Como medir o desempenho de marketing

Na página Marketing do seu admin da Shopify, é possível saber mais sobre a qualidade e o volume de tráfego que suas campanhas de marketing trazem para sua loja virtual. Os relatórios sobre sessões da loja virtual e taxas de conversão de carrinho fornecem dados de alto nível sobre as campanhas de marketing criadas por você na Shopify. Para visualizar os dados de desempenho de marketing, acesse a página Marketing no seu admin da Shopify.

Dados de desempenho

Visualize um resumo dos resultados de marketing na página Marketing. Esse material inclui dados dos últimos 30 dias e exibe uma comparação com o período anterior de 30 dias. O resumo inclui as seguintes métricas:

• Sessões da loja virtual: o número total de sessões em sua loja virtual durante os últimos 30 dias (uma sessão é um período de atividade contínua do visitante).
  • Vendas de marketing: o número total de vendas que podem ser atribuídas ao tráfego da loja virtual proveniente de campanhas de marketing criadas na Shopify e em fontes de marketing de terceiros que compartilham dados com a Shopify.
  • Pedidos de marketing: o número total de pedidos que podem ser atribuídos ao tráfego da loja virtual proveniente de campanhas de marketing criadas na Shopify e em fontes de marketing de terceiros que compartilham dados com a Shopify.
  • Gastos com anúncios de marketing: o valor total investido em campanhas de marketing criadas na Shopify e em fontes de marketing de terceiros que compartilham dados com a Shopify.

Saiba mais sobre como entender os relatórios de atividades de marketing para campanhas criadas na Shopify.

Insights sobre tráfego

Na página Marketing da Shopify, clique em Sessões da loja virtual para ver informações mais detalhadas sobre o tráfego da sua loja virtual:

• Tráfego da loja virtual ao longo do tempo: todas as sessões do período de 30 dias, em comparação com todas as sessões do período anterior de 30 dias.
  • Conversões da loja virtual: o percentual de sessões da loja virtual que resultaram em um pedido. Também exibe o número total de sessões que resultaram ou não em conversões.
  • Principais origens de tráfego: as origens online que geraram o maior número de sessões para a loja virtual no período de 30 dias.
  • Principais origens de vendas: as origens online geradoras das sessões que resultaram nos maiores totais de vendas da loja virtual no período de 30 dias.
  • Principais locais de tráfego: os locais geográficos associados às sessões mais longas da loja virtual durante o período de 30 dias.

Alguns dos insights sobre o tráfego da loja virtual também apresentam links para relatórios que contêm mais dados. Existem três relatórios que podem ser acessados pelos insights de tráfego:

• Relatório das principais origens de tráfego
  • Relatório dos principais locais de tráfego
  • Relatório de conversões da loja virtual

Relatório das principais origens de tráfego

Este relatório exibe as principais origens de tráfego da loja virtual por número total de sessões, pedidos, valor dos pedidos ou taxa de conversão. O valor do pedido inclui impostos e frete, mas, ao contrário do total de vendas, não inclui devoluções.

O Relatório de principais origens de tráfego apresenta as seguintes colunas:

• Origem do tráfego: o site ou serviço que o cliente usou para acessar seu site.
  • Taxa de conversão: o percentual de sessões que resultaram em um pedido.
  • Pedidos: o número total de pedidos resultantes das sessões oriundas de cada uma das origens de tráfego.
  • Valor dos pedidos: o valor total de todos os pedidos resultantes das sessões oriundas de cada uma das origens de tráfego. O valor dos pedidos inclui impostos e frete, mas, ao contrário do total de vendas, não inclui devoluções.
  • Sessões: o número total de sessões na sua loja virtual oriundas de cada uma das origens de tráfego.

Relatório dos principais locais de tráfego

Este relatório exibe os principais locais geográficos da loja virtual por número total de sessões, pedidos, valor dos pedidos ou taxa de conversão. O valor dos pedidos inclui impostos e frete, mas, ao contrário do total de vendas, não inclui devoluções.

O Relatório de principais locais de tráfego apresenta as seguintes colunas:

• Local: a localização geográfica do cliente quando ele acessou seu site.
  • Taxa de conversão: o percentual de sessões que resultaram em um pedido.
  • Pedidos: o número total de pedidos resultantes das sessões oriundas de cada uma das origens de tráfego.
  • Valor dos pedidos: o valor total de todos os pedidos resultantes das sessões oriundas de cada uma das origens de tráfego. O valor dos pedidos inclui impostos e frete, mas, ao contrário do total de vendas, não inclui devoluções.
  • Sessões: o número total de sessões na sua loja virtual oriundas de cada uma das origens de tráfego.

Relatório de conversões da loja virtual

Este relatório mostra como os clientes compram na sua loja virtual. Ele exibe o número de sessões que atingem cada fase do funil de conversão: da chegada em seu site, passando pela inclusão de um produto no carrinho e chegada ao checkout, até a concretização da compra. Este relatório também inclui um diagrama que exibe visualmente as sessões em cada fase de conversão.

O Relatório de conversões da loja virtual apresenta as seguintes colunas:

• Fase de conversão: a fase do funil de conversão alcançada pelo visitante.
  • Sessões: o número total de sessões na sua loja virtual em cada uma das fases do funil de conversão.

Quando você organiza as Sessões pelo valor crescente ou decrescente no Relatório de conversões da loja virtual, apenas as origens de tráfego são organizadas em cada categoria do relatório. As categorias do relatório, como Tráfego total ou Adicionado ao carrinho, não são reorganizadas com base nos totais delas.

Por exemplo, suponha que você receba tráfego do Facebook e do DuckDuckGo. Se você organizar o relatório por Sessões, somente a ordem do Facebook e do DuckDuckGo mudará dentro de cada categoria do relatório.

Para obter informações sobre os relatórios de marketing da seção Analytics, consulte Relatórios de marketing. Se você deseja visualizar relatórios sobre os resultados de suas campanhas de marketing que utilizam apps de marketing de terceiros, consulte Relatórios de atividades de marketing.

Exibindo vendas e sessões atribuídas a campanhas de marketing

Sob o resumo dos resultados de marketing, você pode ver um detalhamento das vendas e das sessões atribuídas a cada campanha que você criou na Shopify. O detalhamento inclui dados dos últimos 90 dias, portanto, pode mostrar dados diferentes do resumo, que inclui dados apenas dos últimos 30 dias.

Visualizar um relatório de conversão para uma atividade de marketing

Você pode exibir um relatório de conversão para atividades de marketing criadas na Shopify. O relatório inclui dados dos últimos 30 dias.

Os resultados mostrados nos relatórios de atividades de marketing dependem do tipo de atividade. Por exemplo, se você estiver veiculando anúncios, verá informações específicas de anúncios, como gastos com anúncios, impressões e cliques. Se você estiver postando no Facebook, não verá nenhuma informação sobre gastos com anúncios. Os relatórios de atividades de marketing criados usando um app de terceiros incluem apenas as informações disponíveis do app na Shopify.

Quando recebe um pedido atribuído a uma atividade de marketing, você também pode exibir os detalhes da conversão na página de detalhes do pedido.

Saiba mais sobre como entender os relatórios de atividades de marketing para campanhas criadas na Shopify.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Marketing.
  2. Clique no nome de uma campanha de marketing para visualizar as atividades de marketing que você criou no Shopify para essa campanha.
  3. Passe o cursor sobre uma atividade de marketing e clique em Exibir relatório.

Como entender os relatórios de atividades de marketing para campanhas criadas na Shopify

Os relatórios de atividades de marketing mostram dados sobre as interações que podem ser atribuídas às atividades de marketing que você criou na Shopify. Você pode usar os relatórios para entender a eficácia de suas atividades de marketing.

Sessões e vendas atribuídas a atividades de marketing que você criou na Shopify são baseadas na última interação clicada. Por exemplo, se um cliente clicou pela última vez em um anúncio do Facebook que você criou na Shopify antes de fazer um pedido, a venda é atribuída à atividade da campanha de marketing que representa o anúncio do Facebook na Shopify.

As atividades de marketing criadas usando um app de terceiros estão listadas em Marketing criado fora da Shopify na página Marketing da Shopify. Para saber mais sobre os apps de terceiros que você pode usar para criar atividades de marketing, consulte coleção que funciona com o marketing da Shopify na App Store da Shopify. Para obter informações sobre como configurar suas atividades de marketing com apps de terceiros, consulte a documentação do app.

Os relatórios incluem dados sobre alguns resultados das atividades de marketing que você criou na Shopify:

• Sessões: número de sessões da sua atividade de marketing. Uma sessão é um período de atividade contínua por parte de um visitante. Inclui visitantes novos e recorrentes.
  • Gastos com anúncios: quantidade de dinheiro gasto na atividade de marketing.
  • Adicionado ao carrinho: o número total de sessões em que um(a) cliente adicionou um item ao carrinho.
  • Pedidos: o número total de sessões em que um pedido foi feito.
  • Taxa de pedido: a porcentagem de sessões em que um pedido foi feito.
  • Vendas: o total de vendas de pedidos atribuídos à atividade de marketing. Inclui vendas brutas, fretes e impostos. Exclui descontos e devoluções.
  • Impressões: número de vezes que a atividade de marketing é visualizada.

Discrepâncias nos dados do relatório para atividades de marketing criadas na Shopify

Quando você cria uma atividade de marketing na Shopify e visualiza os relatórios da Shopify e os relatórios de terceiros relacionados, talvez perceba algumas diferenças. Isso ocorre devido às diferenças de como a Shopify e terceiros atribuem interações e vendas, e também devido a atrasos na sincronização de dados.

Por exemplo, se você criar um anúncio do Facebook na Shopify e visualizar o relatório de conversão da atividade na Shopify, além dos dados no Facebook para o mesmo anúncio, os dois relatórios poderão mostrar resultados diferentes.

Discrepâncias na atribuição

Você pode ver discrepâncias nos dados de vendas e pedidos entre seus relatórios de atividades de marketing da Shopify e os relatórios disponíveis no app de marketing ou na plataforma de terceiros em que você criou a atividade de marketing.

Por exemplo, se você estiver executando uma campanha de e-mail e uma campanha do Google Shopping ao mesmo tempo, nos casos em que um cliente clicar no seu e-mail e no anúncio do Google Shopping, cada um poderá registrar uma conversão separada. Mas o relatório de atividades de marketing da Shopify atribui a venda apenas à origem do anúncio que foi clicado mais recentemente nos últimos 30 dias.

Discrepâncias no gasto com anúncios

Você pode ver discrepâncias entre os dados de gastos com anúncios nos relatórios de atividades de marketing da Shopify em comparação aos relatórios disponíveis externamente para o mesmo serviço. Por exemplo, você pode ver um gasto de anúncio de US$ 10.00 para uma campanha do Facebook em seu relatório de atividades da Shopify, mas veja um gasto de US$ 13.00 para a mesma campanha no Facebook Ad Manager. O valor do gasto com anúncios para apps de marketing pode levar até 24 horas para ser sincronizado com a Shopify. Portanto, o atraso causa a discrepância. Seus limites de gastos são controlados pelo serviço de anúncios, portanto, o atraso não fará com que você gaste mais do que o orçado.