Livraison et délivrabilité des e-mails

Deux facteurs contribuent à la réussite de la livraison de vos campagnes d’e-mailing dans les boîtes de réception de vos clients :

• La livraison d’e-mails désigne le moment où un e-mail est délivré avec succès au serveur de messagerie de votre client(e). Les e-mails qui ne sont pas délivrés sont rejetés par le serveur de réception ou le fournisseur de messagerie. Un taux de livraison d'e-mails satisfaisant pour une boutique d'e-commerce est de 95 %. L'envoi d'e-mails à des listes avec de nombreux abonnés peut prendre quelques heures.
  • La délivrabilité des e-mails désigne le classement de votre e-mail une fois délivré avec succès au serveur de messagerie de votre client(e). Une délivrabilité optimale des e-mails garantit leur distribution dans la boîte de réception principale de vos clients, ou dans la section appropriée de la boîte de réception, comme l'onglet « Promotions » de Gmail, plutôt que dans le dossier de courrier indésirable.

Utilisez cette page pour en savoir plus sur les bonnes pratiques afin d'améliorer la livraison de vos e-mails et vos chances d’atterrir dans la boîte de réception de vos abonnés plutôt que dans leur dossier de courrier indésirable.

Limites d’envoi sans risque

Les limites d’envoi sans risque déterminent le nombre d’abonnés auxquels vous pouvez envoyer des e-mails au cours d’une période, par exemple au cours d’une journée ou d’une semaine. Le nombre d’e-mails que vous envoyez en un jour est calculé en fonction du nombre d’e-mails délivrés ce jour-là à vos abonnés individuels, et non en fonction du nombre de campagnes d’e-mailing envoyées.

Le système de livraison peut utiliser des limites d'envoi sûres pour arrêter la distribution d'une campagne d'e-mails si l’engagement des abonnés est faible ou si d’autres indicateurs de performance négative sont enregistrés, tels qu’un nombre élevé de vos abonnés marquant votre e-mail comme du courrier indésirable. Cette protection est en place pour préserver votre réputation d’expéditeur et garantir la livraison de vos futurs e-mails.

Améliorer votre réputation d’expéditeur peut vous aider à augmenter vos limites d’envoi sécurisé et à accroître la délivrabilité de vos e-mails. À mesure que vous améliorez votre réputation d’expéditeur, Shopify Email peut envoyer automatiquement des e-mails par lots afin d’éviter les filtres anti-spam et d’accroître votre taux de livraison.

Si vous rencontrez une limite d’e-mails, envisagez l’une des solutions suivantes :

• Programmez un e-mail à la prochaine date disponible.
  • Créez des segments de clients pour adapter votre e-mail à certains segments de clients. Vous pouvez utiliser des segments de clients pour cibler stratégiquement des abonnés particuliers avec des campagnes spécifiques, ou pour diviser votre liste d’abonnés en groupes plus petits. Si vous choisissez d’envoyer votre e-mail à un segment de clients plus restreint, envisagez de modifier le contenu de votre e-mail pour l'adapter à cette audience. Vous pouvez dupliquer l’e-mail et l’envoyer à un autre segment plus tard.

Établir votre réputation d’expéditeur

Lorsque vous commencez à utiliser Shopify Email, il est recommandé d'augmenter progressivement le volume d'e-mails que vous envoyez depuis votre nouvelle adresse e-mail ou votre nouveau domaine afin d'établir votre réputation auprès des FAI (fournisseurs d'accès Internet) en tant qu'expéditeur fiable et de garantir une délivrabilité optimale des e-mails.

Prenez en compte les bonnes pratiques suivantes pour améliorer votre réputation d’expéditeur et augmenter vos limites d’envoi :

• Renforcez la confiance des FAI (fournisseurs d'accès Internet) en envoyant initialement un nombre limité d’e-mails à vos contacts les plus actifs, puis en augmentant progressivement le volume au fil du temps. En commençant par vos contacts les plus actifs, vous encouragez les interactions positives telles que les ouvertures et les clics, ce qui peut considérablement améliorer votre réputation d’expéditeur.
  • Améliorez et maintenez la qualité de votre liste d’abonnés.
  • Envoyez des e-mails régulièrement afin de maintenir un volume d'e-mails constant et de maintenir votre domaine actif.
  • Surveillez vos indicateurs de livraison d’e-mails et remédiez rapidement à toute baisse de l'engagement et de la performance globale.
  • Prenez des mesures pour éviter les filtres anti-spam et réduisez vos plaintes concernant le courrier indésirable.
  • Authentifiez votre adresse e-mail de contact en ajoutant des enregistrements CNAME et DMARC à votre domaine tiers.

Maintenir une liste d’abonnés de qualité

L’engagement de vos abonnés, comme l’augmentation du taux d’ouverture, aide les filtres anti-spam à reconnaître que vos e-mails ne constituent pas un courrier indésirable. Le maintien d'une liste d'abonnés de qualité peut contribuer à accroître l'engagement et à réduire les taux de plaintes liées au courrier indésirable, les taux de rebond et les désabonnements.

Les suggestions suivantes peuvent vous aider à maintenir une liste d’abonnés de qualité :

• Assurez-vous d'avoir obtenu le consentement de tous les destinataires des e-mails ajoutés à votre base de données.
  • Veuillez mettre à jour vos coordonnées client(e), si nécessaire.
  • Évaluez vos sources d’acquisition d’e-mails. Si vous recevez de nombreuses plaintes pour courrier indésirable ou beaucoup de rejets d'e-mails provenant d’une source particulière, supprimez ou remplacez cette source d’acquisition.
  • N’achetez ou ne louez jamais de listes d’e-mails. Si vous avez déjà acheté ou loué des listes, assurez-vous que ces e-mails sont définis comme « non abonnés ».
  • Activez la double procédure d'abonnement pour garantir que vos abonnés confirment leur souhait de recevoir des e-mails et des SMS de marketing de votre part.
  • Dans les options Marketing de vos paramètres de Paiement, désélectionnez la case à cocher Présélectionné pour le Marketing par e-mail afin de vous assurer que les clients n'acceptent pas accidentellement d'adhérer.
  • Utilisez régulièrement des segments de clientèle pour filtrer et supprimer les abonnés ayant déjà rebondi, sans aucun engagement ou bien inscrits depuis longtemps, mais sans avoir jamais effectué d’achat.

Éviter les filtres anti-spam

Les serveurs de réception des services de messagerie utilisent des filtres anti-spam pour empêcher les e-mails indésirables d’atterrir dans la boîte de réception d’un destinataire. Certains e-mails seront bloqués par le serveur de réception et seront comptabilisés dans vos rebonds. D’autres messages pourront être livrés, mais finiront dans le dossier spam du destinataire.

De nombreux fournisseurs de services de messagerie proposent des prérequis ou de bonnes pratiques qui aident les expéditeurs à obtenir de meilleurs taux de livraison. Les liens suivants en offrent quelques exemples :

Les adresses e-mail non valides de clients, les plaintes pour courrier indésirable et l’engagement de vos abonnés sont autant de facteurs susceptibles d’influer sur le fait que votre e-mail soit considéré comme du courrier indésirable par un fournisseur de messagerie.

Consultez le guide des bonnes pratiques de Shopify Email pour améliorer vos statistiques et votre taux de livraison.

Améliorer vos indicateurs de délivrabilité

L'amélioration de vos indicateurs de livraison, tels que les taux de courrier indésirable, les taux de rebond, les ouvertures et les clics, ainsi que les désabonnements, peut contribuer à renforcer votre réputation d'expéditeur et à éviter que vos campagnes d'e-mailing ne soient annulées. Pour en savoir plus sur les indicateurs de livraison, consultez votre analyse de données Shopify Email.

Taux de courrier indésirable

Votre taux de courrier indésirable, également appelé taux de plaintes pour courrier indésirable, calcule le nombre d’e-mails marqués comme courrier indésirable par les clients par rapport au nombre d'e-mails reçus dans leur boîte de réception.

Vous pouvez suivre vos plaintes concernant le courrier indésirable par campagne en consultant le suivi et l'analyse de vos e-mails. Toutefois, Gmail ne fournit pas à Shopify de rapports de plaintes pour courrier indésirable. Si vous êtes authentifié(e), si vous avez un enregistrement DMARC et si vous envoyez plus de 100 e-mails par jour aux utilisateurs de Gmail, vous pouvez suivre votre taux de plaintes pour courrier indésirable Gmail en configurant les outils Postmaster gratuits de Google.

Envisagez les stratégies suivantes pour réduire votre taux de plaintes pour courrier indésirable :

email_subscription_status = 'SUBSCRIBED'
  AND (customer_added_date > -6m
      OR (customer_added_date <= -6m
     AND (number_of_orders > 0
     OR shopify_email.clicked() = true )
     )
  )

Taux de rebond

Votre taux de rebond correspond à la fréquence à laquelle vos e-mails ne sont pas délivrés ou sont rejetés par le fournisseur de la boîte de réception d'un destinataire, tel que Gmail ou Yahoo.

Votre taux de rebond inclut deux types de rebonds :

• Les « rebonds durs » se produisent lorsque les e-mails ne peuvent pas être délivrés en raison d'une adresse incorrecte ou inexistante du destinataire, ou d'un blocage permanent de la livraison par le serveur de réception.
  • Les « rebonds doux » se produisent lorsque les e-mails ne peuvent pas être délivrés temporairement, par exemple en raison d'une boîte de réception saturée ou d'une indisponibilité temporaire du serveur de messagerie.

Un taux de rebond élevé augmente la probabilité que vos e-mails soient filtrés comme courrier indésirable. Les suggestions suivantes peuvent vous aider à améliorer votre taux de rebond :

Segmenter et supprimer les adresses e-mail rejetées de votre liste d'abonnés

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Applications > E-mail.
  2. Cliquez sur la campagne envoyée pour laquelle vous souhaitez créer un segment de clients.
  3. Dans la carte d'indicateur Taux de rebond, cliquez sur l'icône Afficher segment.
  4. Cochez la case située à côté de Nom du/de la client(e) pour sélectionner tous les clients.
  5. Cliquez sur Modifier en bloc.
  6. Décochez la colonne Accepte le marketing par e-mail pour chaque client(e).
  7. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Ouvertures et clics

Les suggestions suivantes peuvent vous aider à améliorer vos taux d’ouverture et de clics :

• Assurez-vous que la ligne d’objet de votre e-mail est exacte, concise et convaincante.
  • Choisissez un moment opportun pour envoyer vos e-mails à vos abonnés. Vous pouvez rédiger un message à l’avance, puis planifier l’envoi de l’e-mail au moment où vous pensez qu’il a le plus de chances d’être ouvert par vos abonnés.
  • Créez un segment pour limiter vos campagnes à un public plus restreint d'abonnés plus engagés. Par exemple, créez un segment d’abonnés ayant effectué un achat ou ayant ouvert des e-mails auparavant.

Désabonnements

Vous pouvez consulter vos désabonnements dans vos analyses de suivi des e-mails.

Les suggestions suivantes peuvent contribuer à réduire le nombre de clients qui se désabonnent de vos e-mails :

• Maintenez une liste d’abonnés de qualité.
  • Veillez à ce que le contenu de votre e-mail soit pertinent pour le segment de clients destinataire et réponde à toutes les attentes définies lors du processus d'acquisition.
  • Consultez les bonnes pratiques de Shopify Email pour garantir un contenu attrayant, efficace et bien conçu dans vos e-mails.
  • Évitez d'envoyer des e-mails trop fréquemment pour éviter que vos abonnés aient le sentiment que vous saturez leur boîte de réception avec du courrier indésirable.