Marketingkampagnen erstellen

Auf der Marketing Seite in Shopify kannst du Marketingkampagnen für Werbeaktionen erstellen und verwalten. Die Marketing Seite enthält außerdem Empfehlungen zur Verbesserung deiner Marketingstrategie.

Marketing-Kampagnen verstehen

Marketingkampagnen und Automatisierungen können dir jeweils helfen, deinen Kundenstamm auf unterschiedliche Weise zu erweitern. Du kannst auch beide Methoden in deiner Gesamtmarketingstrategie verwenden.

Marketing-Kampagnen umfassen eine oder mehrere Marketingaktivitäten wie Inhalts-Marketing oder Werbung. Marketing-Kampagnen sind normalerweise auf eine bestimmte Werbeaktion ausgerichtet, da du Aktivitäten innerhalb eines festgelegten Zeitraums veröffentlichen kannst. Du kannst beispielsweise eine Facebook-Anzeige schalten, um den Verkauf eines Produkts zu bewerben, oder einen Beitrag auf einer Social-Media-Plattform erstellen, um deine Follower über ein neues Produkt zu informieren. Wenn du eine Marketingaktivität in Shopify erstellst, hast du die Möglichkeit, sie als Entwurf zu speichern und zu veröffentlichen, wenn sie fertig ist. So kannst du deine Marketingmaßnahmen im Voraus vorbereiten. Bei wichtigen Ereignissen wie dem Black Friday kannst du Marketingaktivitäten gruppieren, die zusammen auf ein bestimmtes Kampagnenziel hinwirken.

Du musst eine Marketing-App installiert haben und dein Shop muss den Basic Shopify-Plan oder höher verwenden, damit du Marketingaktivitäten erstellen kannst. Bei vielen Marketing-Apps musst du über einen Shopify-Onlineshop verkaufen.

Marketingaktivitäten erstellen

Für einige allgemeine Marketingaktivitäten wurden vorgefertigte Vorlagen erstellt. Die Details, die du hinzufügen musst, hängen von der Aktivität ab, die du erstellst.

Du benötigst die Berechtigung Marketing. Wenn du Marketing über eine App oder einen Kanal betreibst, benötigst du zudem die Berechtigung App- und Kanalzugriff, um eine Marketingkampagne zu erstellen.

Wenn du eine Marketingaktivität oder Automatisierung in Shopify erstellst, hast du die Möglichkeit, sie als Entwurf zu speichern und zu veröffentlichen, wenn sie fertig ist. So kannst du deine Marketingmaßnahmen im Voraus planen und vorbereiten.

Schritte:

Eine Marketingaktivität zu einer bestehenden Kampagne hinzufügen

Marketingaktivität bearbeiten, anzeigen, pausieren oder löschen

Du kannst Entwürfe von Marketingaktivitäten und Automatisierungen sowie veröffentlichte Marketingaktivitäten und Automatisierungen in Shopify bearbeiten, pausieren oder löschen. Um bereits erstellte Marketingkampagnen anzuzeigen, klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Marketing und dann auf Kampagnen.

Wenn du einen Entwurf für Marketingaktivitäten oder Automatisierungen bearbeitest, kannst du Änderungen speichern oder veröffentlichen. Entwürfe für Marketingaktivitäten werden auf der Seite Marketing aufgeführt und Entwürfe für Automatisierungen auf der Seite Marketing > Automatisierungen.

Wenn du eine Marketingaktivität löschen möchtest, die du in Shopify erstellt hast, rufe den Abschnitt Marketing im Shopify-Adminbereich auf und klicke auf Kampagnen. Wähle die Marketingaktivität aus, die du löschen möchtest, klicke auf Aktivität löschen und anschließend erneut auf Aktivität löschen, um deine Auswahl zu bestätigen.

Wenn du eine Marketingaktivität oder -automatisierung in Shopify löschst, wird dir diese nicht mehr in Rechnung gestellt. Shopify nimmt eine Synchronisierung mit dem entsprechenden Dienst vor, um dein Konto mit allen von dir vorgenommenen Änderungen zu aktualisieren. Während die Aktivität oder Automatisierung außerhalb von Shopify gelöscht wird, wird der Status Werden gelöscht angezeigt. Nachdem die Aktivität außerhalb von Shopify vollständig gelöscht wurde, wird sie von der Liste in Shopify entfernt. Das Löschen einer Marketingaktivität oder -automatisierung kann nicht rückgängig gemacht werden.

Marketing Aktivitäten, die außerhalb von Shopify erstellt wurden, müssen aus dem Dienst gelöscht werden, in dem sie erstellt wurden.

Eine Marketingkampagne archivieren

Du kannst Marketingkampagnen, die den folgenden Bedingungen entsprechen, in Shopify archivieren:

• Es gibt keine Marketingaktivitäten in der Kampagne
  • Alle Marketingaktivitäten in der Kampagne werden angehalten
  • Keine der Marketingaktivitäten in der Kampagne konnte synchronisiert werden

Du kannst keine Marketingaktivitäten zu einer archivierten Kampagne hinzufügen. Du kannst die Archivierung jedoch jederzeit wieder aufheben und anschließend Aktivitäten hinzufügen. Klicke auf den Link auf der Seite Marketing, um archivierte Kampagnen anzuzeigen.

Du kannst eine Marketingkampagne über die Detailseite archivieren.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Marketing.

2. Klicke auf eine vorhandene Marketing-Kampagne.

3. Klicke auf Kampagne archivieren.

Eine Marketingkampagne löschen

Wenn eine Marketingkampagne Aktivitäten mit einem der folgenden Status enthält, kannst du die Marketingkampagne löschen:

• Gelöscht
  • Extern gelöscht
  • Entwurf

Das bedeutet, dass die Kampagne entweder keine Aktivitäten enthält, dass alle Aktivitäten gelöscht wurden oder dass nur Aktivitätenentwürfe enthalten sind.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Marketing.
  2. Klicke auf die Kampagne, die du löschen möchtest, klicke dann auf das Dropdown-Menü Weitere Aktionen und wähle Kampagne löschen aus.
  3. Klicke zur Bestätigung deiner Auswahl erneut auf Kampagne löschen.

Eine archivierte Marketingkampagne löschen

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Marketing.
  2. Klicke auf die archivierte Kampagne, die du löschen möchtest, klicke dann auf das Dropdown-Menü Weitere Aktionen und wähle Kampagne löschen aus.
  3. Klicke zur Bestätigung deiner Auswahl erneut auf Kampagne löschen.

Mehr Informationen über Marketing

Der Abschnitt Mehr Informationen über Marketing enthält kurze Videos und Ressourcen von unseren Shopify Academy-Experten, die dir dabei helfen, erfolgreichere Marketingkampagnen und -strategien zu erstellen. Während sich dein Geschäft entwickelt, werden diesem Abschnitt ständig Ressourcen hinzugefügt, die speziell auf dein Geschäft zugeschnitten sind. Verwende < und > , um zur vorherigen oder nächsten empfohlenen Shopify-Schulung zu wechseln. Wenn eine bestimmte Empfehlung für dich nicht hilfreich oder relevant ist, klicke auf ... > Ignorieren.