Gestionar mercados

Los mercados te ayudan a gestionar la experiencia de tu marca al asignar diferentes configuraciones a diferentes países y regiones. Un mercado puede contener un solo país o región, o un grupo de países o regiones. Por ejemplo, puedes crear un mercado llamado América del Norte que incluya a Canadá, Estados Unidos y México, o puedes crear un mercado llamado Japón que solo incluya al país de Japón.

En tu panel de control de Shopify, tu página Mercados es un panel de control para todas las herramientas e información que necesitas para crear una experiencia de compra localizada para cada uno de tus mercados. Puedes gestionar todos los países y regiones donde estás vendiendo actualmente y los mercados inactivos donde actualmente no estás vendiendo. También puedes crear y personalizar nuevos mercados.

Cuando accedes a Shopify Markets por primera vez, algunos mercados ya se han agregado a tu página Mercados. Estos mercados reflejan la configuración de tu tienda existente y tu mercado principal, que incluye el país o región principal a los que vende tu tienda online, así como otros mercados a los que ya te dirigiste mediante dominios, precios internacionales o zonas de envío. Para que un cliente pueda hacer un pedido de tu tienda, su dirección de envío debe estar en un país que sea parte de un mercado activo.

Se requieren permisos de empleados para gestionar mercados

Los empleados de la tienda pueden acceder a los mercados en función de una combinación de permisos existentes. Un empleado necesita todos los siguientes permisos para acceder a la página Mercados.

Permisos generales:

• inicio
  • Pedidos (incluyendo edición y exportación)
  • Productos (incluyendo exportación)
  • Informes
  • Panel de control
  • Descuentos

Permisos de la tienda online:

• Dominios

Permisos de gestión:

• Gestionar configuración

Mercado principal

Tu mercado principal es el país o región principal a los que vendes, y suele ser tu mercado local o nacional.

Tu mercado principal está determinado por la moneda de la tienda que figura en Configuración > Información de la tienda, incluso cuando dicha moneda no coincide con el país que has introducido en la sección de la dirección de la tienda en Configuración > Información de la tienda. Por ejemplo, si la dirección de tu tienda indica Estados Unidos, pero la moneda de tu tienda está configurada en dólares canadienses, se establecerá Canadá como tu mercado principal.

De forma predeterminada, todos los cambios que realices en tu tienda afectarán tu mercado principal. Cuando cambias los precios de tus productos o configuras una nueva ubicación de inventario, los cambios se aplican automáticamente a tu mercado principal.

Dentro de tu página Mercados, tu configuración de mercado principal es fija y no puede editarse. Cuando veas la información de tu mercado principal, usa los enlaces directos para navegar a las otras secciones de tu panel de control de Shopify para gestionar tu configuración.

Cambiar la moneda de tu tienda

Al cambiar la moneda de tu tienda también se cambia tu mercado principal debido a que está determinado por la moneda de tu tienda.

Si cambias la moneda de tu tienda, tu mercado principal se cambia al país o región para esa nueva moneda. Si el nuevo país ya existe en un mercado de un solo país, entonces se elimina ese mercado de un solo país. Tu antiguo país de mercado principal se traslada a tu mercado internacional.

Por ejemplo, si la moneda de tu tienda está configurada en CAD y la cambias a USD, tu mercado principal se cambiará a Estados Unidos. Si ya tenías un mercado único en Estados Unidos, se eliminará ese mercado y Canadá se traslada a tu mercado internacional.

Si tu tienda ya ha realizado ventas, debes contactar al equipo atención al cliente de Shopify para poder cambiar la moneda de tu tienda.

Más información sobre cómo cambiar tu moneda de pago.

Cada país o región solo puede ser parte de un mercado.

Mercados de un solo país

Los mercados de un solo país contienen un solo país o región. Cuando creas un nuevo mercado de un solo país, la moneda base del mercado se establece en la moneda de dicho país. Si esta no se admite, se establece la moneda base en la moneda base de tu tienda.

Cuando accedes por primera vez a Shopify Markets, se crean algunos mercados de un solo país en tu página Mercados. Estos mercados se crean si has apuntado a ese país o región con dominios internacionales, precios internacionales o conversiones de tasas de cambio manuales. Estarán activos de forma predeterminada, lo que significa que la experiencia de tu cliente en tu tienda online no se interrumpirá ni se modificará.

Mercados de varios países

Los mercados de varios países contienen más de un país o región. Cuando creas un mercado de varios países, la moneda base predeterminada se establece en la moneda base de tu tienda, y se activan las múltiples monedas. Si desactivas las múltiples monedas para un mercado de varios países, todos los clientes de ese mercado compran en la moneda base del mercado, u otra moneda base que selecciones.

La moneda base para un mercado de varios países se usa para fijar precios fijos de productos.

Mercado internacional

Se crea un mercado internacional cuando accedes por primera vez a Shopify Markets. Incluye todos los países o regiones para los que tienes zonas de envío, pero que no se han localizado para la experiencia del cliente. El mercado internacional está activo de forma predeterminada.

Países y regiones a los que no vendes

Tu página Mercados incluye un mercado llamado Países/regiones a los que no vendes. Este mercado se crea automáticamente y no se puede eliminar. Incluye todos los demás países o regiones a los que no vendes actualmente. Cuando un cliente de cualquiera de esos países o regiones visita tu tienda online, ve el idioma y la moneda predeterminados asociados con tu mercado principal, pero no pueden realizar el pago.

Cuando agregas países o regiones de este mercado a nuevos mercados, se eliminan de esta lista.

Agregar un mercado

Cuando desees personalizar la experiencia de tu tienda online para los clientes de una región específica, puedes agregar un nuevo mercado desde la página Mercados. Por ejemplo, es posible que desees dirigirte a un grupo de países como América del Norte, o a un solo país, como Canadá. Shopify Markets te permite crear mercados que sean significativos para tu negocio.

Al agregar un nuevo mercado, los mercados recomendados se sugieren según tiendas similares a la tuya. Estas recomendaciones indican los países o regiones donde tienes más probabilidades de tener éxito de ventas, según datos de comerciantes similares dentro del mismo mercado principal.

Si creas un nuevo mercado que incluya países o regiones que ya forman parte de otro mercado, el nuevo mercado anulará el actual. El país o región se agrega a tu nuevo mercado y se elimina del mercado actual. Si el mercado existente no contiene otros países o regiones, se elimina automáticamente y también se eliminan los dominios, subdirectorios, personalizaciones y precios internacionales asociados.

Si ya haces envíos a todos los países y regiones que están incluidos en un nuevo mercado, este estará activo de forma predeterminada. De lo contrario, el nuevo mercado estará inactivo y tendrás que activarlo para que los clientes puedan realizar pagos en tu tienda.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Mercados.

2. Haz clic en Agregar mercado.

3. Introduce un nombre de mercado. Este nombre te ayuda a identificar el mercado en tu panel de control de Shopify, y no se muestra a los clientes.

4. Haz clic en Agregar países/regiones.

5. Agrega los países y regiones que desees incluir en este mercado.

6. Haz clic en Listo y luego en Guardar.

Vista previa de un mercado

Puedes obtener una vista previa de la experiencia del cliente para un mercado en tu panel de control de Shopify. Puedes obtener una vista previa de los mercados activos e inactivos en cualquier idioma que hayas agregado a ese mercado.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Mercados.

2. Haz clic en Gestionar junto al mercado que deseas previsualizar.

3. En la lista Vista previa, selecciona el idioma que desees previsualizar en tu tienda online.

Activar un mercado

Si aún no haces envíos a todos los países y regiones que están incluidos en un nuevo mercado, este estará inactivo de forma predeterminada. Esto significa que los clientes de esos países y regiones no pueden realizar pagos en tu tienda.

Antes de poder activar un mercado, debes tener tarifas de envío para todos los países y regiones en ese mercado. Es aconsejable configurar otros ajustes de mercado, como dominios, idiomas, monedas y precios, antes de activar el mercado y comenzar a vender a esos países y regiones.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Mercados.

2. Haz clic en Gestionar junto al mercado que deseas activar.

3. Haz clic en Activar mercado.

Desactivar múltiples monedas para un mercado de varios países

Cuando creas un mercado de varios países, la moneda base predeterminada para el mercado se establece en la moneda base de tu tienda, se activan las múltiples monedas. Si desactivas las múltiples monedas para un mercado de varios países, todos los clientes de ese mercado compran en la moneda base del mercado, u otra moneda base que selecciones.

Pasos:

1. Ve a Configuración y haz clic en Mercados.

2. Haz clic en Gestionar al lado del nombre del mercado.

3. Haz clic en Gestionar junto a Moneda y precios.

4. En la opción Múltiples monedas, selecciona Desactivar.

5. Haz clic en Guardar.

Desactivar un mercado

Si ya no quieres vender a clientes de un mercado en particular, puedes desactivarlo. Esta acción no afecta a ninguno de tus pedidos existentes. Cuando desactivas un mercado, se guardan todas las configuraciones de este, lo que significa que puedes optar por reactivarlo fácilmente en el futuro. Desactivar un mercado no cambia ni elimina tus zonas de envío, sin embargo, los clientes de países en mercados inactivos no pueden pagar.

Si desactivas un mercado que tenía un subdominio o dominio de nivel superior asociado a él, ese dominio redirigirá automáticamente a los clientes al dominio de tu mercado principal. Sin embargo, desactivar un mercado configurado con subcarpetasprovocará que esas URL de subcarpetas dejen de funcionar. Se recomienda que configures redireccionamientos para garantizar que los clientes puedan seguir accediendo a tu tienda online.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Mercados.

2. Haz clic en Gestionar junto al mercado que deseas desactivar.

3. En la lista Más acciones, haz clic en Desactivar mercado.

4. Haz clic en Desactivar para confirmar.

Eliminar un mercado

Puedes eliminar un mercado de tu página Mercados. Esto evita que los clientes en ese mercado puedan realizar el pago, y las URL de las subcarpetas ya no funcionan, pero no afecta los pedidos existentes. Al eliminar un mercado se elimina el mercado permanentemente.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Mercados.

2. Haz clic en Gestionar junto al mercado que deseas eliminar.

3. En la lista Más acciones, haz clic en Eliminar mercado.

4. Haz clic en Eliminar para confirmar.