Sécurisez votre compte avec l'authentification en deux étapes

La procédure de connexion de l'authentification en deux étapes (également appelée authentification à deux facteurs) est plus sécurisée car lorsque vous (ou qui que ce soit d'autre) essayez de vous connecter, vous devez fournir les informations suivantes :

• Le mot de passe du compte
  • Un code d'autorisation à usage unique généré par une application mobile ou un SMS.

Cela ressemble au fonctionnement du guichet automatique à la banque, qui exige à la fois une carte bancaire et un numéro d'identification personnelle (PIN), à la seule différence que vous devez utiliser un nouveau code d'authentification à chaque connexion, car il n'est plus valide une fois utilisé.

L'authentification en deux étapes peut être configurée pour tous les comptes, mais le propriétaire du compte ne peut pas l'activer pour les employés. Ils doivent le faire eux-mêmes pour leur propre compte.

Activation de l'authentification en deux étapes

Il existe différentes manières de récupérer les codes d'authentification à utiliser lors de la connexion :

• Activer l'authentification en deux étapes avec SMS
  • Activer l'authentification en deux étapes avec application d'authentification
  • Activation de l’authentification en deux étapes avec une clé de sécurité

Activer l'authentification en deux étapes avec SMS

Étapes :

1. Depuis l'interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Compte.

2. Faites défiler la page jusqu'à la section Comptes et autorisation, puis cliquez sur votre nom.

3. Dans la section Authentification en deux étapes, cliquez sur Activer l'authentification en deux étapes.

4. Saisissez le mot de passe de votre compte pour continuer.

5. Une nouvelle boîte de dialogue s'ouvre. Cliquez n'importe où dans le champ Diffusion par SMS.

6. Cliquez sur Suivant.

7. Sous l'en-tête Numéro de téléphone, saisissez le numéro de votre téléphone mobile.

8. Cliquez sur Envoyer le code.

9. Sur votre téléphone mobile, recherchez un SMS. Saisissez le code à 6 chiffres du SMS dans le champ de l'étape 2 de la boîte de dialogue.

10. Cliquez sur Confirmer.

11. Vous recevrez une liste de 10 codes de récupération comme ceci :

Notez vos codes de récupération et conservez-les dans un endroit sûr. Si vous n’avez pas accès à votre appareil mobile, l’utilisation d’un code de récupération est le seul moyen de vous connecter à un compte dont l’authentification en deux étapes est activée.

Vous pouvez récupérer vos codes de récupération ultérieurement, mais seulement si vous êtes déjà connecté (e). Consultez récupération des codes de récupération pour obtenir des instructions sur la procédure à suivre.

1. Cliquez sur Définir le téléphone de secours (facultatif).

2. Saisissez un autre numéro de téléphone. N'utilisez qu'un numéro de confiance, tel que celui de votre conjoint ou conjointe, de votre associé ou d'un proche.

3. Cliquez sur Confirmer.

Après cela, lorsque vous essayez de vous connecter, l'authentification en deux étapes exigera que vous utilisiez votre téléphone mobile.

Activation de l'authentification en deux étapes avec une application d'authentification

Pour activer l'authentification en deux étapes avec une application d'authentification, vous devez télécharger une application d'authentification sur votre téléphone mobile. Les appareils mobiles recommandés comprennent :

• Les smartphones
  • Tout autre appareil mobile avec un système d'exploitation iOS, Android, Windows, ou BlackBerry.

L'application pourra lire les codes QR et récupérer les données d'authentification pour vous. Nous recommandons les applications d'authentification suivantes :

Suivez attentivement les instructions d'installation de l'application d'un lien ci-dessus. L'assistance Shopify ne peut pas vous aider à installer ces applications tierces sur vos appareils mobiles. Une fois votre application téléchargée et configurée avec succès, continuez d'activer la fonctionnalité dans Shopify.

Activation d'une application d'authentification dans Shopify

Étapes :

1. Depuis l'interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Compte.

2. Cliquez sur votre nom.

3. Dans la section Authentification en deux étapes, cliquez sur Activer l'authentification en deux étapes.

4. Saisissez le mot de passe de votre compte pour continuer.

5. Une nouvelle boîte de dialogue s'ouvre. Cliquez n'importe où dans le champ Application d'authentification.

6. Cliquez sur Suivant.

7. Configurez l'application d'authentification en utilisant l'une des deux méthodes proposées.

Pour utiliser le code QR fourni, appuyez sur Lire le code QR, puis dirigez l'appareil photo vers le code QR sur l'écran de l'ordinateur.

Pour utiliser la saisie manuelle, cliquez sur Cliquez ici pour afficher pour récupérer la clé secrète. Dans votre application mobile, appuyez sur Saisie manuelle et saisissez l'adresse e-mail de votre compte Google. Puis, saisissez la clé secrète sur l'écran de votre ordinateur dans le champ à côté de Clé et appuyez sur Terminé.

8. Entrez le code à six chiffres généré par l'application pour terminer l'étape 3 de la boîte de dialogue.

9. Cliquez sur Confirmer.

10. Vous recevrez une liste de 10 codes de récupération comme ceci :

Notez vos codes de récupération et conservez-les dans un endroit sûr. Si vous n’avez pas accès à votre appareil mobile, l’utilisation d’un code de récupération est le seul moyen de vous connecter à un compte dont l’authentification en deux étapes est activée.

Vous pouvez récupérer vos codes de récupération ultérieurement, mais seulement si vous êtes déjà connecté (e). Consultez récupération des codes de récupération pour obtenir des instructions sur la procédure à suivre.

1. Cliquez sur Définir le téléphone de secours (facultatif).

2. Saisissez un autre numéro de téléphone. N'utilisez qu'un numéro de confiance, tel que celui de votre conjoint ou conjointe, de votre associé ou d'un proche.

3. Cliquez sur Confirmer.

Après cela, lorsque vous essayez de vous connecter, l'authentification en deux étapes exigera que vous utilisiez votre téléphone mobile.

Activation de l’authentification en deux étapes avec des clés de sécurité

Vous pouvez utiliser une clé de sécurité compatible avec la norme WebAuthn en tant que deuxième facteur pour vous connecter à votre compte. Pour activer l’authentification en deux étapes avec une clé de sécurité, vous avez besoin d’un navigateur compatible et d’une clé de sécurité compatible. Lors de l’inscription d’une nouvelle clé de sécurité sur votre compte, vous serez invité(e) à l’activer chaque fois que vous vous connecterez.

Vous pouvez enrôler plusieurs clés de sécurité et plusieurs méthodes d’authentification en deux étapes pour éviter que votre compte ne soit verrouillé.

Les navigateurs suivants sont compatibles avec les clés de sécurité :

• Google Chrome pour Desktop version 67 et plus
  • Mozilla Firefox pour Desktop version 60 et plus
  • Google Chrome pour Android version 73 et plus
  • Mozilla Firefox pour Android version 66 et plus
  • Microsoft Edge version 18 et plus
  • Version 54 d’Opera et plus
  • Aperçu de la technologie Safari 83 ou une version ultérieure

Avertissement : les clés de sécurité avec des fonctionnalités biométriques ne fonctionnent pas lors de sessions de navigation privées.

Les fabricants d’appareils recommandés incluent les éléments suivants:

Inscription d’un appareil compatible à votre compte Shopify

Étapes :

1. Sur la page de votre compte Shopify, cliquez sur sécurité.

2. Dans la section authentification en deux étapes , cliquez sur inscrire un nouvel appareil.

3. Dans les champs fournis, saisissez un surnom pour l’appareil à inscrire et le mot de passe de votre compte.

4. Cliquez sur Continuer.

5. Votre navigateur vous invite à activer votre clé de sécurité.

6. Activez votre clé de sécurité. Vous recevrez une liste de 10 codes de récupération comme ceci :

7. Notez vos codes de récupération et conservez-les dans un endroit sûr. Si vous n'avez pas accès à votre clé de sécurité, l'utilisation d'un code de récupération est le seul moyen de vous connecter à un compte pour lequel l'authentification en deux étapes est activée.

Vous pouvez récupérer vos codes de récupération ultérieurement, mais seulement si vous êtes déjà connecté (e). Consultez récupération des codes de récupération pour obtenir des instructions sur la procédure à suivre.

Après avoir terminé cette configuration, l’authentification en deux étapes nécessitera votre clé de sécurité.

Ajout d'un numéro de téléphone de secours (facultatif)

Étapes :

1. Depuis l'interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Compte.

2. Cliquez sur votre nom.

3. Dans la section Two-step authentication (Authentification en deux étapes), cliquez sur Enable two-step authentication (Activer l'authentification en deux étapes).

4. Sous Téléphone de secours, cliquez sur Configurer.

5. Saisissez le mot de passe de votre compte pour continuer.

6. Cliquez sur Confirmer.

7. Sous l'en-tête Téléphone de secours, entrez le numéro de votre téléphone mobile de secours.

8. Cliquez sur Confirmer.

Recouvrer des codes de récupération

Quand vous êtes connecté(e) à votre compte, vous pouvez obtenir la liste des 10 codes de récupération que nous vous avons montrée lorsque vous avez activé l'authentification en deux étapes.

Étapes :

1. Depuis l'interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Compte.

2. Cliquez sur votre nom/compte d'employé.

3. Dans la section authentification en deux étapes , cliquez sur afficher les codes de récupération.

Connexion avec l'authentification en deux étapes

Quand l'authentification en deux étapes est activée, la procédure de connexion change légèrement.

Étapes :

Désactivation de l'authentification en deux étapes

Étapes :

1. Depuis l'interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Compte.

2. Cliquez sur votre nom/compte d'employé.

3. Dans la section authentification en deux étapes , cliquez sur Désactiver.

4. Confirmez la procédure en cliquant sur Désactiver l'authentification en deux étapes.

5. Saisissez le mot de passe du compte pour continuer la désactivation.

Changement d'appareil

Si vous prévoyez d'acheter un nouveau téléphone, par exemple, vous pouvez alors changer l'appareil que vous utilisez pour l'authentification en deux étapes.

Étapes :

1. Depuis l'interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Compte.

2. Cliquez sur votre nom/compte d'employé.

3. Dans la section authentification en deux étapes , cliquez sur modifier sous téléphone de secours.

4. Saisissez le mot de passe de votre compte pour continuer.

5. Activez l'authentification en deux étapes sur votre nouvel appareil.

Vous avez des problèmes de connexion avec l'authentification en deux étapes ?

Quand vous activez l'authentification en deux étapes, nous générons 10 codes de récupération pour vous. Pour vous connecter, vous pouvez utiliser un code de récupération au lieu du code à 6 chiffres généré par votre application mobile.

Votre compte est bloqué ?

Si vous n'avez pas accès à votre téléphone, vos appareils de sauvegarde, ou vos codes de récupération, votre compte est alors bloqué.

• Si vous êtes le propriétaire du compte

Vous devez attendre une heure avant de pouvoir réessayer de vous connecter. Si vous pensez que votre boutique fait l'objet d'une prise de contrôle malveillante, contactez notre équipe d'assistance immédiatement.

• Si vous êtes un employé

Demandez au propriétaire du compte de désactiver l'authentification en deux étapes afin que vous puissiez vous reconnecter.