Démarrer avec Shopify PDV

Ce guide fournit les principales étapes nécessaires à la configuration de votre boutique Shopify. Vous pouvez l'utiliser comme point de départ et comme référence pour vous assurer que vous n'oubliez aucune tâche importante.

Étape 1 : configurer ses paramètres administratifs de base

Avant de commencer à ajouter des produits et à configurer vos paiements, vous devez effectuer quelques tâches administratives :

1. Si vous souhaitez vendre en personne, consultez vos lois locales pour voir si le système Shopify PDV est conforme à la législation de votre pays.
  2. Terminez la configuration initiale afin que l'adresse de votre boutique, votre adresse e-mail et les autres paramètres de la boutique soient à jour.
  3. Sachez où gérer votre compte et accéder à vos informations de facturation.
  4. Ajoutez des comptes d'employés afin que chacun des membres de votre personnel dispose d'un compte de connexion personnel et que toutes les informations de compte sensibles restent sécurisées.

Étape 2 : télécharger l'application Shopify PDV

Pour démarrer avec l'application Shopify PDV :

1. Téléchargez et connectez-vous à Shopify PDV.
  1. Obtenez un aperçu de ce que l'application peut faire et comprenez la fonctionnalité des différents écrans de l'application.
  2. Configurez les paramètres généraux de l'application Shopify PDV sur le périphérique de PDV utilisé.
  3. Connectez-vous à l’application.

Exigences de l'application Shopify PDV

L'application Shopify PDV fonctionne avec les appareils suivants :

Appareils fonctionnant avec l’application Shopify PDV
Appareil Description
iPhone iPhone 5 ou supérieur sous iOS 10 ou supérieur
iPad Génération 4 ou supérieure sous iOS 10 ou version supérieure
iPad mini Génération 2 ou supérieure sous iOS 10 ou version supérieure
Android Appareil Android exécutant la version 5.0 (Lollipop) ou une version ultérieure

Étape 3 : ajouter et organiser ses produits

Si vous n'avez encore aucun produit dans votre boutique, vous pouvez commencer par quelques notions de base.

Pour configurer vos produits :

1. Ajoutez des produits à vendre dans votre boutique à partir de l'interface administrateur Shopify ou de votre application Shopify PDV. Assurez-vous d'ajouter des images afin de pouvoir parcourir facilement vos produits sur votre périphérique de PDV.

2. Configurez les taxes de vos produits.

3. Créez une collection si vous souhaitez organiser vos produits en catégories.

4. Configurez la disponibilité sur Point de vente.

5. Stockez vos produits sur les sites de vos points de vente Shopify.

1. Familiarisez-vous avec le stock des produits et les transferts, car vous voudrez suivre les produits disponibles dans votre boutique.

Étape 4 : configurer ses taxes

La taxe de vente est une partie importante de la gestion de votre entreprise. Selon l'endroit où se trouve votre boutique, il existe différentes règles et réglementations sur la taxe de vente, qui s'appliquent à vos produits. Pour vous assurer que votre boutique suit ces règles, prenez le temps de comprendre le processus de configuration fiscale de Shopify.

Ajouter des taxes en fonction de votre emplacement physique

Lorsque vous utilisez Shopify PDV, vous devez effectuer ce qui suit :

1. Définissez le ou les emplacement(s) de votre boutique dans votre interface administrateur Shopify.
  2. Définissez les taxes selon l'emplacement physique de votre boutique.
  3. Attribuez l'emplacement à un iPad que vous utilisez pour effectuer des transactions dans votre boutique.

Si vous devez ajuster les taxes manuellement en fonction d'une région avec des restrictions fiscales uniques ou une collection spécifique de produits, vous pouvez utiliser des dérogations de taxes.

Garder une trace de vos impôts

Lorsque vous configurez les paramètres de taxe pour vos produits, vous devez également réfléchir à la façon dont vous allez suivre vos impôts tout au long de l'année. Il y a des dates et des délais importants que vous devez connaître lorsque vous déclarez vos impôts (surtout aux États-Unis).

Si vous n'êtes pas sûr(e) du système que vous allez utiliser pour suivre vos impôts, vous pouvez examiner quelques applications de comptabilité dans l'app Store de Shopify.

Étape 5 : s'assurer que les clients peuvent vous payer

Pour vous assurer que vos clients peuvent vous payer, il convient de configurer un fournisseur de services de paiement. Un fournisseur de services de paiement vous permet d'accepter des paiements en toute sécurité. Shopify propose son propre fournisseur de services de paiement (Shopify Payments) et prend en charge divers fournisseurs de services de paiement tiers pour Shopify PDV.

Pour configurer un fournisseur de paiement :

1. Activez Shopify Payments ou sélectionnez l'un des fournisseurs de services de paiement tiers pris en charge pour Shopify PDV.
  1. Découvrez les différents types de transactions à l'aide de l'application Shopify PDV.

Étape 6 : commander et configurer votre matériel de PDV

Lorsque vous configurez votre système de paiement PDV, assurez-vous d'avoir le matériel de vente au détail qui répond à vos besoins. Selon le matériel que vous souhaitez utiliser, vous devez également vérifier s'il est pris en charge par le forfait Shopify de votre boutique :

• Tous les forfaits mensuels vous permettent d'accepter les paiements par carte de crédit sur votre iPhone ou votre iPad à l'aide d'un lecteur de cartes pris en charge.

• Si vous souhaitez ajouter du matériel supplémentaire, comme une caisse enregistreuse et une imprimante de reçus, vous devez également souscrire à un forfait Shopify ou un forfait supérieur.

Pour configurer votre matériel de PDV :

1. Déterminez le matériel dont vous avez besoin pour votre boutique avant de l'acheter.

2. Découvrez où vous pouvez acheter votre matériel (en fonction du pays dans lequel vous vivez). Si vous vivez et dirigez votre entreprise aux États-Unis, vous pouvez louer du matériel PDV auprès de Shopify Hardware Rentals.

3. Configurez le réseau wi-fi de votre boutique afin que votre matériel puisse être connecté à Shopify.

1. Installez votre matériel et assurez-vous que tout fonctionne correctement.

Obtenir de l'assistance pour le matériel de PDV

Si vous avez des questions sur le matériel PDV que vous avez acheté, vous pouvez consulter la documentation de Shopify PDV ou contacter l'équipe d’assistance de Shopifypour obtenir de l’aide.

Si vous avez des questions sur le matériel PDV que vous louez, vous pouvez contacter nos spécialistes en location de matériel.

Étape 7 : passer des commandes test

Maintenant que vous avez configuré vos paramètres de paiement et installé votre matériel, vous pouvez effectuer quelques transactions pour vous assurer que tout fonctionne correctement et vous familiariser avec le processus d'acceptation de paiements de vos clients.

Vous pouvez exécuter des commandes tests pour différents types de transactions :

Étape 8 : promouvoir sa boutique en ligne

Prêt(e) à vous lancer ? Maintenant que vous avez terminé la configuration de votre boutique, le moment est venu d'en parler !

Au fur et à mesure que vous développez votre entreprise, vous découvrirez différentes façons de fidéliser vos clients et de les faire revenir. Les guides sur le blog Shopify sont un bon point de départ :

Vous pouvez également rejoindre la communauté Shopify pour trouver d'excellentes ressources et échanger avec d'autres marchands Shopify.