Configurer votre disponibilité et la première réponse automatique dans Shopify Inbox

Pour vous aider à gérer les attentes de vos clients lorsqu’ils utilisent le chat de votre boutique en ligne, vous pouvez configurer des heures de disponibilité et personnaliser une première réponse automatique à envoyer au client lorsque celui-ci vous adresse un message. Par défaut, vos heures de disponibilité sont définies sur « Toujours disponible ».

Vous pouvez configurer plusieurs messages de première réponse automatique différents, selon si le client vous écrit pendant vos heures de disponibilité ou en dehors de celles-ci.

Configurer vos heures de disponibilité

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Shopify Inbox.

3. Cliquez sur Ouvrir le canal de vente.

4. Cliquez sur Paramètres du chat, puis sur Disponibilité.

5. Utilisez les menus déroulants pour sélectionner une heure de début et de fin pour chaque jour de la semaine où vous êtes disponible pour répondre à des messages échangés sur le chat de votre boutique en ligne.

6. Facultatif : pour définir votre disponibilité sur « Toujours disponible » pour un jour spécifique, cliquez sur le menu ... de ce jour, puis cliquez sur Sélectionner toutes les heures pour ce jour.

7. Facultatif : vous pouvez appliquer les heures définies d’un jour particulier à tous les jours de la semaine. Pour le jour dont vous souhaitez copier les horaires définis, cliquez sur le menu ..., puis sur Appliquer ces heures à tous les jours, de manière à définir le même planning pour toute la semaine.

8. Cliquez sur Enregistrer.

Messages de première réponse

Vous pouvez configurer deux messages automatisés de première réponse différents à envoyer lorsqu’un client entame une nouvelle conversation sur le chat : un message à envoyer pendant les heures d’ouverture et un message à envoyer en dehors des heures d’ouverture. Par défaut, les messages automatisés de première réponse sont désactivés.

Le message pendant les heures d’ouverture est adressé aux clients qui entament une conversation par chat pendant les heures de disponibilité que vous avez définies. Vous pouvez utiliser cette première réponse pour demander à vos clients toutes les informations supplémentaires dont vous avez besoin et pour leur préciser quand ils recevront une réponse.

Le message en dehors des heures d’ouverture est envoyé aux clients qui démarrent une conversation par chat en dehors des heures de disponibilité que vous avez définies. Vous pouvez utiliser ce message pour indiquer à vos clients que vous n’êtes pas disponible et pour leur préciser quand ils recevront une réponse.

Activer les messages automatiques de première réponse

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Shopify Inbox.

3. Cliquez sur Ouvrir le canal de vente.

4. Cliquez sur Paramètres du chat, puis sur Disponibilité.

5. Dans la section Première réponse automatisée, cliquez sur Activer.

6. Facultatif : dans la section Première réponse automatisée, cliquez sur Pendant les heures d’ouverture afin de personnaliser le message envoyé aux clients pendant vos heures d’ouverture.

7. Facultatif : dans la section Première réponse automatisée, cliquez sur En dehors des heures d’ouverture afin de personnaliser le message envoyé aux clients en dehors de vos heures de disponibilité.

Vous pouvez modifier vos messages automatisés de première réponse à tout moment en accédant à Paramètres du chat > Disponibilité dans le canal Shopify Inbox.