Raccolta dei recapiti dei clienti

Puoi utilizzare l'email marketing e l'SMS marketing per far crescere il tuo negozio e instaurare rapporti con i clienti. Inviare newsletter ai clienti che si iscrivono alla mailing list è un ottimo modo per far conoscere loro i nuovi prodotti e le prossime offerte.

Maggiori informazioni su come far crescere la tua attività con email marketing sul blog di Shopify.

Raccolta dei recapiti dei clienti

Per motivi legali e di privacy, assicurati di inviare contenuti promozionali solo ai clienti che hanno accettato di ricevere comunicazioni di marketing dal tuo negozio online. I clienti possono accettare i contenuti di marketing aggiungendo i propri recapiti per iscriversi alla newsletter nel tuo negozio online o selezionando una casella di spunta durante il check-out. In seguito, potrai inviare loro un messaggio di conferma di avvenuta iscrizione alla newsletter modificando le impostazioni di check-out tramite email o le impostazioni di check-out tramite SMS.

Se il tuo negozio è configurato per l'invio di promemoria per il carrello abbandonato, devi modificare le informazioni visualizzate accanto alla casella di spunta per il consenso. Puoi modificare le informazioni relative all'accettazione dell'invio di email marketing e SMS marketing nell'editor di lingua del tema.

Valuta la possibilità di utilizzare l'app Forms per interagire con i clienti del tuo negozio online e far crescere la tua email list.

Dopo che un cliente accetta comunicazioni di marketing dal tuo negozio online, il suo indirizzo email o numero di telefono viene visualizzato nella pagina Clienti del pannello di controllo Shopify. Per elencare solo i clienti che hanno accettato di ricevere contenuti promozionali tramite email, puoi cliccare sul segmento predefinito Iscritti alla mailing list oppure creare un nuovo segmento di clienti per elencare tipi specifici di clienti che hanno accettato l'email marketing.

Raccolta delle email dei clienti al momento del check-out

Se abiliti questa opzione, la preferenza di iscrizione del cliente verrà salvata dopo che quest'ultimo avrà completato il check-out.

Procedura:

Raccolta dei numeri di telefono dei clienti al momento del check-out

Per raccogliere i numeri di telefono dei clienti al momento del check-out, devi assicurarti di aver abilitato l'opzione di check-out tramite SMS nelle Impostazioni. Per istruzioni dettagliate, consulta la pagina Configurazione delle opzioni di notifica al cliente tramite SMS.

Procedura:

Raccolta delle email per i clienti in Germania

Se il tuo negozio si trova in Germania, nella sezione Email marketing della pagina delle impostazioni Notifiche è presente un'ulteriore casella di controllo Richiedi ai clienti di confermare le iscrizioni. Permettere ai clienti di acconsentire esplicitamente a ricevere email di marketing ti aiuta a creare un elenco di iscritti più interessati evitando l'aggiunta di indirizzi email errati o di clienti non interessati all'elenco degli iscritti.

Raccolta delle email dei clienti dalla homepage

Ottieni gli indirizzi email dalla tua homepage, aggiungi una sezione di iscrizione alla newsletter nel tuo negozio online. Con l'iscrizione alla newsletter, puoi raccogliere gli indirizzi email dei clienti e archiviarli nel segmento di clienti Iscritti alla mailing list nella pagina Clienti del pannello di controllo Shopify.

Per assistenza sull'aggiunta di una sezione dedicata alla newsletter nel tuo negozio online, consulta la documentazione del tema.

Attivazione del doppio opt-in per gli iscritti

Il doppio opt-in richiede ai clienti di cliccare su un link all'interno di un'email per confermare che desiderano ricevere email marketing e SMS marketing da parte tua. L'email di conferma viene inviata automaticamente quando qualcuno inserisce il proprio indirizzo email nel negozio online e si iscrive. In alcuni paesi il doppio opt-in è richiesto per legge e rappresenta anche una best practice per l'acquisizione di più iscritti interessati. I clienti che si iscrivono alla mailing list prima dell'abilitazione del doppio opt-in non sono tenuti a confermare il proprio stato.

Per abilitare il doppio consenso esplicito devi installare il canale di vendita del negozio online.

Puoi personalizzare l'email del doppio opt-in cliccando su Impostazioni > Notifiche nel pannello di controllo Shopify. Per motivi di natura legale, l'email non deve contenere elementi di marketing.

Se abiliti il doppio consenso esplicito per gli iscritti, dovrai aggiornare il messaggio di conferma del modulo della newsletter nel tuo negozio online, in modo tale che i clienti sappiano di dover controllare l'email per la conferma del completamento. L'aggiornamento del messaggio di conferma contribuisce a garantire più consensi espliciti. Ad esempio, il messaggio di conferma potrebbe riportare qualcosa di simile a "Controlla la tua email per confermare l'iscrizione".

Per modificare il messaggio di conferma nel pannello di controllo Shopify, vai su Negozio online > Temi > il pulsante ... > Modifica contenuto tema predefinito. A seconda del tema, il campo è etichettato come Conferma nella sezione Modulo della newsletter o Registra operazione riuscita nella sezione Iscriviti.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify, vai su Impostazioni > Notifiche.
  2. Nella sezione Email double opt-in (Invia il doppio opt-in tramite email) seleziona Chiedi ai clienti di confermare l'iscrizione.

Glossario di email marketing

Durante le ricerche e la preparazione per l'email marketing, potresti imbatterti nella seguente terminologia:

• Test A/B : un esperimento in cui vengono inviate due o più versioni di un'email per capire quale funziona meglio
  • Email per check-out abbandonato: un'email automatizzata di promemoria inviata a un cliente che inizia il check-out ma non completa l'acquisto
  • Customer Relationship Management (CRM): il software utilizzato per gestire le interazioni con clienti e potenziali clienti
  • Call to action (CTA): un pulsante o un testo che richiede al visitatore di eseguire un'azione specifica, ad esempio il pulsante Subscribe in un modulo di iscrizione alla newsletter
  • Tasso di click-through: il numero di persone che cliccano su un link rispetto al numero totale di persone che lo visualizzano
  • Campagna email: un'email o sequenza di email con un tema specifico
  • Email service provider (ESP): una società che fornisce software di email marketing
  • Google Analytics (GA): Uno strumento creato da Google e utilizzato per misurare il traffico e le conversioni sul tuo sito web
  • Ciclo vitale del marketing: email inviate a un cliente sulla base della sua posizione lungo il percorso cliente, ad esempio un'email contenente uno sconto VIP per i clienti che effettuano un numero elevato di acquisti
  • Tasso di apertura: la percentuale di destinatari che aprono l'email rispetto al numero di destinatari totale
  • Registrati: una chiamata all'azione specifica per l'iscrizione a una mailing list o l'accettazione di un servizio
  • Iscritto: chi ha accettato di essere contattato da te o di ricevere materiale di marketing da parte tua
  • Analisi di Recency,Frequency e Monetary (modello RFM): dati raccolti per capire la recency (quanto di recente il cliente ha effettuato un acquisto), la frequenza (quanto spesso il cliente effettua un acquisto) e il valore monetario (l'importo che il cliente spende per gli acquisti) di ciascuno dei tuoi iscritti all'email
  • Return on Investment (ROI): il rapporto tra il profitto di un investimento e il suo costo
  • Segmento o segmentazione: l'uso di criteri per suddividere l'insieme dei clienti in gruppi più piccoli, che possono essere utilizzati per creare contenuti email più mirati
  • Targeting: l'individuazione di segmenti di mercato per concentrare le tue attività di marketing inviando contenuti su misura
  • Email di benvenuto: un'email automatica utilizzata per iniziare a creare un rapporto con un potenziale cliente che si iscrive alla tua mailing list