Schützen Sie Ihr Konto mit der zweistufigen Authentifizierung

Die zweistufige Authentifizierung (auch als Zwei-Faktor-Authentifizierung oder Multifaktor-Authentifizierung bezeichnet) ermöglicht einen sichereren Anmeldevorgang. Wenn Sie versuchen, sich anzumelden, müssen Sie zwei separate Schritte ausführen:

1. Eingabe des Kontopassworts.
  2. Authentifizierung über eine mobile App, eine SMS, einen Sicherheitsschlüssel oder biometrische Authentifizierungsmethoden.

Durch diese beiden Schritte, ist es für eine nicht autorisierte Person viel schwieriger, auf Ihr Konto zuzugreifen. Selbst wenn diese Ihr Passwort kennt, ist eine Anmeldung ohne den zweiten Schritt nicht möglich.

Die sichere Zwei-Faktor-Authentifizierung basiert auf der Kombination zweier Faktoren. Das kann etwas sein, was Sie kennen (zum Beispiel Ihre Anmeldeinformationen inkl. Passwort), was Sie haben (zum Beispiel ein einmaliger Code, der über eine Authentifizierungs-App oder per SMS bereitgestellt wird) oder was Sie sind (biometrische Authentifizierungsmethode, z. B. Ihr Fingerabdruck).

Wenn Sie beispielsweise bei der Bank Bargeld abheben, benötigen Sie etwas, das Sie haben (Ihre Debitkarte), und etwas, das Sie kennen (Ihre PIN). Die Verwendung der Zwei-Faktor-Authentifizierung ist ähnlich. Der Unterschied besteht darin, dass Sie bei jeder Anmeldung einen anderen Authentifizierungscode verwenden müssen, da ein Authentifizierungscode nach seiner Verwendung verfällt.

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung kann für alle Konten eingerichtet werden, allerdings kann der Shop-Inhaber sie nicht für Mitarbeiter aktivieren. Die Mitarbeiter müssen sie für ihre eigenen Konten einrichten.

Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren

Es gibt verschiedene Möglichkeiten zum Abrufen von Authentifizierungscodes für die Anmeldung:

• die Zwei-Faktor-Authentifizierung für SMS-Textnachrichten aktivieren
  • die Zwei-Faktor-Authentifizierung für eine Authenticator-App aktivieren
  • Zwei-Faktor-Authentifizierung mit Sicherheitsschlüssel aktivieren

die Zwei-Faktor-Authentifizierung für SMS-Textnachrichten aktivieren

Schritte:

1. Klicken Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich auf Ihren Benutzernamen und das Bild Ihres Kontos.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

- Klicken Sie auf Ihr Konto > Sicherheitseinstellungen. - Klicken Sie auf Ihr Profil.

Hinweis: Wenn Sie kein Single-Login eingerichtet haben, sehen Sie Ihr Profil anstelle von Ihr Konto.

1. Klicken Sie im Abschnitt Zwei-Faktor-Authentifizierung auf SMS-Authentifizierung aktivieren.

2. Wählen Sie einen Ländercode und geben Sie Ihre Telefonnummer in das dafür vorgesehene Feld ein.

3. Klicken Sie auf Authentifizierungscode senden.

4. Überprüfen Sie Ihr Mobiltelefon auf eine SMS-Textnachricht. Rufen Sie den 6-stelligen Code aus der Textnachricht ab und geben Sie ihn unter Authentifizierungscodeein.

5. Geben Sie Ihr aktuelles Passwort unter Passwortbestätigung ein und klicken Sie auf Aktivieren.

6. Ihnen wird eine Liste mit 10 Wiederherstellungscodes zur Verfügung gestellt. Speichern Sie Ihre Wiederherstellungscodes an einem sicheren Ort und schließen Sie das Dialogfenster.

Wenn Sie keinen Zugriff auf Ihr Mobilgerät haben, können Sie sich nur mit einem Wiederherstellungscode bei einem Konto anmelden, bei dem die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert ist.

Hinweis: Jeder Wiederherstellungscode kann nur einmal verwendet werden.

Sie können Ihre Wiederherstellungscodes zu einem späteren Zeitpunkt abrufen, jedoch nur, wenn Sie bereits angemeldet sind. Anweisungen dazu finden Sie unter Wiederherstellungs Codes abrufen .

Wenn Sie sich jetzt anmelden, wird für die Zwei-Faktor-Authentifizierung Ihr Mobilgerät benötigt.

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung für eine Authenticator-App aktivieren

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung mit einer Authenticator-App zu aktivieren, müssen Sie eine Authenticator-App auf Ihr Mobilgerät herunterladen. Zu den empfohlenen Mobilgeräten gehören:

• Smartphones.
  • Andere mobile Geräte auf iOS-, Android-, Windows- oder BlackBerry-Betriebssystemen.

Die App kann QR-Codes scannen und Authentifizierungsdaten für Sie abrufen. Zu den empfohlenen Authenticator-Apps gehören:

Stellen Sie beim Installieren einer Authentifizierungs-App sicher, dass Sie die Anweisungen genau befolgen. Der Shopify Support kann Ihnen nicht dabei helfen, diese Apps von Drittanbietern auf Ihren Mobilgeräten zu installieren. Nachdem Ihre App erfolgreich heruntergeladen und eingerichtet wurde, können Sie die Funktion in Shopify aktivieren.

Aktivieren einer Authenticator-App in Shopify

Schritte:

1. Klicken Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich auf Ihren Benutzernamen und das Bild Ihres Kontos.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

- Klicken Sie auf Ihr Konto > Sicherheitseinstellungen. - Klicken Sie auf Ihr Profil.

Hinweis: Wenn Sie kein Single-Login eingerichtet haben, sehen Sie Ihr Profil anstelle von Ihr Konto.

1. Klicken Sie im Abschnitt Zwei-Faktor-Authentifizierung auf App-Authentifizierung aktivieren.

2. Konfigurieren Sie Ihre Authentifizierungs-App mit einer der folgenden Methoden:

- Um den QR-Code zu verwenden, tippen Sie auf Barcode scannen und richten Sie Ihre Kamera dann auf den QR-Code auf Ihrem Computerbildschirm. - Um die manuelle Eingabe zu verwenden, tippen Sie auf einen angegebenen Schlüssel eingeben und geben Sie die E-Mail-Adresse Ihres Google-Kontos ein. Geben Sie dann den geheimen Schlüssel auf Ihrem Computerbildschirm in das Feld neben Schlüssel ein und tippen Sie auf Hinzufügen.

1. Geben Sie den sechsstelligen Code ein, der von der Authentifizierungs-App generiert wurde, um Schritt 3 des Dialogfelds abzuschließen.

2. Geben Sie Ihr aktuelles Passwort in das dafür vorgesehene Feld ein und klicken Sie auf Aktivieren.

3. Ihnen wird eine Liste mit 10 Wiederherstellungscodes zur Verfügung gestellt. Speichern Sie Ihre Wiederherstellungscodes an einem sicheren Ort und schließen Sie das Dialogfenster.

Wenn Sie keinen Zugriff auf Ihr Mobilgerät haben, können Sie sich nur mit einem Wiederherstellungscode bei einem Konto anmelden, bei dem die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert ist.

Hinweis: Jeder Wiederherstellungscode kann nur einmal verwendet werden.

Sie können Ihre Wiederherstellungscodes zu einem späteren Zeitpunkt abrufen, jedoch nur, wenn Sie bereits angemeldet sind. Anweisungen dazu finden Sie unter Wiederherstellungs Codes abrufen .

Wenn Sie sich jetzt anmelden, wird für die Zwei-Faktor-Authentifizierung Ihr Mobilgerät benötigt.

Zwei-Faktor-Authentifizierung mit Sicherheitsschlüsseln aktivieren

Hinweis: Um diese Form der Authentifizierung zu nutzen, müssen Sie Ihre Shopify-Konten migrieren, um Single Sign-On zu verwenden. Mit dieser Art der Authentifizierung können Sie sich nicht bei der Shopify Mobile-App oder der Shopify POS-App anmelden.

Sie können einen Sicherheitsschlüssel, der mit dem WebAuthn-Standard kompatibel ist, als zweiten Faktor für die Anmeldung in Ihrem Konto verwenden. Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung mit einem Sicherheitsschlüssel zu aktivieren, benötigen Sie einen kompatiblen Browser und einen kompatiblen Sicherheitsschlüssel. Wenn Sie einen neuen Sicherheitsschlüssel für Ihr Konto registrieren, werden Sie aufgefordert, ihn bei jeder Anmeldung zu aktivieren.

Sie können mehrere Sicherheitsschlüssel und mehrere zweistufige Authentifizierungsmethoden registrieren, um zu verhindern, dass Ihr Konto gesperrt wird.

Die folgenden Browser sind mit Sicherheitsschlüsseln kompatibel:

• Google Chrome für Desktop Version 67 und höher
  • Mozilla Firefox für Desktop Version 60 und höher
  • Google Chrome für Android Version 73 und höher
  • Mozilla Firefox für Android Version 66 und höher
  • Microsoft Edge Version 18 und höher
  • Opera Version 54 und höher
  • Safari Technology Preview 83 oder höher

Zu den empfohlenen Geräteherstellern gehören:

Registrieren Sie ein kompatibles Gerät für Ihr Shopify-Konto

Schritte:

1. Klicken Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich auf Ihren Benutzernamen und das Bild Ihres Kontos.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

- Klicken Sie auf Ihr Konto > Sicherheitseinstellungen. - Klicken Sie auf Ihr Profil.

Hinweis: Wenn Sie kein Single-Login eingerichtet haben, sehen Sie Ihr Profil anstelle von Ihr Konto.

1. Klicken Sie im Abschnitt Zwei-Faktor-Authentifizierung auf Neues Gerät registrieren.

2. Geben Sie in den bereitgestellten Feldern einen Nickname für das zu registrierbare Gerät und Ihr Konto Passwort ein.

3. Klicken Sie auf Continue (Weiter).

4. Sie werden von Ihrem Browser aufgefordert, Ihren Sicherheitsschlüssel zu aktivieren.

5. Aktivieren Sie Ihren Sicherheitsschlüssel. Sie erhalten eine Liste mit zehn Wiederherstellungscodes, die wie folgt aussehen:

6. Notieren Sie Ihre Wiederherstellungscodes und bewahren Sie Sie an einem sicheren Ort auf. Wenn Sie keinen Zugriff auf Ihren Sicherheitsschlüssel haben, können Sie sich nur mit einem Wiederherstellungscode bei einem Konto anmelden, bei dem die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert ist.

Hinweis: Jeder Wiederherstellungscode kann nur einmal verwendet werden.

Sie können Ihre Wiederherstellungscodes zu einem späteren Zeitpunkt abrufen, jedoch nur, wenn Sie bereits angemeldet sind. Anweisungen dazu finden Sie unter Wiederherstellungs Codes abrufen .

Nachdem Sie diese Einrichtung abgeschlossen haben, erfordert die Zwei-Faktor-Authentifizierung Ihren Sicherheitsschlüssel.

Festlegen einer Ersatztelefonnummer (wahlweise)

Nachdem Sie die zweistufige Authentifizierung auf einem Gerät eingerichtet haben, können Sie ein Ersatz Mobiltelefon einrichten, um Authentifizierungscodes per SMS zu erhalten. Dies ist nützlich, wenn Ihr primäres Mobilgerät nicht verfügbar ist.

Schritte:

1. Klicken Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich auf Ihren Benutzernamen und das Bild Ihres Kontos.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

- Klicken Sie auf Ihr Konto > Sicherheitseinstellungen. - Klicken Sie auf Ihr Profil.

Hinweis: Wenn Sie kein Single-Login eingerichtet haben, sehen Sie Ihr Profil anstelle von Ihr Konto.

1. Klicken Sie im Abschnitt zweistufige Authentifizierung auf Ersatz-Telefon aktivieren

2. Wählen Sie einen Ländercode und geben Sie Ihre Ersatztelefonnummer in das dafür vorgesehene Feld ein.

3. Klicken Sie auf Bestätigen.

4. Überprüfen Sie Ihr Mobiltelefon auf eine SMS-Textnachricht. Rufen Sie den 6-stelligen Code aus der Textnachricht ab und geben Sie ihn unter Authentifizierungscodeein.

5. Geben Sie Ihr aktuelles Passwort unter Passwortbestätigung ein und klicken Sie auf Aktivieren.

Hinweis: Sie müssen bereits angemeldet sein, um eine Ersatztelefonnummer einzurichten.

Wiederherstellungscodes abrufen

Sie können jederzeit, während Sie in Ihrem Konto angemeldet sind, die Liste der zehn Wiederherstellungscodes abrufen, die wir Ihnen bei Aktivierung der zweistufigen Authentifizierung angezeigt haben.

Schritte:

1. Klicken Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich auf Ihren Benutzernamen und das Bild Ihres Kontos.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

- Klicken Sie auf Ihr Konto > Sicherheitseinstellungen. - Klicken Sie auf Ihr Profil.

Hinweis: Wenn Sie kein Single-Login eingerichtet haben, sehen Sie Ihr Profil anstelle von Ihr Konto.

1. Klicken Sie im Abschnitt Zwei-Faktor-Authentifizierung auf Wiederherstellungscodes anzeigen.

Hinweis: Sie müssen bereits angemeldet sein, um eine Kopie Ihrer Wiederherstellungscodes abrufen zu können.

Anmeldung mit zweistufiger Authentifizierung

Wenn die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert ist, ändert sich Ihr Anmeldevorgang ein wenig.

Schritte:

Zwei-Faktor-Authentifizierung deaktivieren

Schritte:

1. Klicken Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich auf Ihren Benutzernamen und das Bild Ihres Kontos.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

- Klicken Sie auf Ihr Konto > Sicherheitseinstellungen. - Klicken Sie auf Ihr Profil.

Hinweis: Wenn Sie kein Single-Login eingerichtet haben, sehen Sie Ihr Profil anstelle von Ihr Konto.

1. Verwenden Sie im Abschnitt zweistufige Authentifizierung die Schaltfläche deaktivieren für die Authentifizierungsmethode, die Sie deaktivieren möchten. Um beispielsweise die Authentifizierung mit der Authenticator-APP zu deaktivieren, klicken Sie auf App-Authentifizierung deaktivieren.

2. Geben Sie bei Aufforderung Ihr Passwort ein und klicken Sie dann auf Deaktivieren.

Probleme beim Einloggen mit zweistufiger Authentifizierung?

Als Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert haben, haben wir 10 Wiederherstellungscodes für Sie generiert. Sie können anstelle des sechsstelligen Codes, der von Ihrer mobilen App generiert wird, einen Wiederherstellungscode verwenden, um sich anzumelden.

Hinweis: Jeder Wiederherstellungscode kann nur einmal verwendet werden.

Aus Ihrem Konto ausgesperrt?

Wenn Sie keinen Zugriff auf Ihr Telefon, Ihre Ersatzgeräte oder Ihre Wiederherstellungscodes haben, werden Sie von Ihrem Konto ausgesperrt.

• Wenn Sie der Inhaber eines Shops sind, müssen Sie eine Stunde warten, bevor Sie versuchen, sich erneut anzumelden. Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihr Shop böswillig übernommen wurde, müssen Sie sofort mit unserem Support-Team Kontakt aufnehmen.

• Wenn Sie ein Mitarbeiter sind und einen Single-Login eingerichtet haben, wenden Sie sich an unser Support-Team. Wenn Sie noch keinen Single-Login eingerichtet haben, bitten Sie den Shop-Inhaber, Ihre Zwei-Faktor-Authentifizierung zu deaktivieren, damit Sie sich erneut anmelden können.