Consenso esplicito alla nuova automazione del check-out abbandonato

L'automazione per il re-engagement del check-out abbandonato ti consente di inviare email automatiche ai clienti che hanno aggiunto un prodotto al carrello e hanno iniziato a effettuare il check-out, ma lo hanno abbandonato prima di completare l'acquisto.

Le impostazioni di automazione del check-out abbandonato vengono trasferite nella sezione Marketing del pannello di controllo Shopify. Le nuove impostazioni offrono maggiore flessibilità di progettazione e controllo su quando e a chi vengono inviati i messaggi relativi ai check-out abbandonati. Vai a questa sezione per acconsentire esplicitamente alla nuova automazione.

Puoi continuare a utilizzare l'email per check-out abbandonato esistente in Impostazioni > Check-out fino alla sua rimozione, momento in cui dovrai passare al nuovo check-out abbandonato nella sezione Marketing. Fino alla sua rimozione, puoi consultare la pagina Recupero dei check-out abbandonati per maggiori informazioni.

Passaggio alla nuova automazione del check-out abbandonato

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Marketing > Automazioni.
  2. Clicca su Crea automazione.
  3. Seleziona il modello di automazione Check-out abbandonato.
  4. Facoltativo: clicca su Modifica per modificare il contenuto dell'email o per apportare modifiche al flusso di lavoro dell'automazione.
  5. Clicca su Attiva automazione.
  6. Controlla le informazioni e clicca su Continua.

Una volta attivata la nuova automazione, la puoi modificare e gestire, incluso disattivarla e attivarla, dalla pagina di riepilogo dell'automazione.

Modifica di un'email per check-out abbandonato

Puoi modificare l'elenco dei clienti a cui viene inviata l'email, la riga dell'oggetto, l'anteprima del testo e l'indirizzo email da cui viene inviata l'email.

Puoi anche modificare il contenuto dell'email per check-out abbandonato utilizzando le stesse sezioni di modifica email utilizzate in Shopify Email. Puoi aggiungere testo e personalizzare il tuo design aggiungendo un logo o modificando lo schema dei colori in modo che rifletta il brand del tuo negozio. Puoi anche aggiungere uno sconto che il cliente può utilizzare quando torna al check-out. Scopri di più sulla personalizzazione dei messaggi email.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Marketing > Automazioni.
  2. Clicca su Crea automazione.
  3. Seleziona il modello di automazione Check-out abbandonato.
  4. Clicca su Modifica > Modifica email.
  5. Clicca su Modifica.
  6. Leggi le osservazioni sulla modifica dell'email, quindi clicca su Continua.
  7. Facoltativo: modifica una delle seguenti opzioni:

• Accanto ad A: puoi selezionare il gruppo di clienti a cui desideri inviare l'email.
    • Accanto a Oggetto: puoi cambiare la riga dell'oggetto dell'email predefinita con quella che desideri per l'email per check-out abbandonato.
    • Accanto a Anteprima testo: puoi riassumere l'email con un testo che viene visualizzato dopo la riga dell'oggetto.
    • Accanto a Da: puoi cliccare su Modifica per aprire le impostazioni dell'email del mittente e modificare l'indirizzo email da cui verrà inviata l'email.
  8. Personalizza il messaggio email utilizzando l'editor della sezione di Shopify Email.

9. Clicca su Salva.

Invio automatico via email al cliente di un link al check-out abbandonato

Per inviare automaticamente email per check-out abbandonati, devi creare un'automazione. Ogni email dell'automazione contiene il link al carrello abbandonato, che consente al cliente di completare il check-out, se lo desidera. Se non vuoi inviare automaticamente queste email, puoi inviarle manualmente.

Quando crei la nuova automazione del check-out abbandonato tramite la sezione Marketing > Automazioni, le tue impostazioni vengono trasferite dalle impostazioni sul check-out abbandonato precedenti. Se crei una seconda automazione del check-out abbandonato, le verrà applicato per impostazione predefinita un tempo di attesa di 10 ore prima che l'email venga inviata ai clienti; inoltre, l'email viene inviata solo ai clienti iscritti alle comunicazioni di marketing.

Puoi utilizzare Shopify Flow per modificare il flusso di lavoro della nuova automazione del check-out abbandonato, compreso il tempo di attesa.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Marketing > Automazioni.
  2. Clicca su Crea automazione.
  3. Seleziona l'automazione Check-out abbandonato.
  4. Clicca su Modifica > Modifica flusso di lavoro.
  5. Utilizza Shopify Flow per modificare il flusso di lavoro.
  6. Quando hai terminato le modifiche, clicca su Attiva flusso di lavoro.

Comprensione dei messaggi relativi ai check-out abbandonati non consegnati

Non viene inviata un'email per il re-engagement del check-out abbandonato nelle circostanze seguenti:

• Quando il cliente non ha ancora completato un acquisto ed è iscritto alla newsletter.
  • Quando un cliente crea e abbandona uno o più check-out e poi completa un acquisto prima dell'invio dell'email per il check-out abbandonato.
  • Quando nessuno degli articoli nel check-out è disponibile per l'acquisto.
  • Quando tutti gli articoli nel check-out sono gratuiti e il cliente non visita la pagina di spedizione per aggiungere le spese di spedizione o se anche la spedizione è gratuita.
  • Quando un check-out viene abbandonato dal check-out dell'app Shop, poiché l'automazione si applica solo al check-out del negozio online.
  • Quando un cliente ha abbandonato un altro check-out più recente e il tempo di attesa dell'ultimo check-out abbandonato non è trascorso.

Se hai configurato il tuo negozio per l'invio automatico di email per check-out abbandonato, la pagina Automazioni conterrà i dati sulle performance.

Verifica dei dettagli di consegna del flusso di lavoro di automazione

Nella pagina Automazioni puoi cliccare su un'automazione specifica per visualizzare le relative informazioni dettagliate, ad esempio se un'email per check-out abbandonato non è stata consegnata a un cliente. Ogni email inviata viene indicata come un'Esecuzione e ha un ID corrispondente.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Marketing > Automazioni.
  2. In Automazioni clicca sull'automazione di cui desideri controllare i risultati.
  3. Nella sezione Flusso di lavoro clicca su Visualizza attività recente.
  4. Clicca sull'email inviata o sull'ID di esecuzione di cui desideri controllare i dettagli.

I dettagli dell'email o dell'ID di esecuzione vengono visualizzati nella sezione Risultati.

Invio manuale di un'email per check-out abbandonato

Puoi scegliere di inviare manualmente un'email per check-out abbandonato a un cliente. L'email contiene il link al carrello abbandonato, che consente al cliente di completare il check-out. Ti consigliamo di inviare manualmente l'email per check-out abbandonato se non hai configurato l'automazione, o se il cliente richiede il link di check-out abbandonato.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify clicca su Ordini > Check-out abbandonati.
  2. Clicca sul numero del check-out abbandonato che desideri recuperare.
  3. Clicca sull'email del cliente nelle sue informazioni.

Il tuo client di posta elettronica viene avviato con il link di check-out abbandonato nel corpo dell'email.

Se il cliente completa l'ordine utilizzando quel link, lo Stato di recupero nella pagina Check-out abbandonato si aggiorna per essere visualizzato come recuperato.

Verifica dei check-out abbandonati

Puoi esaminare i check-out abbandonati per trovare indizi sui motivi per cui i tuoi clienti non completano gli ordini.

I check-out abbandonati vengono salvati nel pannello di controllo Shopify per tre mesi. Ogni lunedì, quelli abbandonati da più di tre mesi vengono rimossi dal pannello di controllo.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Fai clic su Check-out abbandonati.

Visualizzazione degli eventi di pagamento di un check-out abbandonato

Ogni volta che un cliente cerca di pagare l'ordine, nella cronologia del check-out abbandonato viene registrato un evento di pagamento. Puoi espandere gli eventi di pagamento per ulteriori dettagli.

Gli eventi di pagamento possono essere utili se un cliente cerca di effettuare un ordine e il pagamento non va a buon fine. Se un cliente ti contatta perché il pagamento non funziona al momento del check-out, puoi visualizzare i dettagli dell'evento di pagamento e utilizzare queste informazioni per aiutare il tuo cliente a effettuare l'ordine.

Se il tuo cliente ha pagato correttamente al check-out, vai alla timeline dell'ordine per visualizzare gli eventi di pagamento.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini > Check-out abbandonati.

2. Clicca su un check-out abbandonato.

3. Nella sezione Cronologia clicca su un evento di pagamento.

Report email per check-out abbandonati

Il report delle email per check-out abbandonato di Shopify ti aiuta a capire meglio quanto siano efficaci queste email nel riportare i clienti al check-out e completare la transazione. È disponibile nella sezione Marketing di Shopify.

Il report indica il numero di sessioni e ordini completati derivanti dalle email di promemoria. Include anche informazioni come il tasso di conversione, l'importo totale delle vendite, il valore medio degli ordini, il numero medio di prodotti venduti e quanti clienti hanno effettuato l'acquisto per la prima volta.

Il report riporta i dati solo a partire dal 18 novembre 2019 in poi.