Créer une campagne de marketing par e-mail avec Shopify Email

Dans votre interface administrateur Shopify, vous pouvez créer et envoyer des e-mails directement avec Shopify Email. Vous pouvez personnaliser des modèles pour votre marque, ou créer vos propres modèles. De plus, vous pouvez choisir les groupes de clients qui recevront vos e-mails.

Les brouillons d'e-mails sont enregistrés automatiquement pendant la phase de modification. Ils ne sont pas envoyés tant que vous n’avez pas confirmé que l’e-mail est prêt. Vous pouvez également programmer des e-mails à l’avance pour préparer votre boutique en amont.

Consultez notre guide des bonnes pratiques de Shopify pour le marketing par e-mail afin d'obtenir une liste complète de suggestions de contenu, de conseils de design et de stratégies.

Configurer une activité de marketing par e-mail

Shopify Email vous permet d’envoyer des e-mails aux groupes de clients qui se sont abonnés au marketing par e-mail de votre boutique. Pour envoyer des campagnes d'e-mailing à des publics spécifiques, découvrez comment créer des groupes de clients.

Vous devez ajouter un objet à l’e-mail. L'activité de votre e-mail est alors enregistrée sous ce nom, et vous pouvez le modifier à tout moment.

Étapes :

1. Dans Shopify, accédez à Marketing.

2. Cliquez sur Créer une campagne.

3. Cliquez sur E-mail de Shopify.

4. Choisissez un modèle d'e-mail.

5. Cliquez sur le champ To (À) pour sélectionner une liste de vos groupes de clients.

6. Saisissez l'objet de l’e-mail.

7. Facultatif : saisissez le texte de l'aperçu pour personnaliser le texte qui apparaît après l’objet dans les boîtes de réception de vos clients. Par exemple, More fresh finds for your summer wardrobe.

Une fois que vous avez configuré les détails de l’activité de l'e-mail, vous pouvez personnaliser le contenu du corps de l’e-mail.

Modifier l'adresse e-mail du client

L’adresse e-mail du client est celle qui apparaît dans le champ Expéditeur des messages que les clients reçoivent de votre part. Si vous ne mettez pas à jour l’adresse e-mail de votre client, les e-mails de notification de votre boutique risquent de s’afficher avec l'adresse e-mail no-reply@shopify.com ou d'être signalés comme courrier indésirable.

Étapes :

1. Cliquez sur Menu général.

2. Dans la section Informations sur la boutique, sous Changer l’e-mail, modifiez votre adresse e-mail.

3. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Personnaliser le contenu du corps de l’e-mail

Shopify Email propose des modèles de marque pour vous aider à décider du type de message que vous souhaitez envoyer à vos clients. Certains modèles incluent automatiquement les ressources de votre boutique, telles que son logo, ses produits et ses couleurs. Tous les modèles d’e-mail sont facilement personnalisables.

La plupart des modèles incluent les sections personnalisables suivantes :

• Texte – saisissez du texte et des liens.
  • Image – sélectionnez une image dans votre boutique Shopify, mettez en ligne une nouvelle image, ou ajoutez une image depuis Burst.
  • Produit – lien vers un produit de votre boutique Shopify.
  • Pied de page – ajoutez l’adresse de votre boutique, votre numéro de téléphone et vos liens de médias sociaux pour personnaliser le contenu au bas de l’e-mail.

Le contenu par défaut des modèles de Shopify Email est basé sur les bonnes pratiques du marketing par e-mail. Il comprend le texte de paramètres fictifs, des images et des liens dans des sections basées sur les informations issues de votre boutique.

Vous pouvez personnaliser le contenu du corps pour votre activité de marketing par e-mail en ajoutant, modifiant ou supprimant des sections. Les modifications sont enregistrées uniquement pour l’activité spécifique que vous modifiez.

Ajouter, modifier ou supprimer une section du contenu du corps de l’e-mail

1. Dans Shopify, accédez à Marketing.

2. Cliquez sur Créer une campagne > Shopify Email.

3. Sélectionnez un modèle que vous souhaitez personnaliser. Vous pouvez apporter les modifications suivantes au contenu du corps de l’e-mail :

- Pour ajouter une section, utilisez votre souris pour passer au-dessus du contenu du corps de l’e-mail où vous voulez ajouter la nouvelle section, puis cliquez sur l’icône de +. Vous pouvez ajouter du texte, une image ou une section de produit. - Pour supprimer une section du contenu du corps de l’e-mail, cliquez d’abord sur celle-ci pour ouvrir les options de modification, puis cliquez sur l’icône de la corbeille pour supprimer la section. - Pour modifier une section, cliquez d’abord sur celle-ci pour ouvrir les options de modification. Celles-ci varient en fonction du type de section :

Options de modification des sections du contenu du corps de l’e-mail
Type de section Contient Modification des options
Texte
  • titre ou texte
  • modifier le texte
  • changer la couleur ou l'alignement du texte
  • ajouter un lien
Les modifications apportées au style de texte sont appliquées à l’intégralité de l’e-mail. Par exemple, si vous configurez Titre 1 avec la police Times New Roman, chaque texte où Titre 1 est appliqué sera en Times New Roman.
Image
  • image
  • sélectionner une image depuis Shopify
  • mettre en ligne une nouvelle image
  • sélectionner une image depuis Burst
  • modifier le texte alternatif de l’image
Produit
  • image de produit
  • title
  • description
  • prix
  • bouton correspondant au produit
  • sélectionner un nouveau produit
  • changer l’image d’un produit
  • modifier le titre et la description
  • changer la couleur et le texte du bouton
Les modifications apportées à une section de produit du contenu du corps de l’e-mail n’influent pas sur le produit ailleurs dans Shopify. Vous ne pouvez pas modifier le prix d’un produit dans un e-mail, mais vous pouvez masquer le prix et utiliser une section de texte distincte pour afficher un prix soldé.
Carte-cadeau
  • image de carte-cadeau
  • image
  • title
  • description
  • bouton
</td
  • sélectionner une carte-cadeau de Shopify
  • mettre en ligne une nouvelle image
  • modifier le titre et la description
  • changer la couleur et le texte du bouton
  1. Cliquez sur Envoyer un test pour obtenir un aperçu de l’e-mail tel qu'il apparaîtra à vos clients. Vous pouvez envoyer un e-mail de test à l’adresse associée à votre boutique Shopify.

2. Cliquez sur Vérifier pour avoir un aperçu de votre activité de messagerie.

3. Si vous êtes prêt(e) à envoyer l’e-mail, cliquez sur Envoyer, puis cliquez de nouveau sur Envoyer pour confirmer.

Personnaliser et créer de nouveaux modèles Shopify Email

Tous les e-mails que vous créez à l’aide de Shopify Email sont modifiables et personnalisables. Vous ne pouvez pas enregistrer les modèles personnalisés, mais vous pouvez utiliser un e-mail envoyé précédemment comme point de départ. Sélectionnez E-mails précédents lorsque vous créez une nouvelle activité d'e-mailing. Cela générera une copie d’un ancien e-mail que vous pourrez alors utiliser et modifier séparément comme brouillon.

Ajouter des caractères spéciaux aux e-mails

Vous pouvez ajouter des caractères internationaux aux lignes d’objet et au texte de l'e-mail. Shopify ne traduit pas le contenu de votre e-mail, mais vous pouvez traduire manuellement le contenu pour l’envoyer aux groupes de clients internationaux.

Les lignes d’objet des e-mails acceptent également les emojis.

Traduire le contenu des e-mails

Shopify Email ne traduit pas automatiquement le contenu des e-mails. Vous pouvez créer des groupes de clients afin de cibler un public spécifique parmi vos clients, en fonction de la langue.

Envoyer ou programmer l'envoi d'un e-mail

Il est conseillé de relire le contenu de votre e-mail avant de l’envoyer. Shopify ne vérifie pas les fautes de frappe ou autres erreurs. Vous pouvez également vous envoyer un e-mail de test pour voir à quoi il ressemble dans une boîte de réception.

Shopify Email vous permet d’envoyer cinq campagnes d'e-mailing par semaine, avec une réinitialisation tous les 7 jours à minuit UTC. Vous pouvez envoyer un e-mail à 40 000 abonnés à la fois. Si vous avez plus de 40 000 abonnés, vous pouvez créer des groupes de clients pour cibler des abonnés particuliers avec des campagnes spécifiques, ou pour diviser votre liste en groupes plus petits.