Crear campañas de marketing

Desde la página de marketing en Shopify, puedes crear y gestionar campañas de marketing para las promociones. La página de marketing también incluye recomendaciones para mejorar tu estrategia de marketing.

Lo que debes saber de las campañas de marketing

Las campañas y automatizaciones de marketing pueden ayudarte a hacer crecer tu clientela de diferentes maneras, pero puedes considerar usar ambas en tu estrategia de marketing general.

Las campañas de marketing incluyen una o más actividades de este tipo, como marketing de contenido o publicidad. Las campañas de marketing generalmente están vinculadas a una promoción específica, ya que puedes publicar actividades dentro de un plazo establecido. Por ejemplo, puedes publicar un anuncio de Facebook para promocionar una oferta de un producto, o puedes crear una publicación en una plataforma de redes sociales para que tus seguidores conozcan un nuevo producto. Cuando creas una actividad de marketing en Shopify, tienes la opción de guardarla como borrador y publicarla cuando esté lista, para que puedas preparar las actividades de marketing con antelación. Para eventos importantes, como el Black Friday, puedes agrupar las actividades de marketing para trabajar en un objetivo de campaña específico.

Necesitas tener instalada una aplicación de marketing, y la tienda debe usar el plan Basic Shopify o uno superior para crear actividades de marketing. Muchas aplicaciones de marketing requieren que vendas usando una tienda online Shopify.

Crear una actividad de marketing

Se han creado plantillas prediseñadas para algunas actividades de marketing comunes. Los detalles que debes agregar dependen de la actividad que estás creando.

Necesitas el permiso Marketing, y si estás haciendo marketing con una aplicación o un canal, también necesitarás el permiso de acceso a aplicaciones y canales para crear una campaña de marketing.

Cuando creas una actividad de marketing o una automatización en Shopify, tienes la opción de guardarla como un borrador y publicarla cuando esté lista, para que puedas preparar tus actividades de marketing con antelación.

Pasos:

Agregar una actividad de marketing a una campaña existente

Editar, ver, pausar o eliminar una actividad de marketing

Desde Shopify, puedes editar, pausar o eliminar las actividades de marketing en borrador y ya publicadas o las automatizaciones. Para ver las campañas de marketing que ya has creado, en tu panel de control de Shopify, haz clic en Marketing y luego haz clic en Campañas.

Cuando editas un borrador de actividad de marketing o automatización, puedes guardar tus cambios o publicarla. Los borradores de actividades de marketing aparecen en la página de marketing y los borradores de automatizaciones se aparecen en la página Marketing > Automatizaciones.

Para eliminar una actividad de marketing que creaste en Shopify, ve a la sección Marketing de tu panel de control de Shopify y haz clic en Campañas. Selecciona la actividad de marketing que deseas eliminar, haz clic en Eliminar actividad y vuelve a hacer clic en Eliminar actividad para confirmar tu elección.

Cuando eliminas una actividad de marketing o automatización en Shopify, ya no se te facturará por esa actividad. Shopify se sincroniza con el servicio relacionado para actualizar tu cuenta con cualquier cambio que realices. Mientras la actividad o automatización está a punto de eliminarse fuera de Shopify, el estado de Shopify se muestra como Eliminándose. Una vez que la actividad se elimina por completo fuera de Shopify, se elimina de la lista en Shopify. Eliminar una actividad de marketing o una automatización es permanente.

Las actividades de marketing creadas fuera de Shopify deben eliminarse desde el servicio donde se crearon.

Archivar una campaña de marketing

Puedes archivar campañas de marketing en Shopify que cumplan con cualquiera de las siguientes condiciones:

• No hay actividades de marketing en la campaña
  • Todas las actividades de marketing de la campaña están en pausa
  • No se pudo sincronizar ninguna actividad de marketing de la campaña

No puedes agregar actividades de marketing a una campaña archivada, pero puedes desarchivarla en cualquier momento y luego agregar actividades. Para ver las campañas archivadas, haz clic en el enlace en la página Marketing.

Puedes archivar una campaña de marketing desde su página de detalles.

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify ve a Marketing.

2. Haz clic en una campaña de marketing existente

3. Haz clic en Archivar campaña

Eliminar una campaña de marketing

Si una campaña de marketing tiene actividades con uno de los siguientes estados, puedes eliminarla:

• Eliminada
  • Se eliminó externamente
  • Preliminar

Esto significa que la campaña no debe tener actividades, o tener todas las actividades eliminadas, o tener solo borradores de actividades.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, haz clic en Marketing.
  2. Haz clic en la campaña que deseas eliminar, haz clic en el menú desplegable Más acciones y luego selecciona Eliminar campaña.
  3. Haz clic en Eliminar campaña nuevamente para confirmar tu elección.

Eliminar una campaña de marketing archivada

1. Desde el panel de control de Shopify, haz clic en Marketing.
  2. Haz clic en la campaña archivada que deseas eliminar, haz clic en el menú desplegable Más acciones y luego selecciona Eliminar campaña.
  3. Haz clic en Eliminar campaña nuevamente para confirmar tu elección.

Más información sobre marketing

La sección Más información sobre marketing incluye videos cortos y recursos de nuestros expertos de Shopify Academy para ayudarte a crear campañas y estrategias de marketing más exitosas. Continuamente se agregarán recursos específicos para tu negocio a medida que este evolucione. Usa los botones < y > para cambiar a la recomendación anterior de Shopify Learn o a la siguiente. Si una recomendación específica no te resulta útil o relevante, haz clic en ... > Descartar.