Ajouter un pixel Facebook à votre boutique en ligne

Vous pouvez intégrer un pixel Facebook à votre boutique en ligne pour mieux comprendre le comportement des clients et le trafic. Un pixel Facebook collecte des données sur la manière dont les clients utilisent les pages de votre boutique en ligne afin que vous puissiez prévoir de manière efficace vos campagnes publicitaires pour trouver de nouveaux clients.

Avant d'ajouter un pixel Facebook à votre boutique, vous pouvez en savoir plus sur le pixel Facebook grâce au Centre d'aide de Facebook.

Avant de commencer

Avant d'ajouter un pixel Facebook à votre boutique en ligne, vous devez posséder un compte annonces Facebook et configurer le pixel dans le gestionnaire d'annonces de Facebook. Si vous avez déjà utilisé un pixel Facebook avec votre boutique en ligne par le passé et que vous souhaitez en créer un nouveau, vous devrez peut-être d'abord supprimer le code du pixel Facebook de votre boutique en ligne.

Créer un compte annonces Facebook

Avant de pouvoir créer un pixel Facebook, vous devez disposer d'un compte publicitaire Facebook. Pour créer un compte, allez sur Facebook.

Instructions du centre d'aide de Facebook étape par étape

Vous pouvez trouver des instructions étape par étape pour utiliser le pixel Facebook avec Shopify dans le centre d'aide de Facebook.

Supprimer le code du pixel Facebook de votre boutique en ligne

Si vous avez déjà utilisé un pixel Facebook avec votre boutique en ligne par le passé, vous devrez peut-être supprimer son code dans Shopify avant d'ajouter un nouveau pixel. L'ajout d'un second pixel Facebook à votre boutique en ligne risque d'insérer des données incorrectes ou dupliquées dans vos rapports.

Vous avez probablement ajouté le code du pixel Facebook dans les fichiers de votre boutique, comme le fichier theme.liquid. Supprimez tout code de pixel Facebook existant dans tous les fichiers de votre boutique avant de créer un nouveau pixel Facebook.

Supprimer le code du pixel du fichier du thème

Si vous avez ajouté le pixel Facebook à votre boutique en ligne en modifiant le thème de votre boutique sur Shopify, vous pouvez supprimer le code du pixel existant de votre fichier theme.liquid.

Étapes :

1. Dans la section Thème actuel, cliquez sur Actions et sélectionnez Modifier le code.
  2. Cliquez sur le fichier theme.liquid pour ouvrir l'éditeur de code.
  3. Supprimez le code du pixel Facebook. Il se trouve entre les balises <head> et </head>.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Créer un pixel Facebook

Vous pouvez créer un pixel Facebook dans le Gestionnaire de publicités Facebook. Pour connaitre les étapes de la création d'un pixel Facebook, rendez-vous dans le centre d'aide Facebook.

Ajouter un ID de pixel Facebook aux préférences de votre boutique en ligne

Vous pouvez ajouter un identifiant de pixel Facebook aux préférences de votre boutique en ligne dans Shopify pour intégrer le pixel à votre boutique en ligne. Avec cette intégration, vous n'aurez pas besoin de modifier le code de votre boutique en ligne. Au lieu de cela, vous entrerez l'identifiant du pixel Facebook dans les préférences de votre boutique en ligne. Vous trouverez des instructions détaillées pour connecter votre compte Shopify à Facebook à la page d'aide des annonceurs Facebook.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Boutique en ligne > Préférences.

2. Dans la section Pixel Facebook, ajoutez l'identifiant de votre pixel Facebook : - Si c'est la première fois que vous ajoutez un pixel, saisissez l'identifiant du pixel Facebook :

• Si vous souhaitez remplacer un pixel existant par un nouveau pixel Facebook, cliquez sur Modifier avant de saisir le nouvel identifiant de pixel Facebook.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Après avoir ajouté le pixel à votre boutique en ligne, vous pouvez vous assurer de son bon fonctionnement à l'aide du gestionnaire d'annonces Facebook. Pour en savoir plus sur les manières de savoir si votre pixel Facebook fonctionne consultez le Centre d'aide Facebook.

Événements standards du pixel Facebook

Lorsqu'une action se produit sur votre boutique en ligne après que vous avez ajouté un pixel Facebook à Shopify, le pixel considère l'action comme un événement. Vous pouvez vous servir des données de l'événement pour en savoir plus sur la manière dont les clients interagissent avec votre boutique. En savoir plus sur l'utilisation des pixels Facebook pour créer des événements standard et des campagnes ainsi que pour suivre des conversions à partir du centre d'aide Facebook.

Une fois qu'un pixel Facebook est intégré à votre boutique en ligne, il suit automatiquement les 9 événements standards :

Nom de l'événement Description de l'événement
afficher contenu Lorsqu'un visiteur affiche une page, par exemple la page d'un produit
Recherche Lorsqu'un visiteur effectue une recherche
ajouter au panier Lorsqu'un visiteur ajoute un produit au panier
ajouter à la liste d'envies Lorsqu'un visiteur ajoute un produit à une liste d'envies
initier le passage à la caisse Lorsqu'un visiteur clique sur le bouton de passage à la caisse
AddPaymentInfo Lorsqu'un visiteur saisit ses informations de paiement lors du passage à la caisse
Achat Lorsqu'un client finalise un achat et affiche la page de remerciement lors du passage à la caisse
piste Lorsqu'un visiteur clique sur une inscription, par exemple s'il clique pour s'inscrire à un essai
terminer l'inscription Lorsqu'un visiteur complète un formulaire d'inscription, par exemple lorsqu'il s'inscrit à un service