreren Ländern

Märkte mit mehreren Ländern enthalten mehrere Länder oder Regionen. Wenn du einen Markt mit mehreren Ländern erstellst, wird als Standardgrundwährung die Grundwährung deines Shops festgelegt und die Verwendung von Landeswährungen wird aktiviert. Wenn du die Verwendung von Landeswährungen für einen Markt mit mehreren Ländern deaktivierst, kaufen alle Kunden in diesem Markt in der Grundwährung des Markts oder einer anderen von dir ausgewählten Grundwährung ein.

Die Grundwährung für einen Markt mit mehreren Ländern wird verwendet, um feste Produktpreise festzulegen.

Wenn du ähnliche Targeting-Strategien für mehrere Länder oder Regionen hast, kannst du sie zur Vereinfachung in Märkten mit mehreren Ländern kombinieren. Du verkaufst beispielsweise in Deutschland, Frankreich, Belgien und Italien und jedes dieser Länder verfügt über dieselben Produktpreise, Versandkosten und dieselbe Domain. In diesem Fall kannst du einen Markt erstellen, der alle vier Länder enthält.

Internationaler Markt

Beim ersten Zugriff auf Shopify Markets wird ein internationaler Markt für dich erstellt. Er enthält eine kuratierte Liste von Ländern und Regionen, in die andere ähnliche Händler möglicherweise verkaufen. Der internationale Markt ist standardmäßig inaktiv. Du kannst damit beginnen, in alle Länder im internationalen Markt zu verkaufen, indem du ihn aktivierst.

Länder und Regionen, in die du nicht verkaufst

Deine Seite Märkte enthält einen Markt namens Länder/Regionen, in denen du nicht verkaufst. Dieser Markt wird automatisch erstellt und kann nicht gelöscht werden. Dieser umfasst alle anderen Länder oder Regionen, in denen du derzeit nicht verkaufst. Wenn Kunden aus einem dieser Länder oder Regionen deinen Onlineshop besuchen, sehen sie die mit deinem primären Markt verknüpfte Standardsprache und Währung, können jedoch nicht auschecken.

Wenn du Länder oder Regionen aus diesem Markt zu neuen Märkten hinzufügst, werden sie aus dieser Liste entfernt.

Einen Markt hinzufügen

Wenn du dein Onlineshop-Erlebnis für Kunden in einer bestimmten Region anpassen möchtest, kannst du auf der Seite Märkte einen neuen Markt hinzufügen. So kann es zum Beispiel sein, dass du gezielt eine Gruppe von Ländern wie Nordamerika oder ein einzelnes Land wie Kanada ansprechen möchtest. Mit Shopify Markets kannst du die Märkte erstellen, die für dein Unternehmen sinnvoll sind.

Wenn du einen neuen Markt hinzufügst, werden empfohlene Märkte basierend auf Shops vorgeschlagen, die deinem ähnlich sind. Diese Empfehlungen geben basierend auf Daten ähnlicher Händler innerhalb desselben primären Markts Länder oder Regionen an, in denen du mit hoher Wahrscheinlichkeit erfolgreiche Verkäufe erzielen kannst.

Wenn du einen neuen Markt erstellst, der Länder oder Regionen enthält, die bereits Teil eines anderen Markts sind, überschreibt der neue Markt den bestehenden. Das Land oder die Region wird deinem neuen Markt hinzugefügt und aus dem bestehenden Markt entfernt. Wenn der bestehende Markt keine anderen Länder oder Regionen enthält, wird er automatisch gelöscht. Alle zugehörigen internationalen Preise, Domains, Unterordner oder Anpassungen werden ebenfalls gelöscht.

Wenn du bereits in alle Länder und Regionen versendest, die in einem neuen Markt enthalten sind, ist der Markt standardmäßig aktiviert. Andernfalls ist der neue Markt inaktiv und du musst den Markt aktivieren, bevor Kunden in deinem Shop auschecken können.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Märkte.
  2. Klicke auf Markt hinzufügen.
  3. Gib einen Marktnamen ein. Dieser Name hilft dir, den Markt in deinem Shopify-Adminbereich zu identifizieren, und wird Kunden nicht angezeigt.
  4. Suche im Abschnitt Länder/Regionen nach dem Land oder der Region, das bzw. die du hinzufügen möchtest, und wähle das Kontrollkästchen neben dem entsprechenden Namen aus. Du kannst mehrere Länder oder Regionen zu einem Markt hinzufügen.
  5. Klicke auf Markt hinzufügen.

Die Anzahl an Märkten, die entsprechend dem Abonnement deines Shops in deinem Shop erlaubt sind. Wenn du das Maximum für deinen Shop erreicht hast, solltest du es in Erwägung ziehen, einige Länder oder Regionen mit ähnlichen Targeting-Strategien zu gruppieren, um einen Markt mit mehreren Ländern zu erstellen. Alternativ kannst du ein Plan-Upgrade durchführen.

Vorschau eines Markts anzeigen

Du kannst im Shopify-Adminbereich eine Vorschau der Kundenerfahrung für einen Markt anzeigen. Du kannst eine Vorschau von aktiven und inaktiven Märkten in jeder Sprache anzeigen, die du zu einem Markt hinzugefügt hast. Wenn du eine Vorschau eines Markts mit mehreren Sprachen anzeigst, vergewissere dich, dass für dein Theme eine Sprachauswahl aktiv ist, damit du in der Vorschau zwischen diesen Sprachen wechseln kannst.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Märkte.
  2. Klicke auf den Markt, den du in der Vorschau anzeigen möchtest.
  3. Klicke auf Vorschau.

Einen Markt aktivieren

Wenn du nicht bereits in alle Länder und Regionen in einem neuen Markt versendest, ist der Markt standardmäßig inaktiv. Dies bedeutet, dass Kunden in diesen Ländern und Regionen nicht in deinem Shop auschecken können.

Bevor du einen Markt aktivieren kannst, musst du Versandtarife für alle Länder und Regionen in diesem Markt haben. Möglicherweise möchtest du zusätzliche Markteinstellungen wie Domains und Sprachen oder Währungen und Preisgestaltung konfigurieren, bevor du den Markt aktivierst und mit dem Verkauf in diesen Ländern und Regionen beginnst.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Märkte.
  2. Klicke im Abschnitt Inaktiv auf den Markt, den du aktivieren möchtest.
  3. Klicke auf das Dropdown-Menü Inaktiv und wähle Aktiv aus.
  4. Klicke zur Bestätigung auf Speichern.

Einen Markt deaktivieren

Wenn du physische Produkte nicht mehr an Kunden in einem bestimmten Markt verkaufen möchtest, kannst du diesen Markt deaktivieren. Diese Aktion hat keine Auswirkungen auf vorhandene Bestellungen. Wenn du einen Markt deaktivierst, werden alle Markteinstellungen gespeichert. Du kannst den Markt also zu einem beliebigen Zeitpunkt in der Zukunft reaktivieren. Wenn du einen Markt deaktivierst, werden deine Versandzonen nicht geändert oder gelöscht. Kunden aus Ländern in inaktiven Märkten können jedoch keinen Checkout durchführen.

Wenn du einen Markt deaktivierst, dem eine Top-Level-Domain oder Subdomain zugeordnet war, werden Kunden von dieser Domain automatisch zur Domain deines primären Markts weitergeleitet. Das Deaktivieren eines Marktes, der mit Unterordnern eingerichtet wurde, führt jedoch dazu, dass diese Unterordner-URLs nicht mehr funktionieren. Wir empfehlen dir, Weiterleitungen einzurichten, um sicherzustellen, dass Kunden weiterhin auf deine Storefront zugreifen können.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Märkte.
  2. Klicke im Abschnitt Aktiv auf den Markt, den du deaktivieren möchtest.
  3. Klicke auf das Dropdown-Menü Aktiv und wähle Inaktiv aus.
  4. Klicke zur Bestätigung auf Speichern.

Einen Markt entfernen

Du kannst einen Markt von deiner Seite Märkte entfernen. Dadurch können Kunden in diesem Markt den Checkout mit physischen Produkten nicht durchführen und Unterordner-URLs funktionieren nicht mehr. Vorhandene Bestellungen sind davon nicht betroffen. Durch das Entfernen eines Markts wird der Markt dauerhaft gelöscht.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Märkte.
  2. Klicke auf den Markt, den du löschen möchtest.
  3. Klicke auf Weitere Aktionen.
  4. Klicke auf Markt entfernen.
  5. Klicke zum Bestätigen auf Entfernen.

Länder oder Regionen in einem vorhandenen Markt bearbeiten

Du kannst Länder oder Regionen in deinen vorhandenen Märkten hinzufügen oder entfernen, wenn sich deine Strategie für den länderübergreifenden Verkauf ändert.

Ein Land oder eine Region zu einem vorhandenen Markt hinzufügen

Du kannst Länder oder Regionen zu einem vorhandenen Markt hinzufügen. Wenn du beispielsweise bereits in Frankreich und Deutschland auf einem Markt mit mehreren Ländern verkaufst, möchtest du möglicherweise auch in Italien verkaufen. Du kannst Italien zu deinem vorhandenen Markt mit mehreren Ländern hinzufügen.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Märkte.
  2. Klicke auf den Markt, zu dem du ein zusätzliches Land oder eine zusätzliche Region hinzufügen möchtest.
  3. Klicke auf Bearbeiten und klicke anschließend im Abschnitt Länder/Regionen erneut auf Bearbeiten.
  4. Suche nach dem Land oder der Region, das bzw. die du hinzufügen möchtest, und wähle das Kontrollkästchen neben dem Namen aus.
  5. Klicke auf Speichern.

Ein Land oder eine Region aus einem vorhandenen Markt entfernen

Du kannst Länder oder Regionen aus einem vorhandenen Markt entfernen. Du hast zum Beispiel einen Markt in Nordamerika, der die Vereinigten Staaten, Kanada und Mexiko enthält. Du hast alles versucht, um in Kanada erfolgreich zu sein, aber die Verkäufe sind nicht so, wie du erwartet hast. Du beschließt, deine Bemühungen anderweitig zu fokussieren. In diesem Fall kannst du Kanada aus dem Markt in Nordamerika entfernen. Dadurch wird Kanada nach Länder/Regionen, in die du nicht verkaufst verschoben, und Kunden aus Kanada können nicht mehr auschecken.

Wenn du ein Land oder eine Region aus einem vorhandenen Markt entfernen und das Land bzw. die Region zu einem eigenen Markt hinzufügen möchtest, erstelle einen neuen Markt, um das Land bzw. die Region automatisch aus dem vorhandenen Markt zu entfernen. Wenn du beispielsweise einen Markt mit mehreren Ländern hast, der alle Länder der Europäischen Union enthält, und deine Umsätze in Deutschland schnell gestiegen sind, entscheidest du dich möglicherweise für eine gezieltere Strategie für die Verkäufe in Deutschland. Durch das Hinzufügen eines neuen Markts für Deutschland wird ein dedizierter Markt für Deutschland erstellt, wobei Deutschland automatisch aus dem Markt für die Europäische Union entfernt wird. Alle anderen Länder der Europäischen Union im ursprünglichen Markt mit mehreren Ländern bleiben unverändert.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Märkte.
  2. Klicke auf den Markt, aus dem du ein Land oder eine Region entfernen möchtest.
  3. Klicke auf Bearbeiten und klicke anschließend im Abschnitt Länder/Regionen erneut auf Bearbeiten.
  4. Suche nach dem Land oder der Region, in das bzw. in die du in diesem Markt nicht mehr verkaufen möchtest, und hebe die Auswahl des Kontrollkästchens neben dem entsprechenden Namen auf.