Activer la nouvelle automatisation de paiement abandonné

L’automatisation du réengagement des paiements abandonnés vous permet d’envoyer des e‑mails automatisés aux clients qui ont ajouté un produit à leur panier et ont commencé la procédure de paiement sans jamais finaliser leur achat.

Les paramètres d’automatisation des paiements abandonnés sont transférés dans la section Marketing de votre interface administrateur Shopify. Les nouveaux paramètres vous offrent plus de flexibilité de conception et de contrôle lorsque vos automatisations de paiements abandonnés sont envoyées, et à qui. Accédez à cette section pour activer la nouvelle automatisation.

Vous pouvez continuer à utiliser l’e‑mail de relance de panier abandonné existant dans Paramètres > Paiement jusqu’à ce qu’il soit supprimé, auquel cas vous devrez passer à la nouvelle automatisation de paiement abandonné dans la section Marketing. Jusqu’à sa suppression, vous pouvez consulter la section consacrée à la récupération des paiements abandonnés pour en savoir plus.

Passer à la nouvelle automatisation de panier abandonné

Étapes :

1. Depuis l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Marketing > Automatisations.
  2. Cliquez sur Créer une automatisation.
  3. Sélectionnez le modèle d’automatisation Paiement abandonné.
  4. Facultatif : cliquez sur Modifier pour modifier le contenu de l’e‑mail ou pour apporter des modifications au flux de travail de l’automatisation.
  5. Cliquez sur Activer l’automatisation.
  6. Passez en revue les informations et cliquez sur Continuer.

Une fois la nouvelle automatisation activée, vous pouvez la modifier et la gérer, y compris l’activer et la désactiver, à partir de la page de résumé de l’automatisation.

Modifier un e‑mail de relance de panier abandonné

Vous pouvez modifier la liste de clients à laquelle l’e‑mail est envoyé, ainsi que l’objet, le texte de l’aperçu et l’adresse e‑mail à partir de laquelle l’e‑mail est envoyé.

Vous pouvez également modifier le contenu de votre e‑mail de relance de panier abandonné à l’aide des mêmes sections de modification des e‑mails utilisées dans Shopify Email. Vous pouvez ajouter du texte et personnaliser votre conception en ajoutant un logo ou en modifiant le nuancier de couleurs selon la marque de votre boutique. Vous pouvez également ajouter une réduction que votre client(e) pourra utiliser au moment de revenir au paiement. En savoir plus sur la personnalisation de vos e‑mails.

Étapes :

1. Depuis l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Marketing > Automatisations.
  2. Cliquez sur Créer une automatisation.
  3. Sélectionnez le modèle d’automatisation Paiement abandonné.
  4. Cliquez sur Modifier > Modifier l’e-mail.
  5. Cliquez sur Edit (Modifier).
  6. Passez en revue les considérations relatives à la modification de l’e‑mail, puis cliquez sur Continuer.
  7. Facultatif : modifiez l’un des éléments suivants :

• À côté de À :, vous pouvez sélectionner le groupe de clients auquel vous souhaitez envoyer l’e‑mail.
    • À côté de Objet :, vous pouvez modifier l’objet par défaut de l’e‑mail pour qu’il corresponde à celui que vous souhaitez pour votre e‑mail de relance de panier abandonné.
    • À côté de Texte d’aperçu :, vous pouvez résumer votre e‑mail avec un texte qui s’affiche après la ligne d’objet.
    • À côté de De :, vous pouvez cliquer sur Modifier pour ouvrir les paramètres de l’adresse e‑mail de contact afin de modifier l’adresse e‑mail à partir laquelle l’e‑mail sera envoyé.
  8. Personnalisez votre e‑mail à l’aide de l’éditeur de sections de Shopify Email.

9. Cliquez sur Enregistrer.

Envoyer automatiquement au client un e‑mail contenant un lien vers son panier abandonné

Pour envoyer automatiquement des e‑mails de relance de paiement abandonné, vous devez créer une automatisation. Chaque e‑mail automatisé contient un lien menant au panier abandonné du client, ce qui permet à celui-ci de finaliser son paiement s’il le souhaite. Si vous ne souhaitez pas envoyer ces e-mails automatiquement, vous pouvez les envoyer manuellement.

Lorsque vous créez la nouvelle automatisation de paiement abandonné à partir de la section Marketing > Automatisations, les paramètres de paiement abandonné définis précédemment sont repris. Si vous créez une deuxième automatisation de paiement abandonné, celle-ci comporte par défaut un délai d’attente de 10 heures avant l’envoi de l’e-mail aux clients. En outre, elle n’envoie celui-ci qu’aux clients abonnés au marketing par e-mail.

Vous pouvez utiliser Shopify Flow pour modifier le flux de travail de votre nouvelle automatisation de paiements abandonnés, y compris le temps d’attente.

Étapes :

1. Depuis l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Marketing > Automatisations.
  2. Cliquez sur Créer une automatisation.
  3. Sélectionnez l’automatisation Paiement abandonné.
  4. Cliquez sur Modifier > Modifier le flux de travail.
  5. Utilisez Shopify Flow pour modifier le flux de travail.
  6. Cliquez sur Activer le flux de travail lorsque vous avez terminé vos modifications.

Comprendre les paniers abandonnés non envoyés

Un e‑mail de réengagement n’est pas envoyé pour un paiement abandonné dans les cas suivants :

• Si le client n’a pas effectué d’achat précédemment et ne s’est pas abonné au marketing.
  • Si le client génère un ou plusieurs abandons de paiement, puis finalise un achat avant l’envoi de l’e‑mail de relance de panier abandonné.
  • Si aucun des articles du panier n’est disponible à l’achat.
  • Si tous les articles du panier sont gratuits et que le client ne visite pas la page d’expédition pour ajouter des frais d’expédition, ou si les frais d’expédition sont également gratuits.
  • Si l’abandon du paiement a lieu sur la page de paiement de l’application Shop. L’automatisation ne s’applique qu’à l’interface de paiement du canal de la boutique en ligne.
  • Si un client a abandonné un paiement plus récent et que le délai d’attente depuis son dernier abandon de paiement ne s’est pas encore écoulé.

Si vous avez configuré votre boutique pour qu’elle envoie automatiquement des e‑mails de relance de panier abandonné, la page Automatisations contiendra des données de performance.

Vérifier les détails de livraison du flux de travail automatisé

Sur la page Automatisations, vous pouvez cliquer sur une automatisation spécifique afin d’afficher des informations détaillées concernant cette automatisation, par exemple dans le cas où un e‑mail de relance de panier abandonné n’a pas été envoyé à un client. Chaque e‑mail envoyé est considéré comme « Exécuté » et possède un ID correspondant.

Étapes :

1. Depuis l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Marketing > Automatisations.
  2. Sous Automatisations, cliquez sur l’automatisation dont vous souhaitez examiner les résultats.
  3. Dans la section Flux de travail, cliquez sur Afficher l’activité récente.
  4. Cliquez sur l’e‑mail envoyé ou sur l’ID d’exécution dont vous souhaitez vérifier les détails.

Les détails de l’e‑mail ou de l’ID d’exécution s’affichent dans la section Résultats.

Envoyer manuellement un e‑mail de relance de panier abandonné

Vous pouvez choisir d’envoyer manuellement un e‑mail de relance de panier abandonné à un client. L’e‑mail contient un lien vers le panier abandonné du client, ce qui lui permet de finaliser sa commande. Vous pouvez envoyer l’e-mail de relance de panier abandonné manuellement si vous n’avez pas configuré l’automatisation de l’envoi, ou si votre client vous demande un lien vers son panier abandonné.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Commandes > Paniers abandonnés.
  2. Cliquez sur le numéro du paiement abandonné que vous souhaitez récupérer.
  3. Cliquez sur l’adresse e‑mail du client sous les informations relatives au client.

Votre client de messagerie se lance avec le lien de paiement abandonné dans le corps de l’e‑mail.

Si le client finalise sa commande en utilisant ce lien, le statut de récupération figurant à la page de récupération du panier abandonné change pour indiquer « récupéré ».

Vérifier vos paniers abandonnés

Vous pouvez passer en revue vos paiements abandonnés pour analyser les tendances qui pourraient indiquer pourquoi vos clients ne finalisent pas leurs commandes.

Les paiements abandonnés sont sauvegardés dans l'interface administrateur Shopify pendant trois mois. Tous les lundis, tous les paiements abandonnés ayant plus de trois mois sont supprimés de l'interface administrateur.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur Paiements abandonnés.

Afficher les événements de paiement à partir d’un panier abandonné

Chaque fois qu’un client essaie de payer sa commande, un événement de paiement est indiqué dans l’historique du paiement abandonné. Vous pouvez étendre les événements de paiement pour en savoir plus.

Les événements de paiement peuvent être utiles si un client essaie de passer une commande et que son paiement échoue. Si un client vous contacte parce que son paiement a échoué, vous pouvez afficher les détails de l’événement de paiement et utiliser ces informations pour aider votre client à passer sa commande.

Si votre client a payé avec succès au moment du passage à la caisse, allez plutôt sur le calendrier de la commande pour afficher les événements de paiement.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Commandes > Paiements abandonnés.

2. Cliquez sur un paiement abandonné.

3. Dans la section Historique, cliquez sur un événement de paiement.

Rapport des e‑mails de relance de panier abandonné

Le rapport Shopify des e-mails de paiements abandonnés vous aide à comprendre si ces e-mails parviennent à inciter vos clients à revenir terminer une transaction. Il est disponible dans la section Marketing de Shopify.

En effet, ce rapport vous indique le nombre de visites effectuées et de commandes finalisées grâce aux e‑mails de rappel. Il contient également des informations telles que le taux de conversion, le montant total des ventes, la valeur moyenne du panier, le nombre moyen de produits vendus et le nombre de nouveaux clients.

Le rapport n’indique les données qu’à partir du 18 novembre 2019.