Créer des campagnes de marketing et des automatisations

À la page Marketing de Shopify, vous pouvez créer et gérer des campagnes de marketing pour vos offres promotionnelles. La page Marketing contient également des recommandations pour améliorer votre stratégie de marketing.

Pour créer des automatisations marketing, accédez à la section Marketing > Automatisations.

Comprendre les campagnes et automatisations de marketing

Les activités et les automatisations marketing peuvent chacune vous aider à développer votre clientèle de différentes façons, mais vous pouvez les utiliser conjointement dans votre stratégie de marketing globale.

Les campagnes de marketing comprennent une ou plusieurs activités marketing telles que le marketing de contenu ou la publicité. Les campagnes de marketing sont généralement axées sur une offre promotionnelle spécifique, car vous pouvez publier des activités dans un délai déterminé. Par exemple, vous pouvez publier une annonce Facebook pour promouvoir une offre sur un produit, ou vous pouvez créer une publication sur une plateforme de médias sociaux pour communiquer des informations à vos followers sur un nouveau produit. Lorsque vous créez une activité marketing dans Shopify, vous avez la possibilité de l’enregistrer en tant que projet pour ne la publier que lorsqu’elle est prête, afin de concevoir vos activités marketing à l’avance. Pour les événements importants, tels que Black Friday, vous pouvez regrouper des activités marketing pour travailler sur un objectif de campagne spécifique.

Les automatisations de marketing conviennent mieux pour développer votre clientèle et améliorer les ventes d'une boutique en ligne de manière continue. Vous pouvez les utiliser pour capturer les nouveaux visiteurs de votre boutique, améliorer les conversions de boutiques en ligne et proposer vos produits aux visiteurs de votre boutique. Par exemple, vous pouvez lancer une campagne Shopping intelligente Google pour afficher vos produits dans les recherches Google, ou vous pouvez configurer des e-mails de récupération de paniers abandonnés afin de rappeler automatiquement aux visiteurs de retourner dans votre boutique et de terminer leur commande. Vous pouvez suspendre, modifier ou supprimer les automatisations de marketing que vous créez dans Shopify.

Pour créer des activités de marketing et des automatisations, vous devez avoir installé une application de marketing et avoir souscrit le forfait Basic Shopify ou un forfait supérieur pour votre boutique. De nombreuses applications de marketing vous demandent de vendre par le biais d’une boutique en ligne Shopify.

Créer une activité de marketing ou une automatisation

Vous pouvez créer des campagnes et des automatisations de marketing depuis Shopify. Les détails que vous devez ajouter varient en fonction de l’activité ou de l’automatisation que vous créez.

Lorsque vous créez une activité de marketing ou une automatisation dans Shopify, vous avez la possibilité de l’enregistrer en tant qu'ébauche et de la publier dès qu’elle est prête, afin que vous puissiez préparer votre marketing à l’avance.

Étapes :

Ajouter une activité de marketing à une campagne existante

Modifier, suspendre ou supprimer une activité de marketing ou une automatisation

Vous pouvez modifier, suspendre ou supprimer des activités de marketing préliminaires et publiées ou des automatisations de Shopify. Avant de mettre à jour une activité marketing, vous pouvez vérifier le haut de la page pour voir si un(e) autre employé(e) peut également apporter des modifications à la même activité marketing.

Lorsque vous modifiez un projet d'activité ou d’automatisation marketing, vous pouvez enregistrer vos modifications ou les publier. Les projets d'activités marketing sont répertoriés à la page Marketing, et les projets d'automatisations le sont à la page Marketing > Automatisations.

Pour supprimer une activité de marketing que vous avez créée dans Shopify, accédez à la section Marketing de votre interface administrateur Shopify, puis cliquez sur Campagnes. Sélectionnez l’activité de marketing que vous souhaitez supprimer, cliquez sur Supprimer l’activité, puis cliquez à nouveau sur Supprimer l'activité pour confirmer votre décision.

Lorsque vous supprimez une activité ou une automatisation de marketing dans Shopify, elle cesse de vous être facturée. Shopify se synchronise avec le service en question afin de mettre à jour votre compte en fonction des modifications que vous apportez. Bien que l’activité ou l’automatisation suive le processus de suppression en dehors de Shopify, le statut En cours de suppression s'affiche dans Shopify. Une fois l’activité entièrement supprimée en dehors de Shopify, elle est retirée de la liste dans Shopify. La suppression d’une activité ou d’une automatisation de marketing est permanente.

Les activités de marketing créées en dehors de Shopify doivent être supprimées du service où elles ont été créées.

Archiver une campagne de marketing

Dans Shopify, vous pouvez archiver les campagnes de marketing qui répondent à l’une des conditions suivantes :

• La campagne ne compte aucune activité de marketing
  • Toutes les activités de marketing de la campagne sont suspendues
  • Aucune activité de marketing de la campagne n’a pu être synchronisée

Vous ne pouvez ajouter aucune activité de marketing à une campagne archivée, mais vous pouvez la désarchiver à tout moment, puis ajouter des activités. Pour afficher les campagnes archivées, cliquez sur le lien de la page Marketing.

Vous pouvez archiver une campagne de marketing à partir de sa page de détails.

Étapes :

1. Dans Shopify, accédez à Marketing.
    1. Cliquez sur une campagne de marketing existante. 3. Cliquez sur Archive campaign (Archiver la campagne).

Conseils en matière de marketing

La section de recommandation inclut les modifications que vous pouvez apporter à votre boutique pour améliorer le trafic et augmenter la conversion de visiteurs en clients. Shopify continuera d'ajouter des conseils propres à votre entreprise au cours de son évolution. Utilisez < et > pour passer aux conseils précédents ou suivants. Si vous ne souhaitez plus accéder à un conseil en particulier, cliquez sur Non, merci.