Preguntas frecuentes sobre los cambios en el Acuerdo del Programa de Shopify Partners y en los Términos de la API

El 6 de diciembre de 2021, Shopify envió un resumen de los próximos cambios en la Licencia y los Términos de Uso de la API ("Términos de la API") y el Acuerdo del Programa de Shopify Partners ("PPA"). Estos cambios entrarán en vigor el 5 de enero de 2022 e incluirán términos relacionados con el Impuesto sobre servicios digitales (aplicable en ciertas jurisdicciones).

A continuación te presentamos algunas preguntas frecuentes relacionadas con estos cambios y cómo afectan a los partners y desarrolladores.

¿Por qué Shopify está introduciendo nuevos términos en el PPA y para las API?

Estamos modificando los Términos de la API y el PPA para apoyar el crecimiento de los Shopify Partners y desarrolladores, manteniendo la seguridad e integridad de los productos y servicios que ofrecemos en la plataforma de Shopify.

¿Qué es el impuesto sobre los servicios digitales?

En ciertas jurisdicciones, se aplica un impuesto sobre los servicios digitales ("DST") a los productos y servicios que se venden digitalmente. El DST se calcula como un porcentaje de los ingresos brutos por la venta de un servicio digital y varía según la jurisdicción donde se encuentra la dirección comercial de un comerciante. Por ejemplo, un comerciante con una dirección comercial ubicada en Italia paga $100 por una aplicación. Dado que la tasa del DST es de 3% en Italia, el partner deberá pagar un DST de $3 por esa transacción.

Para poder aplicar este recargo en las jurisdicciones correspondientes, se aplicará una tarifa operativa reglamentaria a las ventas de aplicaciones públicas y temas de partners a partir del 5 de enero de 2022. La tarifa operativa reglamentaria se aplica si la dirección comercial del comerciante se encuentra en una de las jurisdicciones mencionadas. El porcentaje puede variar según la jurisdicción.

Tasas del DST por país o región

Tasas del DST por país o región
País o región Tasas del DST
Reino Unido 2%
Italia 3%
Turquía 5%
India 2%
España 3%

¿Se cobrará esta tarifa operativa reglamentaria de manera retroactiva?

No, no aplicaremos esta tarifa operativa reglamentaria de manera retroactiva. Esta tarifa solo se aplicará a partir del 5 de enero de 2022.

¿Cómo puedo ver qué tarifa operativa reglamentaria se aplica a mi cuenta?

Los partners pueden ver las tarifas operativas reglamentarias aplicables (si las hubiera) en la página de pagos en el panel de control de partner en el archivo CSV de pagos o utilizando la API de partners.

¿Dónde puedo ver más información sobre las tarifas operativas reglamentarias?

Para ver más información sobre las tarifas operativas reglamentarias, consulta la sección Ganancias de Shopify Partners.

¿Qué actividades de marketing se reglamentan en el PPA?

Para mantenernos al día con las tecnologías nuevas y emergentes, hemos ampliado el alcance de las actividades de marketing que regulamos para incluir, entre otras, las plataformas de redes sociales, SMS e email marketing. Como siempre, solicitamos a nuestros partners que adopten prácticas de marketing de forma responsable, en cumplimiento con las leyes, normas, regulaciones y directivas correspondientes. El marketing siempre debe ser respetuoso con los comerciantes a los que está dirigido y se debe haber obtenido el consentimiento requerido, así como evitar cualquier actividad que pueda considerarse sospechosa o de envío de contenido no deseado.

¿Qué cambios ha habido con respecto a los datos de consentimiento de marketing?

Hemos actualizado el recurso de la API del panel de control REST del cliente para diferenciar entre el consentimiento de SMS y de email marketing y así cumplir con los requisitos normativos. Los partners que recopilan y almacenan información de consentimiento de marketing deben sincronizar datos precisos de consentimiento (históricos y en tiempo real) de SMS e email marketing con Shopify.

La API debería estar integrada en los canales de un partner para que cuando reciba datos de consentimiento, la sincronización de datos se realice en tiempo real.

¿Shopify dejará de usar la propiedad accepts_marketing?

Sí, a finales de 2022 dejaremos de utilizar la propiedad accepts_marketing en la API del panel de control REST del cliente. Esperamos que los partners comiencen a usar los nuevos campos de consentimiento de marketing de inmediato. Mientras tanto, seguiremos admitiendo el terminal de la API accepts_marketing.

¿Los comerciantes pueden obtener consentimiento de SMS en la pantalla de pago?

Shopify ha facilitado el proceso para que los comerciantes comiencen a obtener el consentimiento de SMS en la pantalla de pago. Los comerciantes pueden habilitar esta nueva función siguiendo los pasos descritos en el Centro de ayuda de Shopify.

¿Qué sucede si el consentimiento no se está actualizando?

Usamos el registro de consentimiento con la consent_updated_at time más reciente, por lo que los partners deben asegurarse de que el último registro de consentimiento tenga la hora más actualizada. De lo contrario, deben asegurarse de que el número de teléfono no esté asociado a otro cliente. Solo se actualizará el consentimiento si es un número de teléfono único.

¿Cómo funciona la opción de suscripción confirmada?

El estado queda marcado como pendiente hasta que recibamos un estado de consentimiento actualizado.

Actualicé el estado de consentimiento de un cliente con UNSUBSCRIBED y el nivel de suscripción es NULL. ¿Por qué el nivel de suscripción queda como SINGLE_OPT_IN?

Es de esperarse. Permitimos valores NULL para el estado UNSUBSCRIBED, pero los almacenamos como SINGLE OPT IN en nuestra base de datos.

¿Qué sucede si ya estoy solicitando el consentimiento en la pantalla de pago editando checkout.liquid?

Los comerciantes ahora pueden solicitar el consentimiento de SMS en la pantalla de pago sin necesidad de editar checkout.liquid. Recomendamos que todos los partners trabajen con sus comerciantes para implementar este nuevo flujo de trabajo de consentimiento directamente dentro de Shopify y eliminar todas las ediciones de 'checkout.liquid' relacionadas con el consentimiento de SMS o email marketing. Los comerciantes pueden habilitar esta nueva función siguiendo los pasos descritos en el Centro de ayuda de Shopify. Todos los consentimientos recabados a través de ediciones de checkout.liquid deben enviarse de nuevo a Shopify.