Messages automatisés

Les messages automatisés vous permettent de répondre aux client(e)s même en étant absent(e) de votre boutique en ligne. Vous pouvez personnaliser trois messages automatisés :

• Message de bienvenue : s’affiche lorsque votre client(e) entame une session de chat en ligne.
  • Suivi : lorsque cette option est active, le message de suivi est envoyé : - pendant les heures prévues ou

• une fois que le/la client(e) a envoyé un message depuis votre fenêtre de chat en ligne.
  • Absence : lorsque cette option est active, le message d’absence est envoyé : - chaque fois que le message de suivi n’est pas programmé

• une fois que le/la client(e) a envoyé un message depuis votre fenêtre de chat en ligne.

Le message de suivi permet de confirmer aux client(e)s que leur message a été reçu. C’est un excellent moyen de définir les délais de réponse. Vous pouvez le programmer pour l’envoyer automatiquement après le premier message de chat d’un(e) client(e), ou uniquement aux heures de votre choix.

En dehors des heures programmées pour les messages de suivi, un message d'absence est envoyé. Cela vous permet de définir des délais de réponse plus longs.

Lorsque vous créez des messages automatisés dans votre interface administrateur Shopify, la fenêtre d’aperçu montre comment ils s’afficheront pour vos clients.

Quel que soit le type de messages automatisés que vous montrez à vos clients, vous pouvez voir toutes les conversations sur Shopify Inbox ou sur l’application Inbox pour Android, iOS ou iPad.

Modifier le message de bienvenue

Le message de bienvenue apparaît dans l’en-tête de la fenêtre de chat en ligne. Servez-vous-en pour accueillir les clients et les encourager à discuter via le chat.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Inbox > Réponses enregistrées > Messages automatisés.
  2. Cliquez sur Message de bienvenue.
  3. Vous pouvez utiliser le message par défaut ou rédiger le vôtre. À tout moment, vous pouvez rétablir le message par défaut en cliquant sur le lien Réinitialiser par défaut sous le champ du message.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Modifier le message de suivi

Le message de suivi permet aux clients de savoir que vous avez reçu leur message. Lorsqu’il est actif, le message de suivi est automatiquement envoyé durant les heures programmées, après qu’un client envoie son premier message dans la fenêtre de chat.

Vous pouvez programmer le message de suivi pour l’envoyer automatiquement après le premier message d’un(e) client(e), ou uniquement aux heures de votre choix. Par défaut, le message de suivi est configuré sur actif.

Étapes

Configurer le calendrier des messages de suivi

Le message de suivi vous permet de définir les attentes en matière de délai de réponse. Vous pouvez programmer son envoi automatique après le premier message de chaque client, ou uniquement pendant les heures spécifiques que vous choisissez.

Étapes

Modifier le message d’absence

Le message d'absence est envoyé automatiquement aux clients aux heures où le message de suivi n’est pas programmé.