Configurer Shopify Email

Avant d’installer et de configurer Shopify E-mail, vérifiez que votre boutique satisfait toutes les exigences.

Exigences relatives à l'utilisation de Shopify Email

Pour utiliser Shopify Email, vous devez posséder une boutique en ligne Shopify et avoir installé le canal de vente Boutique en ligne. Si vous souhaitez envoyer des e-mails à vos abonnés avec Shopify Email, vous devez avoir souscrit un forfait d'abonnement Shopify payant pour votre boutique auprès d'un fournisseur de services de paiement. Si vous bénéficiez du forfait d’essai, vous pouvez créer des e-mails avec Shopify Email et vous envoyer des e-mails de test à vous-même, mais pas à vos abonnés.

Remarque Il se peut que d’autres enregistrements CNAME aient été ajoutés à vos paramètres DNS. Ceux-ci sont obligatoires pour les e-mails Shopify. Ne les supprimez donc pas.

Installer Shopify Email

1. Allez à la page de l'application Shopify Email.
  2. Cliquez sur Add app (Ajouter une application). Vous serez invité(e) à vous connecter à votre compte Shopify si ce n'est pas déjà fait.
  3. Cliquez sur Installer l'application.

Shopify Email se trouve dans la section Marketing de votre interface administrateur Shopify. Cliquez sur Create campaign (Créer une campagne) > Shopify Email.

Prix

Tous les marchands disposant d'un forfait Shopify payant peuvent envoyer gratuitement 2 500 e-mails au début de chaque mois. Le coût des e-mails est calculé selon les règles suivantes :

• Les e-mails sont comptés en fonction de chaque adresse e-mail à laquelle un message est envoyé. Par exemple, l’envoi d’un message publicitaire à 800 abonnés compte pour 800 e-mails.
  • Les e-mails non utilisés ne sont pas reportés au mois suivant.
  • Vous pouvez envoyer des e-mails supplémentaires au-delà des 2 500 gratuits au prix de 0,001 USD par e-mail supplémentaire. Par exemple, l'envoi de 1 000 e-mails supplémentaires vous coûterait 1 USD. Si les e-mails additionnels n'atteignent pas le coût de 0,005 USD, ils ne vous sont pas facturés.
  • Il n’y a pas de forfait d’abonnement supplémentaire et Shopify Email vous facture uniquement ce que vous envoyez.
  • Vous pouvez envoyer jusqu’à cinq activités de campagne par semaine, avec une réinitialisation tous les sept jours à minuit UTC.

Pour plus d'informations, consultez la section Coût de Shopify Email.

Modifier l'e-mail de l'expéditeur

Votre adresse e-mail d’expéditeur est l’adresse e-mail que voient les clients. Il s’agit de l’adresse e-mail qui s’affiche dans le champ De lorsque vos client(e)s reçoivent un e-mail de votre part. Si votre domaine est hébergé par un tiers, vous devez configurer vos enregistrements SPF et DKIM, ou le champ De sur vos e-mails peut apparaître comme store@shopifyemail.com ou être signalé comme courrier indésirable. Il est conseillé d’utiliser une adresse e-mail issue du domaine de votre boutique pour éviter les problèmes de délivrabilité et améliorer la notoriété de votre marque.

Si vous possédez un domaine hébergé par Shopify, vous n’avez pas besoin d’effectuer de configuration supplémentaire pour envoyer des messages à partir d'une adresse e-mail associée au domaine de votre boutique.

Remarque Certains fournisseurs de services de messagerie ne sont pas compatibles avec Shopify ou vous demandent d’ajuster les paramètres de votre domaine. En savoir plus sur la configuration de votre adresse e-mail.

Étapes :

1. Cliquez sur Menu général.

2. Dans la section Informations sur la boutique, modifiez votre adresse e-mail sous E-mail de l'expéditeur.

3. Cliquez sur Save.

Si votre adresse e-mail d'expéditeur se termine par @gmail.com au lieu d'être une adresse e-mail personnalisée, qui se termine par le nom de votre boutique, il est possible que celle-ci apparaisse dans les boîtes de réception comme youremailaddress@gmail.com via shopifyemail.com.

Si votre adresse e-mail d'expéditeur est protégée contre les DMARC, elle peut apparaître dans les boîtes de réception comme no-reply@shopifyemail.com, et les réponses de vos clients seront transmises à l'adresse e-mail que vous avez choisie.

Si votre domaine n’a pas été vérifié (ou « authentifié »), l'adresse e-mail de contact qui s'affiche dans les boîtes de réception comme étant l'adresse de votre choix est suivie de via shopifyemail.com. La vérification de votre domaine supprime la mention via shopifyemail.com. En outre, elle améliore la délivrabilité de vos e-mails.

Si votre domaine n’a pas été authentifié, l'adresse e-mail de contact qui s'affiche dans les boîtes de réception comme étant l'adresse de votre choix est suivie de via shopifyemail.com. Pour envoyer des e-mails à partir de votre adresse e-mail sans cette mention via shopifyemail.com, vous pouvez authentifier votre domaine en cliquant sur Authentifier à la page de l'adresse e-mail de contact. Une nouvelle fenêtre s’ouvre, indiquant la marche à suivre pour créer quatre nouveaux enregistrements avec votre fournisseur de domaine. Les noms d'hôte et les valeurs des nouveaux enregistrements doivent être saisis dans l’ordre où ils apparaissent dans la nouvelle fenêtre. La vérification de votre domaine peut prendre jusqu'à 48 heures. En cas de problème ou si vous avez besoin d’aide pour configurer votre domaine tiers, vous pouvez contacter votre fournisseur de domaine tiers.

Tous les fournisseurs de domaine n'utilisent pas la même terminologie pour la création de nouveaux enregistrements. Ils peuvent par exemple recourir aux termes « nom », « étiquette » ou « préfixe » à la place de « nom d’hôte ». Il s'agit de ce à quoi votre enregistrement est relié. Le terme « valeur » désigne parfois l'endroit vers lequel cet enregistrement « pointe » ou sa « destination ». Renseignez-vous sur les domaines tiers, ou contactez votre fournisseur de domaine tiers pour plus d'informations.