SSL

I certificati SSL migliorano la sicurezza online criptando il contenuto del tuo negozio e pubblicandolo in modo sicuro usando il protocollo HTTPS anziché quello HTTP. Quando aggiungi il dominio personalizzato al tuo negozio Shopify, viene creato automaticamente un nuovo certificato SSL.

Ad esempio, se l'URL del tuo negozio è http://www.example.com, quando verrà emesso il certificato SSL, l'URL sarà aggiornato a https://www.example.com. I clienti che utilizzano l'URL originale vengono automaticamente reindirizzati al negozio online crittografato.

Quando aggiunto il dominio personalizzato, possono essere necessarie fino a 48 ore per creare un nuovo certificato SSL. Durante questo periodo, nel pannello di controllo Shopify potrebbe essere visualizzato un errore SSL non disponibile. Potrebbe anche essere mostrato un errore di sicurezza nel browser quando visiti il negozio online. Se dopo oltre 48 ore il negozio mostra ancora un errore di sicurezza, consulta la guida alla risoluzione dei problemi sugli errori SSL non disponibile.

Informazioni su SSL

I certificati SSL hanno i vantaggi seguenti per il tuo negozio online:

• Aggiungono un nuovo livello di sicurezza al tuo negozio online usando il protocollo HTTPS invece di HTTP;
  • Infondono fiducia nei clienti mostrando l'icona del lucchetto SSL accanto all'URL del tuo negozio online:

icona del Lucchetto SSL

Se il tuo negozio online mostra un contenuto (incluse immagini, video o web font) che è ospitato da piattaforme diverse rispetto a Shopify, puoi verificarlo nella pagina delle impostazioni Domini all'interno del tuo pannello di controllo Shopify per assicurarti che non invalidi il tuo certificato SSL.

Best practice per il contenuto SSL

Puoi eseguire le seguenti azioni per accertarti che il contenuto online del tuo negozio rimanga sicuro:

• Ospita tutti i contenuti del tuo negozio online su Shopify o su un server che pubblichi tramite il protocollo HTTPS. Maggiori informazioni su come caricare file nel tuo pannello di controllo Shopify.
  • Ospita i tuoi contenuti video su un server che pubblichi tramite il protocollo HTTPS.
  • Quando usi web font, assicurati che siano pubblicati tramite il protocollo HTTPS dalla loro origine.
  • Non utilizzare i record CAA (autorizzazione autorità di certificazione). Se sono necessarie registrazioni CAA, per ciascun record CAA è necessario aggiungere le seguenti autorità certificate: - letsencrypt.org

HSTS

HTTP Strict Transport Security (HSTS) è un meccanismo di sicurezza web che assicura che i browser si connettano al tuo negozio online solo tramite una connessione HTTPS sicura. Utilizzare una connessione sicura impedisce determinati tipi di attacchi alla rete e contribuisce a garantire la sicurezza delle tue informazioni e di quelle dei tuoi clienti.

È possibile impostare una policy HSTS su un dominio per un periodo di tempo determinato . La durata predefinita di Shopify è di 90 giorni.

Se rimuovi un dominio o lasci definitivamente Shopify, questa policy rimarrà attiva sul dominio per altri 90 giorni. Se trasferisci il dominio a un'altra piattaforma che utilizza il protocollo HTTPS, non dovrai eseguire ulteriori passaggi.

Se trasferisci il tuo dominio a una piattaforma che non usa HTTPS, per i 90 giorni successivi nel browser verrà visualizzato un messaggio di errore quando qualcuno tenterà di visitare il tuo dominio. Il messaggio di errore potrebbe indicare che il sito non è attendibile o che il certificato non è valido. Attendi che termini il periodo di 90 giorni o prendi in considerazione la possibilità di trasferire il tuo dominio in una piattaforma che supporta il protocollo HTTPS.

Se hai altre domande, contatta l'Assistenza Shopify.

Aggiornamento della mappa del sito del tuo dominio

L'attivazione dei certificati SSL per il tuo dominio può incidere temporaneamente sul traffico organico del negozio. Se utilizzi strumenti webmaster come Google Search Console per gestire il sito web, puoi aggiornare manualmente la mappa del sito del tuo dominio, notificando immediatamente ai motori di ricerca il cambiamento degli URL del negozio online da HTTP a HTTPS.

La procedura per aggiornare la mappa del sito del dominio varia a seconda degli strumenti webmaster che utilizzi.

Google Search Console

Questo esempio mostra come aggiornare la mappa del sito del tuo dominio utilizzando Google Search Console. Se non hai mai usato Google Search Console, devi innanzitutto verificare il tuo dominio Shopify.

Procedura:

1. Accedi al tuo account di Google Search Console.
  2. Nella Search Console, inserisci il tuo dominio (incluso il prefisso HTTPS:// e clicca su AGGIUNGI UNA PROPRIETÀ.
  3. Clicca sul nome del dominio che è stato crittografato utilizzando SSL.
  4. Clicca su Esegui scansione e poi fai clic su Sitemap.
  5. Clicca su AGGIUNGI/PROVA SITEMAP.
  6. Inserisci la nuova sitemap del tuo dominio HTTPS (ad esempio: https://www.your-shopify-domain.com/sitemap.xml).
  7. Rimuovi la sitemap del tuo dominio con HTTP dal profilo.