Mesure de la performance marketing

Sur la page marketing de l’interface administrateur Shopify, vous pouvez en savoir plus sur la qualité et la quantité du trafic que vos campagnes de marketing apportent à votre boutique en ligne. Les rapports sur les visites de la boutique en ligne et les taux de conversion des paniers peuvent vous donner des données de haut niveau sur les campagnes de marketing que vous créez dans Shopify. Pour afficher les données de performances de marketing, accédez à la page marketing de l’interface administrateur Shopify.

Données sur le rendement

Vous pouvez voir un résumé des résultats de marketing sur la page marketing. Le récapitulatif comprend des données des 30 derniers jours et montre une comparaison avec la période précédente de 30 jours. Il comprend les indicateurs suivants :

• Visites de la boutique en ligne – le nombre total de visites dans votre boutique en ligne au cours de la période de 30 jours (une visite est une période d’activité continue pour les visiteurs).
  • Ventes de marketing -nombre total de ventes attribuables au trafic de la boutique en ligne, provenant des campagnes de marketing créées dans Shopify et de toutes les sources de marketing tierces qui partagent des données avec Shopify.
  • Commandes de marketing : nombre total de commandes pouvant être attribuées au trafic de la boutique en ligne, provenant des campagnes de marketing créées dans Shopify et de toutes les sources de marketing tierces qui partagent des données avec Shopify.
  • Dépenses publicitaires sur le marketing – le montant total dépensé pour les campagnes de marketing créées dans Shopify et toutes les sources de marketing tierces qui partagent des données avec Shopify.

En savoir plus sur la compréhension des rapports d'activité de marketing pour les campagnes créées dans Shopify.

Aperçus du trafic

Sur la page Marketing de Shopify, cliquez sur Visites de la boutique en ligne pour afficher plus de détails sur le trafic de votre boutique en ligne :

• Trafic de la boutique en ligne (historique) – toutes les visites de la période de 30 jours, comparativement à toutes les visites de la période de 30 jours précédente.
  • Conversion de la boutique en ligne : le pourcentage de visites de la boutique en ligne qui ont abouti à une commande. Affiche également le nombre total de visites converties et non converties.
  • Les principales sources de trafic -les sources en ligne qui ont le plus fait la visite de la boutique en ligne au cours de la période de 30 jours.
  • Les principales sources de ventes -les sources en ligne qui ont apporté les ventes totales les plus élevées à la boutique en ligne au cours de la période de 30 jours.
  • Meilleurs emplacements les emplacements associés aux meilleures visites de la boutique en ligne au cours de la période de 30 jours.

Certaines informations relatives au trafic de la boutique en ligne sont également liées aux rapports contenant plus de données. Trois rapports sont accessibles depuis les aperçus du trafic :

• Rapport des principales sources de trafic
  • Rapport sur les Meilleurs emplacements
  • Rapport de conversion de la boutique en ligne

Rapport des principales sources de trafic

Affiche les principales sources de trafic de la boutique en ligne, selon le nombre total de visites, les commandes, la valeur de la commande ou le taux de conversion. La valeur des commandes inclut les taxes et les frais d’expédition, mais, contrairement aux ventes totales, exclut les retours.

Le rapport des principales sources de trafic comprend les colonnes suivantes :

• Traffic source : le site Web ou le service qu’un client a utilisé pour accéder à votre site Web.
  • Taux de conversion : le pourcentage de visites résultant d’une commande.
  • Commandes – le nombre total de commandes résultant des visites de chaque source de trafic.
  • Valeur de la commande : valeur totale des commandes résultant des visites de chaque source de trafic. La valeur des commandes inclut les taxes et les frais d’expédition, mais, contrairement aux ventes totales, exclut les retours.
  • Visites – le nombre total de visites sur votre boutique en ligne à partir de chaque source de trafic.

Rapport sur les Meilleurs emplacements

Affiche les principaux emplacements géographiques de la boutique en ligne par nombre total de visites, de commandes, d’une valeur de commande ou d’un taux de conversion. La valeur des commandes inclut les taxes et les frais d’expédition, mais, contrairement aux ventes totales, exclut les retours.

Le rapport Meilleurs emplacements comprend les colonnes suivantes :

• Emplacement -l’emplacement géographique où se trouvait un client lors de sa visite sur votre site Web.
  • Taux de conversion : le pourcentage de visites résultant d’une commande.
  • Commandes – le nombre total de commandes résultant des visites de chaque source de trafic.
  • Valeur de la commande : valeur totale des commandes résultant des visites de chaque source de trafic. La valeur des commandes inclut les taxes et les frais d’expédition, mais, contrairement aux ventes totales, exclut les retours.
  • Visites – le nombre total de visites sur votre boutique en ligne à partir de chaque source de trafic.

Rapport de conversion de la boutique en ligne

Indique comment les clients font leurs achats dans votre boutique en ligne. Le rapport indique le nombre de visites de chaque étape de l’entonnoir de conversion, de l’atterrissage sur votre site Web, de l’ajout d’un produit au panier, de l’obtention ou de la fin du passage à la caisse. Ce rapport comprend également un diagramme qui affiche visuellement les visites au cours des étapes de la conversion.

Le rapport de conversion de la boutique en ligne comprend les colonnes suivantes :

• Étape de conversion : étape dans l’entonnoir de conversion qu’un visiteur a atteint.
  • Visites – le nombre total de visites sur votre boutique en ligne qui ont atteint chaque étape.

Lorsque vous triez les visites en montant ou en décroissant dans le rapport de conversion de la boutique en ligne , seules les sources de trafic sont triées au sein de chaque catégorie de rapport. Les catégories de rapport, telles que tout le trafic ou ajouté au panier, ne sont pas réorganisées en fonction de leurs totaux.

Par exemple, supposons que vous avez du trafic de Facebook et DuckDuckGo. Si vous triez le rapport par session, seule l’ordre de Facebook et DuckDuckGo changera au sein de chaque catégorie de rapport.

Pour plus d'informations sur les rapports de marketing dans la section Analytics (Analyses de données), voir Rapports de marketing. Si vous souhaitez afficher des rapports sur les résultats de vos campagnes de marketing utilisant des applications de marketing tierces, voir Rapports d'activité de marketing.

Affichage des ventes et des sessions attribuées aux campagnes de marketing

Sous le récapitulatif des résultats de marketing, vous pouvez voir le détail des ventes et des sessions attribuées à chaque campagne que vous avez créée dans Shopify. La ventilation inclut des données des 90 derniers jours. Elle peut donc afficher des données différentes de celles du résumé, qui ne comprend que des données des 30 derniers jours.

Afficher un rapport de conversion pour une activité marketing

Vous pouvez afficher un rapport de conversion sur les activités marketing que vous créez dans Shopify. Le rapport comprend des données des 30 derniers jours.

Les résultats affichés dans les rapports d'activité marketing dépendent du type d'activité. Par exemple, si vous diffusez des annonces, des informations spécifiques aux annonces telles que les dépenses publicitaires, les impressions et les clics s'affichent. Si vous publiez sur Facebook, vous ne verrez aucune information sur les dépenses publicitaires. Les rapports sur les activités marketing créées à l’aide d’une application tierce incluent uniquement les informations auxquelles Shopify a accès depuis l’application.

Lorsque vous recevez une commande attribuée à une activité marketing, vous pouvez également afficher les détails de la conversion à partir de la page des détails de la commande.

En savoir plus sur la compréhension des rapports d'activité de marketing pour les campagnes créées dans Shopify.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Marketing.
  2. Cliquez sur le nom d'une campagne de marketing pour afficher les activités de marketing que vous avez créées dans Shopify pour cette campagne.
  3. Survolez une activité marketing, puis cliquez sur View report (Afficher le rapport).

Compréhension des rapports d'activité de marketing pour les campagnes créées dans Shopify

Les rapports d'activité marketing contiennent des données sur les interactions pouvant être attribuées aux activités marketing que vous avez créées dans Shopify. Vous pouvez utiliser les rapports pour comprendre l'efficacité de vos activités marketing.

Les sessions et les ventes attribuées aux activités marketing que vous créez dans Shopify sont basées sur la dernière interaction sélectionnée. Par exemple, si un client a cliqué pour la dernière fois sur une annonce Facebook que vous avez créée dans Shopify avant de passer commande, la vente est attribuée à l'activité de campagne de marketing qui représente l'annonce Facebook dans Shopify.

Les activités marketing créées à l'aide d'une application tierce sont répertoriées sous Marketing créé en dehors de Shopify sur la page Marketing de Shopify. Pour en savoir plus sur les applications tierces vous permettant de créer des activités marketing, consultez la collection Fonctionne avec la solution de marketing de Shopify de l’App Store de Shopify. Pour en savoir plus sur la configuration de vos activités marketing avec des applications tierces, consultez la documentation de l’application.

Les rapports incluent des données sur quelques résultats des activités de marketing que vous avez créées dans Shopify :

• Sessions : nombre de sessions de votre activité marketing. Une visite est une période d'activité continue d'un visiteur. Inclut les nouveaux visiteurs et les visiteurs récurrents.
  • Dépense publicitaire : somme d'argent dépensée pour l'activité marketing.
  • Ajouté au panier : nombre total de visites au cours desquelles un client a ajouté un article à un panier.
  • Commandes : nombre total de visites au cours desquelles une commande a été passée.
  • Taux de commande : pourcentage de visites au cours desquelles une commande a été passée.
  • Ventes : total des ventes issues de commandes attribuées à l’activité marketing. Ce chiffre comprend les ventes brutes, les frais d’expédition et les taxes. Les réductions et les retours sont exclus.
  • Impressions : nombre de fois que l'activité marketing est visualisée.

Différences entre les données de rapport pour les activités de marketing créées dans Shopify

Lorsque vous créez une activité de marketing dans Shopify, puis que vous affichez les rapports Shopify et les rapports tiers associés, vous pouvez constater des différences. Cela s'explique par les différences d'attribution des interactions et des ventes entre Shopify et les tiers, ainsi que par les retards de synchronisation des données.

Par exemple, si vous créez une annonce Facebook dans Shopify, puis affichez le rapport de conversion pour l'activité dans Shopify, ainsi que les données de Facebook pour la même annonce, les deux rapports peuvent afficher des résultats différents.

Différences d'attribution

Vous constaterez peut-être des divergences dans les données de vente et de commande entre vos rapports d'activité de marketing Shopify et les rapports disponibles à partir de l'application de marketing ou de la plateforme tierce sur laquelle vous avez créé l'activité de marketing.

Par exemple, si vous exécutez simultanément une campagne par e-mail et une campagne Google Shopping, lorsqu'un client clique à la fois sur votre e-mail et sur votre annonce Google Shopping, il peut enregistrer une conversion séparée. Toutefois, le rapport d'activité de marketing de Shopify attribue la vente uniquement à la source de l'annonce sur laquelle vous avez cliqué au cours des 30 derniers jours.

Divergences dans les dépenses publicitaires

Vous constaterez peut-être des différences entre les données sur les dépenses publicitaires dans vos rapports d'activité de marketing Shopify et les rapports disponibles en externe pour le même service. Par exemple, vous pouvez voir une dépense publicitaire de 10 USD pour une campagne Facebook dans votre rapport d'activité Shopify, mais une dépense de 13 USD pour la même campagne dans Facebook Ad Manager. Le montant des dépenses publicitaires pour les applications de marketing peut prendre jusqu'à 24 heures pour être synchronisé avec Shopify, de sorte que le retard est à l'origine de la différence. Vos limites de dépenses sont contrôlées par le service publicitaire. Par conséquent, le retard ne vous fera pas dépenser plus que prévu.