Gérer les rôles d’utilisateurs

Vous pouvez créer un rôle, personnaliser un rôle prédéfini, ainsi qu’attribuer et supprimer des utilisateurs de rôles existants.

Vous pouvez choisir parmi des rôles prédéfinis et créer des rôles personnalisés pour répondre aux besoins de votre entreprise. Cela signifie que vous pouvez modifier précisément et uniformément, rôle par rôle, les autorisations dont disposent les utilisateurs. Vous limitez ainsi le risque d’accorder à des utilisateurs des autorisations inutiles pour les tâches qu’ils sont censés accomplir. En savoir plus sur les autorisations d’utilisateurs disponibles.

Un ou plusieurs rôles peuvent être attribués à un(e) utilisateur(-trice) ou à un groupe. Cela signifie que vous pouvez modifier précisément et uniformément, rôle par rôle, les autorisations dont disposent les utilisateurs. Vous limitez ainsi le risque d’accorder à des utilisateurs des autorisations inutiles pour les tâches qu’ils sont censés accomplir.

Créer un rôle

Vous pouvez créer un rôle d’utilisateur(-trice) personnalisé avec les autorisations dont vous avez besoin.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Utilisateurs > Rôles.
  3. Cliquez sur Ajouter un rôle.
  4. Dans la section Nom, saisissez un nom pour le rôle.
  5. Dans la section Description, saisissez une description pour le rôle.
  6. Dans la section Autorisations, sélectionnez la catégorie de rôle, puis sélectionnez les autorisations.
  7. Facultatif : en fonction de la catégorie de rôle, vous pouvez également sélectionner Autorisations des applications. Dans la section Autorisations des applications, sélectionnez les applications auxquelles le rôle peut accéder.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Personnaliser un rôle

Vous pouvez personnaliser un rôle personnalisé prédéfini en modifiant les autorisations du rôle. Vous ne pouvez pas modifier la catégorie de rôle d’un rôle personnalisé prédéfini.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Utilisateurs > Rôles.
  3. Cliquez sur le rôle personnalisé que vous souhaitez ajuster.
  4. Apportez l’un des ajustements suivants :

• Dans la section Nom, ajustez le nom par défaut du rôle.
    • Dans la section Description, ajustez la description par défaut du rôle.
    • Dans la section Autorisations, sélectionnez ou désélectionnez les autorisations dans une des sections suivantes :
      • Autorisations
      • Autorisations des applications
      • Point de vente
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer un rôle

Vous pouvez supprimer tous les rôles que vous créez ou des rôles personnalisés prédéfinis. Les rôles du système ne peuvent pas être supprimés.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Utilisateurs > Rôles.
  3. Cliquez sur le rôle que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez sur Actions, puis sur Supprimer.
  5. Cliquez sur Supprimer le rôle pour confirmer. Cette action est irréversible.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Attribuer un rôle à un utilisateur ou une utilisatrice

Vous pouvez attribuer des rôles à un(e) utilisateur(-trice). Si plusieurs rôles sont attribués à un(e) utilisateur(-trice), celui/celle-ci se voit accorder les autorisations cumulées de tous les rôles qui lui ont été attribués.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Utilisateurs.
  3. Dans la liste des utilisateurs, sélectionnez les employés appropriés.
  4. Dans la section Rôles , cliquez sur Attribuer.
  5. Dans la section Rôles et groupes, cliquez sur ... > Modifier l’accès à la boutique, puis sélectionnez les boutiques auxquelles vous souhaitez que l’utilisateur(-trice) puisse accéder.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer un rôle pour un(e) utilisateur(-trice)

Vous pouvez supprimer un rôle pour un(e) utilisateur(-trice). La suppression d’un rôle supprime toutes les autorisations associées à ce rôle.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Utilisateurs.
  3. Dans la liste Utilisateurs, sélectionnez l’utilisateur(-trice) approprié(e).
  4. Dans la section Rôles et groupes, cliquez sur ... > Supprimer le rôle pour le rôle que vous souhaitez supprimer.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Attribuer un rôle en bloc à des utilisateurs

Vous pouvez attribuer des rôles en bloc à des utilisateurs.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres.
  2. Dans la section Organisation, cliquez sur Utilisateurs.
  3. Dans la liste Utilisateurs, sélectionnez les cases à cocher correspondant aux employés auxquels vous souhaitez attribuer un rôle.
  4. Cliquez sur Attribuer un rôle.
  5. Sélectionnez un rôle dans le menu déroulant, puis cliquez sur Continuer.
  6. Sélectionnez les boutiques auxquelles vous souhaitez que l’utilisateur accède.
  7. Cliquez sur Done (Terminé).