Suivi des conversions Google Ads

Vous pouvez utiliser le suivi des conversions Google Ads pour suivre les actions que les internautes effectuent sur votre site web après avoir cliqué sur l'une de vos annonces. Par exemple, en configurant le suivi des conversions Google Ads, vous pouvez déterminer laquelle de vos annonces Google Ads génère le plus de ventes sur votre boutique en ligne.

Si vous utilisez l'application Google Shopping dans Shopify, assurez-vous de ne pas dupliquer le suivi des conversions pour votre boutique. L'application Google Shopping ajoute automatiquement les événements de suivi des conversions à votre compte Google Ads lorsque vous le configurez. Si vous configurez le suivi personnalisé des conversions Google par le biais de modifications apportées au code de thème ou d'une application tierce, il est possible que votre boutique ait dupliqué les événements de suivi des conversions, ce qui peut provoquer des données de rapport inexactes et des problèmes d'optimisation des annonces. Lorsque vous configurez le suivi personnalisé, vous pouvez désactiver les événements de suivi des conversions depuis votre compte Google Ads. En savoir plus sur les paramètres de conversion dans l'aide de Google Ads.

Exigences

Avant de suivre ce guide, vous devez :

• Posséder un compte Google Ads
  • Diffuser ou prévoir la diffusion d'une annonce via Google Ads

Configurer le suivi des conversions Google Ads

Pour configurer le suivi des conversions Google Ads, vous devez créer une action de conversion, installer la balise de site globale, puis ajouter l'extrait d'événement. Si vous suivez les achats, vous devez également modifier l'extrait d'événement pour définir la valeur de la conversion en fonction du montant de l'achat.

Étape 1 : créer une action de conversion dans Google Ads

Pour configurer le suivi des conversions Google Ads, suivez les instructions de Google Ads pour créer une action de conversion.

Le type d'action de conversion le plus courant est le suivi des achats. Pour suivre les achats de manière à déterminer l'efficacité de vos annonces sur les ventes de votre boutique en ligne, définissez la catégorie sur Achat/Vente et la valeur sur Utiliser des valeurs différentes pour chaque conversion.

Une fois la création de votre action de conversion terminée, cliquez sur CRÉER ET CONTINUER.

Étape 2 : installer la balise de site global

Après avoir créé une action de conversion, vous devez installer la balise de site global dans le code de votre thème Shopify.

Étapes :

1. Lorsque vous arrivez à l'étape Configurer la balise dans Google Ads, cliquez sur Installer la balise vous-même.
  2. Dans la section Global site tag (Balise de site global), sélectionnez l'option qui s'applique. Le code généré dépend de votre sélection.
  3. Copiez votre code balise de site global.
  4. Dans une autre fenêtre du navigateur, ouvrez votre interface administrateur Shopify et cliquez sur Boutique en ligne.
  5. Cliquez sur Actions > Modifier le code.
  6. Ouvrez votre fichier theme.liquid.
  7. Si vous installez une balise de site global pour la première fois, collez la balise de site global que vous avez copiée entre les balises <head> et </head> pour qu'elle s'applique à toutes les pages de votre boutique :
    Suivi des conversions étape 2b
    Pour modifier une balise de site global déjà installée, repérez-la dans votre fichier theme.liquid et modifiez le code comme suggéré par Google Ads.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 3 : installer l'extrait d'événement

Après avoir installé la balise de site global, vous devez ajouter l'extrait d'événement à votre page de passage à la caisse. L'extrait d'événement suit les conversions chaque fois que quelqu'un clique sur l'une de vos annonces, puis arrive à la page de passage à la caisse de votre boutique en ligne.

Étapes :

1. Dans Google Ads, à la section Extrait d'événement, sélectionnez Chargement de page.
  2. Copiez le code de l'extrait d'événement.
  3. Dans une autre fenêtre du navigateur, ouvrez votre interface administrateur Shopify et cliquez sur Paramètres > Passage à la caisse.
  4. À la section Traitement des commandes, dans la zone de texte Scripts supplémentaires, collez l'extrait d'événement. Si la zone de texte Scripts supplémentaires contient déjà du code, ajoutez l'extrait d'événement sur une nouvelle ligne, en dessous du code existant.
  5. Si un client recharge la page du passage à la caisse, il se peut que Google Ads enregistre deux fois la conversion. Pour éviter les conversions en double, ajoutez des balises avant et après l'extrait d'événement afin qu'il ne se déclenche qu'une fois par client :

1. Sur la ligne précédant l'extrait, collez {% if first_time_accessed %}.
    2. Sur la ligne suivant l'extrait, collez {% endif %}.
  6. La devise par défaut est USD. Si vous ne vendez pas en dollars américains, dans l'extrait d'événement, remplacez 'USD' par '{{ shop.currency }}'.

7. L'identifiant de transaction par défaut est vide. Pour empêcher l'enregistrement de conversions en double par Google Ads, à côté de « transaction_id », remplacez '' par '{{ order_number }}' :

Extrait d'événement du suivi des conversions Google Ads configuré

8. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 4 : rendre la valeur de conversion dynamique

Si les achats sur votre boutique en ligne sont l'action de conversion que vous suivez, alors la valeur de chaque conversion diffère.

Par exemple, André possède un magasin de vêtements et diffuse deux annonces différentes par le biais de Google Ads : une pour sa collection de montres et une autre pour sa collection de t-shirts. Bien que les deux annonces génèrent un nombre similaire de clics et de ventes sur sa boutique en ligne, la valeur des achats effectués par les personnes qui cliquent sur la publicité de la collection de montres est plus élevée, car les clients achètent des articles plus chers après avoir cliqué sur cette annonce. André se sert de cette information pour orienter ses choix en matière de dépenses publicitaires.

Pour suivre une valeur différente pour chaque conversion, vous devez modifier votre extrait d'événement pour qu'il utilise des valeurs spécifiques à chaque transaction.

Étapes :

1. Ouvrez l'interface administrateur Shopify et cliquez sur Paramètres > Passage à la caisse.
  2. À la section Traitement des commandes, dans la zone de texte Scripts supplémentaires, identifiez l'extrait d'événement que vous avez ajouté dans Étape 3 : installer l'extrait d'événement.
  3. Remplacez la ligne commençant par 'value': (valeur) par l'un des extraits suivants :

1. Pour exclure les taxes et les frais d’expédition du montant de la conversion, remplacez-les par cet extrait :
       'value': {{ checkout.subtotal_price | money_without_currency }},
    2. Pour inclure les taxes et les frais d’expédition au montant de la conversion, remplacez-les par cet extrait :
       'value': {{ checkout.total_price | money_without_currency }},

Une fois cette ligne remplacée, votre script ressemble à l'exemple suivant :

Extrait d'événement Google Ads configuré

4. Cliquez sur Enregistrer.

Pour vous assurer que votre balise fonctionne, vérifiez l'état du suivi à la page Actions de conversion de votre compte Google Ads. La vérification de la balise de suivi des conversions peut prendre quelques heures.

Configuration du remarketing

Le remarketing vous permet de cibler des annonces selon les internautes ayant déjà visité votre boutique. Le remarketing dynamique cible les annonces selon les visiteurs de votre boutique en fonction des produits spécifiques qu'ils ont consultés sur votre site. La majeure partie de la configuration du remarketing et du remarketing dynamique se fait par le biais de votre compte Google Ads. Lisez les guides d'installation de Google pour le remarketing et le remarketing dynamique afin de configurer le code de remarketing sur Google.

Vous devez modifier votre code de thème pour ajouter le code de remarketing à votre boutique Shopify. Cette personnalisation de thème n'est pas prise en charge, mais vous pouvez essayer de trouver de l’aide dans les forums de la Communauté Shopifyou engager un Expert Shopify pour modifier le code de votre thème.