Analyse des données Shopify Email

Lorsque vous envoyez une campagne d’e-mailing ou une automatisation, un rapport généré pour vous permettre d’obtenir des informations sur la performance de l’e-mail et sur la perception qu'en ont eu les clients. Vous pouvez identifier les abonnés qui ont ouvert l’e-mail, effectué des actions spécifiques ou pour lesquels l'e-mail a rebondi. Vous pouvez également exporter des fichiers CSV avec des listes des abonnés ayant effectué chaque action.

Indicateurs suivis dans votre rapport d’analyse des campagnes d’e-mailing

Le rapport de vos activités de messagerie affichera les indicateurs suivants.

Commandes

• Ventes totales : les ventes totales provenant de cette activité de marketing, calculées comme ventes brutes moins les réductions et les retours, plus les taxes, les frais de douane et les frais d’expédition.
  • Valeur moyenne des commandes : la valeur moyenne de toutes les commandes directement attribuées à cette activité de marketing.
  • Moyenne des produits vendus : le nombre moyen de produits par commande pour toutes les commandes directement attribuées à cette activité de marketing.
  • Nouveaux clients : le nombre de clients qui ont passé leur première commande dans votre boutique, qui sont le résultat direct de cette activité de marketing.

Performance

• Ouvert : le nombre de destinataires uniques ayant ouvert cet e-mail.
  • Cliqué : le nombre total de destinataires ayant cliqué sur un lien de votre e-mail.
  • Courrier indésirable : le nombre total de destinataires ayant signalé votre e-mail comme courrier indésirable.
  • Désabonné(e) : le nombre total de destinataires ayant cliqué sur le lien de désabonnement dans l’e-mail.
  • Livré : le nombre d'e-mails parvenus avec succès dans les boîtes de réception des clients sans être rejetés.
  • Rebond : le nombre total d’e-mails qui n’ont pas été livrés.

Comportement de l’entonnoir marketing

• Visiteurs uniques : le nombre d’abonnés qui ont visité votre boutique en ligne après avoir affiché votre e-mail.
  • Ajouté au panier : le nombre total de visites au cours desquelles un client a ajouté un produit au panier.
  • Commandes : le nombre total de visites au cours desquelles une commande a été passée.
  • Affichages de pages : le nombre total de fois qu’un(e) client(e) a affiché une page de produit.
  • Paiement saisi : le nombre total de fois qu’un(e) client(e) a commencé le processus de paiement.
  • Achat : le nombre total de fois qu’un(e) client(e) a effectué un achat.
  • Interactions : le nombre total de clics vers chaque lien de la boutique en ligne dans l’e-mail.Les liens qui prennent des clients en dehors de votre boutique ne sont pas suivis.

Consulter le rapport d’analyse de vos campagnes d’e-mailing

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Marketing.
  2. Sous Activités des applications marketing installées, cliquez sur l’e-mail dont vous souhaitez examiner les analyses de données.
  3. Dans la section Résumé de la campagne, cliquez sur Afficher le rapport sous l’aperçu de l’e-mail.

Afficher des données spécifiques relatives aux clients ayant effectué des actions spécifiques

1. Dans votre interface administrateur Shopify, sous Applications, accédez à Email.
  2. Dans la section Aperçu, cliquez sur la campagne d’e-mailing dont vous souhaitez consulter des indicateurs spécifiques.
  3. Sous Performance, cliquez sur l’indicateur.

Pour exporter les indicateurs d’une campagne d’e-mailing, consultez la section Exporter un segment client dans un fichier CSV.

Choisir l’option de suivi des ouvertures des e-mails

Le suivi des ouvertures vous indique le nombre d’abonnés qui ont ouvert un e-mail que vous avez envoyé via Shopify Email. En cliquant sur l’indicateur, vous affichez également la liste des destinataires ayant ouvert l’e-mail. Le suivi des ouvertures est activé par défaut et vous donne un taux d’ouverture dans la section des rapports de chaque campagne Shopify Email que vous envoyez. Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité, mais vous ne voyez pas l’indicateur de taux d’ouverture si vous sélectionnez cette option.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Notifications.
  3. Dans la section Marketing par e-mail, choisissez soit Optimiser le suivi des ouvertures (conseillé), Suivre toutes les ouvertures d'e-mails, Demander le consentement ou Ne pas suivre.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Les options de suivi des ouvertures déterminent comment votre boutique Shopify collecte les analyses de données pour Shopify Email :

• Optimiser le suivi des ouvertures (conseillé) : Shopify collecte les taux d’ouverture de vos campagnes de marketing par e-mail et vous aide à maintenir votre réputation d’expéditeur. Si vous souhaitez équilibrer les choix en matière de confidentialité des données client et la création de rapports de données, choisissez ce paramètre.
  • Suivre toutes les ouvertures d'e-mails : Le nombre d’abonnés qui ouvrent les e-mails de vos campagnes de marketing, également appelé « taux d’ouverture », est recensé. Ce paramètre vous donne le rapport de taux d’ouverture le plus détaillé.
  • Demander le consentement : les abonnés peuvent choisir le suivi en cliquant sur Activer le suivi des ouverture d'e-mails dans le pied de page de vos campagnes de marketing par e-mail. Le nombre d’abonnés qui ouvrent vos e-mails, appelé le taux d’ouverture, est indiqué en fonction des abonnés qui le font, ainsi que de l’engagement général par rapport à vos e-mails, comme les clics de liens.
  • Ne pas suivre : Le taux d’ouverture de vos e-mails n’est pas indiqué. D’autres analyses de données de vos campagnes de marketing par e-mail, telles que le nombre de clics de la part des abonnés, sont toujours collectées.

Si un client reçoit un e-mail de votre part et qu’au lieu de cliquer sur le lien qu’il contient, il visite votre boutique directement par le biais d’un autre onglet ou d’une autre fenêtre du navigateur, ou il la visite plus tard, ce comportement n’apparaît pas dans votre analyse des données Shopify Email.