Schützen Sie Ihr Konto mit der zweistufigen Authentifizierung

Die zweistufige Authentifizierung (auch als Zwei-Faktor-Authentifizierung bekannt) bietet einen sichereren Anmeldeprozess, da Sie, wenn Sie (oder jemand anders) versuchen, sich anzumelden, folgende Informationen angeben müssen:

• Das Kontopasswort.
  • Ein Autorisierungscode für die einmalige Verwendung, der von einer mobilen App oder einer SMS-Textnachricht generiert wird.

Dies ist wie ein Geldautomat bei der Bank, der sowohl eine Debitkarte als auch eine persönliche Identifikationsnummer (PIN) benötigt. Der Unterschied besteht darin, dass Sie bei jeder Anmeldung einen anderen Authentifizierungscode verwenden müssen, da ein Authentifizierungscode nach der Verwendung abläuft.

Die zweistufige Authentifizierung kann für alle Konten eingerichtet werden, allerdings kann der Kontoinhaber sie nicht für Mitarbeiter aktivieren. Die Mitarbeiter müssen sie für ihre eigenen Konten einrichten.

Zweistufige Authentifizierung aktivieren

Es gibt zwei verschiedene Möglichkeiten zum Abrufen von Authentifizierungscodes für die Anmeldung. Sie können entweder:

• die zweistufige Authentifizierung für SMS-Textnachrichten aktivieren
  • die zweistufige Authentifizierung für eine Authenticator-App aktivieren

die zweistufige Authentifizierung für SMS-Textnachrichten aktivieren

Schritte:

1. Navigieren Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Konto.

2. Scrollen Sie zum Abschnitt Konten und Berechtigungen und klicken Sie auf Ihren Namen.

3. Scrollen Sie zum Abschnitt Zweistufige Authentifizierung und klicken Sie dann auf Zweistufige Authentifizierung aktivieren.

4. Geben Sie Ihr Kontopasswort ein, um fortzufahren.

5. Ein neues Dialogfenster öffnet sich. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle in dem Feld SMS Übermittlung.

6. Klicken Sie auf Weiter.

7. Geben Sie unter der Überschrift Telefonnummer Ihre Handy nummer ein.

8. Klicken Sie auf Code senden.

9. Sehen Sie nach, ob Sie auf Ihrem Mobiltelefon eine SMS-Nachricht erhalten haben. Geben Sie den 6-stelligen Code aus der SMS-Textnachricht unter Schritt 2 des Dialogfelds ein.

10. Klicken Sie auf Bestätigen.

11. Sie erhalten eine Liste mit zehn Wiederherstellungscodes, die wie folgt aussehen:

Notieren Sie Ihre Wiederherstellungscodes und bewahren Sie sie an einem sicheren Ort auf. Wenn Sie Ihr Mobilgerät verlieren oder es eines Tages nicht bei sich haben, können Sie sich nur mit einem Wiederherstellungscode bei einem Konto anmelden, bei dem die zweistufige Authentifizierung aktiviert ist.

Hinweis: Jeder Wiederherstellungscode kann nur einmal verwendet werden.

Sie können Ihre Wiederherstellungscodes zu einem späteren Zeitpunkt abrufen, jedoch nur, wenn Sie bereits angemeldet sind. Lesen Sie dazu, wie Sie Wiederherstellungscodes abrufen können.

1. Klicken Sie auf Ersatztelefon einrichten (wahlweise).

2. Geben Sie eine alternative Telefonnummer ein. Verwenden Sie nur eine vertrauenswürdige Nummer, wie die Ihres Ehepartners, Geschäftspartners oder eines engen Freundes.

3. Klicken Sie auf Bestätigen.

Wenn Sie sich jetzt anmelden, wird für die zweistufige Authentifizierung Ihr Mobilgerät benötigt.

Die zweistufige Authentifizierung für eine Authenticator-App aktivieren

Um die zweistufige Authentifizierung mit einer Authenticator-App zu aktivieren, müssen Sie eine Authenticator-App auf Ihr Mobilgerät herunterladen. Zu den empfohlenen Mobilgeräten gehören:

• Smartphones.
  • Andere mobile Geräte auf iOS-, Android-, Windows- oder BlackBerry-Betriebssystemen.

Die App kann QR-Codes scannen und Authentifizierungsdaten für Sie abrufen. Zu den empfohlenen Authenticator-Apps gehören:

Befolgen Sie die Anweisungen für die Installation der App unter dem obigen Link sorgfältig. Shopify-Support kann nicht helfen, diese Apps von Drittanbietern auf Ihren Mobilgeräten zu installieren. Wenn Ihre App erfolgreich heruntergeladen und eingerichtet wurde, fahren Sie mit der Aktivierung der Funktion in Shopify fort.

Aktivieren einer Authenticator-App in Shopify

Schritte:

1. Navigieren Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Konto.

2. Klicken Sie auf Ihren Namen.

3. Scrollen Sie zum Abschnitt Zweistufige Authentifizierung und klicken Sie auf Zweistufige Authentifizierung aktivieren.

4. Geben Sie Ihr Kontopasswort ein, um fortzufahren.

5. Ein neues Dialogfenster öffnet sich. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle in dem Feld Authenticator-App.

6. Klicken Sie auf Weiter.

7. Konfigurieren Sie Ihre Authenticator-App mithilfe einer der beiden bereitgestellten Methoden.

Um den QR-Code zu verwenden, tippen Sie auf QR-Code scannen und richten Sie Ihre Kamera dann auf den QR-Code auf Ihrem Computerbildschirm.

Um die manuelle Eingabe zu verwenden, klicken Sie auf Zur Anzeige hier klicken , um den geheimen Schlüssel abzurufen. Tippen Sie in Ihrer mobilen App auf Manuelle Eingabe und geben Sie die E-Mail-Adresse Ihres Google-Kontos ein. Geben Sie dann den geheimen Schlüssel auf Ihrem Computerbildschirm in das Feld neben Schlüssel ein und tippen Sie auf Fertig.

8. Geben Sie den sechsstelligen Code ein, der von der App generiert wurde, um Schritt 3 des Dialogfelds abzuschließen.

9. Klicken Sie auf Bestätigen.

10. Sie erhalten eine Liste mit zehn Wiederherstellungscodes, die wie folgt aussehen:

Notieren Sie Ihre Wiederherstellungscodes und bewahren Sie sie an einem sicheren Ort auf. Wenn Sie Ihr Mobilgerät verlieren oder es eines Tages nicht bei sich haben, können Sie sich nur mit einem Wiederherstellungscode bei einem Konto anmelden, bei dem die zweistufige Authentifizierung aktiviert ist.

Hinweis: Jeder Wiederherstellungscode kann nur einmal verwendet werden.

Sie können Ihre Wiederherstellungscodes zu einem späteren Zeitpunkt abrufen, jedoch nur, wenn Sie bereits angemeldet sind. Lesen Sie dazu, wie Sie Wiederherstellungscodes abrufen können.

1. Klicken Sie auf Ersatztelefon einrichten (wahlweise).

2. Geben Sie eine alternative Telefonnummer ein. Verwenden Sie nur eine vertrauenswürdige Nummer, wie die Ihres Ehepartners, Geschäftspartners oder eines engen Freundes.

3. Klicken Sie auf Bestätigen.

Wenn Sie sich jetzt anmelden, wird für die zweistufige Authentifizierung Ihr Mobilgerät benötigt.

Festlegen einer Ersatztelefonnummer (wahlweise)

Schritte:

1. Navigieren Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Konto.

2. Klicken Sie auf Ihren Namen.

3. Scrollen Sie zum Abschnitt Zweistufige Authentifizierung und klicken Sie auf Zweistufige Authentifizierung aktivieren.

4. Klicken Sie unter Ersatztelefon auf Einrichten.

5. Geben Sie Ihr Kontopasswort ein, um fortzufahren.

6. Klicken Sie auf Bestätigen.

7. Geben Sie unter der Überschrift Telefonnummer Ihre Handy nummer ein.

8. Klicken Sie auf Bestätigen.

Hinweis: Sie müssen bereits angemeldet sein, um eine Ersatztelefonnummer einzurichten.

Wiederherstellungscodes abrufen

Sie können jederzeit, während Sie in Ihrem Konto angemeldet sind, die Liste der zehn Wiederherstellungscodes abrufen, die wir Ihnen bei Aktivierung der zweistufigen Authentifizierung angezeigt haben.

Schritte:

1. Navigieren Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Konto.

2. Klicken Sie auf Ihren Namen / Ihr Mitarbeiterkonto.

3. Scrollen Sie nach unten zum Header Zweistufige Authentifizierung und klicken Sie dann auf Wiederherstellungscodes anzeigen.

Hinweis: Sie müssen bereits angemeldet sein, um eine Kopie Ihrer Wiederherstellungscodes abrufen zu können.

Anmeldung mit zweistufiger Authentifizierung

Wenn die zweistufige Authentifizierung aktiviert ist, ändert sich Ihr Anmeldevorgang ein wenig.

Schritte:

Zweistufige Authentifizierung deaktivieren

Schritte:

1. Navigieren Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Konto.

2. Klicken Sie auf Ihren Namen / Ihr Mitarbeiterkonto.

3. Klicken Sie unter dem Header zweistufige Authentifizierung auf Deaktivieren.

4. Bestätigen Sie, indem Sie auf Zweistufige-Authentifizierung deaktivieren klicken.

5. Geben Sie Ihr Kontopasswort ein, um die Deaktivierung abzuschließen.

Ihr Gerät ändern

Wenn Sie zum Beispiel ein neues Telefon kaufen möchten, können Sie das Gerät, das Sie für die zweistufige Authentifizierung verwenden, ändern.

Schritte:

1. Navigieren Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Konto.

2. Klicken Sie auf Ihren Namen / Ihr Mitarbeiterkonto.

3. Scrollen Sie zum Abschnitt Zweistufige-Authentifizierung und klicken Sie unter Ersatztelefon auf Ändern.

4. Geben Sie Ihr Kontopasswort ein, um fortzufahren.

5. Aktivieren Sie die zweistufige Authentifizierung auf Ihrem neuen Gerät.

Hinweis: Sobald das neue Mobilgerät eingerichtet ist, funktioniert das vorherige Gerät nicht mehr für die zweistufige Authentifizierung in diesem Shopify-Konto.

Probleme beim Einloggen mit zweistufiger Authentifizierung?

Als Sie die zweistufige Authentifizierung aktiviert haben, haben wir 10 Wiederherstellungscodes für Sie generiert. Sie können anstelle des sechsstelligen Codes, der von Ihrer mobilen App generiert wird, einen Wiederherstellungscode verwenden, um sich anzumelden.

Hinweis: Jeder Wiederherstellungscode kann nur einmal verwendet werden.

Aus Ihrem Konto ausgesperrt?

Wenn Sie keinen Zugriff auf Ihr Telefon, Ihre Ersatzgeräte oder Ihre Wiederherstellungscodes haben, werden Sie von Ihrem Konto ausgesperrt.

• Wenn Sie der Kontoinhaber sind

Müssen Sie eine Stunde warten, bevor Sie versuchen, sich erneut anzumelden. Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihr Geschäft böswillig übernommen wurde, müssen Sie sofort mit unserem Support-Team Kontakt aufnehmen.

• Wenn Sie ein Mitarbeiter sind

Bitten Sie den Kontoinhaber, die zweistufige Authentifizierung zu deaktivieren, damit Sie sich erneut anmelden können.