Come iniziare a utilizzare Shopify POS

In questa guida sono descritti i passaggi principali da seguire per configurare il tuo negozio Shopify. Puoi usarla come punto di partenza e come riferimento per assicurarti di non dimenticare nessuna attività chiave.

Passaggio 1 - Configura le impostazioni amministrative di base

Prima di iniziare ad aggiungere prodotti e impostare i pagamenti, ci sono alcune attività amministrative da svolgere:

1. Se intendi vendere di persona, informati sulle leggi locali per verificare se il sistema Shopify POS è conforme al tuo paese.
  2. Completa la configurazione iniziale in modo che l’indirizzo del tuo negozio, l’indirizzo email e le altre impostazioni del negozio siano aggiornate.
  3. Informati su dove gestire il tuo account e accedere ai tuoi dati di fatturazione.
  4. Aggiungi gli account del personale in modo che ogni membro del tuo staff abbia un account di accesso personale e che tutte le informazioni sensibili degli account rimangano protette.

Passaggio 2: Scarica l'app Shopify POS

Per iniziare con l’app Shopify POS:

1. Scarica e accedi a SHOPIFY POS.
  1. Ottieni una panoramica di ciò che l'app può fare e comprendi la funzionalità delle diverse schermate dell'app.
  2. Configura le tue impostazioni generali dell'app Shopify POS sul dispositivo POS che utilizzerai.
  3. Accedi all'app.

Requisiti dell'app Shopify POS

L'app Shopify POS funziona con i seguenti dispositivi:

iPhone iPhone 5 o versione successiva con iOS 10 o versioni più recenti
iPad Generazione 4 o successiva con iOS 10 o versioni più recenti
iPad mini Generazione 2 o successiva con iOS 10 o versioni più recenti
Android Dispositivo Android con versione 5.0 (Lollipop) o successive

L’app Shopify POS non supporta le versioni beta di iOS.

Passaggio 3: Aggiungi e organizza i tuoi prodotti

Se il tuo negozio è ancora vuoto, comincia con le operazioni di base.

Per configurare i tuoi prodotti:

1. Aggiungi i prodotti da vendere nel tuo negozio dal pannello di controllo Shopify o dall’app Shopify POS. Non dimenticare di aggiungere immagini, per poter esplorare facilmente i tuoi prodotti sul tuo dispositivo POS.

2. Configura le imposte per i tuoi prodotti.

3. Crea una collezione se vuoi organizzare i tuoi prodotti in categorie.

4. Imposta la disponibilità su Punto vendita.

5. Stocca i prodotti presso le sedi Shopify POS.

1. Acquisisci familiarità con l’inventario dei prodotti e i trasferimenti, che ti consentono di tenere traccia dei prodotti disponibili nel tuo negozio.

Passaggio 4: Configura le tue impostazioni fiscali

L’addebito delle imposte sulle vendite è una parte importante della gestione della tua attività. Le norme e le regole sull’imposta di vendita applicabile ai tuoi prodotti variano a seconda di dove si trova il tuo negozio. Per assicurarti che il tuo negozio rispetti tali regole, dedica del tempo alla comprensione del processo di configurazione delle imposte di Shopify.

Addebita le imposte in base alla tua posizione fisica

Quando usi Shopify POS, devi:

1. Imposta le sedi del tuo negozio nel pannello di controllo Shopify.
  2. Configura le imposte in base alla sede fisica del tuo negozio.
  3. Assegna la sede a un iPad che userai per completare le transazioni nel tuo negozio.

Se devi configurare le imposte manualmente in base a una regione geografica con normative fiscali specifiche o a una specifica collezione di prodotti, puoi usare le eccezioni fiscali.

Monitora le tue imposte

Quando configuri le impostazioni fiscali per i tuoi prodotti, devi anche pensare a come monitorare le tue imposte durante tutto l’anno. Vi sono date e scadenze importanti da tenere presenti nelle dichiarazioni fiscali.

In caso di dubbi sul sistema da usare per monitorare le imposte, ti consigliamo di dare un’occhiata alle app di contabilità disponibili nell’App Store di Shopify.

Passaggio 5: Assicurati che i clienti possano pagarti

Per assicurarti che i clienti possano pagarti, devi configurare un gestore dei pagamenti. Un gestore dei pagamenti ti consente di accettare pagamenti in modo sicuro. Shopify offre il proprio gestore dei pagamenti (Shopify Payments) e supporta diversi gestori dei pagamenti di terze parti per Shopify POS.

Per configurare un gestore dei pagamenti:

1. Attiva Shopify Payments o seleziona uno dei gestori dei pagamenti di terze parti supportati per Shopify POS.
  1. Scopri i vari tipi di transazione disponibili con l’app del tuo Shopify POS.

Passaggio 6: Ordina e configura il tuo dispositivo POS

Quando configuri il tuo sistema di check-out POS, assicurati di avere il dispositivo per il negozio adatto alle tue esigenze. A seconda del dispositivo che intendi usare, dovrai inoltre verificare se il piano Shopify del tuo negozio lo supporta:

• Tutti i piani mensili ti consentono di accettare pagamenti con carta di credito su iPhone o iPad utilizzando un lettore di carte supportato.

• Se vuoi aggiungere altri dispositivi, ad esempio un registratore di cassa e una stampante per ricevute, devi essere in possesso del Piano Shopify o di un piano superiore.

Per configurare il tuo dispositivo POS:

1. Stabilisci di quale dispositivo hai bisogno per il tuo negozio prima di procedere all'ordine.

2. Scopri dove acquistare il tuo dispositivo a seconda del paese in cui vivi. Se vivi e gestisci la tua attività negli Stati Uniti, puoi noleggiare il POS su Noleggio hardware di Shopify.

3. Configura la tua rete Wi-Fi in negozio in modo che il dispositivo possa connettersi a Shopify.

1. Installa il tuo dispositivo e assicurati che tutto funzioni come deve.

Ottieni assistenza sul dispositivo POS

Se hai domande sul POS che hai acquistato, consulta il manuale POS di Shopify o contatta il team di assistenza Shopify.

Se hai domande su un POS che stai per noleggiare, contatta i nostri esperti di dispositivi a noleggio.

Passaggio 7: Fai alcuni ordini di prova

Dopo avere configurato le impostazioni di pagamento e i tuoi dispositivi, prova a eseguire alcune transazioni per assicurarti che tutto funzioni correttamente e acquisire familiarità con il processo di ricezione dei pagamenti dai tuoi clienti.

Puoi eseguire ordini di prova per diversi tipi di transazioni:

Passaggio 8: Promuovi il tuo negozio online

Tutto pronto per il lancio? Terminate tutte le operazioni di configurazione, è il momento di far conoscere il tuo negozio!

Via via che svilupperai la tua attività, scoprirai diversi modi per coinvolgere e fidelizzare i tuoi clienti. Un ottimo punto di partenza è rappresentato dalle guide disponibili nel blog di Shopify:

Puoi anche unirti alla Community di Shopify per trovare risorse preziose e metterti in contatto con altri commercianti Shopify.