Créer des campagnes marketing dans Shopify

Vous pouvez créer, publier et gérer des activités de marketing depuis la page Marketing de Shopify. Pour les événements importants, tels que Black Friday, vous pouvez créer une campagne marketing ainsi que des activités de marketing de groupe pour atteindre un objectif spécifique. La page Marketing inclut également des conseils pour améliorer votre stratégie de marketing.

Lorsque vous créez une activité de marketing, vous avez la possibilité de l’enregistrer en tant qu'ébauche et de la publier dès qu’elle est prête, afin que vous puissiez préparer vos activités de marketing à l’avance.

Exigences

Pour créer des activités de marketing, vous devez avoir une application de marketing installée et avoir souscrit au forfait Basic Shopify ou à un forfait supérieur.

Ajouter l'application Google Shopping à votre boutique

Vous pouvez utiliser l'application Google Shopping pour synchroniser vos produits et créer des activités de marketing sur Google Shopping. Vous pouvez installer l'application Google Shopping directement à partir de la page Marketing en cliquant sur Créer une campagne > Configurer Google Shopping. Pour en savoir plus, voir Google Shopping.

Ajouter l'application Facebook Marketing à votre boutique

Vous pouvez utiliser l'application Facebook Marketing pour créer des activités de marketing avec Facebook directement depuis la page Marketing de votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez installer l'application Facebook Marketing en cliquant sur Create Campaign (Créer une campagne) > Set up Facebook Marketing (Configurer Facebook Marketing). En savoir plus sur la configuration de l'application Facebook Marketing dans Shopify.

Créer une campagne de marketing

Une campagne de marketing est constituée d'une ou plusieurs activités de marketing regroupées sous un thème unique. Par exemple, vous pouvez créer une campagne de marketing « Black Friday », qui contient des activités de marketing sur Google Shopping et sur Facebook.

Vous pouvez créer une campagne de marketing en fonction d’une nouvelle activité. Vous pouvez renommer une campagne et ajouter des activités de marketing à une campagne à tout moment.

Étapes :

Ajouter une activité à une campagne de marketing existante

Modifier ou publier une ébauche d’activité de marketing

Les projets de marketing sont répertoriés à la page Marketing de Shopify avec une étiquette Draft. Vous pouvez apporter des modifications à une ébauche d'activité, puis enregistrer l'ébauche ou publier l’activité.

Étapes :

1. Dans Shopify, accédez à Marketing.
    1. Cliquez sur une campagne de marketing existante. 3. À côté d’une activité de marketing, cliquez sur Edit activity (Modifier l’activité). 4. Facultatif : modifiez les détails de l’activité. 5. Enregistrez une ébauche ou publiez l’activité: * pour enregistrer une ébauche, cliquez sur Finish later (Terminer plus tard). * Pour publier l’activité, cliquez sur Publish (Publier).

Modifier une activité de marketing publiée

1. Dans Shopify, accédez à Marketing.
    1. Cliquez sur une campagne de marketing existante. 3. À côté d’une activité de marketing, cliquez sur Edit activity (Modifier l’activité). 4. Apportez des modifications aux détails de l’activité. 5. Cliquez sur Save activity (Enregistrer l’activité).

Interrompre une activité de marketing publiée

1. Dans Shopify, accédez à Marketing.
    1. Cliquez sur une campagne de marketing existante. 3. À côté d’une activité de marketing, cliquez sur Edit activity (Modifier l’activité). 4. Cliquez sur Pause activity (Interrompre l’activité).

Supprimer une activité de marketing dans Shopify

Vous pouvez supprimer une activité de marketing que vous avez créée dans Shopify.

Lorsque vous supprimez une activité dans Shopify, celle-ci cesse de vous être facturée. Shopify synchronise l’action de suppression de l’activité avec le service associé, tel que Facebook ou Google Shopping. Pendant que l’activité est en train d'être supprimée en dehors de Shopify, le statut Being deleted (En cours de suppression) est visible à côté de l’activité de la liste à la page de la campagne de marketing. Une fois l’activité entièrement supprimée en dehors de Shopify, elle est supprimée de la liste des activités d’une campagne de marketing. La suppression d’une activité de marketing est permanente.

Les activités de marketing créées en dehors de Shopify doivent être supprimées du service où elles ont été créées.

Étapes :

1. Dans Shopify, accédez à Marketing.
    1. Cliquez sur une campagne de marketing existante. 3. À côté d’une activité de marketing, cliquez sur Edit activity (Modifier l’activité). 4. Cliquez sur Delete activity (Supprimer l’activité), puis cliquez sur Delete activity (Supprimer l'activité) pour confirmer.

Archiver une campagne de marketing

Dans Shopify, vous pouvez archiver les campagnes de marketing qui répondent à l’une des conditions suivantes :

• La campagne ne compte aucune activité de marketing
  • Toutes les activités de marketing de la campagne sont suspendues
  • Aucune activité de marketing de la campagne n’a pu être synchronisée

Vous ne pouvez ajouter aucune activité de marketing à une campagne archivée, mais vous pouvez la désarchiver à tout moment, puis ajouter des activités. Pour afficher les campagnes archivées, cliquez sur le lien de la page Marketing.

Vous pouvez archiver une campagne de marketing à partir de sa page de détails.

Étapes :

1. Dans Shopify, accédez à Marketing.
    1. Cliquez sur une campagne de marketing existante. 3. Cliquez sur Archive campaign (Archiver la campagne).

Conseils en matière de marketing

La section de recommandation inclut les modifications que vous pouvez apporter à votre boutique pour améliorer le trafic et augmenter la conversion de visiteurs en clients. Shopify continuera d'ajouter des conseils propres à votre entreprise au cours de son évolution. Utilisez < et > pour passer aux conseils précédents ou suivants. Si vous ne souhaitez plus accéder à un conseil en particulier, cliquez sur Non, merci.