Créer une campagne de marketing par e-mail avec Shopify Email

Depuis votre interface administrateur Shopify, vous pouvez créer et envoyer des e-mails directement à partir de Shopify Email. Vous pouvez personnaliser ou créer vos propres modèles de marque. Vous pouvez également sélectionner le segment (groupe) de clients qui recevra vos e-mails.

Les brouillons d’e‑mails sont enregistrés automatiquement au fur et à mesure que vous les modifiez. Ils ne sont pas envoyés tant que vous n’avez pas confirmé que l’e‑mail est prêt. Vous pouvez également programmer des e‑mails à l’avance pour préparer votre boutique en amont.

Consultez notre guide des bonnes pratiques de Shopify pour le marketing par e-mail afin d'obtenir une liste complète de suggestions de contenu, de conseils de design et de stratégies.

Configurer une activité de marketing par e‑mail

Shopify Email vous permet d’envoyer des e-mails aux segments de clients qui se sont abonnés au marketing par e-mail de votre boutique. Pour envoyer des campagnes d’e-mailing à des publics spécifiques, découvrez comment créer des segments clients.

Vous devez ajouter un objet à l’e-mail. L'activité de votre e-mail est alors enregistrée sous ce nom, et vous pouvez le modifier à tout moment.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Marketing.

2. Cliquez sur Créer une campagne.

3. Cliquez sur E-mail de Shopify.

4. Choisissez un modèle d'e-mail.

5. Cliquez sur À, puis sélectionnez un segment client.

6. Saisissez l'objet de l’e-mail.

7. Facultatif : saisissez le texte de l’aperçu pour personnaliser le texte qui s’affiche après l’objet dans les boîtes de réception de vos clients. Par exemple, More fresh finds for your summer wardrobe.

Une fois que vous avez configuré les détails de l’activité de l'e-mail, vous pouvez personnaliser le contenu du corps de l’e-mail.

Modifier l'e-mail de l'expéditeur

L’adresse e‑mail de contact apparaît dans le champ De dans les messages que les clients reçoivent de votre part. Certains domaines peuvent nécessiter une authentification supplémentaire, pour éviter que votre adresse e‑mail de contact s’affiche avec la mention via shopifyemail.com ou comme store@shopifyemail.com.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Notifications.
  2. Dans la section Adresse e-mail de contact, saisissez votre adresse e-mail.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Personnalisation de vos e-mails

En fonction du type de message que vous envoyez à vos clients, vous pouvez faire votre choix parmi plusieurs modèles personnalisés dans Shopify Email. Certains modèles incluent automatiquement les ressources de votre boutique, telles que votre logo, vos produits et vos couleurs.

Le contenu par défaut des modèles de Shopify Email est basé sur les bonnes pratiques du marketing par e-mail. Il comprend le texte de paramètres fictifs, des images et des liens dans des sections basées sur les informations issues de votre boutique.

Vous pouvez personnaliser le contenu du corps pour vos communications de marketing par e-mail en ajoutant, modifiant ou supprimant des sections. Les modifications sont enregistrées uniquement pour le message marketing que vous modifiez.

Ajouter, modifier ou supprimer une section dans le contenu d’un e-mail

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Marketing.

2. Cliquez sur Create campaign (Créer une campagne) > Shopify Email.

3. Sélectionnez un modèle que vous souhaitez personnaliser. Vous pouvez apporter les modifications suivantes au contenu du corps de l’e-mail :

• Pour ajouter une section, survolez avec votre souris l’endroit du contenu de l’e-mail où vous souhaitez insérer la nouvelle section, puis cliquez sur l’icône +.
    • Pour supprimer une section du contenu d’un e-mail, cliquez d’abord sur celle-ci pour ouvrir les options de modification, puis cliquez sur l’icône de la corbeille pour supprimer la section.
    • Cliquez sur la section que vous souhaitez modifier pour voir vos options de modification. Celles‑ci varient selon le type de section.

Texte

Attributs d'une section de texte
Modification des options
  • modifier le texte
  • changer la police, la couleur, la pondération, l’alignement ou appliquer l'italique
  • ajouter un lien

Les modifications apportées au style du texte sont appliquées à la totalité de l’e‑mail. Par exemple, si vous paramétrez le Titre 1 sur la police Times New Roman, tout le texte auquel le Titre 1 est appliqué s’affiche en Times New Roman.

Il n'est pas possible de modifier le texte des prix. Le prix d’un produit doit être modifié dans la page de produit correspondante.

Bouton

Attributs d’une section de bouton
Modification des options
  • changer la police, la taille, le style des coins (carrés, courbes, arrondis), le remplissage (plein ou contour), la couleur du texte, la couleur de l’arrière-plan et l’alignement
  • ajouter un lien

Image

Attributs d'une section d'image
Modification des options
  • modifier la largeur, la couleur de fond
  • ajouter du texte alternatif
  • ajouter un lien

Vous pouvez sélectionner une image parmi vos fichiers Shopify ou en importer une nouvelle.

Exigences
  • taille de fichier : 20 mégaoctets maximum
  • résolution : 20 mégapixels maximum
  • rapport d’aspect : entre 100:1 et 1:100
  • format de fichier : jpg ou png

En-tête

Attributs d'une section d'en-tête
Modification des options
  • personnaliser avec le logo ou le nom de la boutique ; modifier la police, la taille, la couleur et l’alignement du texte, ou encore la couleur de l’arrière-plan
  • peuvent être masquées

Produit

Attributs d’une section de produit
Modification des options
  • personnaliser le texte, le bouton, la mise en page, la couleur d’arrière-plan, le rapport d’aspect et l’alignement du texte
  • possibilité de mise en page avec plusieurs colonnes pour mettre en évidence des produits sous des angles différents
  • sélectionner une nouvelle image de produit (cela ne changera pas l’image dans vos paramètres de produit)
  • possibilité d'ajouter jusqu’à 9 produits

Vous ne pouvez modifier le prix d’un produit que dans la section « Produits » d'où le modèle extrait les détails du produit. Il n'est pas possible de le faire dans l’éditeur Shopify Email.

Paiement express

Attributs d’une section de paiement express :
Modification des options
  • personnaliser le texte, le style de bouton, la mise en page, la couleur d’arrière-plan, le rapport d’aspect, le style d’image et l’alignement du texte
  • sélectionner une nouvelle image de produit (cela ne changera pas l’image dans vos paramètres de produit)

Pour cette section, vous ne pouvez sélectionner qu’un seul produit avec une variante.

Si vous avez activé Shop Pay dans votre boutique, les boutons Acheter avec Shop Pay et Payer maintenant s’affichent par défaut dans la section. Vous pouvez désélectionner le bouton Shop Pay pour le masquer, mais le bouton Payer maintenant ne peut pas être masqué.

Seuls le style des coins et la taille du bouton Shop Pay peuvent être modifiés.

Carte-cadeau

Attributs d’une section de carte-cadeau
Modification des options
  • personnaliser avec une nouvelle image, du texte, un bouton ; modifier l'alignement ou la couleur de l'arrière-plan
  • peuvent être masquées

Les cartes-cadeaux doivent avoir été précédemment activées pour la boutique. Vous ne pouvez pas les créer ou les modifier à partir de l’éditeur Shopify Email.

Réduction

Attributs d’une section de réduction
Modification des options
  • personnaliser le texte, la taille de la police, la couleur du texte et le bouton

Les réductions doivent déjà exister dans la boutique. Vous ne pouvez pas les créer ou les modifier à partir de l’éditeur Shopify Email.

Image avec texte

Attributs d’une image avec une section de texte
Modification des options
  • personnaliser le texte, le bouton, le style d’image, la position, l’espacement, l’alignement et la couleur d’arrière-plan
  • vérifier qu’un lien est ajouté aux boutons
  • masquer ou afficher le texte et les boutons, mais les images doivent toujours être sélectionnées

Multicolonnes

Attributs d’une section multicolonne
Modification des options
  • personnaliser les colonnes avec le style d’image, la position, l’espacement, l’alignement et la couleur d’arrière-plan
  • activer ou désactiver différents éléments dans chaque colonne (par exemple, vous pouvez masquer l’image et le bouton sur la première colonne tout en affichant le texte, et masquer l’image dans la deuxième colonne tout en affichant le texte et le bouton)
  • masquer ou afficher les images, mais le texte doit toujours être inclus

Pied de page

Attributs d'une section de pied de page
Modification des options
  • personnaliser la police, la couleur du texte, la couleur du lien, l’arrière-plan et la couleur du séparateur
  • afficher l’adresse, le numéro de téléphone et les icônes de médias sociaux de la boutique

Il n'est pas possible de supprimer la section du pied de page.

La personnalisation de l’adresse et du numéro de téléphone de la boutique s'effectue dans les paramètres de votre boutique.

Pour ajouter des liens vers les médias sociaux à votre e-mail, vous devez utiliser le thème Brooklyn, Debut, Kagami, Minimal, Narrative ou Parallax.

Code Liquid personnalisé

Les attributs d’une section Liquid personnalisée.
Modification des options
  • personnalisez la taille de l’image et de la section.
  • créez des boutons personnalisés, des sections multi-colonnes, des images adjacentes, des listes à puces et d’autres contenus dynamiques.

Vous pouvez saisir des codes Liquid et HTML personnalisés dans l’éditeur de code.

Votre code ne doit pas dépasser 50 kilo‑octets (Ko).

En savoir plus sur les variables Liquid prises en charge pour Shopify Email.

Prévisualiser un e-mail avant de l’envoyer

1. Dans l’éditeur d’e‑mails, cliquez sur Envoyer un test pour afficher l’e‑mail tel qu’il sera affiché pour vos clients. Vous pouvez envoyer un e‑mail de test à l’adresse associée à votre boutique Shopify.
  2. Cliquez sur Vérifier pour afficher un aperçu de votre activité de messagerie.
  3. Pour envoyer l’e-mail, cliquez sur Envoyer, puis cliquez à nouveau sur Envoyer pour confirmer. Si vous souhaitez apporter des modifications à l’e-mail, cliquez sur Modifier le contenu de l’e-mail.

Personnalisation de vos e-mails

Vous pouvez ajouter du texte personnalisé à vos campagnes d’e-mailing, comme le prénom, le nom, l’adresse e-mail, la ville, l’État, la province et le pays de votre client. Si vous ajoutez du contenu personnalisé à une certaine section de votre message, Shopify Email insère automatiquement les informations des clients dans cette section, lorsqu’elles sont disponibles pour le/la client(e) destinataire de l’e-mail. Vous pouvez ajouter du texte personnalisé à votre ligne d’objet, à votre ligne d’aperçu et au texte du corps de votre e-mail. La personnalisation permet d'offrir une expérience plus pertinente aux abonnés de votre liste de diffusion et peut améliorer les taux d’ouverture, les conversions et l’engagement.

Vous ne pouvez avoir que deux valeurs de personnalisation dans la ligne d’objet et la ligne d’aperçu de votre e-mail. Par exemple, dans la ligne d’objet, vous pouvez utiliser First name et Last name, mais pas une troisième valeur de personnalisation. Vous pouvez avoir un maximum de dix valeurs de personnalisation dans le texte du corps de l’e-mail. Vous pouvez également ajouter des informations par défaut, qui sont utilisées lorsque des informations sur des client(e)s spécifiques ne sont pas disponibles.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Marketing.
  2. Cliquez sur Create campaign (Créer une campagne) > Shopify Email.
  3. Sélectionnez un modèle à personnaliser.
  4. Pour personnaliser une ligne d’objet, une ligne d'aperçu, un en-tête ou le texte du corps, cliquez sur l’icône en forme de crayon dans la section appropriée.
  5. Sélectionnez la valeur que vous souhaitez personnaliser à partir des options qui s’affichent. Par exemple, choisissez une City si vous souhaitez que votre adresse e-mail inclue la ville du client.
  6. Facultatif : saisissez une valeur par défaut utilisée si les informations du/de la client(e) ne sont pas disponibles. Si vous ne saisissez pas de valeur par défaut, l’espace réservé au texte personnalisé reste vide.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Créer un e‑mail de code personnalisé avec Liquid

Si vous souhaitez utiliser un code Liquid personnalisé pour créer votre e‑mail, vous pouvez soit ajouter une section Liquid personnalisée, soit créer un e‑mail entièrement à partir d’un code Liquid personnalisé.

Tous les e‑mails créés avec un code Liquid personnalisé doivent inclure la variable {{unsubscribe_link}} . Si vous avez choisi le suivi des ouvertures, les variables {{open_tracking}} sont également obligatoires. Les e‑mails de code Liquid personnalisé ne peuvent pas dépasser 500 Ko.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Marketing.

2. Cliquez sur Create campaign (Créer une campagne) > Shopify Email.

3. Cliquez sur Coder la vôtre.

4. Facultatif : si vous disposez d’un fichier enregistré sur votre appareil local avec le code que vous souhaitez utiliser, cliquez sur Importer. Les fichiers importés doivent être au format .html.

5. Saisissez votre code Liquid.

6. Facultatif : cliquez sur Vérifier pour obtenir un aperçu de l’affichage de votre e‑mail pour les clients.

En savoir plus sur les variables Liquid prises en charge pour Shopify Email.

Création et gestion de nouveaux modèles Shopify Email

Tous les e-mails que vous créez à l’aide de Shopify Email peuvent être modifiés et personnalisés. Vous pouvez enregistrer des modèles personnalisés à utiliser comme point de départ pour les prochaines campagnes.

Créer un modèle personnalisé

Vous pouvez créer et enregistrer des modèles personnalisés à utiliser comme point de départ pour les prochaines campagnes.

Étapes :

1. À partir de votre interface administrateur Shopify, sous Applications, allez à Email > Modèles.
  2. Cliquez sur Create template (Créer le modèle).
  3. Sélectionnez un modèle à personnaliser.
  4. Nommez votre modèle.
  5. Dans l’éditeur de modèle d’e-mail Shopify Email, modifiez votre modèle. Toutes les modifications sont automatiquement enregistrées.
  6. Cliquez sur Done (Terminé).

Utilisation d’un modèle personnalisé

Vous pouvez utiliser vos modèles personnalisés pour toutes les futures campagnes de marketing.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Marketing ou Applications > Email.
  2. Cliquez sur Create campaign (Créer une campagne) > Shopify Email.
  3. Dans Vos modèles, sélectionnez un modèle. Après avoir sélectionné votre modèle, vous pouvez suivre les étapes pour créer une campagne de marketing par e-mail.

Modification d’un modèle personnalisé

Si vous devez modifier un modèle existant, vous pouvez le faire à partir de la liste des modèles de l’application Email.

Étapes :

1. À partir de votre interface administrateur Shopify, sous Applications, allez à Email > Modèles.
  2. Cliquez sur le bouton du menu de débordement pour ouvrir les options disponibles pour le modèle que vous souhaitez gérer.
  3. Cliquez sur l’une des options suivantes :
    • Cliquez sur Dupliquer pour dupliquer le modèle sélectionné.
    • Cliquez sur Créer un e-mail pour créer une campagne de marketing à partir du modèle sélectionné.
    • Cliquez sur Supprimer pour supprimer un modèle.

Ajouter le paiement express

Vous pouvez ajouter le paiement express à votre e‑mail, ce qui permet aux clients d’acheter vos produits via un lien menant directement à la page de paiement. Avec cette section, vous pouvez sélectionner un produit ou une variante de produit et créer un bouton Payer maintenant. Si vous avez activé Shop Pay dans votre boutique, un bouton Acheter avec Shop Pay s’affiche également.

Lorsque les clients utilisent le paiement express, ils contournent la page du produit et la page du panier pour bénéficier d’une expérience de paiement accélérée. L’utilisation du paiement accéléré peut augmenter les conversions de clients.

Les boutons de paiement express ne s’appliquent qu’à un seul produit, mais vous pouvez ajouter plusieurs sections de paiement express à un e-mail.

Ajouter des caractères spéciaux aux e-mails

Vous pouvez ajouter des caractères internationaux dans les objets et le texte des e-mails.

Les lignes d’objet des e-mails acceptent également les emojis.

Traduire le contenu des e-mails

Les e-mails sont envoyés uniquement dans la langue dans laquelle vous les rédigez et ne sont pas traduits automatiquement. Vous pouvez créer des segments clients pour cibler une audience spécifique de votre clientèle en fonction de la langue.

Envoyer ou programmer l’envoi d’un e‑mail

Il est conseillé de relire le contenu de votre e‑mail avant de l’envoyer. Shopify ne vérifie pas les fautes de frappe ou autres erreurs. Vous pouvez également vous envoyer un e‑mail de test pour voir à quoi ressemble l’e‑mail dans une boîte de réception.

Lorsque vous accédez à l’option d’envoi ou de programmation de l’envoi de votre e‑mail, une heure future est suggérée, au côté de laquelle s’affiche un badge portant la mention Suggéré. L’heure suggérée est basée sur les données de Shopify et optimisée pour le meilleur taux de clics. Si vous choisissez d’envoyer votre e‑mail à l’heure suggérée, cela peut augmenter votre taux de conversion.

Envoyer un e‑mail de test

1. Dans l’éditeur d’e-mails, cliquez sur Envoyer un test.
  2. Dans la section Adresses e-mail, saisissez jusqu’à cinq adresses e-mail auxquelles vous souhaitez envoyer le test, une par une.
  3. Cliquez sur Envoyer.

Vérifier et envoyer votre e-mail maintenant

1. Dans l’éditeur d’e-mails, une fois que vous avez terminé de modifier votre e-mail, cliquez sur Vérifier.
  2. Facultatif : pour apporter des modifications supplémentaires, cliquez sur Modifier l’e-mail pour revenir à l’éditeur ou sur Quitter pour retourner à la page précédente.
  3. Cliquez sur Programmer l’envoi.
  4. Sélectionnez Maintenant. Si l’envoi des e-mails a un coût, une estimation de ce coût est affichée.
  5. Cliquez sur Envoyer pour expédier l’e-mail.

Programmer un e-mail

Une fois que vous avez terminé de modifier votre e-mail, vous pouvez le programmer à une date ultérieure. Si vous avez atteint une limite d’e-mails, vous pouvez programmer l’e-mail au prochain jour disponible.

Vous pouvez choisir de programmer l’e-mail à l’heure de votre choix ou à une heure suggérée.

Étapes :

1. Dans l’éditeur d’e-mails, cliquez sur Vérifier.
  2. Cliquez sur Programmer l’envoi.
  3. Effectuez l’une des actions suivantes :

• Pour personnaliser votre heure d’envoi, cliquez sur Date et heure personnalisées et saisissez les détails dans les champs Date d’envoi et Heure d’envoi. Si l’envoi des e-mails a un coût, une estimation de ce coût est affichée.
    • Pour choisir l’heure suggérée qui a été optimisée pour le meilleur taux de clics, cliquez sur l’option à côté de laquelle s’affiche le badge portant la mention Suggéré. Si l’envoi des e-mails a un coût, une estimation de ce coût est affichée.
  4. Cliquez sur Programmer.

Annuler ou reprogrammer le moment d’un envoi

Vous pouvez annuler un e-mail programmé pour mettre fin à son envoi au moment choisi. Vous pouvez également le reprogrammer pour une autre fois.

Étapes :

1. Dans Shopify Email, cliquez sur la campagne.
  2. Cliquez sur Modifier la date d’envoi.
  3. Effectuez l’une des actions suivantes :
    • Pour annuler l’envoi de l’e-mail au moment programmé, cliquez sur Supprimer la date d’envoi.
    • Pour reprogrammer l’envoi, choisissez une nouvelle heure et une nouvelle date, puis cliquez sur Enregistrer.

Limites d’e‑mails

Les limites d’e-mails déterminent le nombre d’abonné(e)s auxquel(le)s vous pouvez envoyer des e-mails au cours d’une période donnée. Elles sont déterminées par plusieurs facteurs et permettent d’éviter les problèmes d’envoi.

Le nombre d’e-mails que vous avez envoyés en un jour est calculé en fonction du nombre d’e-mails envoyés à des abonné(e)s ce jour-là, et non du nombre de campagnes d’e-mailing que vous avez envoyées.

Effectuez l’une des opérations suivantes si vous rencontrez une limite d’e‑mails :

• Programmez un e-mail à la prochaine date disponible.
  • Créez des segments clients et adaptez votre e-mail à certains segments. Les spécialistes du marketing stratégique développent leur marketing par e-mail autour de leur audience. Vous pouvez créer des segments clients pour cibler des abonné(e)s spécifiques avec des campagnes spécifiques, ou pour diviser votre liste en segments plus petits.

Vous pouvez peut‑être augmenter vos limites d’e-mails en améliorant vos indicateurs de livraison. Les facteurs suivants influent sur les indicateurs de livraison :

• Taux de rebond : le taux de rebond indique, parmi les e-mails que vous envoyez, le nombre de ceux qui « rebondissent », c’est-à-dire le nombre d’e-mails qui vous sont retournés.
  • Taux de courrier indésirable : les taux de rebond, l’engagement de vos abonné(e)s et le fait que vos client(e)s aient marqué ou non votre e-mail comme étant du courrier indésirable sont autant d’éléments pouvant influer sur le fait que votre e-mail soit ou non considéré comme étant du courrier indésirable par un fournisseur de messagerie.
  • Taux de désabonnement : si un(e) client(e) clique sur Se désabonner dans un e-mail que vous avez envoyé ou marque l’e-mail comme étant du courrier indésirable, il/elle sera retiré(e) de votre liste.
  • Taux de clics : le taux de clics est calculé en divisant le nombre de clics uniques par le nombre d’e-mails envoyés. En savoir plus sur les bonnes pratiques en matière d’e-mails pour améliorer les taux de clics.
  • Taux d’ajout au panier : le taux d’ajout au panier est le pourcentage de visiteurs qui placent au moins un article dans leur panier au cours de leur visite.
  • Taux de conversion : le taux de conversion est le pourcentage d’abonné(e)s qui suivent l’appel à l’action de votre e-mail après l’avoir lu, par exemple pour acheter le produit dont vous avez fait la promotion dans l’e-mail.

Si vous avez des questions sur la programmation ou la segmentation des clients, vous pouvez contacter l’Assistance Shopify pour obtenir de l’aide.