Versions d’architecture de thème

En juillet 2021, Shopify a lancé une nouvelle architecture de thème nommée Online Store 2.0. Les thèmes qui utilisent l’architecture précédente sont appelés thèmes vintage. Les thèmes vintage ne sont pas disponibles dans la Boutique des thèmes et ils ne sont mis à jour que pour apporter des correctifs de sécurité. Il existe deux types de thèmes vintage : les thèmes avec sections et les thèmes sans sections. La version de votre architecture de thème détermine les types de fichiers qui composent votre thème, les façons dont vous pouvez personnaliser celui-ci et les façons dont les applications peuvent s’intégrer à votre thème. La version de l’architecture de votre thème peut également vous donner accès aux nouvelles fonctionnalités de Shopify.

Shopify met à disposition plusieurs thèmes Online Store 2.0 gratuits, tous conçus pour un aspect et une convivialité différents. Découvrez les thèmes OS2.0 ou parcourez la Boutique des thèmes pour trouver ceux compatibles avec Online Store 2.0.

La version de l’architecture de votre thème détermine également votre accès aux nouvelles fonctionnalités de Shopify, qui ne sont publiées que sur les thèmes Online Store 2.0.

Fonctionnalités Online Store 2.0 par rapport aux fonctionnalités des thèmes vintage

Comparer les fonctionnalités de thème
Fonctionnalité Vintage OS 2.0
Sections de la page d’accueil
Personnalisez le contenu de la page d’accueil de votre boutique en ligne. Ajoutez, réorganisez ou supprimez des sections pour créer votre mise en page.
Des sections sur chaque page Personnalisez le contenu de la plupart des pages de votre boutique en ligne. Ajoutez, réorganisez ou supprimez des sections et blocs pour créer des mises en page unique. -
Prise en charge des applications améliorée
Installez ou modifiez des applications sans toucher au moindre code. Ajoutez des fonctionnalités d'applications n'importe où dans votre thème en utilisant des blocs d'applications.
-
Un contenu plus riche grâce aux sources dynamiques
Ajoutez des informations dynamiques et spécialisées à n'importe quel paramètre de votre thème en connectant le paramètre à une source dynamique. Une source dynamique peut être un attribut de ressource ou une valeur de champ méta.
-
Filtrage des collections
Permettez à vos clients de filtrer les collections de votre boutique par disponibilité, prix, etc.
-

Déterminer la version de l’architecture de votre thème

Vous voudrez peut-être savoir quelle est la version de l’architecture de thème dans les cas suivants :

• vous essayez de déterminer si une application ou une fonctionnalité d’application est compatible avec votre thème
  • vous souhaitez utiliser l’une des fonctionnalités disponibles uniquement pour les thèmes Online Store 2.0
  • vous souhaitez savoir si un certain tutoriel de personnalisation peut être utilisé avec votre thème

La version de l’architecture d'un thème est spécifique à chaque thème de votre bibliothèque. Celle-ci peut contenir à la fois des thèmes Online Store 2.0 et des thèmes vintage.

Étapes

Si vous utilisez un thème Online Store 2.0, vous pouvez ajouter des sections à votre page de produit.

Déterminer la version d’architecture de l’ancien thème

Une fois que vous savez que vous utilisez un ancien thème, vous devez également savoir si vous utilisez un thème avec sections ou sans section. Cela vous permettra de découvrir les personnalisations qui sont disponibles pour le thème et l'ensemble d'étapes à suivre pour chaque tutoriel de personnalisation de thème.

Dans l’éditeur de thème, vous pouvez vérifier si vous pouvez glisser-déposer pour modifier la mise en page de votre page d’accueil. Si vous pouvez glisser-déposer des éléments, vous avez un thème avec sections.

Pour savoir quelle version vous utilisez, consultez le dossier sections dans le code du thème.

Étapes

Sur cette page

Versions de thème

Tous les thèmes ont un numéro de version que vous pouvez voir dans votre Bibliothèque des thèmes. Pour en savoir plus sur les différences entre les versions de thème, consultez les notes de publication d’une mise à jour de thème.

Exemple de boutique en ligne avec mise à jour du thème Dawn disponible