Buy on Google

Le programme Acheter sur Google (Buy on Google) permet aux clients d’acheter vos produits et de payer directement sur Google.

Avant d’utiliser Acheter sur Google (Buy on Google), vous devez configurer le canal Google & YouTube dans votre interface administrateur Shopify et activer Shopify Payments dans vos paramètres de paiement.

Lorsqu’un achat est effectué par le biais du programme Acheter sur Google (Buy on Google), le paiement est traité avec Shopify Payments, et la commande se synchronise dans la section Commandes de votre interface administrateur Shopify dans les 30 minutes qui suivent. Vous pouvez gérer vos commandes, retours et paiements Acheter sur Google (Buy on Google) dans votre interface administrateur Shopify. Pour plus d’informations sur le traitement des commandes dans votre interface administrateur Shopify, consultez la section Gestion des commandes.

Conditions pour les boutiques

Pour utiliser Acheter sur Google (Buy on Google), assurez-vous que votre boutique en ligne répond aux exigences de Google Merchant Center :

• Vous devez utiliser Shopify Payments.
  • Vous devez répondre aux critères d’admissibilité du canal Google & YouTube.
  • Votre boutique doit être basée aux États-Unis.
  • Votre boutique doit traiter les commandes depuis les États-Unis continentaux. Cela exclut l’Alaska, Hawaï et les territoires qui ne sont pas des États, tels que Porto Rico et Guam.
  • Votre boutique doit toujours avoir au moins un produit disponible sur le canal de vente Google. Pour en savoir plus, voir Rendre des produits disponibles sur le canal Google & YouTube.
  • Les délais d’acheminement doivent être définis pour tous vos produits et zones d’expédition. Si vous utilisez une application tierce pour gérer vos expéditions, votre délai de transit est automatiquement défini sur 14 à 21 jours ouvrables.
  • Les prix TTC doivent être désactivés sur votre boutique.
  • Les réductions automatiques doivent être désactivées pour les produits que vous souhaitez vendre avec Buy on Google.
  • Les codes de réduction ne peuvent pas être utilisés pour les produits que vous souhaitez vendre avec Buy on Google.

Configurer Acheter sur Google (Buy on Google)

Pour obtenir des consignes de configuration complètes, consultez la section Configurer Acheter sur Google pour YouTube dans l’Aide Google Merchant Center.

Programme Retailer Standards et avis sur le marchand

Pour utiliser Buy on Google sur le canal Google & YouTube, votre boutique Shopify doit maintenir de bonnes normes en matière de détaillant(e)s et obtenir une évaluation de vendeur(-euse) Google élevée.

Consultez la page À propos du programme Retailer Standards et des avis sur le marchand dans l’Aide Google Merchant Center.

Scorecard sur l’expérience d’achat

Le programme Scorecard sur l’expérience d’achat récompense les entreprises qui offrent d’excellentes expériences clients. En répondant à certains critères en matière d’expérience client, vous pouvez bénéficier des avantages suivants :

• Le badge « Top Quality Store », qui apparaît sur vos fiches et peut renforcer la confiance des clients effectuant des achats dans votre boutique
  • Une mise en avant dans l’onglet Shopping

Consultez l’Aide Google Merchant Center pour en savoir plus sur le score d’expérience d’achat et le programme Scorecard sur l’expérience d’achat.

Gestion des réductions

Les réductions sont appelées promotions dans Google Merchant Center.

En savoir plus sur la création et la gestion des promotions sur le canal de vente Google dans l’aide du Google Merchant Center.

Vous pouvez gérer les réductions disponibles sur le canal de vente Google dans votre interface administrateur Shopify.

Vous pouvez également gérer vos promotions dans Google Merchant Center. Découvrez comment modifier une promotion ou changer l’état d’une promotion dans l’Aide Google Merchant Center.

Gestion des traitements de commandes

L’annulation du traitement d’une commande passée par un client utilisant le programme Acheter sur Google (Buy on Google) peut provoquer des erreurs dans votre Google Merchant Center.

Pour changer les informations d’expédition figurant sur une commande passée avec Acheter sur Google (Buy on Google), vous devez modifier les informations de suivi dans la commande.

Si vous devez annuler un traitement de commande en raison d’un article incorrect, vous devez annuler la commande. Après avoir annulé la commande, contactez le client et créez une commande provisoire, ou demandez-lui de passer une nouvelle commande.

En savoir plus sur le traitement des commandes.

Gestion des retours

Si un client souhaite retourner un article qu’il a acheté par le biais d’Acheter sur Google (Buy on Google), il doit suivre la procédure Google de retour des commandes. Google autorise deux fenêtres de retour différentes : 30 jours ou 1 an. L’option applicable à votre entreprise dépend de la fenêtre de retour que vous sélectionnez lors de la configuration. Si vous fixez la valeur de la fenêtre de retour à 30 jours ou moins, le processus de retour de Google permet aux clients de retourner un article dans les 30 jours. Si vous fixez la valeur de retour à plus de 30 jours, les clients ont un an pour retourner leur commande.

Une fois que le/la client(e) a initié un retour avec Google, vous recevez un e-mail de demande de retour. Une fois que vous l'avez reçu, vous pouvez répondre directement à la demande et à l’e-mail et fournir une étiquette d’expédition à votre client(e). À partir de l’interface administrateur Shopify, effectuez le retour, puis sélectionnez l’une des options suivantes dans la section Sélectionner les options d’expédition :

• Pour créer une étiquette de retour pour votre client, sélectionnez l’option Créer une étiquette de retour. Cette option est disponible uniquement si votre emplacement principal et l’adresse d’expédition du client se trouvent tous deux aux États-Unis.
  • Pour mettre en ligne une étiquette de retour existante pour votre client(e), sélectionnez Mettre en ligne l’étiquette de retour. À la page Ajouter une étiquette de retour, téléchargez le fichier PDF ou JPEG pour votre étiquette d’expédition. Vous pouvez saisir le numéro de suivi et le transporteur si vous avez ces informations.
  • Pour créer un retour sans les informations d’expédition de retour, sélectionnez Pas d'expédition de retour.

Lorsque vous recevez la commande retournée par votre client(e), vous pouvez effectuer le retour et réapprovisionner la commande depuis votre interface administrateur Shopify. Le canal Google & YouTube est synchronisé lorsque vous effectuez un retour.

Émettre des remboursements

Vous ne pouvez traiter que les remboursements intégraux des commandes passées avec Acheter sur Google (Buy on Google). Les remboursements partiels ne sont pas pris en charge pour les commandes passées via Acheter sur Google (Buy on Google).

Si vous proposez un remboursement sans retour, remboursez la commande depuis votre interface administrateur Shopify. Le canal Google & YouTube se synchronise lorsque vous effectuez un retour.

Google offre la couverture Garantie Google pour toutes les commandes passées via Buy on Google. Si une commande présente des problèmes, par exemple si elle n'arrive pas, si elle comporte des erreurs, si elle arrive en mauvais état ou qu'elle n’a pas été remboursée après un retour, Google rembourse la commande. Pour en savoir plus, consultez la Garantie Google.

Informations client

Vous ne pouvez utiliser les informations client que vous obtenez à partir des achats effectués via Acheter sur Google (Buy on Google) qu’à des fins de marketing par e-mail, et non à des fins de publicité ciblée.

Pour en savoir plus sur les informations personnelles des utilisateurs(-trices), consultez les conditions générales des marchand(e)s Buy on Google.