Aperçu de vos informations financières

La page Aperçu des finances affiche une répartition des performances financières de votre boutique pour une période sélectionnée. Ces informations figurent sur une série de cartes.

Indicateurs de performance principaux

Les indicateurs de performance clés de l’aperçu des finances vous montrent une répartition des performances de votre boutique pour une plage de dates sélectionnée.

Indicateurs de performance principaux
Carte Description
Ventes nettes

La carte Ventes nettes affiche vos ventes nettes pendant la période sélectionnée.

Les ventes nettes sont calculées comme ventes brutes - remises - retours. Les ventes nettes ne comprennent pas les frais d'expédition ni les taxes. Les valeurs sont positives à la date de la commande pour une vente et négatives pour un retour.

En cliquant sur cette carte, vous ouvrirez le rapport sur les ventes par produit
Bénéfice brut

La carte Bénéfice brut affiche votre bénéfice brut pendant la période sélectionnée.

Il est calculé ainsi : ventes nettes - coût.

Cliquez sur cette carte pour ouvrir le Rapport de profit par produit
Marge brute

La carte Marge brute affiche votre marge brute pendant la plage de dates sélectionnée.

Il est calculé ainsi : ([ventes nettes - coût] / ventes nettes) * 100.

Par exemple, si vos ventes nettes sont de 50 USD et votre coût de 30 USD, la marge brute (calculée comme ([50 - 30]/50) * 100) est de 40 %.

Cliquez sur cette carte pour ouvrir le Rapport de profit par produit

Calcul du bénéfice brut et de la marge brute

Le bénéfice et la marge bruts prennent en compte le coût des produits que vous vendez. Ces indicateurs vous donnent un aperçu de quels sont vos produits les plus performants et du bénéfice que vous réalisez. Pour calculer le bénéfice et la marge bruts, vous devez saisir le coût d'acquisition de vos produits.

Étapes

1. Allez à l'éditeur en bloc du coût par article.
  2. Saisissez le coût par article de chaque produit.
  3. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Gains

La carte Gains affiche les paiements que vous avez reçus au cours de la période sélectionnée, répartis selon les fournisseurs de services de paiement. La carte affiche vos trois principaux fournisseurs de services de paiement et le montant collecté auprès de chacun d’entre eux. Vous pouvez cliquer sur Afficher tous les paiements pour en afficher la liste complète.

Dépenses

Si vous avez un compte Shopify Balance que vous utilisez pour vos achats, la carte Dépenses suivra votre utilisation. La carte affiche vos cinq principaux distributeurs et le montant dépensé pour chacun d’entre eux. Vous pouvez cliquer sur Afficher toutes les transactions pour afficher la liste complète des transactions.

Compte de versement

La carte du compte de paiement affiche le compte actuel que vous avez configuré en tant que compte de versement ainsi que le montant de tous les versements en attente.

Facture en cours

La carte Facture en cours affiche le total courant de votre facture actuelle et les informations sur votre cycle de facturation. Il est possible que votre facture vous soit transmise avant la fin de votre cycle si vous atteignez votre seuil de facturation.

En savoir plus sur votre facture.

Shopify Capital

Si vous bénéficiez d'un financement Shopify Capital, la carte Shopify Capital suivra vos montants impayés et versés. La carte affiche également ici toute nouvelle offre de financement en fonction de votre éligibilité.

Taxe perçue

Certains pays et régions exigent que vous facturiez des taxes sur vos ventes, puis que vous signaliez et versiez celles-ci à votre gouvernement. La carte Taxes perçues affiche le montant que votre boutique a perçu en taxes au cours de la période sélectionnée ainsi que le nombre de pays et de régions où vous percevez des taxes.

Vous pouvez cliquer sur la carte pour afficher le rapport fiscal, ou vous pouvez cliquer sur Configurer la perception de taxe pour configurer la perception des taxes de votre boutique.