Créer des campagnes de marketing

À la page Marketing de Shopify, vous pouvez créer et gérer des campagnes de marketing pour vos offres promotionnelles. La page Marketing contient également des recommandations pour améliorer votre stratégie de marketing.

Comprendre les campagnes de marketing

Les activités et les automatisations marketing peuvent chacune vous aider à développer votre clientèle de différentes façons, mais vous pouvez les utiliser conjointement dans votre stratégie de marketing globale.

Les campagnes de marketing comprennent une ou plusieurs activités de marketing telles que le marketing de contenu ou la publicité. Les campagnes de marketing sont généralement axées sur une offre promotionnelle spécifique, car vous pouvez publier des activités dans le cadre d’une période déterminée. Par exemple, vous pouvez diffuser une annonce Facebook pour promouvoir une offre sur un produit, ou vous pouvez créer une publication sur une plateforme de médias sociaux pour communiquer des informations à vos followers sur un nouveau produit. Lorsque vous créez une activité de marketing dans Shopify, vous avez la possibilité de l’enregistrer en tant que brouillon et de la publier lorsqu’elle est prête, ce qui vous permet de préparer vos activités marketing à l’avance. Pour les événements importants, tels que le Black Friday, vous pouvez regrouper les activités marketing afin d’atteindre un objectif de campagne spécifique.

Pour créer des activités de marketing, vous devez avoir installé une application de marketing et avoir souscrit le forfait Basic Shopify ou un forfait supérieur pour votre boutique. De nombreuses applications de marketing vous demandent de vendre par le biais d’une boutique en ligne Shopify.

Créer une activité marketing

Des modèles prédéfinis ont été créés pour certaines activités de marketing courantes. Les détails que vous devez ajouter dépendent de l’activité que vous créez.

Pour créer une campagne de marketing, vous devez disposer de l'autorisation Marketing ainsi que, si vous utilisez une application ou un canal pour vos campagnes, de l’autorisation d'accès aux applications et aux canaux.

Lorsque vous créez une activité de marketing ou une automatisation dans Shopify, vous avez la possibilité de l’enregistrer en tant que brouillon et de la publier dès qu’elle est prête, afin que vous puissiez préparer votre marketing à l’avance.

Étapes :

Ajouter une activité de marketing à une campagne existante

Modifier, afficher, suspendre ou supprimer une activité de marketing

Vous pouvez modifier, suspendre ou supprimer des activités de marketing préliminaires et publiées ou des automatisations de Shopify. Pour afficher les campagnes de marketing que vous avez déjà créées, dans l’interface administrateur Shopify, cliquez sur Marketing, puis sur Campagnes.

Lorsque vous modifiez un projet d'activité ou d’automatisation marketing, vous pouvez enregistrer vos modifications ou les publier. Les projets d'activités marketing sont répertoriés à la page Marketing, et les projets d'automatisations le sont à la page Marketing > Automatisations.

Pour supprimer une activité de marketing que vous avez créée dans Shopify, accédez à la section Marketing de votre interface administrateur Shopify, puis cliquez sur Campagnes. Sélectionnez l’activité de marketing que vous souhaitez supprimer, cliquez sur Supprimer l’activité, puis cliquez à nouveau sur Supprimer l'activité pour confirmer votre décision.

Lorsque vous supprimez une activité ou une automatisation de marketing dans Shopify, elle cesse de vous être facturée. Shopify se synchronise avec le service en question afin de mettre à jour votre compte en fonction des modifications que vous apportez. Bien que l’activité ou l’automatisation suive le processus de suppression en dehors de Shopify, le statut En cours de suppression s'affiche dans Shopify. Une fois l’activité entièrement supprimée en dehors de Shopify, elle est retirée de la liste dans Shopify. La suppression d’une activité ou d’une automatisation de marketing est permanente.

Les activités de marketing créées en dehors de Shopify doivent être supprimées du service où elles ont été créées.

Archiver une campagne de marketing

Dans Shopify, vous pouvez archiver les campagnes de marketing qui répondent à l’une des conditions suivantes :

• La campagne ne compte aucune activité de marketing
  • Toutes les activités de marketing de la campagne sont suspendues
  • Aucune activité de marketing de la campagne n’a pu être synchronisée

Vous ne pouvez ajouter aucune activité de marketing à une campagne archivée, mais vous pouvez la désarchiver à tout moment, puis ajouter des activités. Pour afficher les campagnes archivées, cliquez sur le lien de la page Marketing.

Vous pouvez archiver une campagne de marketing à partir de sa page de détails.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Marketing.

2. Cliquez sur une campagne de marketing existante

3. Cliquez sur Archiver la campagne

Supprimer une campagne de marketing

Si l'une ou l'autre des activités d'une campagne de marketing présente l’un des statuts suivants, vous pouvez supprimer la campagne de marketing :

• Supprimé
  • Supprimé à l'externe
  • Commande provisoire

Cela signifie que la campagne doit se présenter ainsi : elle ne peut contenir aucune activité ; toutes les activités doivent être supprimées ; elle ne peut comporter que des activités préliminaires.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Marketing.
  2. Cliquez sur la campagne que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur le menu déroulant Autres actions et sélectionnez Supprimer la campagne.
  3. Cliquez à nouveau sur Supprimer la campagne pour confirmer votre choix.

Supprimer une campagne de marketing archivée

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Marketing.
  2. Cliquez sur la campagne archivée que vous souhaitez supprimer, cliquez sur le menu déroulant Autres actions, puis sélectionnez Supprimer la campagne.
  3. Cliquez à nouveau sur Supprimer la campagne pour confirmer votre choix.

En savoir plus sur le marketing

La section En savoir plus sur le marketing comprend de courtes vidéos et des ressources conçues par nos experts Shopify Academy pour vous aider à créer des campagnes et des stratégies de marketing plus efficaces. Au fil de l’évolution de votre entreprise, de nouvelles ressources axées sur votre activité seront continuellement ajoutées à cette section. Utilisez les caractères < et > pour accéder à la recommandation Shopify Learn précédente ou suivante. Si vous estimez qu’une recommandation spécifique n’est ni utile ni pertinente pour vous, cliquez sur ... > Rejeter.