Schützen Sie Ihr Konto mit der zweistufigen Authentifizierung

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung (auch als Zwei-Faktor-Authentifizierung bekannt) bietet einen sichereren Anmeldeprozess, da Sie, wenn Sie (oder jemand anders) versuchen, sich anzumelden, folgende Informationen angeben müssen:

• Das Kontopasswort.
  • Ein Autorisierungscode für die einmalige Verwendung, der von einer mobilen App oder einer SMS-Textnachricht generiert wird.

Dies ist wie ein Geldautomat bei der Bank, der sowohl eine Debitkarte als auch eine persönliche Identifikationsnummer (PIN) benötigt. Der Unterschied besteht darin, dass Sie bei jeder Anmeldung einen anderen Authentifizierungscode verwenden müssen, da ein Authentifizierungscode nach der Verwendung abläuft.

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung kann für alle Konten eingerichtet werden, allerdings kann der Kontoinhaber sie nicht für Mitarbeiter aktivieren. Die Mitarbeiter müssen sie für ihre eigenen Konten einrichten.

Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren

Es gibt verschiedene Möglichkeiten zum Abrufen von Authentifizierungscodes für die Anmeldung:

• die Zwei-Faktor-Authentifizierung für SMS-Textnachrichten aktivieren
  • die Zwei-Faktor-Authentifizierung für eine Authenticator-App aktivieren
  • Zwei-Faktor-Authentifizierung mit einem Sicherheitsschlüssel oder biometrischem Sensor aktivieren

die Zwei-Faktor-Authentifizierung für SMS-Textnachrichten aktivieren

Schritte:

1. Navigieren Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen> Konto.

2. Scrollen Sie zum Abschnitt Konten und Berechtigungen und klicken Sie auf Ihren Namen.

3. Klicken Sie im Abschnitt Zwei-Faktor-Authentifizierung auf Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren.

4. Geben Sie Ihr Kontopasswort ein, um fortzufahren.

5. Ein neues Dialogfenster öffnet sich. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle in dem Feld SMS Übermittlung.

6. Klicken Sie auf Weiter.

7. Geben Sie unter der Überschrift Telefonnummer Ihre Handynummer ein.

8. Klicken Sie auf Code senden.

9. Sehen Sie nach, ob Sie auf Ihrem Mobiltelefon eine SMS-Nachricht erhalten haben. Geben Sie den 6-stelligen Code aus der SMS-Textnachricht unter Schritt 2 des Dialogfelds ein.

10. Klicken Sie auf Bestätigen.

11. Sie erhalten eine Liste mit zehn Wiederherstellungscodes, die wie folgt aussehen:

Notieren Sie Ihre Wiederherstellungscodes und bewahren Sie Sie an einem sicheren Ort auf. Wenn Sie keinen Zugriff auf Ihr Mobilgerät haben, können Sie sich nur mit einem Wiederherstellungscode bei einem Konto anmelden, bei dem die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert ist.

Hinweis: Jeder Wiederherstellungscode kann nur einmal verwendet werden.

Sie können Ihre Wiederherstellungscodes zu einem späteren Zeitpunkt abrufen, jedoch nur, wenn Sie bereits angemeldet sind. Anweisungen dazu finden Sie unter Wiederherstellungs Codes abrufen .

1. Klicken Sie auf Ersatztelefon einrichten (wahlweise).

2. Geben Sie eine alternative Telefonnummer ein. Verwenden Sie nur eine vertrauenswürdige Nummer, wie die Ihres Ehepartners, Geschäftspartners oder eines engen Freundes.

3. Klicken Sie auf Bestätigen.

Wenn Sie sich jetzt anmelden, wird für die Zwei-Faktor-Authentifizierung Ihr Mobilgerät benötigt.

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung für eine Authenticator-App aktivieren

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung mit einer Authenticator-App zu aktivieren, müssen Sie eine Authenticator-App auf Ihr Mobilgerät herunterladen. Zu den empfohlenen Mobilgeräten gehören:

• Smartphones.
  • Andere mobile Geräte auf iOS-, Android-, Windows- oder BlackBerry-Betriebssystemen.

Die App kann QR-Codes scannen und Authentifizierungsdaten für Sie abrufen. Zu den empfohlenen Authenticator-Apps gehören:

Befolgen Sie die Anweisungen für die Installation der App unter dem obigen Link sorgfältig. Shopify-Support kann nicht helfen, diese Apps von Drittanbietern auf Ihren Mobilgeräten zu installieren. Wenn Ihre App erfolgreich heruntergeladen und eingerichtet wurde, fahren Sie mit der Aktivierung der Funktion in Shopify fort.

Aktivieren einer Authenticator-App in Shopify

Schritte:

1. Navigieren Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen> Konto.

2. Klicken Sie auf Ihren Namen.

3. Klicken Sie im Abschnitt Zwei-Faktor-Authentifizierung auf Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren.

4. Geben Sie Ihr Kontopasswort ein, um fortzufahren.

5. Ein neues Dialogfenster öffnet sich. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle in dem Feld Authenticator-App.

6. Klicken Sie auf Weiter.

7. Konfigurieren Sie Ihre Authenticator-App mithilfe einer der beiden bereitgestellten Methoden.

Um den QR-Code zu verwenden, tippen Sie auf QR-Code scannen und richten Sie Ihre Kamera dann auf den QR-Code auf Ihrem Computerbildschirm.

Um die manuelle Eingabe zu verwenden, klicken Sie auf Zur Anzeige hier klicken, um den geheimen Schlüssel abzurufen. Tippen Sie in Ihrer mobilen App auf Manuelle Eingabe und geben Sie die E-Mail-Adresse Ihres Google-Kontos ein. Geben Sie dann den geheimen Schlüssel auf Ihrem Computerbildschirm in das Feld neben Schlüssel ein und tippen Sie auf Fertig.

8. Geben Sie den sechsstelligen Code ein, der von der App generiert wurde, um Schritt 3 des Dialogfelds abzuschließen.

9. Klicken Sie auf Bestätigen.

10. Sie erhalten eine Liste mit zehn Wiederherstellungscodes, die wie folgt aussehen:

Notieren Sie Ihre Wiederherstellungscodes und bewahren Sie Sie an einem sicheren Ort auf. Wenn Sie keinen Zugriff auf Ihr Mobilgerät haben, können Sie sich nur mit einem Wiederherstellungscode bei einem Konto anmelden, bei dem die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert ist.

Hinweis: Jeder Wiederherstellungscode kann nur einmal verwendet werden.

Sie können Ihre Wiederherstellungscodes zu einem späteren Zeitpunkt abrufen, jedoch nur, wenn Sie bereits angemeldet sind. Anweisungen dazu finden Sie unter Wiederherstellungs Codes abrufen .

1. Klicken Sie auf Ersatztelefon einrichten (wahlweise).

2. Geben Sie eine alternative Telefonnummer ein. Verwenden Sie nur eine vertrauenswürdige Nummer, wie die Ihres Ehepartners, Geschäftspartners oder eines engen Freundes.

3. Klicken Sie auf Bestätigen.

Wenn Sie sich jetzt anmelden, wird für die Zwei-Faktor-Authentifizierung Ihr Mobilgerät benötigt.

Zwei-Faktor-Authentifizierung mit Sicherheitsschlüsseln oder biometrische Sensoren aktivieren

Hinweis: Um diese Form der Authentifizierung zu nutzen, müssen Sie Ihre Shopify-Konten migrieren, um Single Sign-On zu verwenden. Mit dieser Art der Authentifizierung können Sie sich nicht bei der Shopify Mobile-App oder der Shopify POS-App anmelden.

Sie können einen Sicherheitsschlüssel oder einen biometrische Sensor verwenden, der mit dem Fido U2F-Standard kompatibel ist, als zweiten Faktor, um sich in Ihrem Konto anzumelden. Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung mit einem Sicherheitsschlüssel oder einem biometrische Sensor zu aktivieren, benötigen Sie einen kompatiblen Browser und ein kompatibles Sicherheitsgerät. Wenn Sie ein neues Sicherheitsgerät in Ihrem Konto registrieren, werden Sie aufgefordert, es bei jeder Anmeldung zu aktivieren.

Sie können mehrere Sicherheitsschlüssel und mehrere zweistufige Authentifizierungsmethoden registrieren, um zu verhindern, dass Ihr Konto gesperrt wird.

Hinweis: Wenn Sie ein Gerät mit einem integrierten biometrische Sensor für Ihr Konto registrieren, funktioniert die Authentifizierung mit einem biometrische Sensor nur für dieses Gerät. Wenn Sie sich über ein neues Gerät bei Ihrem Konto anmelden möchten (das möglicherweise über einen integrierten biometrische Sensor verfügt), müssen Sie einen Wiederherstellungscode oder eine Alternative zweistufige Methode verwenden, wie z. b. eine Authenticator-APP oder eine SMS. Dann können Sie dieses Gerät registrieren, um den integrierten biometrische Sensor für die Authentifizierung zu verwenden, falls vorhanden.

Die folgenden Browser sind mit Sicherheitsschlüsseln und biometrische Sensoren kompatibel:

• Google Chrome für Desktop Version 67 und höher
  • Mozilla Firefox für Desktop Version 60 und höher
  • Google Chrome für Android Version 73 und höher
  • Mozilla Firefox für Android Version 66 und höher
  • Microsoft Edge Version 18 und höher
  • Opera Version 54 und höher
  • Bevorstehender Support in der Safari Technology Preview für einige Geräte

Zu den empfohlenen Geräteherstellern gehören:

Registrieren Sie ein kompatibles Gerät für Ihr Shopify-Konto

Schritte:

1. Klicken Sie auf der Seite Ihres Shopify-Kontos auf Sicherheit.

2. Klicken Sie im Abschnitt Zwei-Faktor-Authentifizierung auf Neues Gerät registrieren.

3. Geben Sie in den bereitgestellten Feldern einen Nickname für das zu registrierbare Gerät und Ihr Konto Passwort ein.

4. Klicken Sie auf Continue (Weiter).

5. Sie werden von Ihrem Browser aufgefordert, Ihr Sicherheitsgerät zu aktivieren. Je nachdem, was auf dem Gerät verfügbar ist, werden Sie möglicherweise aufgefordert, entweder einen USB-Sicherheitsschlüssel oder einen integrierten biometrische Sensor auszuwählen.

6. Aktivieren Sie Ihr Sicherheitsgerät. Sie erhalten eine Liste mit 10 Wiederherstellungscodes, die wie folgt aussehen:

7. Notieren Sie Ihre Wiederherstellungscodes und bewahren Sie Sie an einem sicheren Ort auf. Wenn Sie keinen Zugriff auf Ihr Mobilgerät haben, können Sie sich nur mit einem Wiederherstellungscode bei einem Konto anmelden, bei dem die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert ist.

Hinweis: Jeder Wiederherstellungscode kann nur einmal verwendet werden.

Sie können Ihre Wiederherstellungscodes zu einem späteren Zeitpunkt abrufen, jedoch nur, wenn Sie bereits angemeldet sind. Anweisungen dazu finden Sie unter Wiederherstellungs Codes abrufen .

Nachdem Sie diese Einrichtung abgeschlossen haben, benötigt die Zwei-Faktor-Authentifizierung Ihr Sicherheitsgerät.

Festlegen einer Ersatztelefonnummer (wahlweise)

Schritte:

1. Navigieren Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen> Konto.

2. Klicken Sie auf Ihren Namen.

3. Klicken Sie im Abschnitt Zwei-Faktor-Authentifizierung auf Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren

4. Klicken Sie unter Ersatztelefon auf Einrichten.

5. Geben Sie Ihr Kontopasswort ein, um fortzufahren.

6. Klicken Sie auf Bestätigen.

7. Geben Sie unter der Überschrift Telefonnummer Ihre Handynummer ein.

8. Klicken Sie auf Bestätigen.

Hinweis: Sie müssen bereits angemeldet sein, um eine Ersatztelefonnummer einzurichten.

Wiederherstellungscodes abrufen

Sie können jederzeit, während Sie in Ihrem Konto angemeldet sind, die Liste der zehn Wiederherstellungscodes abrufen, die wir Ihnen bei Aktivierung der zweistufigen Authentifizierung angezeigt haben.

Schritte:

1. Navigieren Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen> Konto.

2. Klicken Sie auf Ihren Namen / Ihr Mitarbeiterkonto.

3. Klicken Sie im Abschnitt Zwei-Faktor-Authentifizierung auf Wiederherstellungscodes anzeigen.

Hinweis: Sie müssen bereits angemeldet sein, um eine Kopie Ihrer Wiederherstellungscodes abrufen zu können.

Anmeldung mit zweistufiger Authentifizierung

Wenn die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert ist, ändert sich Ihr Anmeldevorgang ein wenig.

Schritte:

Zwei-Faktor-Authentifizierung deaktivieren

Schritte:

1. Navigieren Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen> Konto.

2. Klicken Sie auf Ihren Namen / Ihr Mitarbeiterkonto.

3. Klicken Sie im Abschnitt Zwei-Faktor-Authentifizierung auf Deaktivieren.

4. Bestätigen Sie, indem Sie auf Zweistufige-Authentifizierung deaktivieren klicken.

5. Geben Sie Ihr Kontopasswort ein, um die Deaktivierung abzuschließen.

Ihr Gerät ändern

Wenn Sie zum Beispiel ein neues Telefon kaufen möchten, können Sie das Gerät, das Sie für die Zwei-Faktor-Authentifizierung verwenden, ändern.

Schritte:

1. Navigieren Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen> Konto.

2. Klicken Sie auf Ihren Namen / Ihr Mitarbeiterkonto.

3. Klicken Sie im Abschnitt Zwei-Faktor-Authentifizierung unter Ersatz Telefonauf ändern.

4. Geben Sie Ihr Kontopasswort ein, um fortzufahren.

5. Aktivieren Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung auf Ihrem neuen Gerät.

Hinweis: Sobald das neue Mobilgerät eingerichtet ist, funktioniert das vorherige Gerät nicht mehr für die Zwei-Faktor-Authentifizierung in diesem Shopify-Konto.

Probleme beim Einloggen mit zweistufiger Authentifizierung?

Als Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert haben, haben wir 10 Wiederherstellungscodes für Sie generiert. Sie können anstelle des sechsstelligen Codes, der von Ihrer mobilen App generiert wird, einen Wiederherstellungscode verwenden, um sich anzumelden.

Hinweis: Jeder Wiederherstellungscode kann nur einmal verwendet werden.

Aus Ihrem Konto ausgesperrt?

Wenn Sie keinen Zugriff auf Ihr Telefon, Ihre Ersatzgeräte oder Ihre Wiederherstellungscodes haben, werden Sie von Ihrem Konto ausgesperrt.

• Wenn Sie der Kontoinhaber sind

Müssen Sie eine Stunde warten, bevor Sie versuchen, sich erneut anzumelden. Wenn Sie der Meinung sind, dass Ihr Geschäft böswillig übernommen wurde, müssen Sie sofort mit unserem Support-Team Kontakt aufnehmen.

• Wenn Sie ein Mitarbeiter sind

Bitten Sie den Kontoinhaber, die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu deaktivieren, damit Sie sich erneut anmelden können.