Créer une activité de marketing par e-mail

Vous pouvez également créer et envoyer du marketing par e-mail depuis la page Marketing de Shopify. À partir de là, vous pouvez personnaliser le contenu de l’e-mail et choisir quels groupes de clients les recevront.

Vous pouvez également enregistrer des e-mails en tant que versions préliminaires à utiliser ultérieurement. Ceux-ci sont sauvegardés automatiquement lorsque vous les modifiez, et ils ne sont pas envoyés tant que vous n’avez pas confirmé qu’ils sont prêts.

Configurer une activité de marketing par e-mail

Lorsque vous créez une activité de marketing par e-mail, vous devez sélectionner un groupe de clients pour recevoir l’e-mail. Vous ne pouvez pas créer de groupes de clients lors de la création d’un e-mail, et vous ne pouvez pas saisir les adresses e-mail individuelles. En savoir plus sur la création de groupes de clients.

Vous devez également ajouter un objet à l’e-mail. Une activité de marketing par e-mail que vous créez dans Shopify est nommée d’après la ligne d’objet dans le contenu de l’e-mail. Une fois l’objet ajouté, votre activité de marketing par e-mail préliminaire est enregistrée automatiquement.

Étapes :

1. Dans Shopify, accédez à Marketing.

2. Cliquez sur Create campaign (Créer une campagne).

3. Cliquez sur E-mail de Shopify.

4. Choisissez un modèle d'e-mail.

5. Cliquez sur le champ To (À) pour sélectionner une liste de vos groupes de clients.

6. Saisissez l'objet de l’e-mail.

7. Facultatif : saisissez le texte de l'aperçu pour personnaliser le texte qui apparaît après l’objet dans les boîtes de réception de vos clients. Par exemple, More fresh finds for your summer wardrobe.

Une fois que vous avez configuré les détails de l’activité de l'e-mail, vous pouvez personnaliser le contenu du corps de l’e-mail.

Cibler un groupe spécifique de clients

Si vous souhaitez qu'une campagne de marketing par e-mail soit envoyée uniquement à un groupe de clients spécifique, vous devez créer et identifier les clients avec des balises de commande, enregistrer des recherches personnalisées et sélectionner ces recherches au titre du groupe de clients lors de la création de votre e-mail. Suivez ces étapes pour effectuer ces démarches :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Clients.
  2. Sélectionnez le client ou les clients auxquels vous souhaitez ajouter une balise.
  3. Cliquez sur Actions et sélectionnez Ajouter des balises.
  4. Désélectionnez tous les clients, recherchez une balise que vous avez créée dans la barre Rechercher les clients et cliquez sur Enregistrer la recherche.
  5. Choisissez entre Enregistrer une nouvelle recherche ou Remplacer une recherche enregistrée existante, puis cliquez sur Enregistrer.
  6. Vos recherches enregistrées apparaîtront sous forme de groupes de clients dans le menu déroulant du champ des destinataires lors de la création d’une campagne de marketing par e-mail Shopify.

Consultez notre guide sur la création et l'utilisation des balises dans Shopify pour en savoir plus.

Personnaliser le contenu du corps de l’e-mail

Le contenu du corps par défaut pour votre activité de marketing par e-mail correspond automatiquement au style du thème de votre boutique en ligne. Vous pouvez personnaliser le contenu du corps de l’e-mail pour présenter des promotions ou des produits dans votre boutique en ligne. Votre e-mail préliminaire est automatiquement enregistré lorsque vous effectuez des modifications, et l’e-mail ne sera pas envoyé tant que vous n’aurez pas confirmé qu’il est prêt.

Le contenu du corps de l’e-mail inclut les sections personnalisables suivantes :

• Texte - saisir du texte et des liens
  • Image - sélectionner une image dans votre boutique Shopify, mettre en ligne une nouvelle image ou ajouter une image depuis Burst
  • Produit - lien vers une variante de produit depuis votre boutique Shopify
  • Pied de page - cochez ou décochez l’adresse de la boutique, le numéro de téléphoneet les liens de médias sociaux pour personnaliser le contenu au bas de l’e-mail

Le contenu par défaut est basé sur les meilleures pratiques de marketing par e-mail, avec le texte, les images et les liens par défaut des sections basées sur les informations de votre boutique.

Vous ne pouvez pas créer un nouveau modèle, mais vous pouvez personnaliser le contenu du corps pour votre activité de marketing par e-mail en ajoutant, en modifiant ou en supprimant des sections. Les modifications apportées au contenu du corps de l’e-mail ne sont pas enregistrées dans le modèle, mais uniquement pour l’activité de marketing par e-mail spécifique que vous modifiez.

Ajouter, modifier ou supprimer une section du contenu du corps de l’e-mail

1. Dans Shopify, accédez à Marketing.

2. Cliquez sur une campagne de marketing.

3. Cliquez sur l’activité de marketing par e-mail que vous souhaitez personnaliser. Vous pouvez apporter les modifications suivantes au contenu du corps de l’e-mail :

- Pour ajouter une section, utilisez votre souris pour passer au-dessus du contenu du corps de l’e-mail où vous voulez ajouter la nouvelle section, puis cliquez sur l’icône de +. Vous pouvez ajouter du texte, une image ou une section de produit. - Pour supprimer une section du contenu du corps de l’e-mail, cliquez d’abord sur celle-ci pour ouvrir les options de modification, puis cliquez sur l’icône de la corbeille pour supprimer la section. - Pour modifier une section, cliquez d’abord sur celle-ci pour ouvrir les options de modification. Celles-ci varient en fonction du type de section :

Options de modification des sections du contenu du corps de l’e-mail
Type de section Contient Modification des options
Texte
  • titre ou texte
  • modifier le texte
  • changer la couleur ou l'alignement du texte
  • ajouter un lien
Les modifications apportées au style de texte sont appliquées à l’intégralité de l’e-mail. Par exemple, si vous configurez Titre 1 avec la police Times New Roman, chaque texte où Titre 1 est appliqué sera en Times New Roman.
Image
  • image
  • sélectionner une image depuis Shopify
  • mettre en ligne une nouvelle image
  • sélectionner une image depuis Burst
  • modifier le texte alternatif de l’image
Produit
  • image de produit
  • title
  • description
  • prix
  • bouton correspondant au produit
  • sélectionner un nouveau produit
  • changer l’image d’un produit
  • modifier le titre ou la description
  • changer la couleur et le texte du bouton
Les modifications apportées à une section de produit du contenu du corps de l’e-mail n’influent pas sur le produit ailleurs dans Shopify. Vous ne pouvez pas modifier le prix d’un produit dans un e-mail, mais vous pouvez masquer le prix et utiliser une section de texte distincte pour afficher un prix soldé.
  1. Facultatif : cliquez sur Review (Vérifier) pour voir un aperçu de l’activité de l’e-mail.

2. Facultatif : cliquez sur Send test (Envoyer un test) pour envoyer un e-mail de test à l’adresse e-mail associée à votre boutique Shopify.

3. Facultatif : si vous êtes prêt(e) à envoyer l’e-mail, cliquez sur Send (Envoyer), puis cliquez de nouveau sur Send (Envoyer) pour confirmer.

Ajouter des caractères spéciaux aux e-mails

Vous pouvez ajouter des caractères internationaux aux lignes d’objet et au texte de l'e-mail. Shopify ne traduit pas le contenu de votre e-mail, mais vous pouvez traduire manuellement le contenu pour l’envoyer aux groupes de clients internationaux.

Les lignes d’objet d’e-mail prennent également en charge les emojis.

Envoyer une activité de marketing par e-mail

Il est conseillé de relire le contenu de votre e-mail avant de l’envoyer. Shopify ne vérifie pas les fautes de frappe ou d’autres erreurs. Vous pouvez également envoyer un e-mail de test à vous-même pour voir à quoi il ressemble dans votre boîte de réception.

1. Dans Shopify, accédez à Marketing.

2. Cliquez sur une campagne de marketing.

3. Cliquez sur l’activité de marketing par e-mail que vous souhaitez envoyer.

4. Facultatif : cliquez sur Review (Vérifier) pour voir un aperçu de l’activité de l’e-mail.

5. Facultatif : cliquez sur Send test (Envoyer un test) pour envoyer un e-mail de test à l’adresse e-mail associée à votre boutique Shopify.

6. Lorsque vous êtes prêt(e) à envoyer l’e-mail, cliquez sur Send (Envoyer), puis cliquez de nouveau sur Send (Envoyer) pour confirmer.

Supprimer une activité de marketing par e-mail

1. Dans Shopify, accédez à Marketing.

2. Cliquez sur une campagne de marketing.

3. Cliquez sur l’activité de marketing par e-mail que vous souhaitez supprimer.

4. Cliquez sur Review (Vérifier).

5. Cliquez sur Delete activity (Supprimer l’activité).