Schütze dein Konto mit der zweistufigen Authentifizierung

Die zweistufige Authentifizierung (auch als Zwei-Faktor-Authentifizierung oder Multifaktor-Authentifizierung bezeichnet) ermöglicht einen sichereren Anmeldevorgang. Wenn du versuchst, dich anzumelden, musst du zwei separate Schritte ausführen:

1. Eingabe des Kontopassworts.
  2. Authentifizierung über eine mobile App, eine SMS, einen Sicherheitsschlüssel oder biometrische Authentifizierungsmethoden.

Durch diese beiden Schritte, ist es für eine nicht autorisierte Person viel schwieriger, auf dein Konto zuzugreifen. Selbst wenn diese dein Passwort kennt, ist eine Anmeldung ohne den zweiten Schritt nicht möglich.

Die sichere Zwei-Faktor-Authentifizierung basiert auf der Kombination zweier Faktoren. Das kann etwas sein, was du_kennst_ (zum Beispiel deine Anmeldeinformationen inkl. Passwort), was du hast (zum Beispiel ein einmaliger Code, der über eine Authentifizierungs-App oder per SMS bereitgestellt wird) oder was du bist (biometrische Authentifizierungsmethode, z. B. dein Fingerabdruck).

Wenn du beispielsweise bei der Bank Bargeld abhebst, benötigst du etwas, das du hast(deine Debitkarte), und etwas, das du kennst (deine PIN). Die Verwendung der Zwei-Faktor-Authentifizierung ist ähnlich. Der Unterschied besteht darin, dass du bei jeder Anmeldung einen anderen Authentifizierungscode verwenden musst, da ein Authentifizierungscode nach seiner Verwendung verfällt.

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung kann für alle Konten eingerichtet werden, allerdings kann der Shop-Inhaber sie nicht für Mitarbeiter aktivieren. Die Mitarbeiter müssen sie für ihre eigenen Konten einrichten.

Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren

Es gibt verschiedene Möglichkeiten zum Abrufen von Authentifizierungscodes für die Anmeldung:

• die Zwei-Faktor-Authentifizierung für SMS-Textnachrichten aktivieren
  • die Zwei-Faktor-Authentifizierung für eine Authenticator-App aktivieren
  • Zwei-Faktor-Authentifizierung mit Sicherheitsschlüssel aktivieren

die Zwei-Faktor-Authentifizierung für SMS-Textnachrichten aktivieren

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf deinen Benutzernamen und das Bild deines Kontos.
  2. Führe einen der folgenden Schritte aus:

- Klicke auf Konto verwalten > Sicherheit. - Klicke auf dein Profil.

Hinweis: Wenn du kein Single-Login eingerichtet hast, siehst du Dein Profil anstelle von Konto verwalten.

1. Klicke im Abschnitt Zwei-Faktor-Authentifizierung auf SMS-Authentifizierung aktivieren.

2. Wähle einen Ländercode und gib deine Telefonnummer in das dafür vorgesehene Feld ein.

3. Klicke auf Authentifizierungscode senden.

4. Überprüfe dein Mobiltelefon auf eine SMS-Textnachricht. Rufe den 6-stelligen Code aus der Textnachricht ab und gib ihn unter Authentifizierungscodeein.

5. Gib dein aktuelles Passwort unter Passwortbestätigung ein und klickee auf Aktivieren.

6. Dir wird eine Liste mit 10 Wiederherstellungscodes zur Verfügung gestellt. Speichere deine Wiederherstellungscodes an einem sicheren Ort und schließe das Dialogfeld.

Wenn du keinen Zugriff auf dein Mobilgerät hast, kannst du dich nur mit einem Wiederherstellungscode bei einem Konto anmelden, bei dem die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert ist.

Hinweis: Jeder Wiederherstellungscode kann nur einmal verwendet werden.

Du kannst deine Wiederherstellungscodes zu einem späteren Zeitpunkt abrufen, jedoch nur, wenn du bereits angemeldet bist. Anweisungen dazu findest du unter Wiederherstellungs Codes abrufen .

Wenn du dich jetzt anmeldest, wird für die Zwei-Faktor-Authentifizierung dein Mobilgerät benötigt.

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung für eine Authenticator-App aktivieren

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung mit einer Authenticator-App zu aktivieren, musst du eine Authenticator-App auf dein Mobilgerät herunterladen. Zu den empfohlenen Mobilgeräten gehören:

• Smartphones.
  • Andere mobile Geräte auf iOS-, Android-, Windows- oder BlackBerry-Betriebssystemen.

Die App kann QR-Codes scannen und Authentifizierungsdaten für dich abrufen. Zu den empfohlenen Authenticator-Apps gehören:

Stelle beim Installieren einer Authentifizierungs-App sicher, dass du die Anweisungen genau befolgst. Der Shopify Support kann dir nicht dabei helfen, diese Apps von Drittanbietern auf deinen Mobilgeräten zu installieren. Nachdem deine App erfolgreich heruntergeladen und eingerichtet wurde, kannst du die Funktion in Shopify aktivieren.

Aktivieren einer Authenticator-App in Shopify

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf deinen Benutzernamen und das Bild deines Kontos.
  2. Führe einen der folgenden Schritte aus:

- Klicke auf Konto verwalten > Sicherheit. - Klicke auf dein Profil.

Hinweis: Wenn du kein Single-Login eingerichtet hast, siehst du Dein Profil anstelle von Konto verwalten.

1. Klicke im Abschnitt Zwei-Faktor-Authentifizierung auf App-Authentifizierung aktivieren.

2. Konfiguriere deine Authentifizierungs-App mit einer der folgenden Methoden:

- Um den QR-Code zu verwenden, tippe auf Barcode scannen und richte deine Kamera dann auf den QR-Code auf deinem Computerbildschirm. - Um die manuelle Eingabe zu verwenden, tippe auf einen angegebenen Schlüssel eingeben und gib die E-Mail-Adresse deines Google-Kontos ein. Gib dann den geheimen Schlüssel auf deinem Computerbildschirm in das Feld neben Schlüssel ein und tippe auf Hinzufügen.

1. Gib den sechsstelligen Code ein, der von der Authentifizierungs-App generiert wurde, um Schritt 3 des Dialogfelds abzuschließen.

2. Gib dein aktuelles Passwort in das dafür vorgesehene Feld ein und klicke auf Aktivieren.

3. Dir wird eine Liste mit 10 Wiederherstellungscodes zur Verfügung gestellt. Speichere deine Wiederherstellungscodes an einem sicheren Ort und schließe das Dialogfeld.

Wenn du keinen Zugriff auf dein Mobilgerät hast, kannst du dich nur mit einem Wiederherstellungscode bei einem Konto anmelden, bei dem die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert ist.

Hinweis: Jeder Wiederherstellungscode kann nur einmal verwendet werden.

Du kannst deine Wiederherstellungscodes zu einem späteren Zeitpunkt abrufen, jedoch nur, wenn du bereits angemeldet bist. Anweisungen dazu findest du unter Wiederherstellungs Codes abrufen .

Wenn du dich jetzt anmeldest, wird für die Zwei-Faktor-Authentifizierung dein Mobilgerät benötigt.

Zwei-Faktor-Authentifizierung mit Sicherheitsschlüsseln aktivieren

Hinweis: Um diese Form der Authentifizierung zu nutzen, musst du deine Shopify-Konten migrieren, um Single Sign-On zu verwenden. Mit dieser Art der Authentifizierung kannst du dich nicht bei der Shopify Mobile-App, der Shopify POS-App oder der Shopify Ping-App anmelden.

Du kannst einen Sicherheitsschlüssel, der mit dem WebAuthn-Standard kompatibel ist, als zweiten Faktor für die Anmeldung in deinem Konto verwenden. Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung mit einem Sicherheitsschlüssel zu aktivieren, benötigst du einen kompatiblen Browser und einen kompatiblen Sicherheitsschlüssel. Wenn du einen neuen Sicherheitsschlüssel für dein Konto registrierst, wirst du aufgefordert, ihn bei jeder Anmeldung zu aktivieren.

Du kannst mehrere Sicherheitsschlüssel und mehrere zweistufige Authentifizierungsmethoden registrieren, um zu verhindern, dass dein Konto gesperrt wird.

Die folgenden Browser sind mit Sicherheitsschlüsseln kompatibel:

• Google Chrome für Desktop Version 67 und höher
  • Mozilla Firefox für Desktop Version 60 und höher
  • Google Chrome für Android Version 73 und höher
  • Mozilla Firefox für Android Version 66 und höher
  • Microsoft Edge Version 18 und höher
  • Opera Version 54 und höher
  • Safari Technology Preview 83 oder höher
  • Brave for iOS Version 1.11.3 und höher

Zu den empfohlenen Geräteherstellern gehören:

Registriere ein kompatibles Gerät für dein Shopify-Konto

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf deinen Benutzernamen und das Bild deines Kontos.
  2. Führe einen der folgenden Schritte aus:

- Klicke auf Konto verwalten > Sicherheit. - Klicke auf dein Profil.

Hinweis: Wenn du kein Single-Login eingerichtet hast, siehst du Dein Profil anstelle von Konto verwalten.

1. Klicke im Abschnitt Zwei-Faktor-Authentifizierung auf Neues Gerät registrieren.

2. Gib in den bereitgestellten Feldern einen Nickname für das zu registrierbare Gerät und dein Konto Passwort ein.

3. Klicke auf Continue (Weiter).

4. Du wirst von deinem Browser aufgefordert, deinen Sicherheitsschlüssel zu aktivieren.

5. Aktiviere deinen Sicherheitsschlüssel. Dir wird eine Liste mit 10 Wiederherstellungscodes zur Verfügung gestellt.

6. Notiere deine Wiederherstellungscodes und bewahre sie an einem sicheren Ort auf. Wenn du keinen Zugriff auf deinen Sicherheitsschlüssel hast, kannst du dich nur mit einem Wiederherstellungscode bei einem Konto anmelden, bei dem die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert ist.

Hinweis: Jeder Wiederherstellungscode kann nur einmal verwendet werden.

Du kannst deine Wiederherstellungscodes zu einem späteren Zeitpunkt abrufen, jedoch nur, wenn du bereits angemeldet bist. Anweisungen dazu findest du unter Wiederherstellungs Codes abrufen .

Nachdem du diese Einrichtung abgeschlossen hast, erfordert die Zwei-Faktor-Authentifizierung deinen Sicherheitsschlüssel.

Festlegen einer Ersatztelefonnummer (wahlweise)

Nachdem du die zweistufige Authentifizierung auf einem Gerät eingerichtet hast, kannst du ein Ersatz Mobiltelefon einrichten, um Authentifizierungscodes per SMS zu erhalten. Dies ist nützlich, wenn dein primäres Mobilgerät nicht verfügbar ist.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf deinen Benutzernamen und das Bild deines Kontos.
  2. Führe einen der folgenden Schritte aus:

- Klicke auf Konto verwalten > Sicherheit. - Klicke auf dein Profil.

Hinweis: Wenn du kein Single-Login eingerichtet hast, siehst du Dein Profil anstelle von Konto verwalten.

1. Klicke im Abschnitt zweistufige Authentifizierung auf Ersatz-Telefon aktivieren

2. Wähle einen Ländercode und gib deine Ersatztelefonnummer in das dafür vorgesehene Feld ein.

3. Klicke auf Bestätigen.

4. Überprüfe dein Mobiltelefon auf eine SMS-Textnachricht. Rufe den 6-stelligen Code aus der Textnachricht ab und gib ihn unter Authentifizierungscodeein.

5. Gib dein aktuelles Passwort unter Passwortbestätigung ein und klickee auf Aktivieren.

Hinweis: Du musst bereits angemeldet sein, um eine Ersatztelefonnummer einzurichten.

Wiederherstellungscodes abrufen

Du kannst jederzeit, während du in deinem Konto angemeldet bist, die Liste der zehn Wiederherstellungscodes abrufen, die wir dir bei Aktivierung der zweistufigen Authentifizierung angezeigt haben.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf deinen Benutzernamen und das Bild deines Kontos.
  2. Führe einen der folgenden Schritte aus:

- Klicke auf Konto verwalten > Sicherheit. - Klicke auf dein Profil.

Hinweis: Wenn du kein Single-Login eingerichtet hast, siehst du Dein Profil anstelle von Konto verwalten.

1. Klicke im Abschnitt Zwei-Faktor-Authentifizierung auf Wiederherstellungscodes anzeigen.

Hinweis: Du musst bereits angemeldet sein, um eine Kopie deiner Wiederherstellungscodes abrufen zu können.

Anmeldung mit zweistufiger Authentifizierung

Wenn die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert ist, ändert sich dein Anmeldevorgang ein wenig.

Schritte:

Zwei-Faktor-Authentifizierung deaktivieren

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf deinen Benutzernamen und das Bild deines Kontos.
  2. Führe einen der folgenden Schritte aus:

- Klicke auf Konto verwalten > Sicherheit. - Klicke auf dein Profil.

Hinweis: Wenn du kein Single-Login eingerichtet hast, siehst du Dein Profil anstelle von Konto verwalten.

1. Verwende im Abschnitt Zweistufige Authentifizierung die Schaltfläche deaktivieren für die Authentifizierungsmethode, die du deaktivieren möchtest. Um beispielsweise die Authentifizierung mit der Authenticator-App zu deaktivieren, klicke auf App-Authentifizierung deaktivieren.

2. Gib bei Aufforderung dein Passwort ein und klicke dann auf Deaktivieren.

Probleme beim Einloggen mit zweistufiger Authentifizierung?

Als du die zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert hast, haben wir 10 Wiederherstellungscodes für dich generiert. Du kannst anstelle des sechsstelligen Codes, der von deiner mobilen App generiert wird, einen Wiederherstellungscode verwenden, um dich anzumelden.

Hinweis: Jeder Wiederherstellungscode kann nur einmal verwendet werden.

Aus deinem Konto ausgesperrt?

Wenn du keinen Zugriff auf dein Telefon, deine Ersatzgeräte oder deine Wiederherstellungscodes hast, wirst du von deinem Konto ausgesperrt.

• Wenn du der Inhaber eines Shops bist, musst du eine Stunde warten, bevor du versuchst, dich erneut anzumelden. Wenn du der Meinung bist, dass dein Shop böswillig übernommen wurde, musst du sofort mit unserem Support-Team Kontakt aufnehmen.

• Wenn du ein Mitarbeiter bist und einen Single-Login eingerichtet hast, wende dich an unser Support-Team. Wenn du noch keinen Single-Login eingerichtet hast, bitte den Shop-Inhaber, deine Zwei-Faktor-Authentifizierung zu deaktivieren, damit du dich erneut anmelden kannst.