Paiement

En tant que partenaire Shopify, vous gagnez de l’argent en fonction de votre contribution à l’écosystème Shopify (vos activités) et au programme de partenaires auquel vous adhérez. Vos revenus pourraient varier en fonction de votre emplacement et de l’emplacement des marchands avec lesquels vous travaillez.

Dans certains cas, Shopify peut appliquer des taxes sur ses frais ou verser des taxes sur vos commissions de parrainage. Ces taxes dépendent de votre emplacement, de votre type d'activité partenaire et des informations fiscales que vous indiquez dans vos paramètres de compte partenaire. Il se peut que vous ayez à reverser ces taxes à l’autorité gouvernementale compétente. Pour en savoir plus, consultez Revenus des partenaires Shopify.

Calcul des revenus

Votre commission de parrainage est calculée selon les frais d’abonnement payés par le marchand à Shopify, déduction faite des réductions ou des crédits. Les revenus provenant de votre application et de votre thème sont calculés à l'achat d'une application ou d’un thème par le marchand auprès de Shopify. Pour que vos gains puissent être calculés, le marchand doit payer à Shopify les frais d’abonnement, les achats d’applications ou de thèmes associés.

Vous trouverez ci-dessous des facteurs pouvant influencer vos revenus :

• En cas d’échec du paiement de la facture d’un marchand, vos revenus sur les frais d’abonnement, l’achat d’une application ou d’un thème seront versés uniquement après que le paiement aura été retenté et traité avec succès.

• Si le compte d’un marchand est suspendu en raison d’un non-paiement, vos revenus sur les frais d’abonnement, l’achat d’une application ou d’un thème ne seront pas versés tant que le compte du marchand n'aura pas été rétabli et le paiement traité avec succès.

• Si un marchand bénéficie d'un essai gratuit dans le cadre du processus de parrainage d’affiliation, votre commission de parrainage ne sera versée qu’après que le marchand aura payé son premier abonnement.

Les boutiques sans frais d’abonnement associés, telles que les boutiques d’extension Plus, ne contribuent pas aux gains tirés de votre parrainage.

Pour plus d’informations sur la façon dont vous pouvez générer un revenu grâce au programme de partenaires Shopify, voir Revenus des partenaires Shopify.

Obligation d'activité pour les versements

En tant que partenaire Shopify, vous pouvez percevoir des commissions récurrentes pour le parrainage de marchands ou leur passage au forfait Shopify Plus. Ces paiements se répètent tous les mois tant que vous demeurez un partenaire Shopify actif. Pour continuer à percevoir ces commissions récurrentes, vous devez effectuer l’une des activités suivantes au moins une fois tous les 12 mois :

• Parrainage de la boutique de développement
  • Parrainage d'affiliation
  • Parrainage d'un nouveau marchand ou d'un marchand actuel sur Shopify Plus

Les exigences relatives à l’activité des partenaires ne s’appliquent pas aux autres gains courants, tels que les revenus des ventes d'applications ou les ventes de thèmes.

Pour connaître les conditions détaillées, consultez la section Revenus des partenaires Shopify.

Vous pouvez afficher la date avant laquelle vous devez effectuer une autre activité Partenaire à la page Parrainages. Cette information n’apparaît que si vous êtes un(e) partenaire Shopify actif(-ve).

Étapes :

• Dans votre tableau de bord de partenaire, cliquez sur Payouts (Paiements).
  • Dans la section Obligation d’activité pour les versements, regardez la date.

Remarque L'exigence d’activité des partenaires Shopify a été suspendue entre le 26 mars 2020 et le 4 août 2020. Toutes les activités que vous avez effectuées lors de cette pause sont toujours comptées. Si vous avez terminé une activité alors que la condition d’activité des partenaires a été suspendue, vous avez 12 mois à compter de la date de rétablissement pour effectuer une autre activité de partenaire.

Si vous n’avez effectué aucune activité alors que l'exigence d’activité des partenaires a été suspendue, vous commencez avec la même quantité de temps pour terminer une activité de partenaire que vous aviez avant la pause. Par exemple, s'il vous restait sept mois pour effectuer une activité de partenaire au début de la pause, il vous reste sept mois à compter de la date de rétablissement pour terminer une telle activité.

Comment les paiements sont effectués

À partir d'un minimum 25 USD de revenus, vous recevez un versement de Shopify. Les revenus sont cumulés et versés selon le calendrier suivant :

• Pour tous les revenus cumulés entre le 1er et le 15 du mois inclus, le paiement interviendra cinq jours ouvrables après le 15 du mois.
  • Pour tous les revenus cumulés entre le 16 et le dernier jour du mois, le paiement intervient cinq jours ouvrables après le dernier jour du mois.

Les activités de vente et de parrainage sont calculées séparément. Cela signifie que si vous atteignez le seuil pour les revenus de parrainage, mais pas pour les revenus de vente, les revenus de parrainage vous sont versés, mais les revenus de vente continuent d'être cumulés jusqu'à ce que le seuil soit atteint.

Il n'y a pas de limite au montant total des revenus que vous collectez ni au nombre de clients dont vous les obtenez.

Suivi de vos revenus

À la page Versements de votre tableau de bord des partenaires, vous pouvez suivre les différentes sources des revenus que vous percevez en tant que partenaire Shopify. Les paiements émis par Shopify vous sont transférés comme des versements réguliers, qui apparaissent sous la forme d'enregistrements dans le tableau Versements.

Les versements sont divisés par type d’activité. Les versements liés aux ventes contiennent des détails sur les ventes d’applications, de thèmes et de services. Les versements liés aux parrainages contiennent des détails sur les parrainages de boutiques de développement, Shopify Plus et d’affiliation.

Pour en savoir plus sur ce que recouvre un versement, cliquez sur sa plage de dates.

Vérifier un paiement

Lorsque vous consultez un versement, vous disposez d'informations détaillées sur les sources des revenus inclus dans chaque versement.

Les rubriques de votre versement correspondent aux montants qui vous sont dus après déduction des frais Shopify. Les versements traités présentent des rubriques distinctes pour les taxes sur les frais de Shopify et les taxes sur les commissions de parrainage.

Étapes :

1. Dans votre tableau de bord de partenaire, cliquez sur Payouts (Paiements).
  2. Cliquez sur une plage de dates dans le tableau.
  3. Si vous souhaitez consulter les versements pour un seul type d’activité, cliquez sur l’onglet correspondant au type d’activité. Par exemple, si vous souhaitez afficher uniquement les informations sur les versements liés aux ventes d’applications, cliquez sur l’onglet Applications.

Exporter des paiements

Vous pouvez exporter un enregistrement de vos paiements dans un fichier CSV.

Remarque Les colonnes et les valeurs des enregistrements de versement exportés peuvent être modifiées. Par exemple, les modifications apportées à notre modèle de facturation peuvent avoir un effet sur les noms des types de frais existants. Si une nouvelle fonctionnalité influe sur les enregistrements de versements exportés, ces informations seront communiquées dans le journal des changements des développeurs.

Étapes :

1. Dans votre tableau de bord de partenaire, cliquez sur Payouts (Paiements).
  2. Si vous souhaitez exporter un enregistrement de tous les paiements que vous avez reçus, cliquez sur Export payouts as CSV (Exporter les paiements au format CSV).
  3. Si vous souhaitez exporter un enregistrement des rubriques incluses dans un versement spécifique, cliquez sur la plage de dates correspondant au versement concerné, puis cliquez sur Exporter les versements au format CSV.

Factures de frais et de commissions

Depuis votre tableau de bord des partenaires, vous pouvez télécharger des factures pour les frais facturés ou les commissions payées dans un versement spécifique. Il existe deux types de factures :

• Facture des frais Shopify
  • Facture de commission de parrainage

Les factures des frais et des commissions sont générées lors du traitement d'un versement. Vous ne pouvez pas afficher les factures pour les transactions en attente.

Facture des frais Shopify

La facture des frais Shopify répertorie les frais que Shopify vous a facturés pour des activités telles que les ventes d’applications, de thèmes et de services. Ces factures vous sont adressées par Shopify. Si vos frais Shopify sont imposables, toutes les taxes applicables sont répertoriées en tant que rubrique distincte sur la facture. L’objet de cette facture est de répertorier les frais Shopify qui vous sont facturés et la manière dont les taxes applicables ont été calculées.

Étapes :

1. Dans votre tableau de bord de partenaire, cliquez sur Payouts (Paiements).
  2. Dans le tableau Versements, cliquez sur une plage de dates.
  3. Cliquez sur Télécharger la facture des frais Shopify.

Facture de commission de parrainage

La facture de la commission de parrainage reprend la commission versée par Shopify pour vos activités de parrainage : parrainages d’affiliation, Shopify Plus et de boutiques de développement. Ces factures sont adressées en votre nom à Shopify. Si vos commissions de parrainage sont imposables, toutes les taxes applicables sont répertoriées en tant que rubrique distincte sur la facture. L’objet de cette facture est de répertorier la commission de parrainage que vous avez perçue et la manière dont les taxes applicables ont été calculées.

Étapes :

1. Dans votre tableau de bord de partenaire, cliquez sur Payouts (Paiements).
  2. Dans le tableau Versements, cliquez sur une plage de dates.
  3. Cliquez sur Télécharger la facture de commission de parrainage.

Litiges de paiement

Si vous estimez que le montant des revenus que vous avez reçu est trop élevé ou trop bas, contactez l'assistance aux partenaires Shopify. Nous examinerons votre message et ferons notre possible pour résoudre le problème.