Configuration de Shopify Markets Pro

Une fois que vous avez mis à niveau vers Markets Pro, vous devez préparer et configurer votre boutique pour vos clients internationaux.

Lorsque vous commencez à vendre vos produits sur des marchés internationaux, vous devez prendre en compte des éléments tels que la traduction/localisation de votre boutique, la mise à jour de vos politiques d’expédition, l’ajustement de vos tarifs d’expédition et des prix de vos produits, ou encore votre conformité aux règles de confidentialité régissant le traitement des données des consommateurs.

Télécharger votre tableau des tarifs d’expédition

Vous pouvez importer un fichier CSV avec vos tarifs d’expédition personnalisés. Vous pouvez vous servir de ces tarifs d’expédition pour mettre à jour ceux que vous affichez sur votre page de paiement.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.
  2. Cliquez sur Préférences.
  3. Dans la section Traitement des commandes, cliquez sur Télécharger le tableau des frais d’expédition.
  4. Sélectionnez le type de fichier vers lequel vous souhaitez exporter votre tableau des tarifs d’expédition.
  5. Cliquez sur Accepter et télécharger.

Obtenir votre identifiant unique global (GUID) pour Markets Pro

Si vous souhaitez traiter votre commande Markets Pro en recourant à des services de traitement des commandes tiers, tels que Flexport, vous devez copier l’identifiant unique global (GUID) à partir de votre interface administrateur Shopify, puis terminer la configuration directement avec votre service de traitement des commandes. Votre ID pour Markets Pro est identique à votre GUID Markets Pro.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.
  2. Cliquez sur Préférences.
  3. Dans la section Traitement des commandes, cliquez sur l’icône de copie à côté de votre GUID.

Après avoir obtenu votre GUID Markets Pro, vous devez terminer la configuration avec un des services de traitement des commandes pris en charge.

Un GUID n’est pas la même chose qu’un identifiant de marchand, un ID de compte marchand ou un compte de processeur de carte de marchand. Si vous devez fournir un de ces identifiants à un tiers, vous pouvez utiliser l’ID de votre boutique à la place. Pour obtenir l’ID de votre boutique, contactez l’assistance Shopify.

Configuration des tarifs d’expédition DHL pour vos commandes Markets Pro

Vous pouvez ajouter des tarifs forfaitaires DHL Express et DHL eCommerce ou des tarifs calculés par le transporteur à votre boutique. Vous devez ajouter vos tarifs à tous les marchés gérés par Markets Pro.

Configurer des tarifs d’expédition forfaitaires DHL

Lorsque vous configurez des tarifs d’expédition forfaitaires, vous pouvez configurer le montant que vous souhaitez facturer à vos clients pour les frais d’expédition. Vous devez configurer des tarifs forfaitaires et des délais d’acheminement.

Les tarifs forfaitaires DHL s’affichent pour vos clients au moment du paiement comme suit :

• Le tarif forfaitaire DHL eCommerce est affiché comme Standard International
  • Le tarif forfaitaire DHL Express est affiché comme Express International

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.

2. Cliquez sur le profil d’expédition auquel vous souhaitez ajouter des tarifs d’expédition.

3. Dans la section Zones d’expédition, cliquez sur Ajouter un tarif à côté de la zone d’expédition à laquelle que vous souhaitez appliquer des tarifs d’expédition.

4. Sélectionnez Configurer ses propres tarifs, puis effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour ajouter un tarif d’expédition forfaitaire DHL eCommerce, dans la section Délai d’acheminement, sélectionnez Standard International (2 à 3 jours ouvrables).
    • Pour ajouter un tarif d’expédition forfaitaire DHL Express, dans la section Délai d’acheminement, sélectionnez Express International (1 à 2 jours ouvrables).
  5. Dans le champ Prix, saisissez le montant que vous souhaitez facturer à vos clients pour les frais d’expédition.

6. Cliquez sur Done (Terminé).

7. Cliquez sur Enregistrer.

Configurer les tarifs d’expédition calculés par le transporteur DHL

Les tarifs calculés par le transporteur sont automatiquement calculés au moment du paiement. Les frais d’expédition que votre client doit payer dépendent de plusieurs facteurs, tels que le poids et les dimensions de l’envoi, l’adresse de destination. Les tarifs calculés par le transporteur DHL s’affichent pour vos clients au moment du paiement comme suit :

• Le tarif calculé par le transporteur DHL eCommerce est affiché comme DHL eCommerce Parcel International Direct ou DHL eCommerce Parcel International Standard
  • Le tarif calculé par le transporteur DHL Express est affiché comme DHL Express Worldwide

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.

2. Cliquez sur le profil d’expédition auquel vous souhaitez ajouter des tarifs d’expédition.

3. Dans la section Zones d’expédition, cliquez sur Ajouter un tarif à côté de la zone d’expédition à laquelle que vous souhaitez appliquer des tarifs d’expédition.

4. Sélectionnez Utiliser un transporteur ou une application pour calculer les tarifs, puis effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour ajouter les frais d’expédition calculés par le transporteur DHL eCommerce, sélectionnez DHL eCommerce (tarifs réduits de Markets Pro).
    • Pour ajouter les frais d’expédition calculés par le transporteur DHL Express, sélectionnez DHL Express (tarifs réduits de Markets Pro).
  5. Dans la section Services, sélectionnez tous les services d’expédition applicables.

6. Cliquez sur Done (Terminé).

7. Cliquez sur Enregistrer.

Tester vos commandes Markets Pro

Pour vous assurer que votre configuration de Markets Pro fonctionne pour les commandes internationales, vous pouvez passer une commande de test Markets Pro et vérifier qu’elle fonctionne comme prévu.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Marchés.
  2. Cliquez sur Préférences.
  3. Dans la section Tester Markets Pro, cliquez sur Voir la dernière commande.

Réviser vos tarifs d’expédition et les prix de vos produits

En fonction de vos objectifs commerciaux, envisagez de réviser vos tarifs d’expédition ou les prix de vos produits :

Si vous avez déjà une clientèle internationale, tenez compte du montant que vous facturez à vos clients pour l’expédition à l’heure actuelle.

Traduire et localiser le contenu de votre boutique

Envisagez de traduire et de localiser le contenu de votre boutique pour augmenter vos ventes dans les pays où l’anglais n’est pas la langue principale. Vous pouvez commencer par traduire votre boutique dans les langues les plus utilisées sur vos principaux marchés internationaux.

Vous pouvez installer l’application Translate & Adapt de Shopify sur votre boutique afin d’ajouter des langues et de gérer le contenu personnalisé de votre boutique Shopify. En savoir plus sur la localisation et la traduction.

Vous pouvez également créer un contenu personnalisé pour vos marchés internationaux les plus importants, afin de valoriser les aspects régionaux et culturels de chaque marché.

Mettre à jour les politiques et FAQ d’expédition de votre boutique

Envisagez de mettre à jour les politiques et FAQ d’expédition de votre boutique pour que vos clients sachent comment fonctionne l’expédition internationale sur votre boutique en ligne.

Vous pouvez ajouter les informations suivantes aux pages ou politiques pertinentes de votre boutique en ligne :

• une liste des pays vers lesquels vous expédiez des produits
  • un avis informant vos clients que les frais de douane et taxes sont calculés au moment du paiement et qu’ils n’ont pas à les payer à la livraison
  • un avis informant vos clients que le service d’expédition de DHL Express assorti d’un numéro de suivi est utilisé pour expédier et livrer les produits
  • une indication que les clients peuvent payer leurs produits en utilisant leur devise locale et un moyen de paiement local

Respecter les règles de confidentialité relatives aux données des consommateurs

Markets Pro et Global-e affichent sur votre page de paiement des informations conformes au RGPD. Vos clients acceptent la politique de confidentialité de Global-e lorsqu’ils commandent, au moment de payer.

Toutefois, vous êtes responsable des données auxquelles vous avez accès lorsque vos clients font des achats dans votre boutique en ligne. Si vous vendez des produits à des clients de l’Union européenne et du Royaume-Uni, vous devez vous assurer que l’utilisation des cookies de suivi avec consentement est conforme au RGPD.

Envisagez d’installer une application tierce d’utilisation des cookies de suivi avec consentement pour vous conformer aux règles de confidentialité relatives aux données des consommateurs du Royaume-Uni et de l’Union européenne.

Créer des marchés pour des pays individuels

Avec Markets Pro, vous pouvez vendre vos produits ou services dans plus de 150 pays, mais ces derniers font partie d’un grand marché.

Envisagez de créer des marchés pour les pays individuels les plus importants pour votre entreprise. Un sous-dossier est alors créé pour chaque marché, ce qui offre des avantages pour le référencement naturel (SEO) de votre boutique.

Imprimer des étiquettes d’expédition

Assurez-vous que vous et vos employés connaissez le processus de traitement des commandes et d’impression des étiquettes d’expédition DHL Express directement dans Shopify.

Si vous utilisez un partenaire externe pour traiter vos commandes, précisez-lui que toutes les nouvelles commandes internationales seront assorties d’étiquettes d’expédition et de documents douaniers par le biais de Markets Pro.

Assurer le marketing de vos principaux marchés internationaux

Envisagez d’investir dans des campagnes de marketing pour vos principaux marchés internationaux afin de constituer une clientèle et d’augmenter vos ventes internationales. Lisez cette étude de cas pour découvrir comment Markets Pro a dynamisé les efforts d’expansion internationale de WOLFpak.