Überblick deiner Finanzdaten

Die Seite Finanzübersicht bietet eine Zusammenfassung des finanziellen Abschneidens deines Shops innerhalb eines ausgewählten Datumsbereichs. Diese Informationen werden auf einer Reihe von Karten angezeigt.

Die wichtigsten Leistungskennzahlen

Die wichtigsten Leistungskennzahlen der Finanzübersicht bieten eine Zusammenfassung des Abschneidens deines Shops im ausgewählten Datumsbereich.

Die wichtigsten Leistungskennzahlen
Karte Beschreibung
Nettoumsatz

Die Karte Nettoumsatz zeigt deinen Nettoumsatz während des ausgewählten Datumsbereichs an.

Der Nettoumsatz wird folgendermaßen berechnet: Bruttoumsatz – Rabatte – Rückgaben. Versandgebühren oder Steuern sind nicht im Nettoumsatz enthalten. Für einen Verkauf wird er am Bestelldatum als positiver Wert angezeigt, und für eine Rückgabe am Erstattungsdatum als negativer Wert.

Der Bericht "Umsatz nach Produkt" wird geöffnet, wenn du auf diese Karte klickst
Bruttogewinn

Die Karte Bruttogewinn zeigt deinen Bruttogewinn während des ausgewählten Zeitraums an.

Er wird folgendermaßen berechnet: Nettoumsatz – Kosten.

Der Bericht "Gewinn nach Produkt" wird geöffnet, wenn du auf diese Karte klickst.
Bruttomarge

Die Karte Bruttomarge zeigt deine Bruttomarge während des ausgewählten Zeitraums an.

Sie wird folgendermaßen berechnet: ([Nettoumsatz – Kosten] / Nettoumsatz) * 100.

Beispiel: Wenn dein Nettoumsatz 50 EUR beträgt und du Kosten in Höhe von 30 EUR hast, beträgt die Bruttomarge (berechnet mit ([50 - 30] / 50) * 100) = 40 %.

Der Bericht "Gewinn nach Produkt" wird geöffnet, wenn du auf diese Karte klickst.

Bruttogewinn und Bruttomarge berechnen

Bruttogewinn und Bruttomarge berücksichtigen die Kosten der von dir verkauften Produkte. Diese Kennzahlen geben dir einen Einblick, welche deiner Produkte die beste Leistung erbringen und wie viel Gewinn du machst. Um den Bruttogewinn und die Bruttomarge zu berechnen, musst du die Anschaffungskosten für deine Produkte eingeben.

Schritte:

1. Navigiere zum Kosten-pro-Artikel-Bulk-Editor.
  2. Gib pro Artikel die Kosten für jedes Produkt ein.
  3. Klicke auf Speichern.

Einnahmen

Die Karte Einnahmen zeigt die Zahlungen an, die du während des ausgewählten Datumsbereichs erhalten hast, aufgeschlüsselt nach Zahlungsanbietern. Die Karte zeigt deine Top-3-Zahlungsanbieter und den von ihnen erhaltenen Betrag an. Du kannst auf Alle Zahlungen anzeigen klicken, um die vollständige Liste zu sehen.

Ausgaben

Wenn du ein Shopify Balance-Konto hast, das du für Käufe verwendest, verfolgt die Karte Ausgaben deine Nutzung. Die Karte zeigt deine Top-5-Anbieter und den Betrag, den du für jeden von ihnen ausgegeben hast. Du kannst auf Alle Transaktionen ansehen klicken, um die vollständige Liste der Transaktionen zu sehen.

Auszahlungskonto

Die Karte "Auszahlungskonto" zeigt das aktuelle Konto an, das du als Auszahlungskonto eingerichtet hast, und die Höhe aller ausstehenden Auszahlungen.

Aktuelle Rechnung

Die Karte Aktuelle Rechnung zeigt die laufende Gesamtsumme deiner aktuellen Rechnung und Informationen zu deinem Abrechnungszyklus an. Möglicherweise erhältst du vor dem Ende deines Abrechnungszyklus deine Rechnung, wenn du deinen Abrechnungsgrenzbetrag vorher erreichst.

Erfahre mehr über deine Rechnung.

Shopify Capital

Wenn du eine Shopify Capital-Finanzierung hast, verfolgt die Karte Shopify Capital deine ausstehenden und überwiesenen Beträge. Die Karte zeigt ebenfalls neue Finanzierungsangebote an, wenn du dafür berechtigt bist.

Erhobene Steuern

In einigen Ländern und Regionen musst du Steuern auf deine Verkäufe erheben und diese dann deiner zuständigen Regierung melden und überweisen. Die Karte Erhobene Steuern zeigt den Betrag, den dein Shop im ausgewählten Datumsbereich durch Steuern eingenommen hat, und die Anzahl der Länder und Regionen, in denen du Steuern erhebst.

Du kannst auf die Karte klicken, um den Steuerbericht anzuzeigen, oder auf Steuererhebung einrichten, um die Steuererhebung deines Shops zu konfigurieren.