Obter informações de contato do cliente

Você pode usar marketing por e-mail e SMS para fazer sua empresa crescer e construir relacionamentos com seus clientes. O envio de newsletters aos clientes inscritos na sua lista de e-mails é uma ótima maneira de informá-los sobre novos produtos e futuras vendas.

Você pode saber mais sobre como fazer sua empresa crescer com o e-mail marketing no blog da Shopify.

Obter informações de contato de clientes

Os clientes podem assinar conteúdo de marketing a qualquer momento, basta inserir as informações de contato na newsletter da loja virtual ou marcar a caixa de seleção no checkout. Para que eles recebam uma mensagem confirmando a assinatura, modifique as configurações de checkout por e-mail ou via SMS. Por motivos legais e de privacidade, lembre-se de enviar conteúdo promocional apenas para os clientes que concordam em recebê-lo.

Vale lembrar que, se a loja estiver configurada para enviar lembretes de carrinho abandonado, é necessário adicionar essa informação à mensagem exibida ao lado da caixa de consentimento. Para alterar as informações do cadastro de marketing por e-mail e SMS, basta acessar o editor de idiomas do tema.

Após aceitar receber marketing da loja virtual, as informações de contato ficam visíveis na página Clientes do admin da Shopify. Para listar os que concordaram em receber conteúdo promocional apenas por e-mail, clique em Assinantes de e-mail.

A página Clientes no admin. Diferentes filtros de clientes são mostrados nas abas, e a aba Assinantes de e-mail aparece destacada.

Coletar e-mails de clientes na finalização da compra

Quando essa opção está habilitada, o cliente precisa concluir o checkout para que a preferência de assinatura dele seja salva.

Passos:

1. Para adicionar uma caixa de seleção de inscrição ao checkout, na seção E-mail marketing, marque Mostrar uma opção de inscrição no checkout.

2. Opcional: marque Pré-selecionar a opção se quiser selecionar por padrão a caixa de inscrição de e-mail marketing no checkout para clientes sem conta ou que estejam na lista de assinaturas por e-mail. É importante mencionar que a caixa não é marcada para clientes que recusaram o e-mail marketing ou que não estão na lista de assinaturas por e-mail.

3. Clique em salvar.

Coletar números de telefone de clientes no checkout

Para obter os números de telefone nessa etapa, verifique se a opção de checkout por SMS está habilitada nas Configurações. Consulte Configurar as notificações por SMS ao cliente para ver instruções mais detalhadas.

Passos:

1. Para adicionar uma caixa de seleção de inscrição ao checkout, na seção Marketing por SMS, marque Exibir uma opção de inscrição ao finalizar a compra.

2. Clique em salvar.

Coletar e-mails de clientes na Alemanha

Se a loja estiver localizada na Alemanha, haverá uma caixa de seleção adicional para Solicitar que os clientes confirmem a assinatura na seção E-mail marketing da página de configuração Notificações. Permitir que os clientes se cadastrem para receber e-mail marketing ajuda a criar uma lista de assinantes mais engajados, evitando que endereços incorretos ou de pessoas desinteressadas sejam adicionados à lista.

Coletar e-mails de clientes na sua página inicial

Para coletar e-mails de clientes na sua página inicial, adicione uma seção de assinatura da newsletter à sua loja virtual. Com uma inscrição para receber a newsletter, você coleta endereços de e-mail dos seus clientes e os armazena na aba Assinantes de e-mail na página Clientes no admin da Shopify.

Para receber ajuda sobre como adicionar uma seção de newsletter à sua loja virtual, consulte a documentação do tema.

Habilitar o cadastro duplo para assinantes

Para fazer o cadastro duplo, os clientes devem clicar no link recebido por e-mail para confirmar que desejam receber o marketing por e-mail e SMS nesse endereço. A confirmação é enviada automaticamente quando um endereço de e-mail é inserido para assinatura na sua loja virtual. Em alguns países, o cadastro duplo é exigido por lei, além de ser uma prática recomendada para conquistar assinantes mais engajados. Os clientes que se inscreverem antes da habilitação do cadastro duplo não precisarão confirmar o status.

É necessário ter o canal de vendas Loja virtual instalado para habilitar o cadastro duplo.

Para personalizar o e-mail de cadastro duplo, clique em Configurações > Notificações no seu admin da Shopify. Por motivos legais, esse e-mail não deve conter material de marketing.

Caso você habilite o cadastro duplo, atualize a mensagem de confirmação do formulário da newsletter na loja virtual para avisar aos clientes sobre a necessidade de verificar o e-mail para confirmar a assinatura. A atualização da mensagem de confirmação pode gerar mais cadastros. A mensagem de confirmação pode ser, por exemplo: "Verifique seu e-mail para confirmar a assinatura".

Edite a mensagem de confirmação no seu admin da Shopify acessando Loja virtual > Temas > Editar idiomas. Dependendo do seu tema, o campo pode se chamar Confirmação, na seção Formulário da newsletter, ou Sucesso ao postar, na seção Inscrever-se.

Passos:

1. No seu admin da Shopify, acesse Configurações > Notificações.
  2. Na seção Email double opt-in (Cadastro duplo de e-mail) , marque Require customers to confirm their subscription (Solicitar que os clientes confirmem a assinatura).

Glossário de e-mail marketing

Quando você estiver pesquisando ou preparando o e-mail marketing, poderá encontrar algumas das seguintes terminologias:

• Teste A/B : um experimento no qual duas ou mais versões de um e-mail são enviadas para determinar qual versão tem um desempenho melhor
  • E-mail de carrinho abandonado- lembretes de e-mail enviados a um cliente que começa a finalização da compra, mas não conclui a compra
  • Customer Relationship Management (CRM): software utilizado para gerenciar interações com clientes e clientes em potencial
  • Call-to-action (CTA): um botão ou trecho de texto solicitando que o visitante tome uma ação específica, como um botão de Subscribe em um formulário de assinatura da newsletter
  • Taxa de cliques: o número de pessoas que clicam em um link comparado com o número total de pessoas que visualizam o link
  • Campanha por e-mail : um e-mail ou sequência de e-mails com um tema específico
  • Provedor de serviços de e-mail (ESP) : uma empresa que fornece software de e-mail marketing
  • Google Analytics (GA) : uma ferramenta criada pelo Google que é usada para medir o tráfego e as conversões em seu site
  • Marketing do ciclo de vida: e-mails enviados a um cliente com base no local em que se encontram na jornada do cliente, como um e-mail contendo um desconto VIP para clientes que fazem um número elevado de compras
  • Taxa de abertura: a porcentagem de e-mails abertos por destinatários em comparação com o número total de destinatários
  • Participar : um apelo específico à ação para ingressar em uma lista de e-mails ou concordar com um serviço
  • Assinante: pessoas que concordaram em ser contatado por você ou receber marketing de você
  • Análise de recência, frequência e monetária (RFM): dados coletados para entender a recência (há quanto tempo o cliente fez uma compra), frequência (com que frequência o cliente faz uma compra) e valor monetário (quanto dinheiro o cliente gasta em compras) associado a cada um de seus assinantes por e-mail
  • Retorno de investimento (ROI): a razão do ganho de um investimento relativo ao seu custo
  • Segmentação: usar critérios para separar clientes em grupos menores, que você pode usar para criar conteúdos de e-mail mais segmentados
  • Direcionamento: quebrar um mercado em segmentos e concentrar seus esforços de marketing enviando conteúdos personalizados
  • E-mail de boas-vindas : um e-mail automatizado usado para começar a criar um relacionamento com um cliente em potencial que se inscrever na sua lista de e-mails