Configurer Shopify Email

Avant d’installer et de configurer Shopify E-mail, vérifiez que votre boutique satisfait toutes les exigences.

Exigences relatives à l'utilisation de Shopify Email

Pour envoyer des e-mails à vos abonnés à l’aide de Shopify Email, vous devez remplir les conditions suivantes :

• Avoir une boutique en ligne avec Shopify.
  • Avoir installé le canal de vente Online Store.
  • Être sur un forfait Shopify actif et payant.
  • Avoir configuré un fournisseur de services de paiement.

Vous pouvez utiliser Shopify Email pour créer des e-mails et vous envoyer des e-mails de test si votre compte est sur le forfait Pause and Build ou d’essai gratuit. Toutefois, vous ne pouvez pas créer ni envoyer des e-mails à vos abonnés si vous êtes sur l’un de ces forfaits.

Installer Shopify Email

1. Allez à la page de l'application Shopify Email.
  2. Cliquez sur Add app (Ajouter une application). Vous serez invité(e) à vous connecter à votre compte Shopify si ce n'est pas déjà fait.
  3. Cliquez sur Installer l'application.

Shopify Email se trouve dans la section Marketing de votre interface administrateur Shopify. Cliquez sur Create campaign (Créer une campagne) > Shopify Email.

Prix

Tous les marchands ayant des forfaits Basic, Shopify, Advanced Shopify et Shopify Plus peuvent envoyer 10 000 e-mails gratuits au début de chaque mois. Le coût des e-mails est calculé selon les règles suivantes :

• Les e-mails sont comptés en fonction de chaque adresse e-mail à laquelle un message est envoyé. Par exemple, l’envoi d’un message publicitaire à 800 abonnés compte pour 800 e-mails.
  • Les e-mails non utilisés ne sont pas reportés au mois suivant.
  • Vous pouvez envoyer des e-mails supplémentaires au-delà des 10 000 e-mails gratuits au prix de 1 USD pour 1 000 e-mails supplémentaires, jusqu’à 300 000 e-mails. Lorsque vous atteignez 300 000 e-mails, votre tarif est de 0,65 USD pour 1 000 e-mails supplémentaires. Lorsque vous atteignez 750 000 e-mails, votre tarif est de 0,55 USD pour 1 000 e-mails supplémentaires. Si les e-mails additionnels n’atteignent pas le coût de 0,005 USD, ils ne vous sont pas facturés.
  • Shopify Email est disponible avec les forfaits Basic, Shopify, Advanced Shopify et Shopify Plus, et vous êtes uniquement facturé(e) pour les e-mails que vous envoyez.

Pour plus d'informations, consultez la section Coût de Shopify Email.

Confirmer votre adresse e-mail d’expéditeur

Pour envoyer des e-mails en utilisant votre adresse e-mail de contact depuis Shopify Email, vous devez confirmer la propriété de votre adresse e-mail de contact. Vous pouvez confirmer la propriété de votre adresse e-mail de contact en authentifiant votre domaine d’e-mail ou en vérifiant votre adresse e-mail de contact dans votre interface administrateur Shopify.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Notifications.
  2. Dans la section Adresse e-mail de contact, cliquez sur Authentifier votre domaine.
  3. Suivez les instructions pour saisir les nouveaux enregistrements CNAME dans votre gestionnaire de domaine tiers.

Il faut parfois jusqu’à 48 heures pour effectuer les changements.

Si la vérification du domaine échoue, vérifiez que les enregistrements DNS que vous avez saisis dans votre fournisseur de domaine tiers correspondent aux enregistrements figurant dans votre interface administrateur Shopify.

Modifier l'e-mail de l'expéditeur

Votre adresse e-mail de contact est l’adresse e-mail qui s’affiche dans le champ De lorsque vos clients reçoivent un e-mail de vous. Si votre domaine est hébergé par un tiers, vous devez le connecter aux enregistrements SPF et DKIM de Shopify. Si vous ne le faites pas, le champ De de vos e-mails peut apparaître comme store@shopifyemail.com, ou le message risque d’être signalé comme du courrier indésirable. Pour accroître la notoriété de votre marque et éviter que vos e-mails ne soient signalés comme du courrier indésirable, utilisez une adresse e-mail contenant le nom de domaine de votre boutique.

Si vous possédez un domaine hébergé par Shopify, vous n’avez pas besoin d’effectuer de configuration supplémentaire pour envoyer des messages à partir d'une adresse e-mail associée au domaine de votre boutique.

Si vous souhaitez changer votre adresse e-mail de contact, vous devez confirmer la propriété de la nouvelle adresse e-mail de contact pour pouvoir envoyer des e-mails depuis celle-ci.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Notifications.
  2. Dans la section Adresse e-mail de contact, saisissez votre adresse e-mail.
  3. Cliquez sur Save.
  4. Cliquez sur Authentifier votre domaine, puis suivez les invites pour authentifier votre domaine de messagerie.

Si votre adresse e-mail d'expéditeur se termine par @gmail.com au lieu d'être une adresse e-mail personnalisée, qui se termine par le nom de votre boutique, il est possible que celle-ci apparaisse dans les boîtes de réception comme youremailaddress@gmail.com via shopifyemail.com.

Si votre adresse e-mail d'expéditeur est protégée contre les DMARC, elle peut apparaître dans les boîtes de réception comme no-reply@shopifyemail.com, et les réponses de vos clients seront transmises à l'adresse e-mail que vous avez choisie.

Si votre domaine n’a pas été vérifié (ou « authentifié »), l'adresse e-mail de contact qui s'affiche dans les boîtes de réception comme étant l'adresse de votre choix est suivie de via shopifyemail.com. La vérification de votre domaine supprime la mention via shopifyemail.com. En outre, elle améliore la délivrabilité de vos e-mails.

Si votre domaine n’a pas été authentifié, l'adresse e-mail de contact qui s'affiche dans les boîtes de réception comme étant l'adresse de votre choix est suivie de via shopifyemail.com. Pour envoyer des e-mails à partir de votre adresse e-mail sans cette mention via shopifyemail.com, vous pouvez authentifier votre domaine en cliquant sur Authentifier à la page de l'adresse e-mail de contact. Une nouvelle fenêtre s’ouvre, indiquant la marche à suivre pour créer quatre nouveaux enregistrements avec votre fournisseur de domaine. Les noms d'hôte et les valeurs des nouveaux enregistrements doivent être saisis dans l’ordre où ils apparaissent dans la nouvelle fenêtre. La vérification de votre domaine peut prendre jusqu'à 48 heures. En cas de problème ou si vous avez besoin d’aide pour configurer votre domaine tiers, vous pouvez contacter votre fournisseur de domaine tiers.

Tous les fournisseurs de domaine n'utilisent pas la même terminologie pour la création de nouveaux enregistrements. Ils peuvent par exemple recourir aux termes « nom », « étiquette » ou « préfixe » à la place de « nom d’hôte ». Il s'agit de ce à quoi votre enregistrement est relié. Le terme « valeur » désigne parfois l'endroit vers lequel cet enregistrement « pointe » ou sa « destination ». Renseignez-vous sur les domaines tiers, ou contactez votre fournisseur de domaine tiers pour plus d'informations.