Calcul des émissions carbone de vos expéditions

Estimation des émissions carbone de vos expéditions

Pour estimer vos émissions, Planet s’appuie sur les données de suivi des commandes associées au numéro de suivi de l’envoi. Ces données permettent un calcul plus précis des émissions. Toutefois, si le numéro de suivi n’est pas disponible ou que le service d’expédition n’est pas pris en charge, Planet multiplie les émissions estimées par un facteur d’incertitude de 3. Le facteur d’incertitude garantit que toutes les émissions sont prises en compte, même dans les cas où les données sont incohérentes ou manquantes.

Exemple : utiliser le facteur d’incertitude pour calculer les émissions carbone de vos expéditions

Prenons un exemple pour illustrer ce processus. Supposons que vous expédiez un colis de Boston à New York. La distance à vol d’oiseau entre les deux villes est d’environ 305 km, mais l’itinéraire le plus court est d’environ 350 km. Si les données de suivi sont disponibles, Planet utilise la distance exacte parcourue pour le calcul.

Dans le cas contraire, Planet utilise la formule d’Haversine pour calculer la distance entre les adresses d’origine et de destination. La distance Haversine désigne la distance angulaire entre deux points de la surface d’une sphère. Elle prend en compte les coordonnées de latitude et de longitude de chaque point, qui sont représentées en radians. Cette formule permet à Planet d’estimer la distance avec précision, même à l’absence de données de suivi. Les émissions obtenues sont ensuite multipliées par 3 pour tenir compte des variations de l’itinéraire, telles que les distances parcourues depuis les bureaux de poste et les centres de distribution, ainsi que l’itinéraire emprunté par le transporteur pour livrer le colis à votre client.

Considérations supplémentaires sur la manière dont Planet estime les émissions carbone des expéditions

Les modèles et les estimations de Planet s’appuient sur des données et, dans certains cas, les données peuvent ne pas être disponibles. Pour y remédier, Planet surestime intentionnellement les émissions de carbone afin de garantir l’achat d’une quantité suffisante de captage du carbone, même dans les scénarios où les données sont manquantes. Les émissions de dioxyde de carbone (CO2) représentent 95 % de l’impact sur le climat de la combustion d’énergies fossiles pour le transport. Les émissions estimées ne tiennent pas compte de la libération d’autres gaz à effet de serre pendant le transport.

Pour le transport maritime, les données nécessaires au calcul précis des émissions ne sont pas générées par les commandes expédiées avec cette méthode. Dans ce cas, des méthodes alternatives reconnues par l’industrie sont utilisées pour estimer les émissions.

Principaux facteurs utilisés pour déterminer les émissions carbone des expéditions

Pour déterminer les émissions carbone des expéditions, Planet prend en compte trois facteurs principaux : le poids, la distance et le type de transport.

• Poids : le poids de l’envoi est la principale valeur utilisée dans le calcul. Si le poids n’est pas disponible, Planet utilise le poids moyen de l’envoi comme substitut.
  • Distance : si les données de suivi sont disponibles, Planet utilise la distance enregistrée dans les informations de suivi. Dans le cas contraire, Planet utilise la formule d’Haversine pour calculer la distance entre les adresses d’origine et de destination. La distance Haversine désigne la distance angulaire entre deux points de la surface d’une sphère. Pour tenir compte des incertitudes liées à l’itinéraire, cette distance est multipliée par un facteur d’incertitude de 3.
  • Type de transport : Planet détermine le mode de transport en fonction de la vitesse et de la distance parcourues afin d’attribuer l’empreinte carbone appropriée associée au transport aérien par rapport au transport terrestre.