Configurar empresas B2B de forma masiva a partir de tus clientes mayoristas actuales

Las empresas son los negocios a los que vendes mediante B2B en Shopify, que pueden tener varias sucursales y clientes B2B. Cada sucursal de la empresa también puede contar con diferentes precios, selecciones de productos, condiciones de pago, opciones de pago, direcciones de envío, etc.

Puedes realizar las siguientes acciones con la herramienta de configuración de empresa masiva B2B en Shopify:

Configurar empresas

Puedes usar la herramienta de configuración masiva en la sección Clientes del panel de control de Shopify para configurar empresas B2B a partir de los clientes mayoristas actuales. Puedes seleccionar hasta 250 clientes mayoristas al mismo tiempo o completar el proceso en grupos más pequeños.

Dependiendo de la cantidad de clientes que selecciones, es posible que la herramienta de configuración masiva deba ejecutarse en segundo plano para realizar el proceso de configuración. Cuando se complete la configuración, recibirás un correo electrónico con cualquier error que deba resolverse, si corresponde.

Pasos

1. Desde el panel de control de Shopify, en la sección Clientes, haz clic en Agregar filtro y selecciona la etiqueta de cliente del canal mayorista Plus.
  2. Haz clic en la casilla de verificación junto a cada cliente para el que desees configurar empresas B2B. Puedes seleccionar todos los clientes o completar el proceso por etapas, seleccionando un subconjunto de clientes.
  3. Haz clic en el menú ... y luego en Agregar a la empresa.
  4. Elige la configuración de la empresa que deseas usar y la información del cliente que quieres agregar.
  5. Haz clic en Configurar empresas.

Importar la información del cliente

Durante la configuración masiva de la empresa, puedes elegir si quieres importar la siguiente información y configuración para tus clientes:

Información del cliente y configuración de la empresa
Configuración Descripción
Pedidos anteriores Puedes elegir si deseas agregar todos los pedidos anteriores de un cliente a una sucursal de la empresa. Si seleccionas esta opción, los clientes podrán ver sus pedidos mayoristas anteriores cuando inicien sesión. Se recomienda importar pedidos anteriores si los clientes que seleccionaste ya representan relaciones B2B.
Exenciones de impuestos Puedes elegir si quieres transferir las exenciones de impuestos de los clientes a una sucursal de la empresa. Si las mismas exenciones para un cliente mayorista se aplican a la empresa B2B, entonces debes transferir dichas exenciones de impuestos.
Permitir a los clientes enviar a cualquier dirección De forma predeterminada, la dirección de envío de una empresa se rellena previamente durante el proceso de pago, y las empresas no pueden cambiarla. Si eliges esta configuración, las empresas podrán modificar la dirección de envío durante el proceso de pago.
Enviar todos los pedidos como borrador para que se revisen De forma predeterminada, los pedidos se envían en la pantalla de pago. Si decides enviar todos los pedidos de forma preliminar, entonces los pedidos de los clientes se enviarán como pedidos preliminares.
Condiciones de pago Puedes elegir las condiciones de pago que deseas ofrecer a los clientes. Si quieres que las empresas paguen los pedidos en la pantalla de pago, elige Sin condiciones de pago.

Si no importas estas preferencias durante la configuración masiva de la empresa, puedes actualizarlas manualmente para cada empresa más adelante. Obtén más información sobre la configuración de empresas B2B.

Preguntas frecuentes

¿Cómo cambio los nombres de las empresas de forma masiva?

Cuando migras del canal mayorista Plus a B2B on Shopify, se utilizan el nombre y el apellido del cliente para crear un nombre de empresa. Esto podría derivar en que algunos nombres de empresa deban modificarse. Los nombres de empresa se pueden modificar individualmente si se editan los detalles de una empresa, pero no pueden editarse de forma masiva en el panel de control de Shopify.

Si necesitas editar varias empresas de forma masiva, considera usar una aplicación externa.

¿Cómo encuentro a mis clientes mayoristas en la página Cliente cuando tengo todo listo para migrar mis clientes a las empresas?

Para identificar a los clientes del canal mayorista Plus en la página Cliente, filtra por una etiqueta de cliente creada para una lista de precios del canal mayorista Plus. Si no sabes con certeza qué etiquetas utilizaste para las listas de precios, puedes encontrarlas en el panel de control de Shopify en la sección Canales de ventas > Mayorista > Listas de precios.

¿Puedo agregar varios clientes a la misma empresa?

Sí. Si deseas combinar varios clientes actuales del canal mayorista Plus con un solo cliente B2B, primero debes crear una empresa basada en el cliente principal.

Puedes agregar un cliente a la empresa después de crearla. Además, puedes migrar tus clientes y su historial de pedidos a un empresa existente y a la sucursal de una empresa.

¿Necesito enviar un correo electrónico de acceso B2B a nuestros clientes actuales del canal mayorista Plus para que tengan acceso a B2B on Shopify?

Se recomienda enviar un correo electrónico, pero no es obligatorio. B2B on Shopify usa cuentas de cliente nuevas, lo que significa que usan una página de inicio de sesión diferente y los clientes ya no usan una contraseña para iniciar sesión. En su lugar, se les envía un código de seis dígitos de un solo uso a su dirección de correo electrónico. Debido a este cambio, se recomienda enviar un correo electrónico a los clientes B2B para informarles sobre la nueva página y proceso de inicio de sesión. Para facilitar esto, puedes elegir enviar un correo electrónico de acceso B2B directamente desde el panel de control de Shopify o un correo electrónico externo con la URL de la cuenta de cliente nueva para iniciar sesión.

¿Puedo configurar varias sucursales para la misma empresa?

Sí, las empresas pueden tener varias sucursales. Sin embargo, la herramienta de configuración de empresas masiva solo creará automáticamente una sucursal basada en la dirección predeterminada del cliente. Si deseas crear varias sucursales para una empresa, puedes agregar más sucursales seleccionando Agregar sucursal en la página de la empresa.

¿Puedo optar por agregar solo algunos pedidos anteriores de clientes a una empresa?

Tienes la opción de agregar todos los pedidos anteriores de un cliente a una empresa, o ninguno. No puedes agregar solo algunos pedidos.

Si el historial de pedidos del cliente incluye tanto pedidos mayoristas como personales, todos los pedidos se agregarán a la empresa.

¿Qué sucede si selecciono clientes incorrectos y creo empresas por error?

Si seleccionaste un cliente incorrecto para configurar una empresa, o deseas eliminar una empresa, puedes eliminar la empresa de B2B. Al eliminarla, también se elimina la sucursal y la asociación del cliente con dicha empresa.

Si has agregado pedidos anteriores de clientes a una empresa, esa empresa no se puede eliminar.

¿B2B on Shopify tiene la funcionalidad de representante de ventas?

Sí. B2B on Shopify ofrece la funcionalidad de representante de ventas a través de los permisos para el personal Empresas. Puedes asignar permisos a cada empleado de ventas, incluidos los siguientes:

• Ver empresas
  • Crear y editar empresas
  • Asignar otros empleados a sucursales de empresa
  • Eliminar empresas

También puedes limitar la vista de un empleado de ventas solo a las sucursales de la empresa a las que esté asignado.

Si tienes un gran número de empleados, puedes crear un rol para representantes de ventas a fin de simplificar el proceso de otorgar permisos.

Obtén más información sobre cómo configurar empleados de ventas para B2B.

En el canal mayorista Plus, un cliente podía crear su propia cuenta, que se aprobaba y a la que se le daba acceso automáticamente. ¿Cómo puedo lograr esto en B2B on Shopify?

Puedes simplificar el proceso de crear una cuenta de cliente B2B mediante la aplicación Shopify Forms. Los clientes pueden enviar un formulario en la tienda online para solicitar acceso como nuevo cliente B2B y proporcionar información, como el nombre y la sucursal de la empresa, así como el nombre del cliente.

Aunque la creación de una cuenta de cliente B2B está automatizada en su mayoría, un empleado debe aprobar la cuenta manualmente para que el cliente pueda acceder a la tienda B2B y realizar pedidos.

Obtén más información sobre cómo usar Shopify Forms para crear solicitudes de cuentas de empresa.

¿Dónde encuentro las solicitudes de empresa?

En el panel de control de Shopify, ve a Clientes > Empresas. Esta página muestra todas las cuentas de empresa, incluidas las solicitudes aprobadas y no aprobadas. El estado de aprobación de una empresa se muestra en la columna Pedidos y se indica como Aprobada para empresas aprobadas o No aprobada para nuevas solicitudes que aún no se aprobaron.

Obtén más información sobre cómo revisar y aprobar las solicitudes de empresa.

¿Cómo acceden los clientes potenciales al formulario de solicitud de cuenta de empresa?

Para colocar un formulario en la tienda online, crea una nueva página en el editor de la tienda online. Luego, puedes colocar el formulario en esa página y proporcionar enlaces a ella en el menú o pie de página.

Obtén más información sobre como usar Shopify Forms.

¿Cómo establezco un valor mínimo del pedido para mis clientes B2B?

Para establecer un valor mínimo del pedido para los clientes B2B, puedes usar una combinación de metacampos y funciones de validación del carrito.

Pasos:

1. Crea un metacampo personalizado en las sucursales de la empresa llamado minimum order total.
  2. Agrega un total mínimo del pedido al metacampo de la sucursal de la empresa.
  3. Crea una función de validación de pago para confirmar si el total del pedido es igual o mayor que el total mínimo del pedido en la pantalla de pago.

Si el total del pedido es menor que el total mínimo del pedido, la función evita que se complete el pago.

O bien, puedes instalar una aplicación externa para especificar que los clientes con una etiqueta específica deben cumplir o superar un total mínimo del pedido antes de pagar.